推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第009集 修学止观之岔路-外道所修的止观

   日期:2018-07-16     作者:成佛之道    浏览:40131    
章正钧老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎大家继续收看我们正觉教团电视弘法节目,今天我们的课程将会继续来说明“常见外道法——广论”,继续说明“常见外道法——广论”。在“常见外道法——广论”这一系列节目当中,我们所说的《广论》乃是完整的《广论》,而不是局部、半边的《广论》。其实真正了解的人就知道:宗喀巴所说的完整性《广论》是有两个部分,如果要讨论《广论》的内容,那就得要函盖这两个部分,才是可以看到完整性《广论》所说的核心法义内容,不然就会不了解宗喀巴真正的意思而误用。
至于完整的《广论》是哪两个部分呢?也就是《菩提道次第广论》以及《密宗道次第广论》这两个部分,如果深入《广论》这两个部分的内容的关联性去了解的话,那就可以看得很清楚完整的《广论》的核心内涵是什么。因此在我们这一系列的课程当中,每一位主讲老师都是针对这个完整性的《广论》来说明,而不是用半边、半部、局部的《广论》内涵来说明。也就是说,是以整个《菩提道次第广论》加上《密宗道次第广论》这两部分完整的《广论》,来说明密宗喇嘛教宗喀巴的真正的完整主张。
所以透过我们这样子举证说明以后,大家其实就可以知道《密宗道次第广论》和《菩提道次第广论》是不可分的;我们也可以知道密宗喇嘛教以及《广论》所说的内容,其实并不是佛法,只是很标准的外道法,透过佛法的包装而已。这样就可以让社会上广大良善的佛教修行人,他们不会冤枉的而去误信密宗喇嘛教的说法,因为大家都可以知道密宗喇嘛教所说内涵的底细的时候,就可以远离这些的戕害。其实密宗喇嘛教,就是要修这个无上瑜伽的双身法,这样大家了解认清以后,就知道喇嘛教的本质,就不要再被这些号称活佛的这些喇嘛们的谎言所迷惑了。
好,我们的前提说明清楚以后,接下来我们就要继续说明我们今天课程的部分。今天我们要说明奢摩他以及毘钵舍那的这个部分,也就是说修学止观的岔路有哪些。我们先来谈谈外道所修的止观的内容;奢摩他在汉译来说,就是翻译成为“止”,而毘钵舍那在汉译来说,就是翻译成为“观”。而止观的法在函盖面来说,其实它所函盖的内容是非常地多、非常地深、也非常地广,那个函盖的范围是可以包含世间禅定上面的止观,也可以有解脱智以及般若智上面的止观。因此止观的内容,并不是全部都是佛法所专属的,有些部分其实是可以通外道法的,例如禅定上面的止观就是通外道法的止观,话虽然如此,但是其中仍有许多有同、有异的部分。那外道所修学的止观,最多只能求证世间的四禅八定,乃至获得五神通而已,这样的止观是不能解脱于三界生死,更不能证悟生命的实相。所以外道所修的止观,是于打坐当中制心一处,而让自己的意识心缘于一境,不缘于其他的法;许多人修学这样的止观,往往会选择在庙宇、林树下、山谷,甚至高山、山洞、茅屋等等寂静之处,或者是打坐、或者是侧卧而来修四禅八定。
因此诸多外道于禅定修止观的这些过程当中,他们碍于对佛法知见的欠缺,同时也对于修学禅定该有的知见以及原理,他们都不是太了解而不懂,因此现代人少有真正可以证得四禅八定的实证者。如果这个修习禅定止观的人,假设他是好乐于有为法的种种境界的话,那这样的人很容易会招惹鬼神,而被天魔乃至鬼神、种种魔所入侵,以至于产生很多精神上的错乱情形的幻境出现,这个也是一般人所谓的“走火入魔”,因此这是修禅定止观不得法的第一条岔路。
再者,由于实证初禅的有觉有观三昧,乃至有的人可以达到二禅前未到地定的无觉有观三昧,这个时候乃是如同初禅一样,已经没有鼻识、舌识的运作,但是尚且有眼识、耳识、身识、意识,这四识在作分别;而二禅以上的等至位中,名为无觉无观三昧,唯有意识住于定境法尘当中,这已经离开五尘的境界。若是实证四禅等至位的人,那是可以息脉俱断,也就是他的呼吸、心跳都可以停止;这样的四禅实证者,有的时候能够住于定中好几天、好几个月以后才出定,虽然如此,但是他们仍然可以保持色身不坏。
那也有一分的外道修行者,他们于四禅境界当中,因为恐怕自己成为断灭的缘故,因此他们执著于色身,而不能舍离色身的执著,他们只有灭除意识觉知心,这样保持色身—色界的色身—而住于无意识的状态当中,这样的外道修行者,他们以为这样就是已经证入了无余涅槃的解脱境界,其实他们只是入于无想定当中,这样的境界仍然是系属于色界的境界当中而不能出离三界。在无想定当中,尚且还有第七识以及第八识未离色身,这样的缘故而他的色身仍然不会坏灭;这样入定很久很久的时间以后,等到有一天他的意根突然起意,又出生了意识,结果他自己仍然会掉在欲界六尘当中。
所以学佛人或者外道修行者,如果是自己于人间经常去熏习这个无想定的话,他舍寿以后通常就会出生在无想天当中,在无想天的寿命是五十劫乃至五百劫不定,这样在无想天当中,住于无意识的境界之中;这样的人于无想天,他寿终舍报的时候,他的意识突然顿起,这样又再次地回落到欲界当中。所以无想定其实也是修道的一条岔路之一,况且在无想天当中舍报的时候,大多数人已经无法再回到人间了,因为他的福报已经享尽了,纯粹唯只有留存恶业的缘故。所以如果是学佛人走入这一条岔路的话,那个时候再回首自己的佛道进程,自己就已经离佛道非常非常远,远之又远了,所以修行止观有很多的岔路。
我们来看修行止观还有另外的岔路,那就是证得四禅之后的四空定,也就是空无边处定、识无边处定、无所有定、以及非想非非想定。证得四空定的修行者,他们是灭除了自己对于色身的贪爱,但是他们并不灭除对意识的执著,所以四空定又称为无色界定。这样走入四空定的岔路的修行人,恰好是与走入无想定岔路的人是相反的情形,他们妄想自己舍去了色身,而要以见闻觉知心的意识来进入到涅槃之中来安住,以为这样就是可以解脱于三界生死。因为他们没有断除我见,所以这样的人他在人间修行,他舍掉粗意识而修习到极细意识的时候,以为这样就可以入涅槃了;结果是他们在人间舍寿的时候却住在四空定当中,而舍寿生在无色界当中,他们这样一念不生的愚昧状态,这样的寿命非常长,经过了一万大劫,乃至八万大劫不等;他们在无色界舍寿,报尽舍寿以后,仍然必须舍离无色界天的境界而下堕,结果还是在六道当中继续地轮回不已,仍然是不能出离三界生死。
因此,外道的修行者他们并没有解脱道该有的正知见,也没有佛菩提道该有的正知见,他们有的人却落在意识常住不灭的我见当中,或者有的人落入色身常住不坏的我见当中、落入色界天身常住不变的我见之中。因此修行人如果是没有断我见,而又很精进去修世间的四禅八定的止观,那通常都很容易走入到这些修行的岔路当中而自己没有觉知。这样盲修瞎练地去修行,不但是浪费了一生的光阴,同时也阻碍了自己法身慧命实证的修证。这样往生到无色界天,或者往生到无想天以后,那是得要历经非常长的时劫以后,最后才会回到人间,继续去完成他学佛的进程;因此走入到这一条岔路,其实是得不偿失的。
修行的岔路其实还有一种更为低下,他们就是密宗喇嘛,他们努力修双身法的这些外道,例如广论还有密宗喇嘛教的修行者,他们这些人所修的双身法,不但是与解脱道和佛菩提道违背,更与世间禅定违背;所以他们也是解脱道和佛菩提道的岔路,同时也是修学世间禅定的岔路;因此密宗喇嘛教所说的、所修的无上瑜伽双身法的止观,这样的法是会让修行者下堕到三恶道当中去往生的,如果是严重者更下堕到无间地狱当中。例如达赖喇嘛他在《达赖喇嘛文集(3)》——〈西藏佛教的修行道〉的第85页,他就有说明,喇嘛教密续修双身法的必要性,而且达赖喇嘛所说的,是非常露骨不雅的。但是我们为了要举证,所以也必须按照他的原文来举证说明,请电视机前面的观众们能够见谅,这是不得不这样举证的。
我们来看达赖喇嘛怎么说,达赖喇嘛说:
依据密续的解释,乐的经验得自三种状况:一是射精,二是精液在脉中移动,三是永恒不变的乐。密续修行利用后二种乐来证悟空性。因为利用乐来证悟空性的方法非常重要,所以我们发现无上瑜伽续观想的佛都是与明妃交合。(《西藏佛教的修行道》,财团法人达赖喇嘛西藏宗教基金会,页85)
好,我们从达赖喇嘛书中所说的这些内容,我们就知道:密宗喇嘛教所说的止与观,以及他们所谓的佛教禅定,其实都是指双身法当中乐空双运的淫乐境界。这样的密宗喇嘛教师徒们,一起同好来递相行淫,这是无惭无愧的外道法,他们欢喜赞叹淫欲的邪行,乃至严重到可以杂交的地步;这样的喇嘛修行,他们不但违犯了声闻戒的不淫戒,同时也违犯了菩萨戒的不邪淫戒,违犯了这些戒的,都是属于断头的波罗夷罪的重罪,因此密宗喇嘛教的双身法,其实是学佛最严重、最严重的岔路。
那密宗喇嘛教的男修行者与明妃合修的时候,他是一念不生、一心专注于淫行乐触的境界而浑然忘我,以这样来说为无我而修止;再以淫乐之受,无形无色,意识心也是无形无色,来说这样的认知就是证得了空性,来说修观;以此这样来保持那性高潮的乐受而安住不退,这就是《广论》所说的止。此时意识觉知心作观察,而住于这样乐空双运当中,以这样作为他们所谓禅定的正修;这样时时观察乐空双运的时候,这种乐受没有消失,也时时观察受乐时候的这些乐触、与他的觉知心都是空无形色,而住于快乐的空性当中,如此的观察就是《广论》所说的观。当男女双方同时生起淫欲的大乐的时候,他们说为等至;那两个人共同于此乐触境界,抱持不放说为等持;甚至说如此能够成就三摩地。
如同达赖喇嘛他在《喜乐与空无》这本书的135页当中所说,他说:
明妃金刚界自在母,和金刚持一样,双手持金刚杵铃,环抱住金刚持。双尊都配戴璎珞摩尼宝饰,并沉溺于大乐狂喜之中。
好,我们看达赖喇嘛这本书,是由唵阿吽出版社于1998年的第一版一刷所出版的,所以我们看到这些证据就知道密宗喇嘛教的师徒们,他们如此行淫欲乐而到了忘我的境界,当然这是离不开欲界境界,同时也离不开欲界觉知心的自我;这样的情形是坚固的我见,以及我所见的境界的贪爱,不但断不了我见,更不可能亲证法界实相心菩提真心——空性心如来藏,而且他们舍寿的时候还会下堕到欲界最下层、最粗贱的性爱乐大贪的地狱业当中。并且他们都没有羞耻心的遵照《广论》的教导来轮座杂交,因为密灌顶的仪式当中必须要与在场的每一个异性交合,已经形同了与兽类一样的行为而失去人类该有的人格,他们舍寿以后将会生到畜生道而失去人身,更有的生到地狱道。
所以古德说:“性障不除,初禅不现前。”经中也是一样的说法。我们知道所谓的性障,是指众生有五种习性会遮盖禅定的发起与修证,通常也称为五盖。男女欲其实是最粗重的欲界贪爱的盖障,欲界贪乃是五盖之首,这是修证初禅最大的遮障;然而密宗喇嘛教的所有法王、喇嘛、上师、活佛们,他们各个都是在追求男女的欲贪,以至于他们的欲贪盖非常地深重,且不说他们的欲贪盖是除不了,乃至说他们连起个“念”处处都是要以欲贪为主,说要除欲贪盖是不可能的,那他们又如何能够证得初禅呢?初禅尚且不能证得,更不用说要证得二禅、三禅、四禅,乃至四空定。
所以说密宗喇嘛教的这些行者,他们都是要以双身法作为他们实证他们所谓禅定的修行方法,这样的作法就如同你要煮沙子来成为米饭,那是永远不可得的,这是标准的非因计因的缘故,因为因果不相符的缘故。如果学子们一旦熏习了《菩提道次第广论》当中的止观,就种下了修学喇嘛教双身法的因,宗喀巴抄袭这些大乘法的名相来当作诱饵,来诱使这些学人误以为所学的是真的佛法,然后再掺杂应成派中观的一些断见、常见的外道法混在当中,让学人慢慢地陷入在应成派中观的断见和常见邪见当中,就会认定意识是常住法,因此就不会信受《阿含经》所说的、以及大乘经所说的意识是生灭无常的圣教,这样他们就可以堂而皇之的以意识心与异性来修双身法的淫触境界来相应。
既然喇嘛教他们修行:认定意识是常住不灭,当然对于意识相应的双身法就更会信受不疑;这样的因缘慢慢成熟的时候,他们就会自然而然在上师活佛们引导他们进入到喇嘛教的密室当中,去真正的去修双身法;当学人入密以后就会被密宗喇嘛教以种种的索隐行怪的性交荒唐的行门、还有理论来诳惑他们,结果就是愈陷愈深而不能自拔;这样的学人在舍寿之后终究不能免于下堕地狱,乃至下堕畜生的这些境界当中。
因为这些缘故,所以我们说藏传的密宗喇嘛教,不但是修学禅定法门的岔路,更是修学解脱道以及佛菩提道止观的最严重岔路。所以我们希望各位观众,能够耐心地看完我们每一集的节目,然后用理性的态度去思考当中的是非对错,去探究哪些才是正确的;当我们知道《广论》是这样的邪见,自己是否还要继续信受《广论》的内容呢?而自己至诚心的去修行,却被人家误导而不知道密宗喇嘛教的底细,就这样自己被假冒的佛法、外道双身法所局限住,这是大家所要思考的问题:还要继续在这广论团体当中去修吗?因此如果是一个有理性、有智慧的人在听闻到这些事实以后,就可以去检验这些是否是正确的举证而有自己正确的抉择。在我们后面的课程将会继续地举证喇嘛教他们很多错谬的地方,欢迎大家在同一时间继续来收看我们的节目,来增加自己应有的正知见,而不被这些假冒佛法的外道法所迷惑。
今天的节目到此,谢谢大家。
阿弥陀佛!

(原标题:第009集 修学止观之岔路-外道所修的止观)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号