推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 17:01   浏览:383   回复:0

三贤位的菩萨应如何精进?

我们今天继续来讲精进波罗蜜。精进波罗蜜就是到一个阶段上,菩萨就知道经过了十住位,经过了十行位、十回向位,不断地修学以后,他就能够将这身命财都可以作种种的布施,不再吝惜。而且他在入地以后,会起不可思议的精进法,所以就会顺着佛法的安排来成就这个佛道。
而我们三贤位的菩萨要如何能够修学呢?经典上也是勉励我们,我们不应该贪爱自己的身命,应当去想:自己如何威仪能够如法,然后在四威仪中不断地检肃自己,等于透过威仪可以提醒自己的正念,来修持自己的善心而不懈怠,在这一切诸行中,即使丧失了身命,我们也不要舍弃佛法;即使有人威胁我们,应当来信靠他种种的教法,信靠他的法可以得到种种的利益,但是菩萨也不会因为这样而失去正念。因此菩萨于持戒中不断地修习正戒,不断地知道戒相以及戒的原理,而能够发起不可思议的精进,就会在教法里面渐次地通达。即使在三贤位中,也能够透过通达位的菩萨、入地的菩萨来为我们演教圣法,来得到心里面种种的安慰与调伏。
譬如说圆教的经典,《华严经》等等,我们可以看到里面有一位菩萨叫善财童子,善财童子为法不顾自己的身命,他一位一位善知识不断地求法,他听从善知识的教诲,他息灭了自己的贪瞋痴,然后一口气就达到等觉地。也就是说,真的是不可思议!他就是因为对法的尊重,知道不断地精进是自己人生唯一的目标。所以即使当他有一次遇到了一位善知识,这位善知识他是示现了苦行,然后他会从高空中跳崖,从这个悬崖中跳下;一般的人就会觉得说,这样的话就是外道法,实际上并没有错。然而这位菩萨很特别,他示现于这样的苦行,他会跳入火中,实际上是为了要降伏种种的外道,因为他想:这些外道太过愚痴了,他们都以为他的苦行很优秀,比起他人来更好,所以他们就在这种愚痴的苦行中来浪费自己的身命。所以我应当怎样来教导这些愚痴的大众呢?因此他就以这样的苦行、难以实现的苦行、胜过其他有情的苦行来示现。所以当他以这样苦行,最后成就的时候,大家都被他的苦行所震慑,因此降伏,可以教导许许多多有情。
这里要说的是,当善财童子遇到他的时候,看到他这样作,就吓了一大跳,想:这一位真的是不是善知识呢?还是他只是要让我失去性命啊!因为从那么高的地方跳入火坑,应该会死的吧!跳入这大火之中,不死也失去半条命了吧!种种想就起来了。后来就有其他的善知识,他们从天空用种种来告诉善财童子;所以善财童子他就因为对于法的信仰,所以他就从高空中跳下。他因为正念安住,所以他一样成就这样不可思议的法。因此佛法遗教中说,一切诸法不可思议,乃至于说一切性命失去不可珍惜。因为珍惜这些法,这些五蕴之法是不长久的,除非你是为了正法,那你就要特别珍惜自己的性命。所以遇到这种事情,你就要像善财童子一样地斟酌,然后知道道理应当怎么样;再经过其他有情,数不尽的有情来劝请,最后能够成就这样不可思议法;所以精进本身也经过智慧之所抉择。
而且精进的情况下,应当让这个法如何能够安住呢?不是自己能够读诵经典、书写经典、思惟经典;这样的话,只算是自己为了法而勤行、而精进。如果是为了其他众生,就是想办法调伏众生的困难,这样算是为了众生来勤行精进。而菩萨应当为更广大而能够成就的佛菩提道来精进,不管是怎样的布施、持戒、学法、安忍自己的境界种种,这些都是精进的范畴;乃至于世间一切诸法。既然出生在世间中,孝养父母、供养师长,这都是作人子的、作人弟子的所应尽的种种本分;乃至于修止观、读诵经典、思惟经典;乃至于修证,证得这第一义谛,离开贪瞋痴种种诸法,离开性障一切诸烦恼;乃至随烦恼中一一能够消灭,这都是为菩提而能精进勤行,这样才是究竟的般若波罗蜜。
而菩萨于过程中就会去想,我如果今天休息一下,那会导致于什么样呢?菩萨经过思惟以后,知道因缘不可思议。既然自己身边有许许多多的护法神,这些菩萨们一起来共勉修持正法、来护持正法,菩萨就想:我如果今天休息,那我隔天就要更努力来精进,来补偿这个时间啊!所以我应当今天不要特别放逸,只要休息一下,就应当想办法来继续在佛法中精进。所以菩萨虽然为了佛道,但是他一样不会减少自己的时间,不会只是依靠所有的诸佛菩萨这样的加持,而自己没有奋力向前。
乃至于有的菩萨,他就很清楚自己这一生要作到什么;他虽然有时候懈怠,可是懈怠的过程中,他就暗自悔责;他时间一到,他又继续精进,不惜自己的时间以及生命。所以种种的法不可思议,只要我们继续向着佛道前进,知道这个法不可思议,知道这个法一定可以成就;这样在精进的路程中,就不会一直作左右地腾挪,对于小小的失意、小小的懈怠,产生种种不协调的感觉。因此菩萨于过程中,要能够妥善安顿自己的身心,不要也让自己的色身遭遇到困难。
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第125集 精进波罗蜜(下)> 正益老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号