推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 16:16   浏览:1344   回复:0

“行”走职场

近期一些师兄姐纷纷倾述职场和修行结合的情况,比如不愿意和世间人往来,工作会有很多不如法,甚至有可能破戒的地方,如何处理?每天忙碌,没有太多时间护持正法;很想不工作,全职修行,但是又不得不继续工作;老板很苛刻,同事很刁难,想找如意的工作很难找,父母不满意自己的工作……总之,两个字:烦恼。
经过一段时间职场历练,对大家的诉求,多少感同身受。从最开始比较不喜欢工作,到后来成为工作狂,再后来调整安排,边工作、边护持正法,基本可以兼顾,现在呢,也比较喜欢通过工作去和众生广结善缘,历缘对境修除性障,锻炼自己和众生互动相处的善巧方便,更可以顺便接引有善根福德的众生进入正法。
当然,有些福报比较大的菩萨,可以早早退休,全身心护持正法(比如:导师和台北很多菩萨们),那有些菩萨找到比较好的眷属,一边照顾家庭做全职太太,一边护持正法(末学身边就有很多这样有福报的师姐),那是他们过去世修得好,也可能发过愿要这样子护持正法。真是很随喜赞叹。
那大部分,尤其是年轻的师兄师姐,需要在世间法上去奋斗,也不用自怨自艾,末学有看到很多世间福报很大的菩萨,他们在世间法上历练后,有很强的善巧方便去和众生互动----应对众生的困扰,烦恼,可以实用有效的安抚,分享,也通过答疑解惑的机缘,摄受众生。在护持正法上,也是勇猛而有智慧,末学随喜赞叹。
所以呢,无论您是何种情况,都是可以通过正见正行而增长道业的,今天我们就谈谈关于需要在职场上去修行的情况----行走职场。
不愿意和世间人往来,这是较多人的心声。更极端的,曾有某位师姐哭诉说,只愿意和师兄姐在一起,其他人包括家人(还未学佛)都不愿意相处,因为別人都不能理解她。她觉得只有和师兄姐在一起才是幸福开心的。说实话,当时末学是很心疼,因为呢,和师兄姐相处的时间如果是1%,那她不开心的时间就占到99%。这种日子,还真是蛮苦的哦。
其实,修行人是要耐得住没人理睬、不被了解的寂寞----若是证悟的菩萨,可以一分一分转依如来藏的而于六尘无愿无求,也无所谓寂寞;若还在七住位之前的菩萨们,就要用定力和智慧,来hold住自己,也有一分要修忍辱,忍于世间的种种不可爱的境界,不可爱的人。
导师在《维摩诘经讲记》第一辑中写道所以,真学佛法的人是应该安于寂寞、忍于寂寞;佛法修得好的人,他是乐于寂寞、享受寂寞的。因为法乐无穷,怎么会想到说要到处去攀援,觉得去攀援真的是没意思,因为讲来讲去都是三界中的事,对佛菩提道来讲实在没有营养,它无法增长你的佛菩提道;所以懂得寂然,才是真懂佛法的人。
若遇到众生待我以横逆,末学则乐于藉此修忍辱,除了可以重罪轻报,又可对境反观并修除自己的嗔心,慢心;此外,以慈悲心修忍辱还有很大功德[1],乃至未来世众生见了也会欢喜,那也是多分少分摄受自己的佛国净土呢。
另外呢,菩萨道本来就是要在和众生的互动中成就,所以一旦有这种避世的心态出现,就要反观自己的菩萨性是否具足?[2]若不足,要寻求、依止正觉的善知识,多多熏闻正法、如理思惟,并广行布施,培植福德,提升眼界与心量,就可能改善自他的关系,而在正法因缘下互敬互助,从孤僻自闭的情境中走出来,与亲眷朋友乃至一切有缘众生过着智慧而幸福的生活!
工作会有很多不如法甚至有可能破戒的地方如何处理呢?
那这个部分,导师和亲教师有慈悲开示蛮多的,无论您是受的五戒,还是千佛大戒,是否破戒的判断,都是从根本、方便、成已三者来审视的。若确实有违反重戒的恶缘,那就要考虑是否值得为了一輩子的温饱,而继续从事这个行业,造下了未来多世沦堕恶道的不善业,那就很不划算耶。
如果只是小小恶因缘,一是每天求佛加持,回向自己早日转染为善。二是学习方便,回避造恶,比如售卖物品时,不一定要妄语,可以换种方式说:现在生意不好做哦,成本很高,价格已经很便宜了,我们产品质量很有保障,您可以货比三家的……。三是每天在佛前忏悔一切的不如法,消除恶业。四是有疑问时多看书。五是每天把功德福德回向自己的老板,同事,下属,客户,因为他们都是和我们缘分很深的众生(很多同事和我们相处的时间,甚至超过家人呢)。他们可以障碍我们的道业,也可以帮助我们。所以,一定要记得结善缘,多回向。
末学就是这样,在佛菩萨加持下,善知识开示下,在职场工作多年,从来没因为业务而吃肉,喝酒,去声色场所,也没因此而影响工作,反而因为持戒,受到很多客户的另眼相看。现在的老板,同事,都很尊重末学的习惯,处处保护,也很感恩他们的。
想找如意的工作很难找。想不工作全职修行但是又不得不继续工作?
其实,就工作而言,很大程度是往世福德的兑现和世间工巧的展现。有句末学很喜欢的话是您的劳动报酬不是与您的劳动成正比,而是与您的劳动不可替代性成正比。就世间法上而言,菩萨应该要学习一切可以利益众生的善法,甚至成为某个领域的专家。这样一来,菩萨示现世间法上的通达也更有助于摄受众生。所以,学佛了,不要以此作为逃避工作,逃避学习世间有为诸法的借口 。
而如意的工作,往往是指钱多,事少,离家近。做菩萨就要应该找这样的工作,如果暂时没有,或者这一世都没有,那我们就要更加努力培植自己的福德,希望未来世可以如此。学佛不要有一步登天的心态,福德更是慢慢累积滚雪球的过程,导师在《优婆塞戒经讲记》中说,福报要到未来世兑现,才会比较多,不要希望立马就兑现,这样不划算。
那如果的确是福报不太够,也要安忍继续好好工作如法赚取养家活口的资粮,而不要变成啃老族或是依赖他人,这样未来世会更加不可爱。那在辛苦的人生中,也会更加珍惜值遇正法无上福田的机会,好好把握,培植福德。
每天忙碌没有太多时间护持正法?
其实末学是很赞叹发心护持正法的菩萨们。护持正法的形式可以很多,努力接引有缘的学子、參加各项义工等如果没有空闲时间去做,在平时的行住坐卧中也能护持。末学就见过一个很会利用时间的菩萨,他每天上班、每次出差,都会带几本小册子,在捷运、公交车,甚至是过马路的红绿灯口,看到有缘的众生,都会抓住机会去发放。随时提醒自己提起忆佛念,抓紧任何的零碎时间,看书思维。我们不必攀比有些菩萨可以全职护持(那也是别人过去世多生多劫修来的),应该要随喜赞叹,并发愿未来世也可以如此护持正法,安驻于目前的状况,随缘护持,并且最重要的一点就是,每日在佛前求佛,早日能有更多时间护持正法
其实每个菩萨,在道业上的进步,才是佛菩萨最愿意看到的身体力行的护持正法。
老板很苛刻同事很刁难,父母不满意自己的工作
每次被问及类似问题的时候,都有点掉汗。就像光盘老师所讲,应该要反思,为什么自己会遇到这样的境况,而别人没有遇到。 是呀,说出来很伤心,是我们自己过去没有结好这个缘,所以承受的时候,抱怨的声音就不要太大。
(当然是很心疼这样的菩萨,只是说我们就要更加明白,假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受
了知自己应该要承受,就会减轻很多情绪上的压力,并不是落井下石。那把精力集中在如何处理,应该是比较理性和实际的。末学曾经被一个中年女客户折磨了很长时间,她倒是很信任我(什么私密信息都告诉我),却就是喜欢折磨人(受虐呀,泪崩)。后来,末学就每天回向她,大概过了一年后(期间几乎没有往来)突然相遇,她竟然变了一个人,从欺负人的阿姨,变成了保护人的女神。这让末学惊呼回向的强大作用,也对佛陀所说的法,深信不疑。(破涕为笑)
同样,父母如果不满意,也一样的处理方式。调柔的去沟通,听父母对我们不好的地方的建议,不仅要孝,重要是顺。最主要也是记得每天要回向,回向,回向!(重要的事情说三次!)
当然,如上的一点点建议,不可能放之四海而皆准。只求在这些问题的剖析中,您能找到些共鸣,想法。用佛陀的教导,导师亲教师的开示,去有智慧的去思考自己的人生问题。在处理问题的同时,智慧、福德日增。
也祝愿所有护持正法的菩萨,所有看到文章的菩萨,所有有缘的众生,都能够有快乐幸福的生活,能够早日值遇正法,修学正法,发菩提心,早证菩提!
至诚顶礼
南无本师释迦牟尼佛!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无平实菩萨摩诃萨!
-------------------------------------------------------------
[1]《三乘菩提之学佛释疑三》 <第21集 何谓生忍、法忍、无生法忍?> 陈正源老师
[2]《三乘菩提之菩萨正行一》 <第10集 菩萨修行以发起菩萨性为首要> 陆正元老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号