推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第001集 新判教

   日期:2018-07-15     作者:成佛之道    浏览:51632    
蔡正礼老师

各位菩萨:
阿弥陀佛!
今天是正觉同修会为各位菩萨准备新的系列节目,我们这次的题目是三乘菩提之“常见外道法——广论”。我们在这个系列里面,将对宗喀巴所著作的《菩提道次第广论》进行评论。
可能有人会认为说,为什么佛教要评论别人的著作?其实这个涉及到佛教是什么。就像说:佛陀初到人间来示现成佛,要告诉众生什么是佛教,所以 佛陀也会进行所谓的判教。所以判教在佛教里面是一件非常重要的事情,而且是非常严肃的一件事情。当时 释迦牟尼佛在经典里面进行了判教;后来佛教传到中国地区的时候,在南北朝还有隋、唐之际,其实也有非常多的法师进行所谓的判教或叫科判。为什么要作这些科判呢?其实也是为了要能够对佛教有所认识。所以说在隋、唐之际,因为判教的风气非常的盛行,所以也导致了后来的唐、宋佛教的这种兴盛。现在佛法来到这个末法时代,佛教已经经过了两千五百年,所以现在又很多人不了解什么是佛教了!所以在这个末法时期,我们就应该对于佛教重新的提出所谓的新判教;也就是用现代的眼光来理解、来认识什么是佛教;所以说在正法期、像法期还有末法期,其实都需要进行判教的工作。而这个判教的工作,就是要让世间一切人、一切众生都能够认识什么是佛教。
好!那我们了解既然判教是这么重要,可以让我们认识真正的佛教,我们来举例、来看看,在《阿含经》里面,佛陀就有亲自对于祂所宣说的佛法进行判教。我们看在《长阿含经》卷1里面,佛陀有这样说:
【毘婆尸如来三会说法,初会弟子有十六万八千人,二会弟子有十万人,三会弟子有八万人;尸弃如来亦三会说法,初会弟子有十万人,二会弟子有八万人,三会弟子有七万人;毘舍婆如来二会说法,初会弟子有七万人,次会弟子有六万人;拘楼孙如来一会说法,弟子四万人;拘那含如来一会说法,弟子三万人;迦叶如来一会说法,弟子二万人;我今一会说法,弟子千二百五十人。】
佛陀在《阿含经》里面,自己宣说祂现在是一会说法,有一千两百五十人,后面还有两会的说法;所以说在《阿含经》里面,佛陀在正法期就自己作判教,让世间能够了解说,佛陀的说法其实是有祂的次第。而且 释迦牟尼佛,祂也举了前面的六尊佛,也表示说前面的诸佛也有不同的方式的说法,所以有三会说法、二会说法或一会说法。那 释迦牟尼佛现在是才刚开始第一会的说法,表示后面还有第二会的所谓的般若,还有第三会的唯识种智。所以从这个经文来看,其实判教对诸佛或者说佛法的传承,它是非常重要的。所以,因为判教是涉及到众生如何认识佛教,所以在每一时期,或是每一个想要修学佛法的佛弟子,都应该对于佛法的次第、它的内容、前后说法的一些前提的不同要有所了解。因为这个缘故,所以说,我们现在就以在末法时期的这种角度来进行判教。
在佛教从印度灭亡之后,整个迁移到中国地区,从南北朝还有隋、唐之际,有大量的经典,还有大量的天竺人、天竺的法师来到中土。因为佛教从印度整个搬迁到了中国地区,所以形成了大乘佛教,也就是真正的佛教在中国地区的大大地复兴,然后这个也是归功于在当时算是属于像法时期;所以像法时期的判教也是非常地兴盛的,特别当时有所谓的南三北七,有十种判教。譬如说:有所谓的半满教、一音教,或是渐教、顿教、不定、秘密,或者是说有所谓的大乘教、小乘教等等的这种判教。那会进行这么多的判教,其实就是要让世间一切的众生能够了解,到底佛教是什么?佛教真正的内涵是什么?所以说,在当时也有很多很著名的所谓的判教名师,譬如说:鸠摩罗什,他会翻译经典,他也进行了判教;还有所谓的道安法师,或者是说有天台宗的智顗法师,或是三论宗的吉藏嘉祥大师,乃至后来到了唐朝的玄奘大师、窥基大师,或者是华严宗的法藏大师,也就是贤首大师等等。因为有这么多的名师辈出,所以就形成了唐宋时期佛教的大大地兴盛;可是到了宋朝之后,因为社会的动荡,所以佛教就逐渐在元、明、清之后就没落了。
我们现在到了末法时期,我们如果要重新来复兴佛教的时候,我们就要有新的时代的眼光来进行判教,因为不同的时代,就有不同的判教议题。譬如说在正法期,因为有 佛陀住世,所以那个时候对于什么是佛教,判教的内容没有任何争议;可是到了像法期,就开始有一些争议了,譬如说有所谓的空、有之争,其实那个就属于判教的争议;然后这个问题也会一直延续到我们所谓的末法时代,所以到了末法时代,我们就要有新的判教。因为不同的时代,它离佛已经距离时间不一样,所以在像法期,佛法的误解比较少,而且不正确的判教,通常不大会传扬开来;可是到了末法时期,因为距离 佛陀已经非常地遥远了,所以说这个时候邪见非常地猖獗,而且众生也不太能够了解佛法到底是什么?佛教到底是什么?所以我们就必须要进行新的判教。
所谓的新判教,有人会认为说:“如果它是新的,那就不是原来的。”其实并不是这样子的,我们所谓的新判教,是以一个永恒的法来作为标准、来进行判教;因为祂是永恒的,所以祂一定是最古老的;因为祂是永恒的,所以祂一定也是最新的。所以说,所谓的永恒,就是即使在最古老的时候,其实人类的生命结构是一样的,我们来到现代的时候,其实我们人类的生命结构,或是生命的结构,其实跟以前还是一样啊!可是世间人对于佛教的内容不是很了解,所以说,我们来到新的时代,在末法时期,我们就要进行判教。所以新判教的议题,跟正法期或像法期也是有不一样,因为它涉及更广阔的内涵。譬如说涉及到什么是佛教,也就是说什么是佛教的外表、它的外观?什么是佛教的内涵?也就涉及到佛教是什么?
很多人不大了解佛教到底要讨论什么呢?有人说它是哲学,有人说它是鬼神,可是它到底是什么呢?这就涉及到“佛教是什么”的这种内涵性的问题。所以我们所谓的新判教,它在最古的时候,我们可以了解到一切的众生,在 释迦牟尼佛之前,在 如来出世或不出世的时候,法界一切生命的现象应该是什么?所以说这个就是最古老的。乃至无始劫的时候,生命形态是什么,从生命的结构都可以直接来了解,哦!原来其实生命的结构是永远不变的,因为一定都要有第八识如来藏,然后由于第八识如来藏来出生五阴、出生十八界。所以说一切的生命的形态,一定是这样的结构,来到现代的末法时代,生命的结构还是一模一样,所以这样子就叫作新判教。
即使到了未来,再九千年佛教快灭的时候,我们从现在我们要跟各位说的第八识如来藏的道理来看,到了将来佛法将灭的时候,所有生命的结构还是一模一样。所以从那个时候,还是可以用新判教,也就是用如来藏的角度来判定一切的邪说,来让一切众生可以因为了解如来藏的永恒性,而能够获得解脱;也因为有如来藏的永恒存在,才使得实相的智慧可以让众生来认识啊!所以,所谓的新判教,它并不是一个一般人或是学术界所认为的新兴宗教的活动,并不是这样子的,而是因为祂是永恒的法,所以祂一定是历久弥新、亘古不变的;所以祂一定是最古老的,也一定是最创新的。一定要同时具有这两个特性,表面上是极端而不能容纳的这两个概念,其实融合为一,这样子才是真正的判教,也是真正新判教的意思。而且这也显示说,这样的判教才是真正正确的判教,因为它是属于永恒不变的智慧,依于永恒不变的智慧来进行判教,来让一切世间人可以认识佛法的常恒不变异。
好!那我们来看看正觉同修会 萧平实导师,他在2000年,就是2000年12月的时候,他出版了一本书叫作《宗通与说通》,这本书就是进行一种判教,也是他提出来一种新判教。在这本书里面,他以禅宗的实证说为宗通,从宗出教,所以说就有所谓的说通。然后用这样来贯通整个的佛法,并且对于佛教现有的宗派进行一种判教,所以有对于律宗、天台宗等等的宗派进行判教,也对于禅宗乃至密宗进行判教。其中密宗,萧平实导师说:所谓的密宗其实不应该立宗的,因为现存的所谓的西藏密宗,它并不是真正的佛教,因为它很多的内容乃至经典都是错误的。平实导师推崇是禅宗,可是禅宗的本质,在像法时期,在南北朝乃至隋、唐之际,当时达摩祖师初来中土,所以当时没有人能够正确地认识什么是禅宗;所以禅宗的地位,在像法时期的判教来说,它留下了一个没有解释的一种判教。也就是说,什么是禅宗的定位呢?在像法时期并没有成为一个议题,可是来到现代,这就成为新判教所应该要探讨的一个很重要的问题。
好!那我们说什么是新判教呢?它有两个内涵:一个是外显性的内涵,也就是说:什么是佛教呢?我们可以说,在《菩提道次第广论》来说,它的作者是宗喀巴,他是继承于所谓的达赖喇嘛的这种传承;在这种传承里面,我们可以来想想:佛教的宗派可以组织军队去杀人吗?释迦牟尼佛抛弃王位出家修道,如果说有一个宗派,它组织军队去跟人家作战,杀死很多人,那我们说这个会是佛教吗?这样的行为会是佛教吗?
我们来看一个美国学者,他的一个评论:
【五世达赖喇嘛招募了固始汗的军队及其蒙古族和硕特部施主,以扞卫格鲁派,并把西藏纳入他的治下。经过短时间的战争,藏王败北,1642年,五世达赖喇嘛成为西藏的统治者。于是,他便著手创造一种利于藏传佛教发展的大环境,对格鲁派更是优崇备至。他还建立了许多寺院,并且通过授予许多格鲁派大寺大量庄园和为庄园服役的农奴的方式,改革了支持寺院生存和发展的经济制度。……格鲁派政府以chos srid gnyis vbrel一词来表述其宗教思想,意思为“宗教和政治事务合二为一。】(《西藏现代史(1913-1951)—喇嘛王国的覆灭》杜永彬译,中国藏学出版社。)
这个美国学者戈尔斯坦,他在《西藏现代史》里面作了这样的叙述。也就是说:五世达赖喇嘛他当时组织了军队,跟当时的藏王进行作战,而且他联合了蒙古的部族,然后一起去跟藏王作战,然后最后把藏王打败了,从此以后,所谓的黄教,就是所谓的格鲁派,他就统治了西藏。不只是这样子,他还设计了一种政治制度,这种政治制度,就是所谓的政教合一,政治与宗教的合一;所以他建立了一种经济体制来支持宗教的活动,而且以宗教的角度来统治整个西藏,而且建立了所谓的农奴制度。这个戈尔斯坦他就把这个事实把它描述出来。而且所谓的格鲁派,他们是以宗教与政治两者合二为一,作为他们的宗教的理念。
所以从这个角度来看,政教合一会是佛教的一个外显性的行为吗?如果说政教要合一的话,那 释迦牟尼佛当时就不会抛弃祂王子的身分去出家修行了,乃至祂成佛之后,回到祂的王国、回到祂父亲净饭王所统治的王国里面,祂也没有继承王位啊!祂还是一样以出家的身分来弘扬佛法。所以,显然佛法它不跟政治结合在一起,因为佛法它是属于生命的奥秘的探讨,对于生命结构的探讨,对于生命如何解脱于生死的这种探讨,它是属于科学,所以它不是政治。所以如果有一个宗派,它组织了军队作战去杀人,这种宗派其实都不是真正的佛教。其实不只是在西藏,其实在日本也曾经发生这样子的宗派,他们也组织军队杀人。乃至来到现代,也有一些出家僧侣投入政治,乃至有激进的行为,其实从这个角度来看,统统都不是真正的佛教,因为佛教的行为不是这样子。所以说来到末法时代,新判教有它重要的意义,因为只有在新判教去检视所有号称是佛教的各个宗派,他们的外显性的行为是不是有符合佛法的道理呢?是不是有符合 释迦牟尼佛祂的行为准则?我们来用这个标准来检视这些佛弟子,来检视这些宗派,如果不符合 释迦牟尼佛所显示的行为,那我们可以说它根本不是佛教,他们只是利用佛教的公开的义理欺骗世人。所以说,如果我们要认识真正的佛教,我们都应该要用正确的眼光进行新的判教,把佛教真正的面貌呈现给世人,这样子佛教才能够复兴起来,才能够真正利益世间一切的有情。所以我们要用新判教来评论《广论》,就是这样的目标。
好!因为时间到了,所以我们这一集就先跟各位介绍到这边,谢谢各位菩萨的收看。
阿弥陀佛!
(原标题:第001集 新判教)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号