推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 16:49   浏览:1417   回复:0

山河大地形成的原因

身为人类,每每惊叹于天地造化之奥妙与宇宙运转之神奇。在世间有山河大地、江河湖海、花草树木与各种物质与器具可供我们使用;也有春夏秋冬四季交替等等,这些种种的现象都会引发人类的好奇而去思惟:为什么会这样?因此也产生了种种的论说。而这众说纷纭里面,也只有佛法,才能圆满说明这些现象之所以能够形成的原因。今天我们就是要来探讨这方面的问题,相信这个议题也是大家都非常有兴趣的,当然它也是很重要的知见。
首先我们来看《优婆塞戒经》卷六中的开示:【若有风云为[wéi]持大水、阿修罗宫、大地、大山、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,悉因众生十业道故。】在这里面世尊已经为我们开示器世间之所以能够成就的道理。经文中所开示的风云,用现代的名词来说,讲的就是动能。因为有动能的关系,星球之间才能维持平衡,不会合并毁坏或飘散开来,这种动能就叫作大风云,因此才能够成就各种的山河大地与器世间。正因为有这种大风云的存在,才能执持着宇宙中的水大、地大、空气及火大,四大才能够不会散坏。有这个大风云执持着,所以阿修罗宫乃至六欲诸天的天宫,以及我们人间的山河大地就都能够被执持着、好好的;而山河大地乃至诸天天宫因为都有大风云来执持,才能够存在。但是这个大风云是因为众生修十业道的缘故,才能有这个能量产生;但能量不是众生生命的本源,能量是从共业众生所修的十业道的业力而产生的。但是众生的善恶业种子都存在哪里呢?存在个人的如来藏中,不是在虚空;因为虚空无法,所以虚空没有能量可以吸取的,所有能量都在众生的如来藏中。如果不是有众生修习十业道,若不是这些十业道种子缘熟了,虚空中就不会有一个三千大千世界出现。例如我们这个银河系广大世界的出现,就是这个银河系中所有众生的共业因缘成熟了,所以就在虚空中出现了这个世界,然后我们这些共业有情就陆陆续续生到这里来,该受苦的受苦,该受乐的受乐,因此因缘果报就历历分明显现。譬如在《佛地经论》卷六中的开示:【如器世间,随有情业增上力故,阿赖耶识共相种子,变生种种共相资具,为令有情广大受用。】这里所谓的共相种子指的就是如来藏中储藏之能造器世间的种子或功能差别。因为有情造作诸业的关系,使得共业有情之共相种子变现出这个器世间相出来,因此山河大地的由来是因为众生需要报偿业果的处所,所以就有了器世间山河大地在虚空中出现。山河大地是共业有情众生的如来藏所共同变现的,这就是器世间形成的原因,包括无情的植物,也都是共业有情的如来藏集体感应而出生的,不是凭空而有的,也不是自然而有的。宇宙的真相就是这样。
从另外一个角度来看有情众生与无情器世间,如果只是依各别无关的因缘而出生,则为各别独立之发展系统,而欠缺互相间之关联性,则应有情无法生存于无情之山河大地间。必须是无情为有情之需要而产生,为共业有情之如来藏依共业而出生,创造出适合让共业有情之共业与别业,可以正确展现、实行之山河大地环境,如此方符合现实的情形。因此三界世间之成住坏空循环不已,乃因共业有情各各自有之第八识所执藏之业种所感而生。真心如来藏是三界一切法的根源,一切法皆直接、间接由第八识出生;三界一切法皆不能外于第八识而有,故云三界唯心,心者,就是如来藏、阿赖耶识、异熟识、真如也。因此《大方广佛华严经》中开示:心如工画师,能画诸世间。(《大方广佛华严经》卷十九)自己的真心如来藏可以画出自己的五蕴小世间,而配合所有共业众生的如来藏,就可以一起画出三界大世间。而无论人间、阿修罗宫、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,皆是众生业力所感。依据众生所造诸业,则投生到相应的世界,譬如《分别善恶报应经》卷一中的开示:【一切有情造种种业,起种种惑。众生业有黑白,果报乃分善恶,黑业三涂受报,白业定感人天。】所以因果报应真的是昭昭不爽,自作自受、平等平等。而如同器世间之形成,世界之成住坏空,也都是因为众生业力的关系。其中,成劫乃因共业有情之自心真如所藏共业种子感应而渐渐形成;到了住劫时,共业有情随其别业差别渐渐往生新形成之世界,随业受报并造新业;所应受报若已经尽了,则此新世界便因之渐入坏劫,一切有情各随所造新业,而往生所应受报之其余世界;往生尽已,无一有情留存,此世界便随之坏尽,进入空劫。因为上面所说的缘故,因此造就世界之成住坏空与众生之轮转三界六道而永无止尽。
如果不是依靠大慈大悲世尊的教导,众生是没有机会离开轮回之苦的。因此太虚大师作词的《三宝歌》,就是在叙述众生真的是需要依靠佛才能离开生死之苦,其中赞叹佛的内容为:人天长夜,宇宙黮[ dàn ]闇[àn],谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽[rèn]席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行。
然而,古代某些修行者,因为知见错误的关系,以为第一位出生到初禅天的众生,也就是大梵天王,以为他是造物主,以为他也能够出生其他初禅天的众生;因为在他之前的那个初禅天,没有其他众生存在,大梵天王突然在那里第一个化生,接着后面才有其他天人接着化生,因此便会有这样错误的误解。......这样的错误认知是因为对于事情的观察不完整。因此后来经由慈悲的世尊加以导正他们的错误知见,大家才能了解,其实无论世界或众生都是因为业力的关系才能出生,而不是大梵天所造。......事实上类似这种由一位有情创造世界或众生的观念,也存在于其他的宗教之中。这样的错误观念,大多是由于不知道一切众生都有各自不生不灭的如来藏之缘故,乃至现代科学家在研究宇宙万有起源的时候,如果没有把心的因素考虑进去,那将永远也得不到正确的结果,因为违背了三界唯心的缘故。我们也可以从另外一个角度来看:如果生命是被某一位造物主所创造出来的,那此生命的全部就都是有生之法,将来也会有灭;而生灭法不可能变成不生不灭法;如此透过修行最后还是生灭法,那就始终无法究竟的成就;将造成成就之后又会灭去的必然结果,因为缺乏一个不生不灭的、可以依靠的本心的缘故。因此正确的知见一定是:每个人的生命根源本来就存在,也就是众生本具的如来藏心。
众生因无明造作诸业的关系,因此自心如来藏就出生了五阴身,以及共业有情的如来藏出生了属于依报的器世间,这才是正确的知见。也因为有不生不灭的如来藏心,众生的修行才能究竟成就。另外,也有迷于因缘法的众生,因为无法正确了知其中的道理,干脆说众生的五阴与山河大地的出生都是因为自然性,全都是自然而然就自动出生的,于是成为自然外道。他们认为万物的出生,都是自然而有,不需要凭借种种原因就能够成就,这些全都是依凡夫众生虚妄的觉知心想象,而生起的错误认知与执著,并不是真实佛法的所说与所证。因为如果是这样可以自然而有,那就应该能够不断地自然出生,而世间万物也无法存在如此规律有序的现象了。
我们顺便说明一个与念佛求生净土有关的知见,就是:当众生发愿要求生净土,并且在念佛法门上面开始实行了,那么极乐世界的七宝池就会增大一分。增大一分要作什么呢?就是为你出生一朵莲花,而那一朵莲花的出生以及那个七宝池的扩大,并不是 阿弥陀佛一个人所成就的,而是由祂以及那位发愿要往生之众生的如来藏来共同成就。所以一个人发愿要往生极乐世界,心志不变并且也在念佛,那么极乐世界的七宝池就扩大了,就会扩大一分给那个人所需要的空间;然后他所专属的一朵莲花就在那边出现了,未来 阿弥陀佛就是用这一朵莲花,来接引那个人的中阴身到西方极乐世界去;这是属于念佛的净业以及愿力所引生之器世间的改变。
另外有一个相关的法义就是:任何一个有情的善恶业,都会改变山河大地、器世间的现况。譬如在《优婆塞戒经》卷三中的开示:【是一恶人因缘力故,令外一切五谷果蓏[luǒ]悉皆减少,是人殃流及一天下。】造作大恶业者会使这个世界农作物收成减少,灾难增加。相反地如果大家都能去恶修善,那么整个世界也会变得清净,这个就是心净则国土净的道理,因此有情众生的某一个人业种改变了,他的如来藏相应而出生的那一分世界也就随之转变,虽然微少而不容易觉察,但若所有有情都转变了,就可以很显然地看见世界的全面转变。相同的,如果有多一些人在修行上能够断我见、证悟实相,那就会使得某地区、某国家,乃至某个世界的众生广有福报;因此如果大家心地清净,世界就会跟着清净,那才是真正建设人间净土的根本方法。
在十善业与十不善业中,每一个各别的业,它对于器世间,都有各别不同之影响增上力存在。譬如在《瑜伽师地论》卷六十中的开示:【增上果今当说,……若器世间多诸便秽,泥粪不净,臭处迫迮[zé],多生不净臭恶之物,凡诸所有皆不可乐,如是一切名欲邪行增上果。若器世间农作行船,世俗事业不甚滋息,殊少便宜[pián yi]多不谐偶,饶诸怖畏恐惧因缘,如是一切是妄语增上果。】上面引述众生造作欲邪行、妄语等所引生之各别的增上果,供大家参考,论中尚有其他八种不善业的开示,诸位菩萨可以自行查阅恭读。因此众生所造的十善业与十不善业,与他将来要投生之处的外在生活环境,都有密切的关系。虽然器世间是众生共同的居住环境,但是因为众生所造的业有各种不同,因此相应的区域性环境便有不同;或者即使出生在同一个地区,也因为各人造业及福德的不同,而得到不同的受用结果。在《优婆塞戒经》卷六中的经文也提到:若诸众生少壮老时、春秋冬夏所起烦恼各各别异。这里面告诉我们,所有众生在少年、壮年、老年时,出生的烦恼各不相同,同样地,在春天、秋天、冬天、夏天不同时期,生起的烦恼也会各各不同,这些都是因为十善业道的关系,也就是众生的杂业因缘,所以就会导致有春夏秋冬不同的快乐与烦恼。如果众生都是纯一的善业,那就没有春夏秋冬的差别。若能够都不造恶业而只有纯善,就会出生在四王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天中;在天上是没有春夏秋冬差别的,因为他们都修十善业道。
今天我们探讨的主要内容是器世间生成的原因。器世间是我们生存之所必需,但是它并不是有情自体;它虽然只是我们的依报,但是藉[jiè]由探讨器世间生起的正理,我们可以了解:器世间因众生之所作诸业而有成住坏空,也是令有情在六道中有生死流转之生存环境。这方面的知见令我们可以了解自己所处的世间之范围与种种差异,不仅有助于增长智慧与趣[ qù ]向解脱,也可以让我们了解及判断,包括宗教、哲学、科学等对于万有起源的说法是否正确;因为如果有关器世间形成的法义有错误,通常也会影响他在其它相关联法义方面的正确性,使得他在法义方面无法贯通,因此这方面的知见也是很重要的。同时,如果无法正确说明器世间形成的原因,或者违反三界唯心的真理,这样的知见便会造成修学障碍;而我们也要了解到:真正要净化器世间,必须要从内心作起,这样才能达到真正的效果;而十善业是一切善法的根基,因此无论要往佛菩提道快速成就,或者想要净化世间,都是不能离开十善业的。
祝您身体健康,道业增上!
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之菩萨正行二》 <第85集 十善业与器世间 > 高正国老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号