推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-06-08 14:10   浏览:1123   回复:0

戒体

〖若能礼拜如是三宝,来迎去送、尊重赞叹,如法而住、信之不疑,是则名为供养三宝。若有人能归三宝已,虽不受戒,断一切恶、修一切善,虽复在家,如法而住,是亦得名为优婆塞。若有说言‘先不归依佛法僧宝,当知是人不得戒’者,是义不然,何以故?如我先说‘善来比丘’,是竟未得归依三宝,而其戒律悉得具足。或有说言:‘若不具受则不得戒,八戒斋法亦复如是。’是义不然,何以故?若‘不具受不得戒’者,求有优婆塞,云何得戒?实是得戒,但不具足八戒斋法;若不具受,虽不名斋,可得名善。〗
讲记 佛说:若能礼拜如前所说的有智有德三宝,僧宝来时就起身迎接,去时就恭送,并且平常要尊重三宝、赞叹三宝。除此之外,还应当依从三宝的教诫,如法而住,对三宝信受不疑,这人就是供养三宝的人。假使有人能归依三宝以后,虽然还没有受戒,但是却能断除一切恶,并且已实际上在修一切善法了,虽然尚未受戒而且在家如法而住,他也可以称为优婆塞。所以我们现在办归依时没有同传授五戎,只是说明五戒的大略内涵,期望归依者能开始断一切恶、修一切善,也可以正式成为在家佛弟子。如果有人说:‘没有先归依三宝就去受戒,他无法得戒的,所以没有得到戒体。’这个说法并不正确。在一般情况来说是正确的,但因为有例外,所以这种说法就不正确了!譬如我释迦牟尼佛有时说二‘善来比丘!’他当时须发自落、袈裟着身成阿罗汉,这种比丘都是菩萨比丘,不会是声闻比丘啦!你们明心了就应该听懂了,翻译成白话叫作:来得好啊!比丘!他就成为通教的阿罗汉位菩萨了!当他的我见断时,我执就跟着断了,当时就是阿罗汉了。如果你往世有般若慧,这一世又具足四禅八定,我只要为你讲:来得好啊!比丘!你就成为阿罗汉比丘了,烦恼发须俱除。你们明心者一听就懂了!没有明心前只能跟着别人听了就苦笑啦!这位善来比丘成为阿罗汉时,他当时就有道共戒了!已经戒律具足了!从此不会再犯戒了,但他当时还没有三归啊!所以不一定要三归依以后受戒才得戒体。
如果有人说:‘若不具足受戒,只受少分、多分戒,就不得戒体。八戒斋的戒法也是如此。’这道理也是讲不通的。如果讲得通,那么求后世三界诸有享受的优婆塞戒的受戒者,又怎么能得到戒体?求有优婆塞是说我见不肯断,他求受在家戒的目的是求后世三界有为法的快乐果报,所以为求禅定的证得,他只受酒戒、淫戒,成为少分受戒者,也能得到戒体,不能说他不得戒啊!所以受戒后修证四禅八定,也能证得禅定之乐。但是也有人因为求三界有,自己去恶修善而证得初禅的快乐,但仍然不曾受过戒,可是他已经有了定共戒,永离欲界生,已经有定共戒了,所以不能说一定要具足受戒才能得戒。又如有人五戒只受少分,或受多分,没有满分受,虽不具足受,也能得戒啊!又譬如有人具足受五戒而没有具足八戒斋法,那也不能说他不得戒啊!所以八戒斋如果不具足受,可以说他不持斋法而仍有善戒。
其实八关斋戒真正的称呼应该叫做八戒斋,主要特点是持斋,也就是七戒之外再加上不非时食——过午不食的持斋;在那一天只能吃早斋、午斋,过午不食。也就是五戒再加上不歌舞戏笑花曼着身、不故往观听;不坐卧高广大床,不非时食。你们大概都没见过高广大床。也许有人想:我有见过,我在家具店看到国王尺寸的床铺,真大!但那仍不是高广大床,高广大床不是指睡觉用的床。古印度的高广大床,你是爬不上去的,要乘坐大象,站在大象上走上去坐,高坐在上而接待贵宾,不是讲睡觉用的床铺。一般贵族接待贵宾用的大床就低而小一些,凡是接待宾客时主人所坐的座位都称之为床。若是禅师坐的就称为禅床。有时国王的高广大床并不是床,而是在墙壁上做一个方形的大洞,约一丈高,一般人上不去,上面铺了软垫,国王就坐在那里接待下属,大臣们就坐下面,高低差了一丈,这也是高广大床。有的讲经师法座很高,约有一丈高,大家都只能坐下面,那也是高广大床。八关戒斋是依五戒而增添的,主要是过午不食的持斋法,所以叫作八关戒斋。受五戒者并没有具足八戒斋法,所以不名为斋,但是仍可名为善戒,不能说他没有戒体。戒法常有开缘及遮止,既有开遮就不能一概而论,所以有智慧者不会随便对戒法作狭义的定论。
--------平实导师《优婆塞戒经讲记(第六辑)》<净三归品>第二十
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号