推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 17:00   浏览:874   回复:0

初学佛的人当如何用功呢?

我们今天来讲精进波罗蜜。精进波罗蜜多是能够决定一切众生是不是能够成就佛道的重要原因;虽然学佛三大阿僧祇劫成佛,可是三大阿僧祇劫里面,到底会不会快速可以成就佛道,就是在于精进。
精进它的意思也很单纯,就是四正勤;就是说,正精进里面勤奋的精进。所谓的四正勤的道理就是如此,已经生起的恶,不管它是恶念,不管它是恶业、恶行,你就要想办法把它破坏,让它销毁、让它消失。所以因为这样的恶念会导致自己未来感生不好的业果,让自己在三恶道中不断地生死流离,你这样就很难听到这个善法;听不到善法,你就听不到至善的三宝之法,就不容易能够改变自己的行为向着佛道。
所以菩萨应当对这个生起警惕之心:我现在这一辈子有没有什么样的恶念是最重的,哪些恶念它可能今生虽然不至于让我生起恶行,让我的恶行成就、恶业成就,但我保养这样的恶念长养它,以后它到了下辈子,当没有人可以管我的时候,它就会变成一个恶行了;这样我到时候再想要对这样的长养、长大的习气,来想要克制它,就会显得非常的困难。所以你应当在现在的恶念、恶行稍稍萌芽之际,就应当加以翦除,何况是已经生起到这种大恶念,这些我怎么能够加以随意地放任呢!所以菩萨对这个,他会相当地留意,甚至他会去检点自己的身心,和经典来比对,哪些的行为是菩萨所应具备的。
不论是初业的菩萨,初业菩萨就是刚刚开始初始修学菩萨业道的这个菩萨,就是许多的事还不明了,佛陀也有劝勉应该要怎么做、怎么做;那他就了解了,原来应当来受持菩萨戒。所以就会连续地将其他四正勤三个部分,能够一起加以检讨。
四正勤其他三个部分,就是还没有生起的恶念,就要遮住不生起;可是还没有生起的恶念等等、恶行等等,要遮住不生起,就是自己要能够知觉、能够觉察,能够对细微的地方开始作觉照。然后还没有生起的善念、善行等等,应当让它赶快生起;就是说你比对经典的时候,然后也包括去检讨菩萨戒的时候,就可以去看哪些的行为,我是不是还没有具备呢?我是不是应当来生起这样的念头;然后再比对下去:我做人还算不错,我已生起的善行,我有啊!就是说:我很乐于布施,在布施行中我并不会退却,我这辈子非常喜欢能够帮助人。那在这种情况之下,就是属于已生善来增广。
 
要怎样增广?就是应当来帮助所有的人。所以我应该发起四宏誓愿,尽未来际可以救护一切众生,成就他们所缺乏的;他们所缺乏的就是了解这真实义,了解这第一义谛,了解这宇宙中最重要的实际理,我要让他们能够亲证这实际理。将来我要成就佛道,来让一切有情,能够开示予他们,让他们能够悟入这真实理。所以菩萨在这过程中,他会去看初业的菩萨、初学的菩萨应当怎么做,他就先愿意来受这菩萨戒,不断地在波罗蜜多不断地精进。
然后修学的过程中,他就去注意菩萨戒的戒相,然后开始让自己的心能够平等。平等的意思是说,对于世间的境界,他可以对于顺境界、逆境界,都慢慢地平等视之;对于他来说,持戒才是比较重要的。维持这个戒相,每个月或两个月等等,或是半个月等等的布萨,对他来说是重要的。当他有犯了过失以后,已生起的恶行,他要怎么样让它能够破坏?要它怎样能够消损?他就到 佛前中去忏悔;如果他犯的过失比较重,他就会去找一位菩萨,同样受过菩萨戒的菩萨在他旁边,然后请他来作证,如是向 佛来忏悔。忏悔之后就可以得到清净,让自己的心不再于罣碍,所以精进是不可思议的法。

------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第124集 精进波罗蜜(上)> 郭正益老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号