推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 17:03   浏览:552   回复:0

菩萨是乐于教导一切大众的

同样的,一切的众生应当来想:你要亲近 佛、亲近善知识,才能够真正得到这样的般若正义。可是亲近善知识的结果,你还是要乐于教导一切大众,这样让你来到你佛土的有情,都能够庄严、都能够往法身慧命的道路来行走。所以十方世界,除了以布施法来方便教导有情以外,一定要跟他说明三归五戒这样的正法,让他能够在正法中安住,然后发起菩提心,所以菩提心的发起是相当重要的。然而在无佛的世界,如果说哪一天有 佛传授旨意:你要去那边教授有情。菩萨也应当前往,就是你要在那地方能够出家,出家的话,虽然在外道中出家,可是你一样是会去修学禅定;所以要能够住持这样的没有佛法的一个世界,你本身要有一定的威德力,你本身要具备禅定的功德,本身要能够发起神通;到时候你投胎在那里,你就可以用这样的坚固的禅定力以及神通力,最后能够知道说:我之前就是一位菩萨。然后慈悲喜舍四无量心都能够建立,所以神通发起就没有问题。菩萨在这种情况下,他通常已经都是入地----三地满心位的菩萨,所以他在许许多多世界遨游,能够观察自己是不是各种不净,还有世间是不是也不净、世间诸法是不是无常、是不是苦空无我,所以他最后也一样可以回到菩萨法来。就因为他的修学可以坚固,可以不被世间诸法破坏,所以可以于无佛世界来住持佛法;只要 佛陀告诉他应当去,他就义不容辞地前往,来教导这些有情、来增益他的佛土。因为那些有情经过他教导以后,他们就知道:有为法是有过失的,这世间诸法就是以身见的过失然后来长养,所以这是不如理的。所以他就可以让众生远离身心的痛苦,而可以让自己的身心可以达到安止,让一切有情能够寂灭,所以他可以方便作种种的教导。然后他也因为自己神通力的缘故,他也可以随时随地来请教诸佛、可以请教大菩萨,可以请教种种殊胜的法,所以一样是没有离开诸佛而能够传授佛法。
所以自古以来的圣贤也都是如此,像是无着菩萨,他那个时候在世间,可是他一样有威德力可以上到兜率陀天听法,听法完以后,再回来讲给大众来听,最后把所听的法记录下来,就成为《瑜伽师地论》。所以菩萨因为喜乐于听法闻法、喜乐于讲法、喜乐于让一切有情透过他讲法能够亲证法身慧命;所以在这边的法,他无得无失,因为这法是本有的,他没有真正得到什么法,原来这些法都是他自心如来藏所显示的种种功德,所以如来种种的教导,他一切服膺,因为他知道自心也有自心如来,也有自性佛。所以菩萨于佛地之前一切诸法,他不像二乘人自己自心作证,为什么呢?因为他不自己作证,因为他要向着佛地而迈进。就像是有一个神奇的神射手,他能够射出箭,他射出箭以后往虚空一射,最后如果你不再用另外一支箭射中前一支箭的尾巴,前一支箭就会掉落;二乘人就像是这样,他们射出他们的智慧箭,他们得证他们的菩提,可是他在中途就转为寂灭了,他并没有向着佛地而前进,所以他在虚空中他的智慧只闪亮了一下子。然而菩萨却不同,菩萨箭箭毫不落空,一直箭箭相续,所以菩萨不可思议,可以在无量劫、三大阿僧祇劫里面,发出这智慧之箭、发出这个清净诸佛之箭、发出长养众生菩提之箭,如是箭箭相续,从来没有落到地面,如是一箭接著一箭,最后这智慧箭终于成为无师之智,不用老师可以自坐金刚菩提座而可以自悟佛道,可以六七八识相通,证悟最后、最究竟、最圆满的无上正等正觉成就佛果。
所以就是因为菩萨于一切有喜乐,喜乐就是于善法中安住,能够在善法中安住享受这智慧的泉源,所以乐于教予别人,对于将自己所学的、从诸佛所闻听的、自己所领悟的、自己所亲证的来教导别人;乃至于世间的一切诸事,菩萨能够善修学,一切诸事世法、一切的经法,全部都是由佛法所流注出来的,菩萨于一切世间之外学之法能够通达;所以在十方无量无边一切语言他又能够深加领略,所以能够方便用各种词语善说,能够显示菩萨种种威神之力,能够作各种种种降伏;又能够寂定,以及对一切能够了苦……种种,所以如是不可思议。
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第129集 般若波罗蜜(二)> 正益老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号