推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-06-08 13:10   浏览:983   回复:0

总相智(根本无分别智)

总相智和别相智是有所差别的,总相智讲的是般若智慧的总相,别相智说的是般若智慧的别相,都是从我们的真实心——第八识——来说总相与别相;
总相智和别相智有什么不同?我们以一颗水果来说明好了。譬如一颗芒果,当你看到一颗芒果的时候,知道它是芒果,但是你只是从它的表相上面去看到它,这样只知道芒果的大概,就是对于芒果的总相智。
还没有看见过芒果的人,听说芒果是什么样子,什么颜色,有多大,都只是一个想象,并不是真实了知;这就好象还没有证悟的人,不知道真心第八识究竟是怎么回事,无法去观察祂、体验祂,所以不具备般若的总相智;所以他只能依文解义而说,只能以想象的如来藏而说,所以常常会有讲错的地方,常常会有前后不一致的地方。
亲眼看见了芒果的人,知道芒果长什么样子,什么颜色,有多大多小;这就好象已经破初参,找到自心真如一样,能现前观察祂,这就是对于芒果的总相智。般若的证悟也是一样,当你确实找到了如来藏,能现前体验观察祂的时候,你就能确实的为人解说般若,因为你已经亲证了实际,生起智慧了;也因为有亲自体验,也能在宣讲的时候,一面观察祂,一面为人宣讲,所以就不会讲错,也不会前后不一致。
可是,这只是般若的总相智,因为你看到了芒果,不知道它有多硬多软,它是怎么样的酸甜苦辣,水份有多少等等,你都不知道;得要把它切开了,才知道果肉是什么颜色,吃起来是什么味道,是硬、是软也晓得了,这就是说你知道芒果的别相智了,这跟别人只看到而不曾亲尝是不一样的。
证得真心的人,刚开始找到的那一剎那,那几天里、几个月之中所发起的智慧,都叫做总相智,知道这个就是真心了,可是只知道一个总体的概略情形;而这一个真心里面,祂还有很多的功能体性,他仍然不晓得,所以当他证得真如第八识的时候,仍然只是总相智而已。得要在悟后长期去观察祂:究竟祂的自体性还有哪些?祂的功能性又有多少?
观察了一段时间以后,发觉这一个真心果然是自性清净心,却又含藏着众生的七识染污种子。当有情众生在贪瞋痴当中打滚的时候,祂和有情众生同在一起,可是祂从来不起贪瞋痴,所以说祂叫做自性清净心;并且现观祂的自性清净,从来不染污,从来不起念,却又含藏了众生七识心的染污种子,却又不断有众生的染污种子出现在七识心上面。
又观察这个真实心,含藏了种种的世间法与出世间法,乃至四圣谛、八正道、十二因缘、缘起性空……等一切佛法,都是从如来藏这个真心所出生、所显示。经过这样的确实的体验,我们就说你已经证得了般若慧的别相智。
《心经密意》
在佛菩提道里面,说总相智叫做根本无分别智,别相智叫做后得无分别智。根本无分别智是说,证得这个第八识的时候,那是进入佛菩提道真正修行的开始,也就是说开始进入内门广修菩萨行了。这根本无分别智,只是一个总相;虽然只知道总相,但这个总相智却是佛菩提般若慧的根本。因为接下去的别相智,以及证得别相智以后要学的一切种智,都是从这个总相智开始进修的;而总相智的获得,却是从这个第八识本体的证得开始产生的,所以这个总相智的般若智慧,是进修佛菩提智的根本,所以称为根本无分别智。
如果没有证得这个第八识的本体,就无法发起般若智慧的总相智,更无法修学别相智,后得的无分别智就无法渐渐出现。那它为什么叫做根本无分别智?因为这第八识是无分别智的根本,经由证得第八识之后,你才能够产生根本无分别智;有了根本无分别智,才能获得后得的无分别智。而后得的无分别智里面,第一个阶段要修学的就是别相智,也就是般若诸经所讲的般若;有了别相智以后,才容易进修一切种智。
《心经密意》
证得第八识,也就是禅宗破初参的时候,那时所发起的般若实相的智慧,就是根本无分别智。因为,其后进修的一切般若智慧,都是以这一个第八识的证得为根本。其他的别相智以及一切种智,既然都是以这个总相智作为根本,然后才能出生,所以别相智与一切种智因此就叫做后得无分别智。因此,说总相智就是直接描述法界实相心的体性,并且使人听闻熏习之后,具足知见,可以去证得第八识,也就是自己的真实心,这个就叫做总相智。
禅宗真悟祖师的公案,百分之八十是属于总相智。破参而获得总相智了,再来修学般若系列的一切经典,这个就是般若的别相智。般若系列的经典就是由种种的方向,由各种的层面,来为证悟的菩萨们宣说真实心的自体性,以及祂所出生的七转识和色法、无为法……等等的体性,这个叫做别相智。
《心经密意》
当你找到了另一个本来就无分别的心,找到另一个本来就存在的无分别心,因此而使得原来有分别的觉知心中,产生了知晓实相心从来无分别的般若智慧,这个才叫做无分别智;这时候有智慧能分别诸法,而同时照见另一个以前所不知道的无分别心,跟你同时存在而不断的在运作;证知了这样子的实相境界,证知如来藏在六尘中的无分别性,这样子才是真正的无分别智。而不是将能分别的觉知心坐在那边不起分别,叫做无分别智。
世尊宣讲三乘法的十二部经时,究竟是有没有分别心存在呢?当然有!但是,世尊却另外有一个本来就无分别的第八识真心存在;这样亲证,这样现前观察,这样究竟观察而具足一切种智,才是佛地的后得无分别智。由于所有的菩萨都有一个本来就无分别的真如心存在,也有一个亲证无分别心的境界的能分别心、觉知心存在,因而使得觉知心中的智慧生起,能了知真正的无分别的解脱境界,这样才叫做无分别智。
也就是说:第八识真心无分别,而觉知心能分别第八识之无分别的境界,所以有了实相的智慧,所以有了了知法界体性的智慧,所以才称为般若实相的无分别智,这就是法界体性智。并不是将一直在分别的意识心,去加以压抑,而使它原本应该有的分别性消失;如果有人那样修行的话,那样就会变成愚痴无智的人,就永远无法发起真正的般若智慧。
所以,用我们能分别的觉知心,去参禅而证得那个本来就无分别的第八识心,了知第八识无分别的本来解脱体性,因此而发起了般若智慧,这样叫做证得无分别智。所以,修证无分别智的意思,不是要人打坐修定,去压抑觉知心不起分别而变成没有分别,不然的话,就会离般若法道越来越远了,就会越学越没智慧了。
《心经密意》
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号