推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-20 18:17   浏览:1252   回复:0

十月一真的要送寒衣吗?

农历十月初一,为送寒衣节。这一天,特别注重祭奠先亡之人;很多人为先亡之人在路边烧纸钱、衣物等,谓之送寒衣;与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大鬼节。
自古以来就有人烧金纸、烧冥纸,甚至有的人把佛经、咒语印在纸上来烧给祖先和亡灵,那这样如法吗?当然是不如法。
因为焚毁佛经还有佛咒是有过失的,如果我们把佛经跟佛咒印在纸上去烧给祖先,这样是有很大过失的,这其实是一种邪见。现在有很多人把往生咒印在纸上,再把它折成莲花,说这样祖先就能够踏着这个莲花到西方极乐世界去。祖先要到西方极乐世界去,不是你折莲花、不是你把咒语印在纸上,他就能够踏着这莲花到西方极乐世界去;祖先要到西方极乐世界去,必须要修三福净业,修三福净业以外,还必须要一心念佛,这样才有办法到西方极乐世界去;而不是说,平常不念佛,死的时候也不念佛,你烧个这样的东西就能够让他到西方极乐世界去。所以我们说这是不如法的。
经典说:若佛子!常应一心,受持读诵大乘经律…亦应悉书持,常以七宝、无价香、花,一切杂宝为箱囊,盛经律卷。若不如此,就会有违犯的过失。也就是说佛子应该要恭敬大乘的经书,还有戒律的律典以及论典。大乘的经、律、论是非常庄严的,必须要受持读诵大乘经律,应悉书持,不但要能够书写、受持,而且要以七宝无价香花、一切杂宝为箱囊,来盛经律卷;也就是说用庄严、尊贵的器具来装经律,这样才是如法的。你没有用七宝无价香,乃至于杂宝为箱囊来盛经律卷,就已经是有过失了,更何况你把经律卷印在纸上拿去烧,这个是有过失的。
所以这是很多错误的观念所形成的一个行为。那这个错误的观念是从什么地方来的呢?这个邪见形成的民间信仰,是怎样形成的呢?是因为有我见、还有见取见所形成的。为什么呢?因为贪著佛法的功德!以为将佛经还有咒语印在纸上烧给祖先、亡灵,藉这样的方式就能够得到冥(míng)福;这基本上也是我们之前讲到的灵魂见的延伸,认为亡灵到天上去的时候,烧纸给他,他就能够得到。这种观念基本上来自哪里呢?来自于你自己的我见,还有来自于你误认为他能够以灵魂的身体升到天上去,这也是我见。所以这是因为我见,我见产生了见取见。见取见是什么?因为我见而再去执著、去执取另外的一个邪见。也就是说因为我见本身就是邪见了,你再去执取另外一个邪见,所以总共两个邪见。见取见是总共两个邪见,一个是我见的邪见,一个是再去执取因为我见而引申的邪见。这里所说的因为贪著佛法的功德,所以将佛经、咒语印在纸上烧给祖先亡灵,藉此去祈求冥福,这就是因为我见而衍生的另外一个邪见,这就叫作见取见。
那为什么众生会去贪著佛法的功德呢?众生会贪著佛法的功德就是想不劳而获、就是想不修行,那你死的时候只要烧一烧东西给你,你就能够往生西方极乐世界;烧一烧东西给你,你就能够离开三恶道的痛苦,你就能够离开世间法的痛苦,乃至于这样你就能够解脱。这叫作妄想、叫作痴心妄想,痴心妄想就是想不劳而获。众生都是这个样子,众生都是想说平常都不用修行,到最后的时候,就把这个东西印在这个上面,就能够获取这样的一个功德。这是我见还有见取见,因为这样烧纸钱给祖先,因为这样错误的邪见,而引生更多的邪见。
把经、咒印在纸上烧给祖先,另外引生的邪见有哪些呢?譬如说:把往生咒印成往生钱。把往生咒印成往生钱这也是因为穿凿(záo)附会,把佛法跟一般的民间信仰结合起来,认为说那既然佛法里面说往生咒这么有用,那我干脆把往生咒印在纸上,作成往生钱烧给亡者,那他就能够往生了,这还是痴心妄想!那有的人将这个印有往生咒的钱,把它折成莲花、折成纸马、折成纸鹤,或折成纸船等交通工具的形状,这样象征说能够超度、能够到西方极乐世界。到西方极乐世界哪是用这些东西能去的?西方极乐世界能去是因为你一心念佛,而且你有因为对阿弥陀佛能够信受而产生的功德;所以当你去的时候,是你原来在西方极乐世界的那一朵莲花来带你去的,哪是用这个纸莲花能够带你去的!所以这就是见取见所衍生的结果 。那有的人是折成了元宝、折成了硬币状,象征银锭或银元,以供亡者能够作货币的花用,希望这个亲人死了以后能够在阴间过着美满的生活。你看!这就是众生因为我见未断的邪见,所以辗转而生认为说把这些东西折成元宝、硬币状。那这种东西乃至于这些金纸、银纸把它折成这个样子,到底是谁用得到?这个是鬼道众生才用得到,但是你这样烧给他,他也未必用得到,因为鬼道众生还是有福报的高低;他依于福报的羸(léi)劣或是殊胜,才会有相应于他的报身依报的这样一个他的生活环境,所以这些都是见取见。
那有的人还烧冥币或是纸扎祭品,现在这些用纸所扎的纸祭品,更是琳琅满目,有的人烧纸屋、有的人烧汽车、有的人烧飞机、甚至有人还烧iphone、还有人烧ipad。以为这样给他们,他们在那边就能够去用手机,也能够去用这些电子产品,这都是我们在人间的一个虚妄想,是我见投射到见取见上面而衍生出来的东西。甚至有更愚痴的人,还发明了什么阴间的信用卡,用金色和银色的卡纸印在上面,还写有VISA,还写有MasterCard,这个就是见取见。现在有的人说,为了要环保,所以不要烧那么多金纸,那干脆开阴间的支票,支票上写有大金额的纸钱,代替燃烧大量的纸钱,这如果从世间法的环保角度来讲的话,倒也是解决环保问题的一个方法;但是你烧这个阴间的支票上去的话,这个阴间的支票他能用吗?阴间的支票,还是属于见取见,因为阴间的众生,他还是依照他因缘果报的福德,来受用他所应该受用的资具,所以你烧这些东西给他一样是没有用的。又有人认为说,焚烧纸钱可以贿赂阴间的鬼神,减少死者在地狱所受的刑罚,这更是痴心妄想了。你想想看!如果地狱的这些鬼神能够接受你的贿赂的话,这样还有没有因果了呢?地狱的刑罚,其实也不是像民间所传说的那个样子。你能够焚烧纸钱去免除你地狱的刑罚吗?地狱的刑罚一样是依据着你的因缘果报来的,所以因为我见还有见取见辗转而变成了戒禁取见。
这些其实是从古代的一些民间信仰开始的。古代因为埋一些圭、璧,还有币帛来祭祀鬼神,在汉代的时候开始埋宝钱来陪葬,从魏晋南北朝的时候开始,用纸钱来送葬,到了唐代上至王公下至庶民,开始盛行烧纸钱来送葬。这个烧纸钱的由来,应该是受到印度人或是中亚习俗的影响。印度或中亚人认为,可以用火将祭品传递给鬼神。如婆罗门教中的火神阿耆(qí)尼,就有传递物品的能力,他们认为说阿耆尼这个火神,能够把你所烧的物品传递给往生者;烧纸钱就是受了中亚拜火教、还有印度事火外道的影响。拜火教其实在古时候也曾经传入到中国,在唐朝的时候,这个拜火教就称为祆(xiān)教,祆教就是拜火的意思;这个拜火教跟原来在中亚时候的拜月教也是有关系的,它原始有一个名称就叫作闪教。这些其实都是因为众生的我见、众生的无明妄想所产生的,因为无明妄想所以去执著,因为无明妄想辗转而产生了这些错误的邪见。
其实这些事火外道在佛世的时候就已经有了,在佛世的时候,佛的弟子里面有迦叶三兄弟,迦叶三兄弟就是事火外道!他们本身就是拜火的,因为知道了拜火这样的行为是错的,接受了佛的开示以后,所以归依了佛法。……佛呼:善来比丘,他们当下成为沙门,得阿罗汉果。这个事火外道,其实他们在伏除性障上面已经有初步的成就了,所以在佛陀呼善来比丘的时候,就能够即身得阿罗汉果。
……
所以事火外道自古有之,事火外道都是因为无明所导致的,焚烧纸钱、经咒正是外道邪见的延伸。事火外道其实从以前到现在都已经有了,这其实是众生的盲点。
众生为什么会事火,乃至于会去拜雷、拜神?众生为什么会有这样的盲点呢?这其实是众生对于生命的执著的一个需求,众生对于大自然的不了解。众生刚开始对于火是畏惧的,对于雷、对于电是畏惧的,所以就会创造出所谓的雷神、所谓的电神,乃至于创造出所谓的火神,就以为说拜这个火能够让你趣向于解脱,这其实是因见取见而来的。那是不是有众生可以跟火神、电神、雷神相应?所谓的火神、雷神、电神,在现象界里面,三界六道的众生,当然有些众生是主这一部分的事,但是他不能带你趣向解脱,他自己也没有办法趣向于解脱;因为主雷之神、主电之神乃至于主火之神,其实他们自己都还是在五阴里面,自己还是没有办法解脱。所以如果你以为这样能够解脱的话,那就叫作见取见。因为这样的见解所以产生了无明,所以才会引生说焚烧纸钱、焚烧经咒能够解脱,乃至于能够度脱亡灵,这些全部都是外道邪见的延伸。所以烧佛经、咒语是是不如法的。
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之学佛释疑二》 <第079集 将佛经、咒语印于纸上烧给祖先、亡灵如法吗?> 余正文老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号