推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第20集 如来藏无有初际,无明依之

   日期:2018-07-15     作者:三乘菩提    浏览:92643    
郭正昌老师

各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!
欢迎收看正觉教团的电视弘法节目。在此先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?道业精进否?
目前正在演述的单元是《三乘菩提之入门起信》。在上一集中,圣 马鸣菩萨为我们举出了五种人我见。接下来圣 马鸣菩萨继续为我们开示说:【为除此执,明如来藏无有初际,无明依之,生死无始。】(《大乘起信论》卷2)这个就是说,为了除掉众生在这五种人我见上面的错误执著,所以要跟大众说明,如来藏是没有初际的,祂没有一个开始的时候。
譬如有人有时候就会想说:“什么时候众生开始有如来藏,然后再因为如来藏而流转生死呢?”这是个无解的题目,因为这是本来如是、法尔如此,法界本来就是如是的,如来藏本来就是无始的;因为如来藏是自己本来就在,没有一个开始的时间,所以众生的生死,当然也是无始的,都没有一个开始的时候。因此听到 佛为大众开示说“依如来藏的存在,所以有众生的生死流转,也正是依如来藏的存在,所以圣人们证得涅槃”,众生就会因此而生起一种顚倒见,认为说,因为如来藏才有生死,所以如来藏就是生死法,我若把如来藏灭了,当然就不会有生死了。这类说如来藏灭了,才不会有生死的人,其实是将一切都灭尽后的空无境界,当作是灭除生死流转,却是落入断见外道所说的断灭境中,这是因为他们证不得 佛很分明宣说的如来藏,所以就自己发明新说、创见,并故意向大众说了出来,以显示出他们在佛法上是有证量的,却不知道这是一种违背实证圣者的证量,违背 佛的圣教的顚倒见。
还有一种人,想要让见闻觉知心的自己,常住而不流转生死,安住于无余涅槃境界中,殊不知那个觉知心,其实就是“我”啊!而这个我希望自己永远存在,众生正因为这个我(常住不灭的我见不能断掉),所以就会导致生生世世的轮转生死,所以这个我常住不灭的我见,才是流转生死的根本原因。还有他们并不晓得这个觉知心,以及处处作主的意根,永远不可能在三界外存在的,想要出离三界生死苦,就得灭掉意识觉知心,跟作主的意根自己,而没有“我”会轮转生死,没有下一辈子的我出生,剩下如来藏,祂本来就不生不死,这个才是真正的无余涅槃。
真正的佛法,才是真正不生不灭的涅槃境界,可是凡夫众生不了解,误以为 佛说如来藏就是生死的法,所以就想要把如来藏灭掉;同时 佛又说依如来藏得涅槃,众生同样不了解,就会误会说,既然是要证得如来藏,才能得到涅槃,如来藏又是生死法,那么未来我所证的涅槃毁坏了,我就又得去轮回生死了,这个说法,似乎不可能是 佛说的吧!这部经典有可能是伪经喔!这都是因为误会跟未确实证得真心如来藏的缘故,就开始以自己所误会的道理,不断的否定如来藏,诽谤大乘经典及了义究竟的正法,乃至公开诽谤说“大乘非佛说”,都是因为不了解佛法真实义的众生,随著那些误会佛法的大师们以讹传讹,成就了毁谤真实正法的重罪。
因为众生总是误会 佛的开示,自己生起妄想,以为说生死是依如来藏,所以有一个开始,将来依如来藏证得涅槃之后,这个生死才会结束,所以涅槃是后来所证的,那么涅槃就是依缘而有而生的境界,所以将来涅槃一定会再坏掉,当涅槃坏掉了之后,圣人们就会又重新去轮回生死。所以说,佛法真的很不容易理解,即使是亲证了二乘涅槃,也还是无法真的理解涅槃,更无法真正理解般若的真实意涵,必须要依大乘别教法门的见道,才能如实了解佛菩提道是什么道理。
为了消除众生这些对于佛法的误会及执著,所以圣 马鸣菩萨就为众生开示说:“如来藏无有初际,无明依之。”这就是说,如来藏没有出生的初际,祂是本来一直都存在的,你也找不到如来藏是从什么时候开始的,所以如来藏是无始的,而无明是从无始以来就依附于如来藏而有的。如来藏虽然自性清净,但那是专讲祂的自体性,如来藏心体中含藏著七转识的一切种子,其中也包括七识心相应的不净法种子,所以祂所出生的七转识却是染污的。只是这些七识心的不净法种子流注出来的时候,都不会与第八识如来藏相应,如来藏另有祂自己的种子,都是清净性的、无漏性的,所以如来藏心体自性清净,而含藏种种七识心相应的不净法有漏性的种子,如来藏含藏了七识心的不净种子,这正是《胜鬘经》中所讲的“自性清净心而有染污”的道理。
由于这个染污性,所以造作了种种业行,而有了不净业种,有了这些业种之后就必须受报,所以说“依如来藏有生死”;众生不了解这个道理,这个就是无明。所以无明是依附于如来藏而有的,无明不是存在于虚空中,也不会收藏在别人身上,而是会存在自己的第八识如来藏里面,跟别人无关,也跟众生无关。众生如果能够了解这个道理,就应该知道相信自己有一个真心如来藏,只要把自己的如来藏找出来,然后断除自己如来藏中的一念无明,自己就可以得到解脱了;断尽自己如来藏中的无始无明,就可以成佛了。既然是破除掉自己如来藏中的两种无明,那就与别人的无明无关,虚空中也没有任何的无明会来影响你的道业,所以就不需要担心别人或虚空中的无明会不会来影响自己、会不会使自己断了的无明又再生起,不需要牵涉到别人,也跟虚空无关。
为了让众生了解这个真义,所以圣 马鸣菩萨告诉众生说“如来藏无有初际,无明依之”,其中无明依之这个“之”字,就是讲如来藏,是说依附于如来藏而有无明,是因为无明依附于这个如来藏。而如来藏追溯到无量劫以前,都没有开始过,都是自己本来就存在的自在性,所以无明当然也就是无始的,既然无明是无始的,那么众生因为无明而生死轮回,当然也是无法追溯到开始的时候啊!因为无明所依的如来藏,无量劫之前就已经存在了,那为什么要称为无量劫呢?因为是不可计数,没有办法计算的,那无量劫之后呢?也是一样没有办法计算的。而成佛是尽未来际的,但未来无际,没有一个边际可说,所以一般人误会,成佛以后入涅槃,涅槃之后永灭,什么都没有了,就是死掉了、断灭了,将涅槃变成是断灭法,不晓得成佛所入的涅槃,其实不只是无余涅槃,还有本来自性清净涅槃,由这个本来自性清净涅槃,而断尽一念无明、无始无明,成就有余、无余涅槃,最后成就了佛地的无住处涅槃。佛地真如心的不生不灭境界,本来也是无始的,所以说涅槃是无始的,这个涅槃的境界到未来际时也没有后际的,因此说涅槃是无始无终的,不可以像月溪法师所讲的涅槃是无始有终的。
接下来,圣 马鸣菩萨又为我们开示说:【若言三界外,更有众生始起者,是外道经中说,非是佛教。】(《大乘起信论》卷2)如果有人说三界之外,还有众生会生起的话,这就是外道经典中所说的邪见,佛讲的诸经中,都不会这么开示的,因为一切的有情,一定都是在欲界、色界、无色界这三界中生死轮回,不会有人离开了三界,而在三界外出生与死亡的,因为过了这三界就没有世界了,更何况能有生死呢?过了三界就是无余涅槃了,就没有三界境界,没有觉知心、意根了,怎么可能还会有众生呢?所以众生不可能在三界外而有的,更不可能在三界外出生与死亡,如果有人说界外有法,那就得请问他,界外有什么法呢?完全没有任何一法嘛!如果三界外还有法的话,那三界外的法,一定只有无余涅槃。可是 佛开示过,无余涅槃中十八界永灭,一切法都是因为有了十八界以后,才可能辗转出生的啊!十八界永灭了以后,怎么可能还有法生起呢?无余涅槃既然是十八界永灭,就更不可能有众生在三界外出生了。如果三界外另外还有众生出生,那这些出生在三界外的众生,是不是都要叫作无余涅槃位中的阿罗汉呢?但他们是住在三界外,那就是仍然有生有住,就成为了三界外的“有”,“有”就是生死法,如果阿罗汉还会有三界外的生,那就得改名叫作有生阿罗汉,而不能叫作无生阿罗汉了,他们所证得的无生忍,也得改名叫为有生忍了。所以说,三界外根本没有任何一个法的存在,一切法都在三界内。如果三界外还会有法的话,那就一定是在三界内,不能称之为三界外。所以说,界外有法,这个是一个很矛盾的说法。有智慧的人,只要有正确的正知正见,并加以深入的思惟维理,就会知道那些说三界外还有众生的生起与死亡,这样说的人其实就是外道。
接下来圣 马鸣菩萨开示说:【以如来藏无有后际,证此永断生死种子,得于涅槃亦无后际。】(《大乘起信论》卷2)由于如来藏没有后际的生死,因为如来藏这个法,没有任何人可以把祂灭掉,所以入无余涅槃后的如来藏,没有任何有情能够把祂坏灭,因此如来藏絶对没有坏灭的时候,就算是穷尽十方诸佛的无限神通力量,把祂聚合了,成为了一个大的神力,也毁坏不了一只小小蚂蚁的真如心,乃至于说想要藉此大威神力来伤害小蚂蚁的真如心,一丝一毫也都不可能,更不要说一神教天主有限的神通了。这是因为如来藏的体性,法尔如是,祂本来就是这样的,不像意识的离念灵知心,被人敲一下闷棍就断了,随时随地,都有办法把祂坏灭掉的;所以如来藏才是真正的金刚心,金刚心如来藏无始以来,从来不曾出生过,怎么会有坏灭的时候呢?祂永远没有坏灭断灭的时候,所以说如来藏没有后际,因为祂永远都是无生的,一定是有出生的意识等法,才会在未来有坏灭的时候。
如果有一个法,从来不曾出生过,一直都不存在,那这个法未来就一定不会灭,这个法就是虚空;但是虚空无法,只是依色法施设的名相,所以也无所谓的坏灭可说。可是如来藏是有实体性的法,祂确实存在而能出生蕴处界等万法。蕴处界等万法的有生,有生之法未来就一定会有灭,可是如来藏从来没有生,从来不生的法,未来又怎么会灭呢?因此说,如来藏没有后际,祂是尽未来际,都是恒常存在而不会坏灭的。那么证得如来藏的人,就可以由于证得如来藏的缘故,而永断生死的种子,因为永断了生死的种子,所以他证得了涅槃,证得了涅槃,当然也就没有后际的生死可说了。
所以阿罗汉入了无余涅槃,就不可能再于三界中或三界外出生,就解脱于未来世的无量生死了,声闻阿罗汉入了无余涅槃之后,他们的蕴处界都消失了,没有人能够再熏闻佛菩提,佛为了利乐他们,所以先在他们心中种下一些佛菩提种,并告诉他们说,还有佛菩提才是真正的究竟法,并为他们解说佛地的种种殊胜功德之相。因为阿罗汉们在听法时,曾经生起了一丝信受欢喜之心,所以将来在无余涅槃位中,如来藏里面的自心种子流注,这个佛菩提芽终究会萌发,会使得有一天,如来藏类似一念无明的一念心动产生,这个心一动,意根种子就现前了,就会出生了中阴身,然后生起继续修学佛菩提的念头而去投胎。这一投胎出生以后,当他们听闻到佛菩提的妙法时候,心想:“这才是我要的,原来的无余涅槃并不是我要的。”这个人就生起了菩萨种性,这就是 佛的善巧方便;对于不回心的声闻种性,还是同样不舍弃他们,还是想要度他们,将来能够成就究竟的佛道,至于能够证得如来藏的菩萨们,到了将来成为解脱道上的无学圣人,乃至成佛以后,再经过不可说不可说过恒河沙数的无量数劫,仍然不会断坏,因为涅槃是依如来藏的不生灭性而说涅槃,如来藏既然是后际永远不灭,涅槃当然也是不灭的,因为涅槃是你还没证得有余无余涅槃之前,如来藏的涅槃性、如来藏的涅槃境界早就已经存在了。所以涅槃是本来就在的,涅槃性是本来就无生的,怎么可以说涅槃境界以后会断灭呢?佛法絶对不是这样说的,也不会有第二种的大乘佛菩提,但是想要真正的懂得这个佛法,就要亲证涅槃中的实际,这就得要有大福报,才能明心而真实的证解。
接下来,圣 马鸣菩萨又为我们开示说:【依人我见,四种见生,是故于此安立彼四。】(《大乘起信论》卷2)由于众生有人我见,就是以五阴这个人作为自我,这种自我邪见没办法断除,依这个自我不坏的恶见,所以就有前面所说的那四种邪见出生。由于众生不能把这个人我见断除的缘故,就导致他们对于涅槃的误解,所以不管 佛怎么开示,他终究还是会误解的(尽管佛说得很清楚)。为了这个缘故,平实导师写出了很多的书,书中把 佛所讲的涅槃不生不灭这个道理解释得很清楚,可是仍然还有许多人读过之后,还是把它误会了,这都是由于众生没有证得如来藏,不能亲证如来藏的缘故,就导致他们对于佛菩提道其中的真实义理会生起了种种的误解。如果他们想要消除这些误解,也就是想要打破无明,唯一的办法就是要去证得大乘佛菩提的见道,也就是说找到自己的本有的第八识如来藏真心,找到了这个第八识真心,也就是明心了。如果不能明心,对于涅槃的这些真实义,始终会有或多或少的误解产生,圣 马鸣菩萨,也是为了解释这个道理,所以在此为我们说了人我见等五种邪见。
今天因为时间的关系,我们就先说到这里。阿弥陀佛!

(原标题:第20集 如来藏无有初际,无明依之)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号