推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第09集 四不坏信(下) 郭正益 主讲

   日期:2018-07-15     作者:三乘菩提    浏览:46031    

各位菩萨:
阿弥陀佛!
我们今天继续来讲解脱道,这解脱道的里面你必须要具备四不坏信。
我们现在透过这个教学上----世间的教学就是在佛学院,尤其是中国或是台湾的有些传统,是利用佛学院在开始讲授的,这样是一个对于修学上是一个很好的;可是许多人讲的却是将世间的经验,而不是将出世间的修行,乃至于说连正确的出世间法的知见都没有;所以如果今天我们根据佛学院所教授的来做一个检验的标准,这变成很严重的一个事情。
因为本来你好心准备要出家,结果读完佛学院以后呢,你不相信有地狱、也不相信有天上、你相信佛教只有在人间……为什么一般的人还知道有六道轮回,而你去了一趟佛学院就完全不清楚?一般的人还知道说有大乘法,然后知道有实证大乘法,可是呢你去了佛学院以后,你开始全部不信受;然后一般的人还知道念 阿弥陀佛,还知道极乐世界,可是你去了一趟佛学院以后,却完全不相信有这档事。可是还真的很奇怪!乃至于这样的团体、慈善的团体,它也帮人家来助念,他们心中根本没有佛、没有土、没有法,这样到底要助念什么呢?因此今日许多症结在于:佛学院没有真正的讲授佛学,而是呢讲授佛法的名相。那你说:“怎么会这样?名相也是佛学。”对,没有错!可是你没有回到最根本的知见,所以佛法、佛门、佛陀就会直接告诉你:你还是外道。因此我们就很痛心的,有些佛学院它今天可能会变成叫做“外道学的学院”。
甚至今天的“戒”----中国以来就是传扬大乘佛法,没有说不是在传扬大乘佛法,如果今天特别说小乘法,这样即使是教授师、轨范师乃至于和尚、阿阇黎都会出来斥责的。然而今天在台湾的学生:这个僧人、比丘、比丘尼,是不是很多人并不知道:他在受三坛大戒的时候,真正佛子要受的菩萨戒----一佛乘所受的法,他却把它当作是别解脱戒,也就是说放到一旁去了,然后别助于解脱的、而不是真正的主要的解脱戒。这不可以不说是佛门的一大的悲哀!也就是说,到底谁来主事这件事情的,他也过于大胆。
要知道“僧”到底有哪些“贤圣僧”。五祖在传法给六祖的时候,六祖才当一个行者而已;什么叫行者?他那时候叫卢行者,他俗家的姓叫做卢,所以他还没有剃度落发,可是他是一个人才,五祖就把这样珍贵的法传给他了。请问:“传的时候他算不算是白衣?”是啊,你不能说他是白衣啊!如果是说你一定要从表相来看他就是白衣,因为他没有穿上僧服、他没有落发、根本没有受重要的等等的今日所受的三坛大戒,全部都没有,他没有披袈裟的资格;可是他却是中国在禅宗史上、证悟史上、证悟者大师史上,最重要的一个人物,因为从他开始禅法遍布于天下。所以我们今天要说:你对于证悟者、你对于贤圣僧、你对于有修证的人,你的态度是什么?
今天我们看到经典里面许多的在家人,他们都证得沙门果,请问:“这样还不够吗?”我们比起来,到底今天有多少的出家众----比丘、比丘尼----有去领会这个事实呢?不能说 佛制的法到今天就没有证得沙门果的因缘,这样说是不对的,因为最少最少四果四向,向著须陀洹果就向著初果,最后证得初果是可以求的,不会因为我们是在21世纪这个东西就求不到。所以必须要说:跟著瞎说的人走,你的知见不正确:你一定落到怀疑东、怀疑西、怀疑三宝,虽然你心里面还是希望呢能够往生哪里或是怎样,可是你因造不善因,因此修学上就会很辛苦,所以八难之中“佛前佛后难”就是这个。
可是我们这样看,末法中难道没有真教导吗?你看看中华电子佛典,它一样可以在你计算机中取得以前的大藏经,它并不是说没有,人人都可以阅读。以前说大藏经印得很少,所以发行的份量也不多,大家能看到的也只有在于特殊的图书馆,或是寺院,乃至只有少数的人可以翻阅,一般的人,几乎都没有翻阅的时间,也没有翻阅的资格。可是今天已经完全不一样了!佛所说的话透过《阿含》的圣教来启发你、来开导你,怎么可以说 佛没有在天上人间作等等说法?佛没有在地狱来说法呢?佛一样放光到地狱,为什么你要说祂没有说法?你就因为你日常生活不能够作为的种种这经验不能够作为,你契入佛法的因缘,你就说:“没有!没有!一切都没有!”你这样就是没有三宝!
所以这就是在这里面要提醒大家的:佛必须要你从清净作意、开始无间断的作意来断除这些疑惑。然后呢,你要把自己当作你是二乘人,你是极为钝根的二乘人,极极钝根到必须要重新相信佛,不要再毁谤佛教了,这样你才有办法从这个阶位往前走。因为我们对于出家僧有非常非常多的期许,将来末法八九千年还需要这么多的出家人,然后将这表相的佛法建立。所以不管你的眷属欲是如何等等等等,你都要回到这点来:你真的信佛吗?你真的信佛所说的吗?你如果只信小乘法,你真的有信《阿含》的圣教吗?如果不是,你今天就应该改变这样的作意,这样呢断除这样的疑惑,你才会于如来大师不疑,于世间的一切恶知识等大师不疑,因为如来才是你的真善知识,你这样才可能断三缚结里面的一个缚结;因为你那个作意一直不断,就不可能让你能够向初果迈进,你连向须陀洹的资格都没有,这样不是很可怜吗?从小出家这么辛苦,乃至于在丛林中受了多少委屈,然后最后安止下来,知道圣教是这样,可是等到走的时候才知道“我所熏习的道理是错的!”浪费了一生这不打紧,而是积累了许多的不好的业,这不好的业就是当初“不知为强知,为人多开口”,结果不断的颠倒说佛法,这样使得众生更为疑惑,全天下的人就变成没有人可以证得佛果;全天下的人没有人可以证得菩萨果;全天下的人没有人可以证得沙门中的初果----须陀洹果。那又是为什么?就是因为你的作意中不清净。所以应该从这个地方来改变。
我们今天来说到,这世间有三个传承佛法的主要地区:一个就是中国、一个是西藏、一个是南洋的各地。如果我们说中国它是具备大乘气候的,具备大乘行者中原的,这没有错!因为呢有浑厚的、雄厚的儒家思想,这样的仁义礼智作为整个大乘佛法布教的基础,所以能够让大乘行者在世间法都能够敦行礼义,都能够按照师者为师,信受三宝,就是因为儒家的思想所奠定下的雄厚的基础。
然后西藏。西藏呢,今天我们看到许多的出家人,他们在经典里面,如来是怎么称说的?如来说:末法中呢会有人喝酒吃肉,乃至于吃大小便。你想:“喝酒吃肉也就算了‘这酒肉和尚’,还有人会吃大小便吗?”怎么没有呢?现在就有一种人在推销他的甘露丸,他就是用他的大小便来做的,可是还有人排队去领啊!你说:“怎么会有人那么愚痴?”你不要说愚痴,你去呢有一些法会,这种传法法会你去看就有了,而且还有人用淫欲来传法;那淫欲是什么?简单的说,白话就叫性交;性交来传法,他还说是灌顶。那灌顶到底是什么?灌顶是十地菩萨祂受职,受什么职?“法王子”,祂受职的时候灌顶。可是今天你要参加什么灌顶?只要你有钱、只要你去,你都可以灌、到处灌。那这叫灌顶吗?这叫做胡闹!
所以我们今天来看,为什么西藏所承袭的法不是正确的佛法?就是因为它符合了许多魔比丘的特性,最严重的就是破坏戒,就属于四不坏信戒里面的破坏“出家人不得淫欲”。在家菩萨呢你可以做许多的方便,这个不一定是在自己之限。然后在这种法里面呢,如果我们今天来说淫欲,还有人他在他的著作里面说他跟九位一起作,或是说应该跟九位女子一起作,这不是荒谬到极点吗?所以在《楞严经》的时候,佛陀说:没这档事,佛法中不可能出现这样的法,这样的人呢,永远不可能证得任何三昧。你想三昧里面:包括慧三昧,包括禅定的三昧以及禅定以后所生起的种种殊胜的办事静虑,种种无量无边三昧,这些都没有入门。都没有入门却要说他叫比丘!哪一种比丘?那我们今天来说,哪一种叫做比丘?哪一种人可以称为比丘?比丘必须要知道:断除我见,实际上比丘真正能够称为比丘行的是:要具备断除我见的资格的。如果你对于这个法不信受,你根本已经不是出家人了,你就是外道的行者,即使是说你所修的法都跟佛法好像一样,可是你知见错,一错就全错,这就是经典所说的“离经一字,允为魔说”----离开了经典一个字就不是了。
那我们今天再看看第三个区块:南洋各地。南洋各地的话呢,他们都说他们许多人证得阿罗汉。因为他们认为他们不是菩萨,所以他们不会自己自称是佛,所以至少去掉大妄语。可是今天我们看内观以及南洋各地所作的各种观行,不管是哪一位大师所讲的,都跟 如来大师所说的是一些背离的,背离的还是在涅槃见。涅槃见呢,这真的会让所有的人一看就知道你落处,当你一直想用你的心、意识心在这个十日内观禅修营中去证实或等等,这个就代表说你真的不了解声闻小乘法到底在说什么。声闻是:以灭掉自己而趣入涅槃的,他是一步一步走向涅槃的,他是没有办法了解涅槃是什么的,可是因为他信受佛语,所以他能够灭掉自己。所以才会有比丘的那种想,就是说“阿罗汉灭掉应该就什么都没有”,这就是因为没有一个阿罗汉可以直接说涅槃里面是什么。涅槃就是法界实相心所显示的境界。
所以我们今天,回顾这三个大区块的佛法传递的过程,大乘法很容易落入到常见,所以没有办法证得初果。因为不相信佛,不解实相,以为没有见闻觉知就是实相,可是这样是断章取义的说法,为什么?什么叫做没有见闻觉知?是说真心本来就没有见闻觉知。结果这些人却把他能见的眼根、耳根这些都摀起来,然后乃至于这意识心呢,也给祂想办法变成在完全泯昧无知的情况下,他说:“这样我没有见闻觉知了,我在念与念之间至少我还有一个空档没有见闻觉知。”乃至“我能够将这没有念的时间拉长。”你拉长又有什么用呢?拉长的话,你还是将你能够、本来能够见闻觉知的压成、伪装成、假装成、假造成没有见闻觉知的真心而已。因为 佛说你的心就是生灭的,佛说你的心就是妄心、是无始以来就已经在那里虚伪的、造作的,祂们就是没有根的,不管你每一辈子怎么相续这个法、每一辈子有这个意识心,佛还是这么说。所以 佛说这个意识心不会去到后世。
就算是你因为报通或是其他因缘,能够了解到前辈子的事情,两辈子之间的意识心还是不一样啊----你这辈子作女人,上辈子是男人,哪一个一样?请问男和女一样吗?请问你的作意一样吗?你那时候走的时候是老人,现在是小孩,就算你能够知道前辈子你是他,谁是他啊?你长的没有一个一样的;意识的内容也不一样、想法也不一样、贪爱也不一样、取也不一样,什么都不一样然后你说你是他,哪一个是他?哪一个是你?所以这五蕴是这样一串一串不断的在你的人生间呢,在你的无始轮回以来不断出现,可是他们都是虚妄的、虚伪的、造作的。因此,今天如果说在佛门中继续持有这样的见,是不可能证得沙门果的。
乃至有人说:“反正我就是不了别六尘,一个念都不生,这样的境界呢, 佛也是这么说。”请问 佛哪里有这样说? 佛说:无始劫以来,就是没有念头的那个才是!你说:“我无始以来也应该有一分没有念头。”那就是胡说八道!为什么?无始以来没有念头是:整个就是没有念头,不会有一分意识心说“我现在没有念头,然后等到某个时候,然后那个时候又有念头,这时候又没念头。”这样不是在那里瞎搅和吗?佛门不是来让大家来作戏论的,如果戏论也可以,那世间就没有真实求法的人,大家不用那么恭敬礼拜 佛陀了。所以《楞严经》说:这样的以见闻觉知的、以为师父说法这个心、以为 如来说法这个心、能够看见 如来这个心,这样呢来当作是真心就是认贼作父。所以我们今天要看真心还是真心,不是境界法,真心从来就是在那里,每一个人都有,每一位有情都有,大地一切虫蚁都有,没有一位没有这个真心,所以大家是这样来平等的。所以如果说你不愿意熏习般若,你不愿意了解真正空性它所要遮覆的这个实相,你就不可能了解真实义,因为 佛已经说非常清楚:一切世间法不能够自作、不能够他作、不能够自他和合缘起这样来产生、来作。
为什么?一切的法不是从另外一个法缘起而生的吗?我告诉你们说缘起法所说的最后你要找到真正的因,缘起法不是真正能够呢----那些不清楚真实因的人可以解说的。缘起法是依藉三界有、根据三界法这样来叙说,这个法次第再生那个法,这个法然后呢次第让那个法现起;可是 佛还是那句:一切必然有真实因。
所以大乘法的行者,你一定要从这样走出来,你要相信 佛所说的真实教诲,不要堕入到缘起性空的迷惘,认为反正就是缘起法实际,至于缘起法为什么实际,三界法一切消失以后缘起法还在不在,你说“反正我又不管!”这样就不对!也不要堕入到见闻觉知的迷惘里面,一直把意识心强占为己有,这样你是不可能了解真实的法;般若必须要向善知识求,欢迎各位来到正觉同修会;不管是在家、出家,你都要想:这辈子这么难得,为什么不来求真正的法呢?
今天时间关系,我们就讲到这里。
各位菩萨
阿弥陀佛!
(原标题:第09集 四不坏信(下) 郭正益 主讲)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号