推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第012集 密教之菩提道次第误谬

   日期:2018-07-15     作者:三乘菩提    浏览:92446    
章正钧老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
问候大家:身体健康、精神愉快!
三乘菩提“常见外道法——广论”,今天再和大家谈谈密教之菩提道次第误谬的部分。
阿底峡之《菩提道灯论》先建立了三士,也就是:
若以何方便,唯于生死乐,但求自利益,知为下士夫;背弃三有乐,遮止诸恶业,但求自寂灭,彼名为中士;若以自身苦,比他一切苦,欲求永尽者,彼是上士夫。
而到了宗喀巴《菩提道次第广论》卷3,就变成:
是故此中非导令趣,唯以三有之乐,为所欲得,下士夫道;及为自利唯脱生死,为所欲得,中士夫道,是将少许共彼二道,作上士道引导前行,为修上士道之支分。
然而宗喀巴之上士道的内容是在说什么呢?同样在《菩提道次第广论》卷3,他说:“此士所修菩提方便,谓波罗蜜多及咒。”也是因为这个缘故,所以才有《菩提道次第略论释》中的【以是共道修身心已,必须转入密乘,以入于彼,速当圆满二资粮故】(《菩提道次第略论释》上册,页256)。由于三人成虎以及广泛运用行销手法,所以辗转到了今日,才有所谓的“要修完下士道与中士道,才能够修上士道,乃至是要修完显教的法,才能够修密教之法。”的种种错误知见。密教诸师之妄想把佛法作为显密之区分,其目的无非是要把密咒之修习妄置于显教之上;先把显密分为二法,再将左道密宗的外道法,取代为佛法中的第一义谛法,进一步将左道密宗的双身法,高推于显教佛法之上。
然而佛法之中,本就不应分显教或密教乃至是各派,上述的情况不就正是分宗分派的后遗症吗?平实导师于其《宗通与说通》之中,就已经开示得再明白不过了,《宗通与说通》里面提到,如第七章中各宗地位略判,可知分宗分派之不当;以不当之分宗分派于先,而崇己贬他于后,殊属无智。一切学人修学佛法,当依真善知识建立佛法修道次第之全盘概念,了知佛道之概略内涵及修学次第,而后依之修学,方属正办。应当于佛法具全面之认知,而后一一修证之,继之以整体佛法之弘扬,不宜再如古时祖师之分宗分派也。(《宗通与说通》,正智出版社,页365。)回头来证实。
其实密教诸祖师,都是不懂佛法的;上面说到密教诸祖师用种种方便,就是想把左道密宗的外道法,取代而成为真正的佛法。既然他所说的上士道是那么殊胜,我们就来看看他们所说的,到底是不是如实之语。阿底峡的《菩提道灯论》之内容就不说了,因为就只是文字名相的堆砌,完全说不出佛法的修证内涵。那么宗喀巴呢?不但也是这样,更有甚者,是故意错置佛法修证的内涵与次第,他所说的上士道内容是“波罗蜜多及咒”。然而密咒之修习,其实只是与鬼神感应之法而已,尤其他们是要求与贪著淫欲的罗刹求感应,所以他们要以烟供来供养这些鬼神,好进一步能够驱遣这些鬼神,或者是来作诛法,或者贪求与鬼神淫合等等,这都是与佛法完全不相干的。波罗蜜多译为到彼岸,是说离开生死,而到没有生死的彼岸。从宗喀巴《菩提道次第广论》内涵来看,他是只知道布施乃至是般若波罗蜜多等名相,佛菩提道之中入地之后,还有依于法无我而修证的方便、愿、力、智波罗蜜多,他却是不知的。各位观众可不要质疑说,宗喀巴在他的《入中论善显密意疏》之中,不是也有提到菩萨十地的修证啊?没错啊!他是在《入中论善显密意疏》之中提到菩萨十地的名相啊!可是一开始所说初地的境界就已经是荒腔走板、不知所云啊!纯粹就只是月称说什么,依样再画个葫芦,然后作为自己所说的而已啊!
那么这个部分,已经在前面的演述之中为大家举证了,姑且只依菩萨的六度万行来说明。密宗的喇嘛有行于戒法吗?当然是没有啊!这就好像说,不受菩萨戒也不受声闻戒,然而竟敢号称说,证量等同乃至是高于诸佛的!佛法中有这个道理吗?没有呀!因为那不是佛法嘛!乃至说夤缘于菩萨的威名,而说其《金刚乘十四根本堕》是马鸣菩萨所造的,其实他们那个根本没有资格叫作金刚乘。譬如说,为什么第十四根本堕的内容是“毁谤妇女慧自性说”,因为喇嘛法的本质,就是男女双身修法,上至他们的《大日经》之中,就是要拥护明妃的啊!伪造的《佛说大乘庄严宝王经》卷第4之中也这么说:
彼之法师,戒行缺犯,而有妻子、大小便利,触污迦裟、无有威仪。
却反而要“见彼法师,同见如来无异。”那这不就是不持净戒,也敢号称证量是等同诸佛吗?再者,如同前面为大家举证的,宗喀巴不懂禅定,把禅定与智慧的止观混为一谭,他说:
于无我义,若无决断定见,则不能生毘钵舍那功德,以说此见是彼因故。(《菩提道次第广论》卷24)
一者,暂且就说没有反观自我存在的未到地定过暗,是最粗浅的住在无我境界的一个状况,那么现在就被称为叫作无记,然而在这种状况之下,要如何圆满毘钵舍那的功德啊?再者,佛世的时候,很多外道已经证了四禅八定,那么应该说那一些外道是已经得毘钵舍那的功德啊!那是不是就应当一定“于无我义,得决断定见”呢?所以那一些外道都应该是圣人啰?但事实并不是这个样子,所以宗喀巴所说的不是佛法中的止观啦!这是密教中独有的雌雄等至啊!只是在讲男女双身法之中,要对方误认以为是无我,好随著有我的他任意摆布,就这样而已啦!而喇嘛与年轻貌美的女信徒经过行淫的过程后,使得同时间达到了性高潮,这就是密宗的等至。三者,宗喀巴又懂般若吗?当然也是不懂的啊!就好像他说《胜集密教王五次第教授善显炬论》里面,它有这么一段文字说:
粗细生起次第究竟后,依仗智印亦能将菩提心,从顶降至秘密下端。(《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷5)
我们且不说密宗的生起与圆满,而宗喀巴竟然可以说把菩提心从顶轮降到男女根之处,这又是一个一串荒谬的法义啊!其所说的有一个明体、明点、菩提心,其实只是藉著意识的观行,是自已的幻想欸!幻想体内有这个明点,这是三界之中的有为法,这是与佛法中的菩提真心是一点关系也没有的!所以宗喀巴当然也是不懂般若的。
真正发菩提心,是要发胜义菩提心,是要求证三乘菩提心所依的根本心,也就是要求证第八识、阿赖耶识、如来藏;自己证实了此胜义菩提心,就能够现前观察到自己菩提心的体性,知道求证解脱果、佛菩提果的根本,都离不开阿赖耶识如来藏。
然而阿底峡、宗喀巴都否认阿赖耶识的缘故,所以根本就不可能证般若,只是以误会的空性作一些戏论性的空谈罢了!所以宗喀巴的《菩提道次第广论》之中,是根本没有菩提可言的。这就好像有一位日常法师在讲述宗喀巴的《菩提道次第广论》之时,就说:
宗喀巴的论里面,有这么一段偈颂:“往趣一切种智地位胜士法范,三种士夫,一切行持,所有次第无所缺少。”这是引导我们到佛地。“一切种智”那就是佛的智慧、佛的智慧,这个里边这个道理啊是引导我们圆满到达佛地,这就是说解决一切痛苦、一切问题,圆满一切福德。那么这个最高的目标是如此,上去又分为三个大的段落,每一个段落称它为一种士夫,所谓下士、中士、上士。(《菩提道次第广论》讲稿,日常法师)
如同历代密宗祖师作略的一般,这一位日常法师依然是在卖弄佛法名相,要让众生误以为他的证量很高,要让众生误以为密宗的法义是很殊胜。从这一个例子,也可以证明完全不是那么一回事儿!这就好像说宗喀巴自己没有断我见,所以不知道月称也是没有断我见;而这一位日常法师自己没有证般若,所以不知道宗喀巴也未证般若,可是却妄想推捧宗喀巴,说他的法是可以引导我们到佛地的。没有错,他虽然说一切种智是佛所证的,这是没有错的,然而这个最高的目标是如此,上去又分为三个段落,结果三士道又被他说高于一切种智,只好说不可思议啊!同时,没有断我见、证般若的宗喀巴,从阿底峡那边抄来一个上士的名相,就发明、宣称他的上士道是可以使人成佛;明心七住位菩萨证般若的功德一点都没有,竟敢说可以帮助人成佛,这就叫作“一盲引众盲,相将入火坑”,真的叫作荒天下之大稽!然而这一位日常法师又要继续帮宗喀巴圆谎,接著又卖弄佛法名相而说:
所以应该把这个东西认识,所说的智——一切智,一切智是了解一切法的总相的,一切法总相空,然后呢,道种智是指一切法的差别相的;然后呢一切种智,就是把所有的这个通达总别的一切的这个智。这个三样圆满就是佛。那么想要得到这个东西,那么内涵等等,修行呢就是四个次第,所谓四个加行;经过的这样以后,最后圆成一个佛果。所以,虽然是说起来这么简单,实际上就是从凡夫地,达到究竟圆满成佛的圆满的纲要全在里头,可想而知本论是何等重要!是,我们目前可以不一定全部学,但是我们必定要全部认识,为什么?因为我们究竟的目的就是这个,你有了这个究竟的目的,认识了这个纲要,然后下脚走的时候,的的确确走该你走的。该走的只是一步,但是你眼前跨出去的一步,一定要走对方向。……(前面举譬喻说)我们刚才说到台南去……。(《菩提道次第广论》讲稿,日常法师)
各位刚才听我这么念,念得有点结结巴巴的,但是我却要说,这位日常法师是连认识这个纲要的资格都不具足!因为显见菩萨十信的资粮都未修集圆满,而真发菩提心进入初住位,更何况有资格全部都要学。那不是明摆著在说,世尊所说“菩萨从初发心起,要经过三大阿僧祗劫”的金言,是虚妄语吗?而且说回来,四加行的法也不是在这个阶段上说的啊!他有心卖弄佛法名相,却无能力对佛法名相有少分的知解。因为从他自己对这三个名相的解释内容看来,他是连自己在说什么也不知道的。要不然我们试问,什么叫作“把所有的这个,通达总别的一切的这个智”?你看我又念得结结巴巴的了!
诸佛又称一切智者,因为具足亲证一切智智,也就是一切智、道种智、一切种智。然而一切智是说,菩萨所证,通于解脱道的十智:世俗智、法智、类智、苦谛智、苦集谛智、苦灭谛智、苦灭道谛智、知他心智、尽智、无生智。道种智是菩萨从七住真见道后,历经相见道,最后通达法界实相心的人、法无我之后,当福德具足,而且也降伏性障入于初地,因为于见道通达的缘故,所以称为得道种智。而一切种智,指的是证知如来藏中所含藏的一切功能差别,这尤其是菩萨入于初地之后,所要进一步修证的。只如这一位日常法师,这般地解释这三个名相,岂不就正是把佛法浅化、世俗化吗?因为所说的,都跟第一义谛的亲证是一点关系都没有的!这也难怪,因为从阿底峡、宗喀巴等密宗诸师,本来就是否定有第八识、本际、阿赖耶识、如来藏的。所以如同这一位日常法师自己说的“想要去台南”的譬喻,我们就可以斩钉截铁地断言说,那是不可能的;因为他连台南在哪里都无所知,因为他是连佛法的路都还不会走,因为密教的法的内涵不但是荒诞不经,其次第又与佛菩提道了不相干。历代的密教祖师进一步有系统地错置完整的三乘菩提,以三人成虎的手法,再加上善于迎合众生的喜好,时至今日却反而被误认为真理;而从其所作,以及其所可能得到的结果,无非就是要把真正的佛法世俗化,乃至是外道化,让众生都无法修证真正的佛法,达到使众生都没有办法出离三界,甚至于是连欲界也没有办法出离的目的。所以密教的修行,真的是不能够使人成佛!
今天就说到这里。
祝愿大家:幸福健康,道业猛进!
阿弥陀佛!
(原标题:第012集 密教之菩提道次第误谬)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号