推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 17:32   浏览:935   回复:0

善恶果报是如何实现的?

众生的第八识在因地最初称为阿赖耶识,阿赖耶就是执藏、能藏的意思,祂是解脱道有学位三乘圣人和一切凡夫异生的真实心,虽然于六尘万法皆无分别,却仍有能藏、所藏、执藏的体性,摄藏一切杂染法不丧失,也就是含藏着会引生令众生继续在三界六道中流转生死的分段生死种子,称为一念无明四住地烦恼;这些会障碍众生解脱的四种烦恼就是烦恼障。但是一切众生唯除成佛,否则各自的第八识除了含藏会障碍解脱的烦恼障外,同时还有着会障碍成佛的无始无明所知障,因此第八识,在所知障的法执未破或破而未究竟断尽之前,就还有异熟性须受变易生死,只是在烦恼障的种子现行未断时,引生分段生死的阿赖耶性特别显着,所以称为阿赖耶识;等到烦恼障种子现行断尽,第八识舍去阿赖耶性,不再有分段生死,但仍有烦恼障习气种子未断,所知障的随眠也未断尽,第八识中含藏的种子仍有变异流注,就是还不离变易生死,这时就不再称为阿赖耶识,改称为异熟识,但是距离成佛却仍须一大阿僧祇劫的时间,必须进一步将第八识中一切所知障随眠灭除,烦恼障微细种子也都断尽;从此以后,第八识所含藏一切种子,都是纯无漏法,都不受新熏,已经究竟圆满,而永远不再有变异,断尽了变易生死 究竟成佛,这时第八识才是究竟地的真如,不再称为异熟识,改称为无垢识,才是真实究竟的解脱。
所以 平实导师在《起信论讲记》中解释说:
因为阿赖耶心体自性即是常性,在分段生死的当下也即是常性,舍掉了这个分段生死和变易生死的过程,就是心真如的因缘相。由凡夫地的阿赖耶识到达解脱位的异熟识,这个修行过程就是一个因缘相啊!如果不是有这个因缘相,那所有的人统统都不能证得解脱道了,就不会有阿罗汉证得解脱道了。没有这个因缘相的话,在凡夫位的人永远都是在凡夫位,永远没有进入圣位的可能;那就像一神教讲的:上帝永远都是上帝,你今天信仰他而成为他的奴仆,……永远当他的羔羊。这就是没有因缘相而产生的必然结果。(《起信论讲记》第一辑,正智出版社,页131)
像这样依着佛道修学过程的因缘,令众生第八识如来藏从阿赖耶识转变为异熟识,再从异熟识进一步转变为无垢识,就是一段因缘转易的过程,都不离第八识如来藏心体。
依第八识如来藏的因缘转易,而有三种缘起法建立,完全含摄了轮回与解脱的现象,摄尽一切世出世间法。这三种缘起法就是业感缘起、赖耶缘起、真如缘起,其中业感缘起与赖耶缘起是关于众生轮回的缘起,真如缘起则是解脱与佛菩提的缘起,现在我们逐一来说明这三种缘起。首先,业感缘起就是说,十方三世一切有情在世间造了善或恶业以后,一切善业种子及恶业种子,都记存在各自的阿赖耶识中,将来便由这些业种为缘,引生善报以及恶报,称为业感缘起。世间人劝善,而常常说一个简单易懂的道理----善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。其实就显示了业感缘起的现象,由善业或恶业种子感应,而有未来世顺遂或违逆的果报。譬如有人学佛以后开始修集福德,慈济布施、买物放生或者供养三宝、护持正法,乃至出头摧邪显正救护众生离众生相都是善业、净业,未来必定会感生三善道的良善果报。反之,侵害众生、欺诈众生,不孝父母、公婆、忤逆师长,诽谤正法及诸贤圣乃至诸佛,舍寿之后就堕入三恶道中,受尽种种不如意境界,乃至地狱中种种惨不忍睹的刑罚;历经了多劫才受生于饿鬼、畜生道,辗转报尽之后才能重回人间受生,这都是业感缘起。众生今生所造作一切感生善恶业果报的有记业身口意行,业种都由阿赖耶识执藏,临命终时,业行就如播放幻灯片一般,在约半秒之间一件一件由上而下滑过显示出来,这时意识心极为敏锐,一看到就立刻知道这是自己曾经做过的某件善行或恶行;一瞬间整个看过后,自己心中就了然该往生到哪一道去,因为法界本来就有它运作的轨则,有它因缘果报的定律,根本无需上帝、阿拉来审判,也不是由佛菩萨来决定,半秒钟过去幻灯片就结束,阿赖耶识舍身入中阴,到了中阴阶段,业风吹起,善恶业业风各有不同;生前造善业的,就见到欲界天宫宫殿庄严,五百天女美丽悦意,心生喜贪就生到欲界天中;生前修证初禅到四禅而有禅定净业,舍报生到禅定天中也是一样;至于造作恶业的人到了中阴阶段,则是见到许多恐怖的景象一直逼迫过来,而不得不到处流窜,终于见到一处山洞,就跑进去里面躲藏,然后觉得安隐就睡着了,结果一觉醒来呱呱落地,已成为小鸡、小鸭、猪仔、牛仔;这一切的过程都是众生阿赖耶识的业感缘起。修学解脱道的二乘菩提有学圣人,如初果人虽断我见,仍须七次往返人间、天上才离三界,灭除业感缘起;二果人薄贪瞋痴,则须生天后舍寿再一来人间才成无学 ,灭业感缘起;三果阿那含也须上生五不还天,在那边舍寿时才入涅槃,灭尽业感缘起。因此除了证得二乘极果的无学阿罗汉,断尽五蕴十二处十八界的后有,舍寿就入涅槃而脱离业感缘起外,其他三种解脱道的有学都未离业感缘起。因为如来藏中仍有感应生死的业种未灭尽,而修学佛菩提的大乘有学菩萨,同样也是不离业感缘起。除了初地以上能断尽思惑而不断,就是能取慧解脱果而不取,乃至三地满心以上,能取俱解脱果而不取,都是留惑润生,故意保留一分思惑以润未来再受生,则是由于受生愿的善业种感未来世生,虽然可称为广义的业感缘起,但并非真正的业感缘起,因为已经不是缘于感生六道的有漏种而来受生的缘故。菩萨在入初地时,就已具足出三界的净业种,有能力断尽分段生死,所以说初地以上七地满心菩萨,虽现有业感缘起,如同众生轮回生死,本质却迥然有异,不能够等同视之啊!
------《三乘菩提之入门起信(一)》 <第021集 心真如的因缘相> 陈正源老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号