推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第016集 本来自性清净涅槃

   日期:2018-07-15     作者:成佛之道    浏览:22975    
林正仁老师

各位菩萨,阿弥陀佛!
欢迎您收看《三乘菩提之入门起信》。在上一次的节目当中,我们最后谈到涅槃是根据我们自己阿赖耶识的体性而说的,不是依于七转识的境界而说;绝对不能外于自心阿赖耶识而说涅槃。
今天我们接著要说,为什么阿赖耶识会有本来存在的涅槃性呢?关于这一点,我们就要说到阿赖耶识的本来自性清净涅槃的体性。先说“本来”性;阿赖耶识的本来性,祂不是父母生的,也不是上帝创造的,也不是佛菩萨所给的,而是每一个有情众生从无始以来就有的;祂不是后来才出生的,所以说涅槃境界不是有生之法。有生的东西将来一定会灭掉,没有生就没有灭;因为祂本来就无生,所以祂不灭,这叫作本来性,所以涅槃是不生不灭的。阿赖耶识具有这本来就有的涅槃境界,所以说这个涅槃叫作“本来”自性清净涅槃。
接著我们再来说“自性”性,这个自性性又可以分成很多种:是空性,也是有性;祂具有能生性,也具有所生性。所以祂也是具备能生、所生的有为法,如果祂没有这能生、所生的有为法体性,那你上一辈子入了母胎之后,还可以变现出来现在这个身体吗?不可能的!因为你的祂有这个变现的能力,所有经由妈妈所供给你血液、养分和生长的环境,你就能够靠著祂来变现这一世的身体。所以说祂具有“有性”,祂能够变现出“三界有”的这种体性,就是祂的自性之一。也就是说,祂有能生万法的体性,这就是能生性;而祂所出生的万法,就是祂的所生性;因为祂所出生的万法也都附属于祂,所以万法就是祂的所生性。
另外祂还具有空性,这空性也是祂的自性之一。为什么是空性呢?因为祂无形无色,也因为祂不落入三界六尘的境界当中,所以是空性。那为什么不叫“空有性”呢?因为众生执著三界有,所以不叫作有性,故意叫祂作空性。如果有个世界的众生统统执著空,那就告诉他们“如来藏阿赖耶识是有性”。自心如来藏除了这个空性和有性之外,祂在三界中,尤其在你身体中现行的时候,又有祂的“自性性”:就是离见闻觉知,绝对不作主,完全随缘,对你绝对是死忠的。除此之外,祂还有一些自性是不可以讲的,讲了以后密意就会泄漏了,这要你们自己去体验,才能够发起胜妙的智慧。
接著我们再来说阿赖耶识的“清净”性,因为祂从无始劫以来本来就是离见闻觉知的;没有意识心能见能闻之性,所以绝对不会起贪厌和瞋怒的心行。当你看见一朵花很漂亮的时候,就会多看一眼,但是你在看的时候,祂不会看;当你看见一堆狗屎,觉得很恶心不想看的时候,祂还是无所谓,没有看或不看的问题;当你走过珠宝店的时候,看见一尊翡翠观音雕像,翠绿透明又厚又大,雕工又好,真是一件稀世珍宝,你会想要多欣赏一会儿,但是你在看的时候,祂却不看;当你看见一只凶猛野狗跑过来,你会想赶快逃,但是祂却无所谓,都随便你。你逃祂就跟著你逃,你看祂就跟著你看,可是你逃的时候祂没有逃,你看的时候祂也没有看。可是如果你听了这句话,就认为祂没有逃也没有看,那就误会了,因为事实上祂比你早“看”到,也逃得比你厉害。这些话听起来好像前后逻辑不通,但其实一点儿都没错,事实上就是这个样子,法界的真相也是这样;可是这其中的密意你不知道,那是因为你还没有开悟找到如来藏,无法知道祂真正运作的原理;但是,真心如来藏就是这么奇怪,这就是祂的“清净”性;祂有这种“清净”性:不贪、不厌、不瞋、不爱,所以祂是本来,是自性,也是清净。
最后再来说阿赖耶识的涅槃性,何谓涅槃性呢?涅者不来,盘者不去,祂永远都不来不去,所以说是涅槃。涅者不生,盘者不灭,祂的心体永远都不生不灭,所以是涅槃。涅者不断,盘者不常,祂的心体永远不断,种子永远不常,所以说是涅槃。祂总是离两边,永不出生,恒不断灭,所以是涅槃。是故经中佛说“阿赖耶识同于涅槃”。这个自心如来藏的本来性、自性性、清净性和涅槃性,都是本来就圆满具足的,都是本来就已经显现出来的,不是因为你修行了之后祂才有的,所以说涅槃是不生不灭。以上所说真心如来藏的本来自性清净涅槃体性,是所有众生本来就圆满具足的,不是要靠修行才能获得。所以佛说一切众生皆是本来常住涅槃。
接著我们再回过头来说无为法,当你把如来藏的—本来自性清净涅槃亲证了之后,就知道什么叫作真如无为了。真如无为是依附于阿赖耶识而说有一个真如无为,不能离开阿赖耶识而说有真如无为。虚空无为也是一样,这个真心的体性犹如虚空,非形非色,这就是虚空无为。一般人常常会误会虚空无为,说是因为“虚空中没有任何一法,不起作用,所以是无为”,这是误会了虚空无为。真正虚空无为所指的是这个阿赖耶识如来藏祂的体性犹如虚空,无形无色。 那不动无为又是什么呢?不动无为是在讲禅定中第四禅的境界;在第四禅的境界中,第七识的意根不动,第六识的意识觉知心也完全不动,所以叫作不动无为。无为法统统是依什么而建立的呢?是依附于真心如来藏的涅槃性而建立的。
关于涅槃的种类有四个,除了前面所讲的本来自性清净涅槃之外,还有有余依涅槃、无余依涅槃,以及佛地的无住处涅槃这三个。解脱道修行人在七转识上面断尽了我见、断尽了我执之后,【梵行已立,所作已办,不受后有,知如真】。(《中阿含经》卷1)这样的状态就叫作有余依涅槃。可是有余依涅槃还是要依自心如来藏而说的,祂有这个本来就有的涅槃性存在。解脱道修行人把自己的我见、我执断除掉而说已证得这个涅槃叫作有余依涅槃,这是因为四果阿罗汉在活著还没有舍寿之前,都还有余苦——也就是他自己色身的冷热、痛痒、疾病、饥饿等痛苦,作为此世所余下来的依报,所以就称为有余依涅槃。在阿罗汉舍寿的时候,如果他是定性声闻人,他就会把自己的第六识意识和第七识意根灭掉,永远不再出现任何的我;这样他完全灭掉了前七转识,剩下他的第八识异熟识,也就是如来藏单独存在的境界,这样的涅槃境界,就叫作无余依涅槃。但是无余依涅槃也不是修来的,阿罗汉他只是把自己灭掉而已,就好像是自杀一样;有情众生的自杀,只是杀掉这一世的身体,而定性声闻阿罗汉舍寿后的无余依涅槃,则是把自己永远灭掉,完全消除自己未来世再投胎六道轮回的可能性。因此这位已入无余依涅槃的定性声闻阿罗汉,以后就再也不会有意识觉知心的我,也不会有处处作主的第七识意根存在,也就永远不会在这三界中出现了,这个就是阿罗汉入了无余依涅槃的境界。
无余依涅槃是依什么而建立的呢?无论是真如无为、虚空无为、择灭无为、非择灭无为等等,都是依于自心如来藏的涅槃性而建立的。七转识的我见、我执、我所的贪著等,就会造成众生的生死轮回;在修行的过程中把这些执著全部消灭掉了,第八识如来藏的涅槃性就会在你的心中显现出来。没有把这些轮转生死的有为法烦恼去掉以前,祂里面的无为法还是继续存在的,并没有消失。
因此说,这六种无为法,是五位百法总纲要中前面四个【一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故】,总共九十四个法所显示出来的,所以这六个无为法就叫作“四所显示故”。而最后一句“如是次第”,表示五位百法是有它们的次第性的:首先要依于八识心王,然后按照这样的次第顺序显示出百法来,而最后的无为法,是由前面的四位九十四法所显示出来的。要依附于这些法相,八识心王才能够辗转出生种种法,以及显示这六个无为法,这样五位百法就已经概略地含摄了一切的世间跟出世间法。统统含摄了,就表示佛法的两个主要修行方法—佛菩提道和解脱道,也统统含摄在这里面了。
四种涅槃中,就已经包括了二乘解脱道所证得的有余依涅槃、无余依涅槃。而出世间法中的真如无为和虚空无为,加上其他四个无为法,也具足了出世间法,也含摄了佛菩提道。所以五位百法中,到了“三位差别故”的时候,已经把世间法全部显现出来了;这些法追根究柢来说,都是从如来藏阿赖耶识心体中出生的,所以说这第八识心含摄了一切世间以及出世间的法。依这一心而说一切心—一切众生心—所含摄的世间法以及出世间法,就把大乘佛法的真正义理显现出来了。所以 马鸣菩萨说这个“有法”的第八识心体,就是一切众生心;又说这个众生心摄尽一切世间、出世间法;又说依此第八识心就能够显示出大乘佛法的真实义理。
因为依著心真如这一种法相,就可以显示出大乘法的本体所在。换一句话说,大乘法的本体就是依于心真如—一切众生心—所显示出来的。所以,如果您要修学大乘佛菩提的法,就不可以离开三界之外;自身都不在了,还能修什么法呢?同样的,菩萨的道种智、佛地的一切种智,也都是要在三界中您自己的五蕴身之所有法中去修证,三界之外没有任何的佛法可修。
有些人说“界外有法”,那是错的!三界之外没有任何一法可说;三界之外的法如果勉强要说的话,就只能说有一个法,那就是阿赖耶——异熟识。所以只有异熟阿赖耶,能够显示出大乘法的本体。所以 马鸣菩萨说第八识:“能够显示出心真如相,就显示出大乘的本体。”又说:这心真如不生不灭当中、不间断、不坏当中却又有祂的生灭相。为什么说“因这个心有生灭相的因缘,就能够显示大乘的体相用呢”?因为没有生灭就没有作用,而如果没有作用,每一个有情都会变成死人、死猫、死狗,那就没有佛法可以修证了。连植物人都还会有一点作用,他还会呼吸、还会心跳,而如果连这个呼吸、心跳的生灭法都没有了,那这个有情能够还有生命在吗?所以一定是要有作用,才能够自修以及学习佛法,但是有作用的也一定是生灭法,有作用的当然就是心生灭门所讲的:真如心含藏七转识以及一切有作用的变异法种子。因为这些有作用的变异法,也都是心真如第八识心体所含藏的种子;这是从唯通八识的一心说,来说心真如有生灭相,也就是不但含藏著祂自己的自性,也含藏这其他七转识心王所有的自性,这些自性心体不生不灭的当下,不断地显现七转识等有作用的生灭相,所以我们才能修学佛法,才能够在万法中去证得无我性,显示出大乘法体来,所以 马鸣菩萨说:【此心生灭因缘相,能显示大乘体相用故。】(《大乘起信论》卷1)一切世出世间万法,都是由八识心王这众生心而现、而有,七转识则是依我们第八识如来藏而有。这一个“心的真如相”就显示了大乘的理体,表示祂不是一种空无性,不是一种“虚空无”的体性,祂是“如实有”的法。所以在大乘法门当中,有许多人可以亲自来证实这个法:心真如。因地的心真如就叫作阿赖耶识,解脱果中的第四果无学位中叫作异熟识,而在佛地就叫作无垢识。
今天因为时间的关系,我们就说明到这里为止,非常谢谢大家的收看。
敬祝各位菩萨:身心安泰,道业精进,福慧增长 早证菩提!
阿弥陀佛!
(原标题:第016集 本来自性清净涅槃)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号