推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第19集 止观理须双修

   日期:2018-07-16     作者:成佛之道    浏览:41361    
正圜老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎您收看正觉教团电视弘法节目。目前正在演述的是:三乘菩提之“常见外道法——广论”(二),这个单元主要是在辨正藏密宗喀巴《菩提道次第广论》中之外道邪见;值此末法之际,各种邪说倾巢而出,正觉教团为了救护深陷藏密邪法中的学人回归正教,也为了正法久住、续佛慧命,开演这一次的主题,对《广论》之内容作详实之辨正,祈愿您能因此而转易错误知见,趣入佛陀正法,迈向浩瀚深广之佛菩提大道。
在上一集中,我们说宗喀巴误会经论中佛菩萨所开示的“空性、无分别定、妙三摩地”的意思,他把觉知心不作分别,叫作证得无分别定,而他所谓的“证空性” ,则是双身修法达到男女双方都忘我的“无我”境界时,能够保持此乐受境界不失,并且要观察淫乐之触无形无色,也要观察受乐时的觉知心无形无色,就是证得空性。宗喀巴如此说空性的主要目的,无非是想要让双身法合理化,让众生继续在三界中沉沦生死啊!真正的证空性是证得第八阿赖耶识,而阿赖耶识的无分别定本然存在,只是未证之前不知、也不能觉察这个事实而已,唯有在证得空性心--阿赖耶识以后,才能如实了知。然而不论有无证得空性心,阿赖耶识从来都不领受身触的喜乐,祂固然能出生喜乐触尘的相分,但领受喜乐触尘的分别心,永远都是意识,因为只有意识的分别性,才会有苦乐的领受;但宗喀巴从来都不知道,色身与乐触的触尘都是由第八阿赖耶识所出生,他误以为乐触的触尘是由意识与色身和合之后就会出生,完全不知道有第八阿赖耶识的存在,因此说他是完全不懂般若实相的凡夫啊!
接下来,我们继续来探讨宗喀巴的错误说法:
【为观甚深义故,亦须定解真义无倒妙慧,及心于所缘,如欲安住而无扰动,乃能明见真实。若仅具有心不散乱无分别定,然无通达实性妙慧,是离能见实性之眼;于三摩地任何熏修,然终不能证真实性。若虽有见能悟无我真实性义,然无正定,令心专一坚固安住,则无自在,为分别风之所动摇,亦定不能明见实义,是故双须止观二品。】(~《菩提道次第广论》卷14)
宗喀巴在这一段文字中所显示的意思是:一定要止观双修才能证得空性的真实义;而他所谓的空性是指觉知心空及乐触空等二空的“空性”。然而这种世间淫乐技巧的止观修法,是绝对不可能证得空性发起般若智慧的,因为这根本不是佛法中所说的空性;即使是正修世间禅定的止观,就算是已经伏除了欲界贪,最多也只是修证三界中的四禅八定而已,无论如何精勤双修止观二法,乃至到达非想非非想定,仍然是无法证得空性的。何况宗喀巴所说的止观,是淫乐技巧的乐空双运,不离男女淫欲,又如何能证得初禅乃至四空定,更何况是要证得空性心如来藏呢?所谓的真实义无倒妙慧,乃是菩萨证得空性心如来藏,而证知如来藏的根本无分别慧,才是真实义的无倒妙慧。而宗喀巴否定有第八识如来藏,又把世尊三转法轮所开演的唯识方广诸经判为不了义,乃至连他自己所援引的《解深密经》,也在否定之列;宗喀巴也不知道要证二转法轮,般若诸经所说的真实空性心,更不知道这个空性心就是《解深密经》等第三转法轮诸经,所说的第八识如来藏。又如何能了解什么是真实义的无倒妙慧呢?
然而证空性并不是像宗喀巴所说的:要先通达实性妙慧,也不须证得他所谓的“无分别定”。因为通达实性妙慧及证得无分别定,都是实证空性如来藏以后的事,为什么呢?因为菩萨证得空性心如来藏以后,自然会出生根本无分别慧,也就因此而生起无分别定,然后转依于无分别的空性心如来藏之体性,依于空性慧来修止、修观,则道业必能迅速增长,得以早日圆成佛道的修证。但是宗喀巴所说的止观双修,乃是以欲界粗重贪爱双身法的乐触空、觉知心空作为所证的空性,所以必须先通达双身法中的实性妙慧,也就是如何住于空的作意,又能运用性交技巧而保持乐受不会退失,要这样专心受乐一念不生,去证得双身法中的“无分别定”;这种以乐触技巧不退失的了知作为西藏密宗空性的实证,不仅与真实佛法完全不相关,而且是颠倒至极啊!宗喀巴《菩提道次第广论》之所以不断引用大乘经典,目的只是想要使外道双身法“乐空不二”之理论合理化;如是把佛法名相随意剪裁,嫁接到外道法上,使他所说的佛法内容杂乱不堪,完全曲解大乘经典的真实义。
接下来宗喀巴又引《大般涅槃经》来说明止观双修的理由。《广论》第341页又说:
【《大般涅槃经》云:“声闻不见如来种性,以定力强故,慧力劣故。菩萨虽见而不明显,慧力强故,定力劣故。唯有如来遍见一切,止观等故。由止力故如无风烛,诸分别风不动心故;由观力故,永断一切诸恶见网,不为他破。”】(~《菩提道次第广论》卷14)
宗喀巴未证空性心如来藏,严重错解《大般涅槃经》的经意,他更篡改经文成就谤法重罪。《大般涅槃经》卷30的原文其实是这样的:
【善男子!十住菩萨智慧力多,三昧力少,是故不得明见佛性;声闻缘觉三昧力多,智慧力少,以是因缘不见佛性;诸佛世尊定慧等故,明见佛性了了无碍,如观掌中庵摩勒果。】
各位菩萨,我们将宗喀巴所举的《大般涅槃经》内容与经典原文两相对照以后,就知道宗喀巴是把佛性当成如来种性,根本不懂经文的真实义,胡乱解说佛法,还僭称为“大师、至尊”来笼罩大众,真是末法时代学密众生的悲哀啊!佛法中所说的种性有三:一者、心性只偏好修习声闻法的四圣谛,厌离世间而爱乐修学苦、空、无常、无我等法,只求解脱生死者称为声闻种性;二者、只偏好修习缘起性空、十二因缘法等因缘观者 ,名为缘觉种性;三者、若听闻甚深微妙第一义谛法,无所畏惧、勇往直前,一心求证实相,并且发起大悲心,不畏三界生死苦,愿意世世留在人间度化众生,这类有情称为大乘种性;大乘种性者,未来必能成为证悟的菩萨,乃至将来可以成佛,所以又称为菩萨种性或如来种性。而宗喀巴说声闻不见如来种性之语,既是误解、曲解经文,也是外道妄说佛法啊!三乘种性并非由父母所生肉眼,而说为可见或不可见,况且《大般涅槃经》这段经文所说的是指眼见佛性而言,而不是在说能不能成佛之体性,是否为如来种性,与此处所说三乘人能否眼见佛性完全无关,宗喀巴是完全误解经文的意思了。
假使《广论》的信徒辩驳说:宗喀巴说的如来种性就是指佛性。这样的说法仍然是不对的,为什么呢?因为声闻不能眼见佛性,是因为慧力不够,不是因为定力太强的缘故,因此不应该说以定力强故,慧力劣故;应该依据佛陀圣教而说:声闻、缘觉虽然三昧力多,但智慧力不足,所以不能眼见佛性。因此宗喀巴错解佛性的道理,广论团体的徒众们永远没有为他辩驳的余地啊!《大般涅槃经》所说的佛性不是在说如来种性,佛性乃是空性心如来藏的本觉功能性,是如来藏心体的作用之性,一切有情皆悉有之却不能见,只有佛菩萨以肉眼、慧眼,乃至法眼、佛眼可见,七住菩萨明心证真之后,获得根本无分别智,悟后起修别相智,发起后得无分别智,渐次转入十住位中,智慧深妙,故能以肉眼于诸境界上,亲见自己或他人之佛性;但如果定力不够,见性即不明显乃至不能眼见,是故 佛说:“十住菩萨智慧力多,三昧力少,是故不能了了分明而见佛性。”若十住菩萨定力退失则无法眼见,须待后时定力恢复方能再眼见;但十住菩萨眼见佛性的智能力却一直都在,并未消失,只是与诸佛相较之下,所见不能了了无碍而已。而声闻、缘觉不知不证空性心如来藏,尚未证得根本无分别智,更别说后得无分别智了,是故慧力少,不能眼见佛性,只能靠定力伏断烦恼而证解脱果,是故 佛说:“声闻、缘觉三昧力多、智慧力少,以是因缘不见佛性。”而诸佛世尊定慧具足圆满,眼见佛性了了分明无有障碍,如观掌中庵摩勒果。以上《大般涅槃经》经文所说都是眼见佛性的事,不是在说成佛种性的事,宗喀巴由于坚持邪见在先,否定如来藏在后,又因文字障故不解经文,于是篡改经文又加以曲解,今时不免为正觉教团诸亲教师之所破斥。
宗喀巴《广论》第342页又说:
【又于未成奢摩他前,虽以观慧观无我义,心极动摇如风中烛,无我影像且不明显;若成止后而善观察,则已灭除极动过失,方能明了无我影像。故毘钵舍那不散动心,是从无分别奢摩他生。】(~《菩提道次第广论》卷14)
这一段论文中,宗喀巴所说“成奢摩他”,是指意识一念不生而自称为无分别境界;但若有意识存在,则必定会有分别,除非意识已安住在非想非非想定中,成愚痴状态才能方便说为不起分别,但若探究其本质,其实还是在分别定境法尘,只是不反观自己罢了,或是在意识初起的第一、第二刹那间,尚无前后三刹那的状况来作较量分别,方便说为无分别,也只是无法分别,而非没有分别作用在运行,然而宗喀巴显然是不懂得这些浅显的道理啊!若以《解深密经》之义理来说,“成奢摩他”则是指身心轻安,也就是必须由于意识的分别,才会有身心轻安的觉受出现。因此《广论》把“成奢摩他”说为“无分别奢摩他”,也是一种错误的说法;因为意识,在宗喀巴所说的所有状态中都是有分别的,只是他不知道其中的分别性,而强说为无分别罢了。只有证得如来藏的菩萨才能现前观察真如,转依如来藏的无分别性之后,为人解说的无分别奢摩他,才是真正的无分别奢摩他,而不是以意识心一念不生,而可以自称是证得无分别奢摩他的。
除此之外,宗喀巴说:“未成奢摩他,则心极动摇,以慧观影像不明显。”这也是不正确的说法。譬如我们正觉同修会教导学人,利用无相念佛、拜佛、忆佛方法,锻炼动中功夫,以无相净念相续功夫修得的定力,虽然未得初禅身心轻安、未得真正的奢摩他,但却能以意识五别境的慧心所,离开语言而观察种种六尘影像,也能观察五蕴、十八界的运作,也可以反观觉知心是我或非我等法,都是极为明显的,怎能说是不明显呢?因为在心一境性中,仍然是有分别的,否则西藏密宗行者修双身法时,就绝无可能达到宗喀巴所说无上瑜伽的第四喜境界;因为必须依靠意识离语言相的分别心,来觉察当时是否正在第四喜中,来观察当时是否乐空不二、是否乐空双运;这些都是专心受乐而离语言妄想时,即能明显分别出来的,怎能说是不明显而无分别呢?
各位菩萨,以上为您说明的是宗喀巴对止与观的错误认知和说法。总合来说,西藏密宗是以男女双身淫合之法作为佛法之正修,与菩萨所修证之四禅八定相违,也与佛所说之解脱道相违,更与佛所说之佛菩提道完全抵触,背道而驰;如是印度性力派外道所说世间淫乐之法,密教竟然高推为超越于佛教之胜法,实在是令人无法置信。如此外道邪法,依之而修者必将导致后世之长劫轮回三途而无法出离,受苦无量,怎能说之为佛法之正修行呢?末学衷心期望:已经修学《菩提道次第广论》前半部而尚未修学后二波罗蜜多之学人,或者已经阅读而不能了解之学员,乃至误解而不知其错谬处之学者专家们,在听完我们如理如法的演述之后,能了知真正佛法与《广论》外道邪说差异之所在,能及时改弦易辙,临崖勒马,以免腊月到来后悔莫及,是所至祷。因为时间的关系,这个单元就为您说到这里。非常谢谢您的收看。
祝福您:色身康泰,学法无碍,早证菩提。
阿弥陀佛!

(原标题:第19集 止观理须双修)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号