推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 17:03   浏览:724   回复:0

只有深入到烦恼的本源,才有真正的解脱可得

那刚才是说我们在世间学习知识的方法而举例来说,现在我们再从比较接近佛法一点的这个世间的方式来说说看。比方说,我们都曾经听到过这样的说法,就是我们如果能够把持着几个原则的话,那将有助于我们能够减轻烦恼。什么原则呢?那就是:面对它、接受它、处理它、放下它。面对它、接受它、处理它、放下它,这四个步骤就描述了当我们面对烦恼、在烦恼生起的时候,特别是不顺遂的事情在我们的眼前现起的时候,这时候我们要先勇敢不要逃避而去面对它;然后接受这个境界存在的事实,因为它毕竟都已经现行在眼前了;接下来要问自己说,该作的理性处理是什么事情?先把你的情绪摆一边,先在理性的层次把该作的事情作完之后,接下来就可以想办法把它放下而不要罣碍。这个是许多人常常接受到所谓的佛法的观念,好像俨然佛法就只是面对、接受、处理、放下的层次。
但是,我们却要跟大家说的是,虽然说这四个词的口诀:面对它、接受它、处理它、放下它,确实当我们在运用这个方式的时候,无形中可以帮助我们对治了世间的不少的麻烦事情;所以若从这个方面来说,这个也是一种的总持,也是一种的陀罗尼。可是我们却要附带的提醒大家,所谓的面对它、接受它、处理它、放下它,全部都是落在世间法、世间的境界里面去谈这些事情;所以我们应该要正确地跟大家讲说,所谓的面对它、接受它、处理它、放下它,它所讲求的是所谓的对治性障的方法。这个方法在我们面对一般的麻烦事情,一般的烦恼的时候,这个方法确实有它的用处在;不过,只要各位真的练习过了,真的了解它的意涵之后,您就会晓得光是靠这四个面向,而要能够对治所有的烦恼,那常常是力有未逮的。因为这里面所谓的面对它、接受它、处理它、放下它,都只是在事情表面的层次在处理,没有办法深入到事情的核心;这个所谓的核心就是烦恼的本源,所以从这一点来说,我们只能说这个部分它没有触及到烦恼的核心,所以当然不能够真成为对治烦恼、导致解脱的一个有效的方法。所以我们才会跟大家说,我们把这个方法,把它归类成是世间用来对治性障的方法。
但是,佛陀所讲的解脱道就不只如此了,如果你有确实按照 佛陀讲的解脱道一步一步修习的话,那么 佛陀所教的这个解脱道,就能够让我们真正彻底的解脱烦恼。所以在这个部分,我们说:学佛,虽然说您一开始学佛的时候,也许对于这种面对、接受、处理、放下这样子的一个处事原则,觉得听起来还不错,还挺受用的;不过我们要鼓励大家,了解这个还不是佛法!真正佛法的解脱道,有更多、更深入、更胜妙的道理等着大家去学,希望大家真正要学佛的话,一定要超越这四个面向的层次。
回过头来讲陀罗尼,这个部分如果按照面对它、接受它、处理它、放下它这四个世间法的程序,确实它也是像一种总持一样,可以让我们对治一般的状况。另外,当然还有人讲说(也有人喊出说)不怕念起,只怕觉迟;又有人讲说我们只要随时保持着念念觉知,不要被境界牵着鼻子走。像这些说法也是一样,听起来都是勉励大家,在烦恼生起的时候要对治自己的心行;当你常常把这些个文句,把它记起来的时候,就会时时地提醒自己。所以,以至于说你在面对烦恼的时候,你也会在烦恼刚要生起的时候,你也许就会警醒自己说:哎!我不能再继续生起烦恼了。所以,不怕念起、只怕觉迟这类型的说法,其实也可以算是(在世间法来说)对治性障的一种陀罗尼;因为你只要持着它,就能够有效地来帮你在一般的状况,避免你再次的陷入烦恼之中。

------正觉电子报第135期
------《三乘菩提之佛典故事》 <第01集 共相怨害喻----陀罗尼> 叶正纬老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号