推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-20 18:34   浏览:879   回复:0

六波罗蜜前后相互引生与增益的道理

今天我们所要探讨的题目是增长持戒波罗蜜的方法。大家都知道持戒的主要目的,是要让自己能够走在正确的修行路上,并且可以安全及稳健的走下去;因此无论采用何种修学法门,持戒都是必须要的。而真正能够作到戒行圆满,需要到二地满心才能够作得到,因为二地满心菩萨有犹如光影之现观,也就是二地满心菩萨可以经由这个犹如光影的现观,而了知如何能使自心如来藏所含藏的种子转变清净的道理;从此他可以用自己的意志力,去转变自心的染污种子,去转变自心如来藏所含藏的内相分,这就是犹如光影的现观成就了;使得七转识的染污性可以根除,因此可以持戒清净,才可以称为真实持戒者。而在二地满心之前,实际上都还是属于学戒的阶段;因此我们在受戒之后,还有很长的路要走,需要再精进努力,才能逐渐增长持戒波罗蜜。
在这次节目单元,我们要来探讨在《优婆塞戒经》卷6中的一段开示: 善男子!菩萨摩诃萨住尸波罗蜜时,所受众苦谁能说之?有人若受小小戒已,少欲知足,不能怜愍诸苦众生,当知是人不能具足尸波罗蜜。若能修忍三昧智慧,勤行精进,乐于多闻,当知是人则能增长尸波罗蜜,庄严菩提,证菩提果。 (《优婆塞戒经》卷6)首先,我们要了解在菩萨的六度法门中,前后度是有密切的关联。譬如在《摄大乘论》卷2中的开示:云何说六波罗蜜如此次第?前前波罗蜜,随顺次生后后波罗蜜故;复次前前波罗蜜,由后后波罗蜜所清净故。(《摄大乘论》卷2)在这里面告诉我们,前面的波罗蜜会引生后面的波罗蜜,后面的波罗蜜会使前面的波罗蜜更加清净增广;同时前面的波罗蜜比较容易修学,后面的波罗蜜比较深细。因此,佛菩萨就会依照布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这样有利众生修学的次第,来开演六波罗蜜。
我们先来大略探讨前前波罗蜜,随顺次生后后波罗蜜。菩萨因为慈悲的关系,对于众生之贫穷困苦,产生不忍之心,因此便欲行布施利乐众生。因为常常救助众生的关系,对于众生便会时常现起慈悲心;相对的,菩萨就会逐渐远离损恼众生的各种事情。因为这样的缘故,他自然就能够容易持守戒法,这就是由布施波罗蜜引生持戒波罗蜜。
因为菩萨知道戒法的珍贵,与对于修学的重要性,因此持戒之后,为了要让戒德坚强,对于所受的戒法非常爱护,不希望因为损恼众生等等的原因而毁破净戒;也因为转依如来藏的关系,因此对于众生或种种法,便能生起忍辱之行,这就是由持戒波罗蜜引生忍辱波罗蜜。
因为烦恼与遮道因缘很多,如果常不能忍,就会使修行产生进进退退之现象;为了要成就忍辱度,便需要能堪受众苦,不以菩萨道之久远勤苦为难;因为常常忍辱的关系,便能一直往前迈进不退,故生精进,这就是由忍辱波罗蜜引生精进波罗蜜。从这里大家也可以了解,如果对于最基本的种种可爱与不可爱的境界,都不能生忍,使得性障常常现起,那他要精进是很难的;因为这个缘故,便会造成修学缓慢,这是值得大家留意的!
到这里,因为常行精进,并且在历缘对境之修习,能够修治调和内心、渐除烦恼,便逐渐生起定力;并且也因为精进而能安住于种种法,而心不动摇、心得决定,这就是由精进波罗蜜引生禅定波罗蜜。
因为有禅定波罗蜜的关系,能够不为境界所转,能够在历缘对境中,深入法义思维观察,让智慧逐渐深入与展现力量;同时菩萨也要配合禅定与种种三昧的证量,才能修学其他层次的法,而使得智慧层层转进更加深广,这就是由禅定波罗蜜引生智慧波罗蜜。
接下来,我们要来探讨前前波罗蜜,由后后波罗蜜所清净。如果不好好持戒,就会造成他的身口意业不清净;因为身口意业不清净的关系,就会造成他所行的布施跟着不清净。这是因为他在布施的时候,所依止的身口意不清净所造成的;因此,如果能好好持戒,那他在布施时,所依止的清净的身口意,就会使得他的布施能够得到清净,当然也能够相应到无量的功德。如果忍辱度能够修得很好,常不犯众生,并能忍于种种世间法与出世间法,当然直接有助于持戒之行,使身口意业更加清净。如果一心精进常行忍辱,能够受用忍辱之益,并且勇猛精进于正法、修善灭恶,便能安忍于种种逆境,而能够往更高层次的修学迈进;因此精进使忍辱度愈加清净,与增广忍辱的力量。因为有定力不被逆境所转,以及心能够决定安住于善法上面,因此使得精进度更加精纯有力;而如果菩萨因为禅定的关系,能够以种种神通到他方世界利乐众生,则可以引生不同层次的精进,以及利益更多的众生。无论修学禅定,或者安住于种种善法之修学,都可以依靠智慧而知道如何更有效率的修学,以及如何层层转进的方便善巧;因此说,智慧波罗蜜能够清净禅定波罗蜜。以上是从六度之前后关系,来探讨前后度间之互相引生与增益。
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第081集 增长持戒波罗蜜的方法> 高正国老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号