推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-07-06 10:07   浏览:1256   回复:0

培养菩萨种性非常重要

我们再来看后面的经典怎么说。经典说:


  【此行者命欲终时,阿弥陀佛与观世音及大势至,无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛一时授手,行者自见坐紫金台,合掌叉手赞叹诸佛,如一念倾,即生彼国七宝池中。

  ——《佛说观无量寿佛经》卷一

  我们来看这段经文几个要点:第一个要点,我们看这段经文在说明,西方三圣祂亲自来接引。所以上品中生的菩萨,也是西方三圣亲自接引——就是 阿弥陀佛与 观世音菩萨、大势至菩萨亲自来接引!来接引,而且还有无量的大众眷属来围绕在行者前,来护持摄受,而且这时候是持紫金台来到,来接引这个菩萨。这个就跟上品上生是不一样——上品上生是坐金刚台来往生到极乐世界,可是上品中生的菩萨,他是坐紫金台(就比金刚台差一点,我们后面的经文会讲到)。因为金刚台它没有花,没有合起来,可是紫金台它花合起来,到极乐世界要经过一宿(我们后面经文会讲到)。而且诸佛菩萨与诸众眷属来围绕护持行者,使得冤亲债主不能干扰这个行者的往生,透过 弥陀世尊及两大菩萨、诸佛菩萨的愿力加持,而且这些佛菩萨还赞叹行者。

  我们来看一下,赞叹行者的重点是甚么?赞叹行者:你这个菩萨,你是行大乘的菩萨行,因为行菩萨行,所以说你是大乘的种性。从这一点的事相来看,我们就知道种性的建立是非常重要,是希望大家能够在舍寿前就要培养大乘法的这个菩萨的种性;而且它还需要甚么,需要深解第一义的旨趣知见,而没有错谬、没有颠倒的去错解第一义的知见;并且它要具足多闻熏习这些知见的功德,要有这些知见的功德。所以说我们从这个部分就知道说,如果一个念佛人,他因为恶知识的邪教导,变成六识论的断灭论,说唉呀!一切法,死了以后都没有,一切法空啦!就是缘起性空啦!只有六识,没有八识。这些落入断灭论的。如果我们随顺于这些恶知识的说法,而去跟随他来毁谤大乘、跟随他来不信受的话,就算你没有毁谤大乘,可是你在心中有起了疑惑,不信受大乘法的知见,那你要求上品中生,就很困难了!所以在舍寿前寻求善知识,来熏习大乘法要的第一义知见,能够培养自己大乘菩萨行的菩萨种性,这个部分是很重要的。所以说,从这段经文,我们就知道这个道理。

  再来我们来看从这段经文,有第三个要点是甚么?第三个要点是说:这时候你看佛菩萨们——阿弥陀佛、西方三圣,来赞叹行者,同时这个行者他也一样听佛的赞叹以后,他要合掌叉手来赞叹诸佛——不是只有赞叹 阿弥陀佛,赞叹诸佛!这就是告诉我们一个重要的道理,就是说我们平常要有养成赞叹诸佛的习惯,这是见佛前所应该要有的威仪礼节。就是说不管我们留在娑婆世界未来要亲值 弥勒尊佛,或者未来我们往生到其他诸佛净土,或者我们到兜率陀天或敬谒当来下生 弥勒尊佛,都要注意这个威仪的礼节:见到佛礼佛的时候就要赞叹诸佛。

  那赞佛有很多,譬如我们常有的赞佛偈,譬如说,我们赞叹 阿弥陀佛是说:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。这是赞叹 阿弥陀佛的!或者我们可以自己把 阿弥陀佛的功德大愿,自己写一首偈来赞叹 阿弥陀佛,譬如我们赞叹 阿弥陀佛说:阿弥陀佛大愿王,慈悲愿力恩难量。眉间白毫光摄众,四十八愿度群萌。三根普被诸佛赞,广摄有情极乐国。八德池中九品生,阿惟越致安乐行。一切众生善根具,信愿行中决定成。吾今蒙佛亲接引,随佛修学早成佛。这也是赞叹 阿弥陀佛,自己写的这个偈颂来赞叹 阿弥陀佛。所以说平常赞叹诸佛菩萨的这个习惯是要养成的,也就是说在舍寿前要养成这个习惯,不然的话,也可以赞叹佛说:天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者!所以说赞佛的这个习惯要养成!

  再来我们来看说,这段经文也告诉我们,他一念顷就达到了到极乐世界,这是透过 阿弥陀佛佛力的加持,能够快速的到达极乐。所以说这个部分就需要我们在我们自力的部分需要培养自力的功夫,还有培养资粮,还有排除障难,再加上 阿弥陀佛的大愿,可以很快的达到极乐世界七宝池中安住。这个部分我们就要了解自力和他力的合作是非常重要的!

 

------《三乘菩提之念佛法门》 <第26集 上品中生(一)> 正伟老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号