推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 16:38   浏览:941   回复:0

一定要先把家里面安顿好,再来为正法付出

那我们现在要来跟各位介绍的就是所谓的三福净业或是净业三福。三福净业为什么我们要来修行呢?如果说我们纯粹发起了信、发起了愿,可是我们到了西方极乐世界还有分其它的品位啊!我们怎么样来提升我们的品位?让我们的品位可以高升?也就是说当我们越努力能够修集越多的福德跟智慧,我们在西方极乐世界的品位就越高!那我们成佛的速度就越快!如果我们想要度化众生当然就不应该慢啦,我们应该要尽速来完成我们的道业,所以我们在还没有往生西方极乐世界之前,还没有实证佛法之前我们应该来修三福净业。
那三福净业就可以知道它分三个部分:首先我们来介绍第一个部分,就是要‚孝养父母、奉侍师长、慈心不杀,修十善业。什么叫做孝养父母呢?我想这个大家都知道,在很多世间法里面都教我们孝养父母。那我们在修学佛法有几点应该要注意,就是说当我们来修学佛法来修行的时候,我们发起了大心,我们想要为正法多付出、多做的时候,我们不要忘掉我们要先孝养父母,也就是说我们在修学佛法的时候不可以对父母克扣。譬如说有些人非常热衷于宗教,所以他对于宗教的付出很大,可是他对自己的父母很小气,认为我为了要护持某某宗教,我给自己的父母亲原来的零用或者是供养金减少,这样是不合法的。因为这样就不顺于孝道啦,所以在正法中修行不是这样子,而是因为我们努力的来修行,我们应该减少那些没有必要的花费。 原来抽烟、打麻将、那个钱省下来来护持正法;原来会挥霍的我们把它节省下来; 或是我们努力去经营事业获得更多的资财来护持,这样才是正确的道理,而不应该来克扣自己的父母的这个供养----这就是孝养父母。
孝养父母在我们的修行里面还有其它应该要注意的事情,因为父母很担心我们去修行的时候怕被人家欺骗了。我们很多人因为比较年轻就比较单纯,可是老人家经过一些世事之后,他就会发现宗教里面有一些不一定是真实喔,那时候父母亲就会开始担忧我们:你这么信,会不会被骗啦?那时候我们也应该要孝养父母,我们应该要告诉父母亲说我们知道宗教里面确实是有一些不当的。譬如说有一些宗教会教人家修双身法,所以很多女菩萨父母亲都会很担心说:你去修学所谓的‘佛法’,结果他们在教双身法,那不是很危险吗?你会不会去修了?这样的话未来怎么办呢?所以我们要修学佛法首先一定要确定这个道场,它将来绝对不会修双身因为佛法中没有双身法这件事情,凡是说修双身法就可以知道那一定不是佛法,它一定是外道法。 所以我们修学佛法不应该迷信,我们要知道 佛陀是清净的、祂是解脱于三界的。男女的双身法是在欲界里面,而且还到达不了欲界天。即使到达欲界天有男女欲,可是到了欲界天的更高天的境界的时候,他的男女欲的是愈来愈淡薄的,乃至到了色界天的时候,他是男女欲都断除掉。每一个色界天人都是中性身,中性身的人他如何能够修双身法呢?那表示色界的人不可能求得解脱吗?显然这是不符道理的。所以我们从这里就可以知道,我们要修学佛法、我们要信仰宗教、我们要修行,我们首先也要让我们的父母安心!所以我们一定要跟父母亲说:你放心,我一定不会去修双身法! 当你能够跟父母亲这样说,乃至你也告诉他修双身法是错误的!那父母亲他就一定会放心说:我这个女儿一定不会被骗了!那他就安心了,这样子也是孝养父母。所以孝养父母在我们修学佛法,在我们修三福净业,它是最基础的一个修行。所以不要被外面有些双身法的这个错误的修法所迷惑了,我们应该要来孝敬父母让我们的父母能够安心。
另外我们在正法中在修行的时候,也应该让父母亲安心的另外一件事情就是:我们一定要先把家里面把它安顿好。如果我们没有安顿好,然后花太多时间在这个宗教的里面,那家里面也会担心啊!所以我们一定要把家里面完全照顾好了。当我们的家庭都能够照顾好之后,我们家庭里面的福德圆满了,我们再为正法来做付出那就没有问题。什么叫做家庭里面的福德圆满呢?就是说如果我们的父母亲他没有信佛,他很担心我们,我们把佛法告诉他说:如果我们来共修佛法的时候,我们有解脱的功德,功德如何广大。当我们的父母亲他也信受了这个道理,他也一起来共修的时候,那时候我们的福德就开始圆满。乃至我们的小孩子还小,我们照顾他之后,他慢慢长大之后,他也信受了之后,他独立了之后,他慢慢离开比较不需要我们的照顾的时候,那时候我们就可以比较专心来修学佛法,那个时候也是福德开始圆满。
所以我们要孝养父母要注意到:我们要照顾我们的家庭,让我们的家庭都能够信受佛法,知道说在佛法中修行是安全的,它一样是可以照顾家庭的,而不是为了修行然后就把家庭都不照顾,也不去生财也不去工作,那样子就不是真正的修学佛法。可是我们也可以看到很多人为什么他可以很专心在于修学佛法上面呢?----特别在我们正法道场中有非常多的人,他能够专心在护持正法。那就是因为他的家庭圆满。他的家庭的福德圆满,所以他家人能够很放心来支持他,所以当这个菩萨在正法中为正法做事情的时候,他的父母亲会觉得很安心。为什么?因为他愿意让他的子女为正法做事的时候,他也同样获得那一份的功德,所以他也是满心的欢喜,所以这样子的佛化的家庭就是正法中圆满的家庭。那这样子的话家人跟自己统统都可以同时迈向解脱。这就是三福净业里面我们修学佛法的时候首先应该要注意的。
------《三乘菩提之念佛法门》 <第08集 积集世间福德之行> 正礼老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号