推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-07-06 10:08   浏览:1246   回复:0

人人都想得长寿,得长寿的因缘为何呢?

欢迎收看同修会所推出的电视弘法节目,这个节目名为《三乘菩提之佛典故事》,里面所谈的都是佛在经中开示的真实故事,以此来作为我们修行的借镜,来修正我们不好的行为。

  今天所要谈的是沙弥救蚁子得长命报缘,这个佛典故事来自于 佛在《杂宝藏经》卷4开示有关救护众生的部分。经文如下:昔者有一罗汉道人,畜一沙弥,知此沙弥却后七日必当命终,与假归家;至七日头,勅使还来。沙弥辞师,即便归去,于其道中,见众蚁子,随水漂流,命将欲绝;生慈悲心,自脱袈裟,盛土堰水,而取蚁子,置高燥处,遂悉得活。至七日头,还归师所。师甚怪之,寻即入定,以天眼观,知其更无余福得尔,以救蚁子因缘之故,七日不死,得延命长。(《杂宝藏经》卷4)。

  这个佛典故事大意如下:以前有一位阿罗汉他有神通,收了一位小沙弥为弟子,有一天,阿罗汉透过神通,知道这位小沙弥仅剩下七天的寿命,因此让小沙弥告假还乡,回家探望父母亲友;并于小沙弥回家之前,特别叮咛他,于第七天早上要回到寺院,小沙弥听完阿罗汉师父吩咐以后谨记在心,就此拜别了阿罗汉师父,随即返乡而去。小沙弥在回家的路途当中,看见许多的蚂蚁众生,被水漂流而载沉载浮命在旦夕,因此生起了慈悲心,将自己身上的袈裟脱下来,就近装了泥土,把泥土倾倒在水中以阻挡流水,然后再将蚂蚁一批一批地移到高处且干燥的地方,让这些蚂蚁众生得以全数存活下来。到了第七天早上小沙弥回到寺院,阿罗汉看到觉得很奇怪,为什么小沙弥会活着回来,因此入定观察小沙弥得以不死的原因,观察的结果,确定了小沙弥弟子,先前没有多余的福德可以延寿,由于心生慈悲的缘故,拯救了许多蚂蚁众生的性命,得以七日不死,并获得长寿的果报。从上面佛典故事说明,可以得到一个结论,那就是救护众生可以让短命者延长寿命。

  然而如何救护众生这件事,有必要加以说明,大致上可分为救护众生的性命,以及救护众生的法身慧命两个部分。首先谈第一个部分,那就是救护众生的性命。由于救护众生的性命,可以让众生免于恐惧,乃至免于死亡,所以在众生性命危险的时候,应该要去救护众生。只要是佛弟子都知道,不论是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等戒,第一个戒律都是要戒杀;这是因为众生非常宝爱他的生命,不愿意自己的性命为他人所杀,如果被杀了未来因缘成熟,以前杀者变成被杀者,以前被杀者变成杀者,将现在的被杀者杀死,如此杀者与被杀者的身分不断地替换,杀与被杀的现象一直存在不会中断。所以 佛制定戒律,其中第一个戒律就是要戒杀,不要让杀生的事情一直重复发生。又世间有很多杀生的事情发生,小者杀一有情性命,大者发生战争而牺牲了许多众生的生命,这都是因为往昔杀生的缘故,导致现在的因缘成熟所产生的结果,这样的结果已经成为定业,那是无法改变的事实,只能眼睁睁地看着杀与被杀的现象出现,而无所能为。

  我们可以从 佛在《增壹阿含经》卷26开示有关释迦族被灭的真实例子来说明。在过去很久很久以前,迦毘罗卫城中有一渔村发生饥馑之灾,使得米贵如金,渔民没有钱可以买米维生,又渔村中有一大池里面有很多鱼,于是渔民以捕鱼维生,因此使得许多水族众生的性命被杀了,在这个池中有两只鱼,一为拘璅、一为两舌,看到许多水族众生被捕而死亡,因此发下毒誓要报复。这时 佛开示,当时迦毘罗卫城的渔民们,就是现在的释迦族人,名为拘璅的鱼就是现在的流离王,名为两舌的鱼就是现在的梵志好苦,被渔民所捕捉的水族众生就是现在流离王的四部兵众;又流离王小时身为太子的时候,受到释迦族人的侮辱,因此嘱咐梵志好苦不断提醒此事,以便讨回所受的侮辱。后来流离王子篡了父王波斯匿王的王位成为国王,于是兴兵讨伐释迦族人;三次在路上受到 世尊的开示而无功而返,然而流离王还是受到梵志好苦的怂恿,于是第四次兴兵讨伐释迦族,世尊知道因果已经成熟,定业已经无法改易,于是不再劝阻流离王兴兵讨伐释迦族人,因此流离王灭了释迦族,一共杀了释迦族九千九百九十万人。当释迦族被灭了以后,世尊预记流离王及四部兵众于七日以后,于过河时遇到暴风雨溺死而亡,死后堕入阿鼻地狱受苦,后来流离王及四部兵众也如 世尊的预记,于七日后遇到暴风雨溺死而亡,死后直入阿鼻地狱。这个真实例子告诉大众杀与被杀的真实道理,当时的渔民捕了水族众生而吃,这时渔民成为杀者,水族众生成为被杀者;后来经过很久以后因缘成熟,当时的水族众生变成流离王、梵志好苦,以及流离王的四部兵众,成为灭释迦族的杀者,释迦族人反而变成被杀者,于因缘成熟,如是杀与被杀的身分互换,再一次于世间重演杀与被杀的惨剧。不仅如此,由于流离王杀业太重,于七日之后遇到暴风雨溺死而亡,当时的流离王才不过二十几岁而已,不仅得到短命报,而且还下堕阿鼻地狱受苦。所以说杀生不是善事,是凶事;杀生的人会得到短命报,反之,不杀生的人就会得到长寿报,如同沙弥原先是短命报,但是救了许多蚂蚁众生的性命,使得原先的短命报变成长寿报;也印证了 佛在《分别善恶报应经》卷1开示的杀生得短命报,不杀生的人得长寿报的开示。 

------《三乘菩提之佛典故事》 <第21集 沙弥救蚁子得长命报缘> 游正光老师
 

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号