推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-20 06:36   浏览:961   回复:0

04 第三篇:林钦源居士

第三篇:林钦源 见道报告
  学佛的因缘及过程
  孩提年代,家住乡下,三合院的老旧平房,后院有不小的空地,隔著一道树篱笆,有间小小的寺院,住有两位法师,每天清晨会播放著“阿弥陀佛”圣号。当时小小的心灵不会去思索它的含意,却在成长过程中有著一股导引的力量。家父与慈母长期茹素,但我常会想:为何要素食?由于家父七十三岁高龄才落发出家,当时虽觉不舍,但毕竟是他自己的选择。
  三年后家父往生,就近请了台南市龙山寺的师父办理临终事宜,在那之后与龙山寺结了缘。也因此一因缘,在龙山禅院参加生平第一次的禅七,由泰国一位比丘教导朗波田的动中禅。在第二天晚上的喝茶时间围坐一圈,禅师要我上前,将手表放在我手上,然后叫我放手让它掉下去;当时怕摔坏,就是不敢放手,还挨了棒打;回座时一直思索刚才的情节,约二十分钟后,不知怎么,整个心完全变了,前后数秒钟感触有如天壤之别;之后放声大哭,还嚷著要回家,内心觉悟到就是要平等对待一切众生,哪怕是小如蚂蚁!从此,起先常起出家念头,但又放不下家人,这股强烈的觉受维持半年以上,之后随时间逐渐趋于平淡。
  因为这一次的因缘,激发我探究生命的实相,无意中在书局找到一本《禅──悟前与悟后》讲禅的书,看得欢喜,未等全书看完,就试著与正智出版社联络上,请教一些问题,奈因时间关系,无法北上听课。又搁了数个月,有事北上,再次打电话到出版社,当时正好由师母接电话,说明了来由,表明要到讲堂礼佛,师母欣然接受,当时既期待又有说不出的感受。转搭捷运至芝山岩站下车前往,当时正下著蒙蒙细雨,不一会儿,看有两人共乘机车停在骑楼下,心想一定是想见的人,打了招呼确认了,到讲堂礼佛毕,那人还教了礼佛的方法。等到开始谈话时,师母提起说他就是 导师。人如其名,平实得一点架子也没有;当时谈及那次禅七的体验, 导师说那只是一种定境的觉受,带有觉知心的境界并非悟境。回台南时 导师还给了一些结缘书,我感激的如获至宝带了回家。仅凭著一通电话,又素未谋面,一位大善知识愿意冒著雨骑车来见(因为当时的旧讲堂停车很困难),只为了让一个莽撞的门外汉了却心愿。
  很珍惜这次会面的机缘,也因而得知台中拟筹设讲堂,到时再通知报名,听了更是欣喜。过了六个月,怀著期待欣慰的心情,于一九九九年元月参加了台修处第一梯次的禅净班。
  第一天上课,台中讲堂挤满了学员,还分批教礼佛的方法〔编案:约两百位学员挤进大约 160 平方米的道场〕。真是有幸,在那里认识了台南来的多位师兄、师姊,接著大家合租游览车,台中、台南来回上课,持续四年之久,一直到二○○二年底。刚开始上课时,有师姊介绍时强调:“你们这一班最有福报了,是由 萧老师亲自上课。”当时体会不出,现在回想还觉惭愧,因为 导师教的许多知见都来不及吸收,虽用心听,但缺少思惟整理。常想 导师毫无保留的教导正知正见,岂是外面的道场所能宣说、听闻?有线电视台的各师佛法讲经,也仅依文解义,而错说的却又不少,真正的第一义哪里可听闻?可找得到?
  明心的过程
  这次是第三次参加禅三,回想先前的时光:因缘的安排,让我很顺利在短时间就接触了正觉同修会 导师所弘传的 佛陀,共修了两年半,很幸运立刻被录取参加禅三。事先信心满满,禅三时 导师的开场白说:“这是选佛场。”让我很振奋!结果事与愿违,在监香老师面前竟然要找的密意“如来藏”都说不上口,连边都摸不著,如何能破初参?门都没有!
  隔年十月又经录取参加,奈何进了小参室,在 主三和尚面前,耳熟能详的“如来藏”三个字,还是答不上来。唉!因缘不具足,遮障又多,一切勉强不得!但是不死心,这次还是又报了名,又侥幸录取!可是事后有些懊悔,因禅三前的一段时间,工作变得越忙;离禅三时间越近,事情越多;有时工作还需下班后带回家处理,才能在期限内完成;心里愈急,愈乱了方寸,怎么办?加之压力大,火气冒了上来,嘴巴多处破了,好了又再破,连吃饭、讲话都甚难过,一直到禅三的第一天,才稍微好转。
  禅三前勉强请了三天假,一方面纾缓工作压力,一方面调整紧张的情绪,好放松心情参禅。十二月八日适逢张老师南下授课,鼓起勇气登记小参,告之近况,蒙老师关照,安慰著说:“既然这样,没关系;剩下来的几天,每天一次在自家佛堂里诚心的佛前供果,禅三时老师也会在场。”当时听了,宽心不少。事后想想:老师说这些话,应该有她的用意,但当时体会不出。
  禅三报到日,起个大早,和台南几位师兄、师姊一起搭车北上至新店,转车到花园新城,由会里师兄接送到禅三道场。第一天在 佛前大供唱忏悔偈时,真诚的发自内心的忏悔,接著监香张老师宣读禅三规矩后,禅三正式开始。
  首先跪求 佛菩萨的加持,发起菩萨大愿,至诚 佛前求忏悔往昔所造诸恶业,从今而后永不复作;也希望得到冤亲债主的宽恕和谅解,不要来障碍明心;并愿将明心功德回向一切冤亲债主,解冤释结;祈求本师 释迦牟尼佛的加被:这次能够一念相应,找到如来藏。明心后也愿帮助有缘众生开悟明心。
  整个下午礼佛参究,尚未有个入处。晚斋后, 导师演示公案,既期待又欢喜,也许能有所受用;所以到安板后,又继续礼佛参究,正思索著刚才的公案○○○○○○时,忽见 主三和尚巡视禅堂。一时悲从心生:“这次不能再让 导师操心了,总要有结果才是!”就在礼佛参究时, 导师走到跟前,不经意的一句:“你○○○○○○?”我随口回答:“○○。”话一答完,当下就确定了:“这就是了!”很笃定的,毫不犹豫的确认“○○”就是,而当下承担下来;多年来的阴霾豁然开朗,当场跪著哭了!随后整理出头绪,当晚很安心的回寮房睡觉。
  第二天轮到小参时,直接将“○○○”呈给 主三和尚,并说出所观察出来祂的体性;又经 主三和尚的详述补充后,要我下去整理“○○○如来藏○○○○○?”这下我傻了,不知从何整理起,竟把题目想成“○○○,如来藏○○○○○○○运作?”整天都绕著这道题目思惟整理,睡觉时还思索著,白白耗费了一整天。直到第三天进了小参室,答非所问之下,内心莫名的惶恐:“这下子过不了关了。”经再次确认题意后,回到座位上,脑筋一片空白。如来藏○○○○○之外,还能做什么?也不敢请问监香张老师。
  第四天,经与监香张老师小参,导引我思考的方向,终于如释重负,对整个问题了然于胸。在等待小参的时刻,很有自信的将整体○○○○以○○○○○分类为主,再做一次整理。等到进了小参室,向 主三和尚报告结果,经认可后,更确立了真心的体性(与经中所说的相同)。之后交待回座喝茶,体验以○○、○○、○○○○三种方式喝茶之运作情形;真心与妄心是要经由这样体验,才能了知此中的微细,而且配合得那么。
  感谢 恩师的慈悲体恤,适时的推了一把;又巧设各种方便善巧,让我能参悟得更深、更广,更能从日常生活中去体验,亲证如来的根本;无始劫来,一直存在而被忽略的至宝,若非遇到大善知识的开示、引导,能入宝山而又有收获,谈何容易?
  感谢 佛菩萨的加持及 恩师一路教诲,菩萨道上深感责任重大,尔后要腾出更多时间深入经藏,更勤于法义的思惟钻研,以期提升道种智、差别智,并效法 佛陀的悲愿精神,于修行道上持续不懈。
  愿将明心的功德回向给有缘众生及冤亲债主,早日离苦得乐、同证菩提;更愿尽未来际护持宗门,广度有情、永不退转,使常转,以报 佛恩、 师恩。最后敬祝 恩师色身康泰、早证佛果!
  佛林钦源合十
  公元二○○三年十二月十二日
 

(原标题:04 第三篇:林钦源居士)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号