推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 17:03   浏览:867   回复:0

若不小心破戒了,当如何补救?

菩萨即使因为一些小小的疏忽,但是他一定不会破坏他的知见,因为在十方世界里面,即使你破戒,你都还可以忏悔;即使是说你的戒是很难以悔的,但是你还可以重新来受戒,只要继续忏悔等等,遇佛光明这样的话,戒罪就可以消灭。乃至于 佛有说,即使你今天在第一个上半夜的时候,或是说在一个,一天印度算六个时辰,你在第一个时辰里面你犯了重罪,但是你第二个时辰你就警醒了,你知道你一样要发菩提心,这样 佛说你的戒体就是在了。也就是说 佛在经典里面这地方,就以宽大为怀的心要勉励大家继续持戒,继续能够长养自己的菩提心,不要担心自己在哪个时间犯戒,就认为说自己已经是无可救药了。应当想持戒有持戒的功德,破戒虽然是不好的,但是你透过破戒的地方,能够知道自己产生惭愧;惭愧就是善法,而且忏悔也是善法,而且忏悔完以后发愿也是善法,而且发愿完以后,愿意将这种种的善法回向,这样更是善法。如是菩提心不退,佛说这样的戒体还是在的,戒还是在的。所以应当愍念 如来这样的意旨,不要当破戒、持戒把它限制住自己,而应当继续勉励自己能够在戒上能够精进,破戒就好好地忏悔。而且佛经有说真正的持戒,这样戒的心地圆满是在入地之后,二地菩萨才能成就戒的果德。所以说,戒它本身不是一个问题。
然而知见却是一个大问题,所以不能破见,就是不能产生邪见;不能产生邪见,就是要亲近善知识,能够知道亲近三宝。有的人他不亲近三宝,可是人家叫他去信一些不用亲近三宝为先的,而亲近他这位上师;先礼拜上师,再来礼拜上师的老师、礼拜上师的照片、礼拜上师的老师的种种,最后才轮到 佛,这样的宗教是对的吗?这样的宗教就不是敬重三宝。佛曾经告诉弟子,不论是怎么样的次第,将三宝中 佛的次第放在哪一个之后,这样次第颠倒就不是佛法。因此我们可以看到要精进、要亲近三宝、亲近善知识,这样是好的。可是如果你对于这样正理并不知道,不小心进入了这样的邪见的道场,你就应当要远离。但是奉劝诸位,我们过去生虽然曾经与种种的恶知识作为善友,但是这些实际上是恶友,不管他也是说第一义谛法、如来藏法,但如果他有这样的举止的话,我们应当就要远离。所以从那个地方你即使能够听到种种像是殊胜的法、种种像是波罗蜜法,但也不可以久留,应当迅速地离开这样的道场,因为真正的道场,它一定是戒清净,然后可以多闻正命。所谓戒一定不会有这种男女淫欲以来引导说为法门的这种戒律,不会有这样的法门的,有这样的法门的话,一定是种种恶道的法,种种向着三恶道前进的诸法,是应当这样来思惟。
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第128集 般若波罗蜜(一)> 正益老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号