推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-20 18:47   浏览:1097   回复:0

毁谤转如来正法轮的菩萨,也就成就了破转法轮僧的逆罪

《梵网经》中的破僧逆罪,还有一个破转法轮僧。转法轮固然是佛陀示现从兜率天退、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转法轮、入于涅槃八相成道之一。因此像 释迦牟尼佛住世说法,提婆达多却故意立异师异道,说:“我才是大师,不是俗姓乔答摩、俗名悉达多的那个出家人是大师。只要修习我所说的五法:第一、要尽形寿都穿著粪扫衣;就是捡拾被弃置在垃圾堆中的破旧衣服或者是碎布,洗净之后裁剪制成的衣服。第二、要尽形寿都只吃乞讨所得的食物。第三、尽形寿只能一坐食;就是每天都只吃一餐,而且一坐下来就进食,站起来之后就不得再进食了。第四、尽形寿都只能露宿在屋外树下。第五、尽形寿都不吃鱼、不吃肉、也不吃盐、不吃酥乳等。修这五种法道,就能快速证涅槃出三界。乔答摩所说的八支圣道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,是无法让人如此快速取证涅槃的。”这就是提婆达多的立异师异道。立异师就是否定 释迦世尊而自立为大师,立异道则是否定 世尊的教法而别立邪法。因为修习他所说的五法,可以说是煮沙成饭的虚妄想,因此说那是邪法;而他这样既谤佛又谤法就是要藉毁谤 世尊正法,让正法无法继续弘传,来达到另立僧团自立为法王的目的,是成就了破转法轮僧的逆罪。
 
然而 佛陀示现入灭,入涅槃之后教法住世,还有正法、像法、末法三时。既然有教法住世,当然就表示还有菩萨绍继如来而转法轮,像《佛说海龙王经》中记载了阿耨达海龙王从龙宫带领了他的眷属、宫女来到王舍城外灵鹫山,请 释迦世尊开示菩萨行持;经过 世尊详细为他解说后,龙王欢喜踊跃,就以当世最珍贵的白珠璎珞来供养佛。这时龙王有个女儿,名字叫作宝锦离垢锦,也跟着龙夫人们一起一心恭敬礼佛后,都拿着珍珠璎珞上供 世尊、赞叹 世尊,并发起了大宏愿,誓愿将来都要成佛,要像 释迦世尊一样演说种种经教法道,摄持护佑一切修学佛道的修行人。这时大迦叶尊者在一旁听了,就对龙女和龙夫人们说:“究竟无上的佛果是很难获得的,以女人之身是不能成就佛道的。”宝锦龙女听了,就对大迦叶尊者说:【心志本净,行菩萨者得佛不难!彼发道心,成佛如观手掌。适以能发诸通慧心,则便摄取一切佛法。】(《佛说海龙王经》卷3)意思是说,每一个众生各个本有的真实心理体,本来就是清净平等的;只要行菩萨道,要成佛就不难。发起了誓愿要成就佛道的心志,那么成佛就如同看着自己的手掌一般容易;就是因为我们发起了要通达如来无上正觉智慧的志愿,那就能够摄取一切的佛法。龙女又说:“就像您所说的,以女人之身是不能成就佛道的,其实以男人之身,也是不能成就佛道。”龙女解释说:“其道心者,无男无女。”(《佛说海龙王经》卷3)实相法道所依的心体,是没有男女相的。接着宝锦龙女与大迦叶尊者间,就进行了一段酬答,但是龙女所说的法义,都是从所亲证实相心的理体来说,当然不是当时还只修声闻解脱道尚未证悟大乘佛菩提的大迦叶所能听得懂的。最后大迦叶不得不对龙女说:“假设您所说的这些是正确真实的法道,那您何不转法轮呢?”龙女就回答说:“我这就是在转法轮啊!”这一段经文中记载,宝锦龙女说了这一席法之后,就有五百位菩萨证得法忍,释迦世尊也当场赞扬宝锦龙女,如是畅快地演说了此一正真微妙法,并且授记龙女会在未来清净劫时成佛,佛号普世如来,佛寿达十小劫之久,能够度化光明世界九十二亿的菩萨。
 
我们看宝锦龙女在 释迦牟尼佛住世时,在 释迦世尊座前为声闻弟子说大乘法,还自称是在转法轮,不仅没有被 世尊阻止,世尊还大加赞扬,并授予成佛之记。那么在 释迦牟尼佛示现入灭后,因佛的教法仍然住世,仍不断在运转,就是仍然有法轮存在,就必定会有发愿荷担如来家业的菩萨再来,来转法轮演说 世尊法教,继续度化 释迦如来遗法弟子,这当然也是在转法轮。这时如果有人毁谤这位转如来正法轮的菩萨,那不就成了破转法轮僧的逆罪?像丁福保编撰的《佛学大辞典》中解释破法轮僧,说:“止于佛在世,佛灭后无转法轮故。”意思是说佛入灭后就不再有转法轮了,认为破法轮僧仅止于 佛陀在世之时才会发生,当然是有过失的,否则佛弟子常常祈愿法轮常转,岂不是毫无意义?至于破转法轮僧与破法的差异,主要就看行为人的根本为何?也就是他的动机或目的为何?像提婆达多立五法而否定八正道、毁谤 释迦世尊,其目的在另立僧团,自立为法王,属于破法轮僧;虽间接破法,但根本与成已都不具足。如果另外有人以破坏佛法,尤其是毁谤、破坏大乘第一义法弘传为目的,而作种种否定大乘的言论,进而造成信根不具足的初机学佛人起疑,甚至不信,那就有了破法的根本、方便、成已,那就具足了破法罪,他未来的罪报绝对更甚于犯五逆罪。解说到此,相信大家对于破僧逆罪的各种类型,已经有了更进一步的了解。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第110集 逆罪的轻重(下)>  正源老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号