推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-07-06 10:07   浏览:1514   回复:0

礼佛 的规矩

再来我们来看后面经文怎么说。后面经文是说:

此紫金台如大宝花,经宿即开,行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲华,佛及菩萨俱放光明,照行者身目即开明。因前宿习普闻众声,纯说甚深第一义谛,即下金台礼佛、合掌,赞叹世尊。】 ——《佛说观无量寿佛经》卷一  
 

我们看到这段佛的开示就是说,这个紫金台是非常非常的大,它到了极乐世界以后要经过一个晚上,这个紫金台的花才会开。也就是说到了极乐世界的时候,这花是闭合的,这是与上品上生的菩萨不一样!虽然都是上品生,我们看到一个上品上生,一个上品中生,可是上品上生的菩萨他到了极乐世界,花是开的,所以当下见佛悟无生,闻佛说法就悟无生法忍,可是上品中生的菩萨却不一样。虽然差了一个位阶而已(都是上品生),功德就差了很多了!就是说他要经过一个晚上,而且这一个晚上是极乐世界的一个晚上——极乐世界一个晚上相当于我们娑婆世界半个大劫——所以功德差异是很大! 所以大心的菩萨,还是要努力的求生极乐净土的上品上生!  
 

那花开见佛以后,上品中生的菩萨,花开见佛以后,他是还是没有办法能够亲见佛的,而且必须由佛菩萨放光明来加持,这个行者才能够开眼见到紫金台外面的极乐世界的景象。并且能够见到佛菩萨,这时候他还是一样还是要养成习惯,看到佛菩萨以后,因为花开见佛以后,他就受持读诵大乘方等经典知道有这个知见;他见佛以后他就要赞叹佛,要叉手合掌来赞叹诸佛!所以说我们平常在往生诸佛菩萨之前,大家虽然发愿要求生极乐净土,可是在平常要受持读诵大乘方等经典里面,我们看经典诸菩萨或者弟子们在见佛问法或者听佛说法的时候,都要胡跪合掌、礼佛,然后赞叹诸佛,所以说我们在这个部分是非常重要!所以上品中生的菩萨,这个部分就需要建立这个知见。


我们接下来看后面是什么。后面的经文是说:【因前宿习普闻众声,纯说甚深第一义谛,即下金台礼佛,合掌、赞叹世尊。】——《佛说观无量寿佛经》卷一

  这里有提到因前宿习普闻众声,纯说甚深第一义谛,也就是说这一个要上品求生极乐世界的菩萨,一个能够上品中生的菩萨,他在娑婆世界舍寿之前,他一定要多闻熏习第一义谛的知见,才会有因宿习来普闻众声。就是说你到了极乐世界以后,因为你在往生前,你有多闻熏习大乘第一义的知见,你有亲近善知识听闻正法,有阅读经典,透过多闻熏习来建立第一义谛的知见,你到了极乐世界以后,你就相应了这个种子;透过佛的加持,见佛以后,你因为这样在宿习的种子就会现行,所以说这个部分的多闻熏习是非常重要,也是上品中生一个重要的条件。

  而且这里是说纯说第一义谛的正理,也就是说,他所在的极乐世界,佛对于我们上品中生的菩萨开示什么?开示的也是第一义谛的正理,而且是纯然的第一义谛正理!也就是说祂不是讲解脱道,而且是纯说第一义谛的正理,也就是说在我们娑婆世界第二转、第三转法轮经典的这个正理,而不是讲解脱道,是讲纯说第一义谛的正理——三转法轮,尤其二转、三转法轮的经典。所以说从这个部分也了解:要上品往生极乐世界的菩萨,他得要是大乘的种性,他在舍寿之前,必须要先熏习这些知见,那时候到了极乐世界,蒙佛的加持开眼,亲见佛,闻佛说法以后,这时候就很快的相应。如果你在娑婆世界,你能够熏习的越多,那你到那里相应的法就越多,能够马上的实证。所以说各位菩萨在还没有舍寿之前,就应该要去寻求大乘——弘扬大乘法的善知识,来熏习这些第一义的知见,或者自己请阅经典。

  那要读哪些经典?譬如说:《楞伽经》、《解深密经》、《如来藏经》、《不增不减经》、《胜鬘经》、《楞严经》……这些经典都是大乘了义究竟的经典,就是在求生极乐世界之前,就应该要能够熏习。所以说,有的善知识错误的教导说:念佛都不用读经!其实错了!你去念佛,除了在功夫上面——那是在事行的上面用功之外,你在理行上面要建立第一义的知见是非常非常重要,因为那可以让你的莲品增上,而不是小鼻子小眼睛把自己上生莲品的这个功德缩减,这个部分要注意。

  这时候,你看佛菩萨在这一段经文又开示说,礼佛的规矩是非常重要。所以说我们平常就要养成见到佛,到讲堂或者回到家看到佛,或者早上起床第一件事情就是梳洗完了以后,就是要礼佛!礼佛的时候大家要注意什么?经典告诉我们说:要恭敬,要合掌,要叉手,要胡跪,要稽首、问讯、礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向……这种种都是礼佛的规矩。譬如来讲,我们的至诚心要恭敬佛菩萨,还要合掌叉手,合掌叉手(正伟法师同时示范合掌、叉手的手势动作),甚至要胡跪。稽首就是要鞠躬。问讯,现在菩萨都把问讯弄错了,我们来看经典讲问讯是什么?诸佛世界的菩萨来娑婆世界,问 释迦牟尼佛,就问佛说:我是某某佛的菩萨,来礼见释迦世尊,请问世尊‘少病少恼否?游步轻利否?色身康健否?众生易度否?’这个才是标准的问讯!而不是说这样合掌(正伟法师示范合掌的手势动作),这个是合掌稽首。所以说礼佛的这个规矩也要。那礼拜就是头面接足礼啊,或头面的五体投地的礼拜;然后还要供养诸佛,不管是用言语的赞叹供养;而且有的时候如果自己见到佛以后,发觉自己的心性不好,就在佛前发露忏悔;甚至随喜赞叹,然后劝请诸佛,来请法;甚至在佛前发愿,回向一切种智的成就,回向成佛之道的快速成就。所以这个礼佛的规矩要注意。

  再来,我们来讲,上品上生的菩萨他是到了极乐世界马上见佛闻法,而上品中生的菩萨,则是经过一个晚上。那一个晚上就是极乐世界一个晚上,我们上一节课有提到,一个晚上就是娑婆世界的半个大劫。我们来看一下经典,在经典来讲极乐世界和娑婆世界的时劫的差异是什么。我们念一下,《大方广佛华严经》卷四十五有这样开示,它的开示怎么说呢:

 【尔时,心王菩萨摩诃萨于众会中告诸菩萨言:佛子!此娑婆世界释迦牟尼佛刹一劫,于极乐世界阿弥陀佛刹为一日一夜。

  ——《大方广佛华严经》卷四十五

  我们看了这一段经文,我们就知道在娑婆世界的一劫,相当于极乐世界一日一夜。那好了,那这个上品中生的菩萨,他到了极乐世界经过一个晚上花才开,也就是说他到了极乐世界相当于娑婆世界半个大劫花才开,然后再透过佛的加持、开示,他才能够见佛闻法。所以说这个部分上品上生跟上品中生的菩萨就差异很大,所以我们大心菩萨不要小心小量说:哎呀!哎!我自己很笨啦,不行啦,我很差劲啦!都不需要这样,佛菩萨都能够成佛,也劝请我们要大心成佛,所以我们就不需要小心小量,应该是要大心,要如同佛菩萨的愿一样,要踵随佛菩萨这样来行自己的菩萨道。所以所有的菩萨只要你有心,有信、愿、行,你就可以以上品上生为目标而努力,就算你上品上生没有达到,古人讲的取法乎上,仅得其中,那你有上品中生也好啊。可是上品上生跟上品中生差异很大,就(时程来讲)差异相当于娑婆世界半个大劫。

------《三乘菩提之念佛法门》 <第26集 上品中生(一)> 正伟老师

------《三乘菩提之念佛法门》 <第27集 上品中生(二)上品下生(一)> 正伟老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号