推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 16:48   浏览:1107   回复:0

六道、凡圣的差别从何而来?

我们今天要来继续为大家解说 马鸣菩萨在论中说:以心本性不生不灭相,一切诸法皆由妄念而有差别。(《大乘起信论》卷1)论中的这句话,我们想要引用《占察善恶业报经》中所说的来举证,一方面举证,一方面作为解释。
经中说到:
当知一切众生身中,诸佛法身亦不可毁灭。若烦恼断坏时,还归法身,而法身本界,无增无减,不动不变。但从无始世来,与无明心俱,痴暗因缘熏习力故,现妄境界。以依妄境界熏习因缘故,起妄想相应心,计我、我所,造集诸业,受生死苦,说彼法身名为众生。(《占察善恶业报经》卷2)
一切众生身中的如来藏法身界,是任何心念乃至种种威神力量所不可毁坏消灭的。由于祂是不生不灭的缘故,因为没有任何因缘为祂出生的因缘,祂本来就在,所以也不可能有任何因缘可以来消灭祂。所以对于所谓的不生不灭这个法,我们要知道,法如果是本无今有,或者说任何因缘才现前的,那么祂一定会透过这个缘的消失转变而转变、而坏灭。这个道理我们了解以后,要回过头来了解,所谓的不生不灭,说祂不可毁坏,就是因为祂是不生不灭,从来没有什么人可以说祂什么时候出生,祂就是本然如是。倘若二乘圣人如实按照 佛陀所说的解脱道法要修学,而将三界的我见、我执、贪爱烦恼都断除了,后有的五蕴不再出生了,但因为法身界祂是不可毁灭,因为祂就是涅槃本际,祂所含藏的五蕴、十二处、十八界的种子功能,一样的还归于这个法身界,一样的不可毁灭,这个部分也是二乘人证得无余涅槃所不知道的,因为他们没有实证涅槃本际。他们以为他们已经把自我灭了,不会再出生了,可是他是信受 佛陀说有一个清凉、有一个本际、有一个真实、有一个常住不坏的法;因为安住于这样的一个法内,所以可以把这个自我灭了,然后自我解脱的这样的念头也灭了,所以他们能够让三界五蕴我,没有任何一念的这样的我想要现前,就可以解脱。但是对于涅槃本际,祂含藏了五蕴、十二处、十八界的种子功能,未来世只要他再回小向大,一样可以在三界中出生不同的五蕴十八界,这个部分,二乘人他还没有办法了解这个道理。
可是在这个经文中说到:一切都回归、归摄于法身界,它讲的又是什么呢?也就是说,对于一切众生身中,一定是有这么一个不生不灭的法身,含藏着这些功能,所以假使能够证得涅槃,一定不是断灭,道理就在于法身常住不坏,而且这个法身所蕴藏的种种功能,祂一定不会被烦恼所断坏,虽然烦恼是受到对治而不存在,但是这些种子功能,祂却没有办法因为烦恼坏灭了,而种子功能、五蕴十八界的功能也被烦恼断坏了。法身本界无增无减这个部分,也不会因为有情的五蕴身不再出生了而有所减损,也不会因为有情的五蕴身一世一世的出生而有所增加变动,祂的真实如如,一向是无增无减、不动不变,这个也是非常重要的地方。也就是说,法身本界无增无减、不动不变,除了祂的真实如如以外,还有就是我们刚刚说的,祂所含藏的五蕴、十二处、十八界都是一样,也是无增无减、不动不变,所以一切众生的法身界如来藏,从无始劫以来就与无明而不知法界实相心的妄心同在一起。
妄心指的就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,加上因为我执而现起的意根。为什么说祂们是妄心呢?因为祂们是要根、尘相触才现起,不能常住,所以是虚妄法。因为无明痴暗的因缘,妄心依止于有生有死、无常的五蕴,来执取虚妄的六尘境界不断熏习,而更加增长了痴暗无明所现起的与六尘境界相应的六识心。祂生起了种种分别妄想----欲界的我、色界的我、无色界的我;把欲界的一切当我所,或者说色界的一切当我所、无色界的一切当我所;这些分别妄想,都是在五蕴十八界虚妄境界中,把它颠倒计着为它是真实我、它是不会坏的、它是我的所在,因而造作了聚集诸多与五蕴我相应的身口意业;因为这些业,所以他系缚在三界中不能解脱,导致如来藏法身祂不断地要出生五蕴有情领受生死之苦,也因为有法身,所以才有众生这个名称。所以我们今天从这一段经文,可以了解众生这个名称,不是因为五蕴而给的名称,而是因为有这个法身,不断地出生一世一世要受报的五蕴身,所以来给他一个名称叫众生,这个也是般若的道理。有情的如来藏法身虽然是没有差别,但是所出生的众生,他就有三界六道种种的差别;这些差别,都是来自于五蕴众生所生起我见、我执的妄念所造成的。如果说他执着地要去行善,生天享福,那么就会生到欲界六天;如果他执着地说他不要欲界身、不要欲界的五欲,他就会修离欲的法,然后去生到色界天;或者说他执着着说不要有这个色身,连色界身都不要有,才是所谓的轻安解脱,他就会去修四空定的法,生到四空天。这些三界六道的五蕴众生,也就是因为他们生起的这些妄念而去造作身口意业,所以导致有他们五蕴果报的差别,所以说,一切诸法皆由妄念而有差别。
------《三乘菩提之入门起信(一)》 <第024集 心真如是大乘法门体(二)> 孙正德老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号