推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-07-15 16:43   浏览:1096   回复:0

不拿佛法做人情

某某法师他是 平实导师今世唯一的师父,但是他给予 平实导师的参禅知见以及方向却是错误的;因此,平实导师在功夫成熟之后却一直没有办法破参,最后只好放弃了祂师父所教导的方法,自己重新参究;但是依于祂自己在过去世的智慧,反而在很短的时间之内就明心见性悟入宗门了。但是,平实导师所亲证的禅定以及般若诸法,这位法师他却一直没有办法实证,这当中最重要的原因,就是因为他对于宗门密意一直都还有所疑惑。平实导师曾经清楚的说明,祂陆续在定中所见到过去世和这位法师互动的情形:在九百多年前,当时 平实导师是一位禅师,而这位法师那一世则是 平实导师的师兄;这位法师在当时就对宗门密意的信力不足,而一直心中犹疑不定。平实导师在过去世也曾经当过这位法师的师父,但是这位法师在当时也是同样无法信受 平实导师所证悟的正法,始终抱持著怀疑的心念。平实导师和这位法师像这样子互为师徒,已经有许多世了,但是让人感到惋惜的是,这位法师对于宗门密意的正法的疑惑,一直到现在始终都没有改善。平实导师的内心对于儒家所谓『一日为师,终生为父』的伦理,也是十分认同的,这在世间法中本也是理当如此的;然而谈到尊师重道,我们要说的是,尊师固然很重要,但是相对之下,法道是应该要更被重视的。

平实导师在今世开悟之后,逐渐在定中看到过去世与祂师父之间的种种往事以及情谊;而 平实导师今生与祂师父之间的互动,其实也不是局外人所了解的。平实导师今生在离开某禅寺之前,其实已经教会禅寺中十多位的同修看话头的功夫;平实导师也曾经面告祂的师父说:『这些人就交给师父引导开悟,我不引导他们;这些人如果能在师父的座下开悟,以后就不会离开本寺,那么之前干部来学一段时间之后就走掉、来来去去的情形便可以改善了。』可是祂师父却对这些人置之不理,也不曾想要接引他们。

另外,平实导师在当时也有将《无相念佛》这本书的书稿面呈给祂的师父,想提供给禅寺作为接引学人之用,期望禅寺中的学人能够因此成就无相念佛这个功夫;如果能够得到大受用,也就不会随便离开禅寺了。然而师父总是藉词推拖,并没有出版的意愿。所以这些书稿在那座禅寺当中三进三出,最后被遗置在禅寺当中的知客处十几天,几乎被丢到字纸篓当中。后来因为某位法师发现,在翻阅之后,知道是 平实导师所缮写的书稿,才以电话通知 平实导师领回。

但是,虽然经历了这些事情,平实导师却不曾对祂的师父有过怨言。后来有一天,有一位师姊来电通知要开会,在那一次的会议当中,师父当著所有干部的面前,否定了 平实导师的悟境,说祂那一个并不是开悟。平实导师在散会回家的途中,心中感到很奇怪,所以 平实导师在回家之后,就重新阅读祂师父的著作,这时候才明白,原来师父并没有开悟。这是因为 平实导师在开悟以前,祂不曾怀疑师父是否有开悟,所以在悟后还没有检阅过师父的著作。在发现师父还没有开悟的那一刻,平实导师就立即发了愿:有朝一日一定要帮助师父来证悟。平实导师的这个心愿,在《禅----悟前与悟后》这一本书当中也有明白的记载,只是当时并没有说出师父的名号,但是 平实导师这个心愿却一直不曾改变过。

从那个时候开始,只要是有新书出版,平实导师就一定会赠送给祂的师父,都没有遗漏过。平实导师在离开某禅寺之后,出道弘法,为了尊师的缘故,也非常注意尽量避免接引和祂师父有关的人。只可惜在连续赠书几年以后,祂师父的作为还是没有改变,还是继续不断的以常见外道见来出书,继续不断的在误导众生。有许多人都听过『吾爱吾师,吾更爱真理』这句话。别说是师父,就是父母兄长,只要在佛法上误导众生的,平实导师都绝对是不顾私情的;即使是要得罪父母至亲,也一定要把邪见摧灭,要彰显真理。如果有人看到有很多的有情,被名师误导而走入歧途,却仍能够不动于心、不去救护的人,那可就是心如木石,不能称作是菩萨了。

平实导师的悲心深重,所以没有办法坐视广大的有情被自己的师父所误导,而仍然无动于心不去救护他们。譬如祂的师父曾在书中开示『无情照样能够成佛』等等的许多错误的知见,平实导师不希望某大德受到误导,所以就提出辨正,要来救护某大德;没有想到某大德反而批评 平实导师不尊敬师长。这就譬如说有一只狗不小心掉落到陷阱当中,当有人看到正在要求那个设陷阱的人把陷阱破坏,好让那只狗能够离开陷阱;结果那只狗看到有人在斥责那个设陷阱的人,却反过来跑去咬那位想要救它的人。这位大德善恶不分,可说就像那只狗一样没有智慧,这不禁让人感叹啊!

--- 三乘菩提之宗通与说通 第114集 宗门的证悟不得违背教门(一)

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号