推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第005集 上士道般若波罗蜜多(上)

   日期:2018-07-16     作者:如来藏    浏览:15206    
正才老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎各位菩萨继续收看三乘菩提之“常见外道法--广论”,前面几集 ,多位老师已经分别说明了《广论》上士道六度波罗蜜的前五度内容,这一集,我们要从最后第六度——般若波罗蜜多开始讲起。
般若是什么?般若就是法界实相的智慧,是菩萨实证第八识——空性心如来藏以后所引生出来的法界实相智慧,当菩萨亲自触证如来藏,并且能够去观察、体验、领受祂的无分别性、本来性、中道性、涅槃性、真如性、空性、实性等等自性,而有了世出世间的智慧,这就是般若。因为般若跟世间法,乃至跟二乘菩提的智慧不同,所以在经论中有时不翻译作智慧,而直接音译为般若。
般若有三个层次。第一是总相智,又称根本无分别智,就是参禅破参明心亲证如来藏,对祂有了初步整体的了解,这时称为大乘真见道。之后,能够更进一步地观察、体验祂的种种细相、别相体性,这就是第二个层次的别相智,又称后得无分别智,这时称为大乘相见道。总相智与别相智就是二转法轮般若经中所说的般若智慧。别相智再细分下来还有种智,如来藏里面有无量无数的种子,也就是功能差别,证知这一切种子、一切功能差别的智慧,称为种智。种子又称为界,因为功能差别不同,就产生了界限;譬如眼识能看色尘,但不能听声音、不能闻香臭等,所以眼识的功能差别叫作眼识界,只能对色尘有作用。当一切种子都能具足了知,就是有了一切种智,一切种智只有诸佛才有;初地到十地的菩萨也分证这种智慧,但是尚未具足圆满,只能知道部分种子,称为道种智。道种智与一切种智都称为种智,也就是了知如来藏中的种子功能差别的智慧,这是第三层次的般若,也是第三转法轮唯识诸经所讲述的内涵。
可是西藏密宗喇嘛教承袭古印度教性力派的思想,又因无知,所以误会了种子的意思,以为父精母血就是佛法中的种子,就是出生众生生命、出生万法的根源。譬如我们以前就曾说过,宗喀巴在他的《密宗道次第广论》中提到:
师长与九位明妃一一交合,引生大乐而出精,如此与明妃之淫液和合,便叫种子,将此种子灌注于弟子口中,就是所谓的后密灌顶。
然而,父精母血只是众生出生的藉缘,众生每一世的五阴,都是由他独一无二的根本识--如来藏所出生,因为如来藏含藏著过去无量世所造各自的业种,当遇到有缘的父母时才藉他们的精血来出生,出生后,也因各自如来藏往世所含藏不同的业因,遇缘才会显发各自不同的境遇。藏密祖师不知其中道理,又无法证知第八识--根本识,没有般若智慧,因此一代又一代,将他们异常荒谬的法传了下来,不知误导了多少众生。
话说回来,般若证悟的目标就是第八识如来藏,而宗喀巴否定有第八识的存在,所以宗喀巴当然不可能有般若智慧,宗喀巴所说的:以意识观察世间法的观察慧,或者将意识安住于一念不生的境界;统统都不是般若。
有了这样的知见后,我们来看宗喀巴在《菩提道次第广论》中怎么说这第六度般若波罗蜜多。他在书中第323页中说:
慧谓于所观事能拣择法,此处是说通达五明处等慧。如〈菩萨地〉云:“谓能悟入一切所知,及已悟入一切所知拣择诸法,普缘一切五明处转:一、内明, 二、因明, 三、医方明,四、声明,五、工巧明,当知即是菩萨慧之自性。”能悟入慧者是未得地前慧,已悟入者是得地慧。(《菩提道次第广论》卷13)
宗喀巴在他的这部论中,常常引用 弥勒菩萨根本论《瑜伽师地论》的论文,他的目的是要让人以为他的说法是符合 弥勒菩萨所说,让人以为他所说的是正确的大乘法。所以,这一段也是宗喀巴依《瑜伽师地论》而说菩萨慧的自性。但因宗喀巴执著六识论及双身法邪见,没有实证如来藏空性心,因此对文字义理有障碍,不能了解根本论中所说真实义。这里 弥勒菩萨所说“能悟入一切所知”,指的最少是六住位菩萨的证境,虽然对于五蕴,特别是对意识的内涵及其生灭不实,只能存在一世的虚妄性已经了知,也已经学习般若,了解如来藏的体性,但因尚未证悟如来藏,因此还没有般若智慧。而“已悟入一切所知”这句话,则是指已经证得如来藏,已得根本无分别智,乃至渐次证得后得无分别智及道种智的七住位以上菩萨。
以上诸菩萨各以自己的世间、出世间或世出世间智慧,来了知及简择世间、出世间,或世出世间法的正或误,然后普遍缘于五明处而显现运转,这才是菩萨慧的自性。像宗喀巴公开否定第八识空性心,当然不可能证得此心,就是没有般若慧的人,这样对于五明中的内明及因明必定无所能知,凡有所说也就不免处处错谬,正是连“能悟入一切所知”的境界都还不能达到的凡夫愚人。
五明处就是“内明处、因明处、医方明处、声明处、工业明处”,其中内明处的实证乃是根本,若没有内明的实证,其他四明处也只是落于世间法中,不能触及佛法中所说的五明,与解脱及成佛也都无关。而内明的实证,就是要亲证法界实相心——第八识;若不实证此识,则没有丝毫内明的智慧;若无内明的智慧,则所修习的因明纵使如何精通,在立义错误的前提下,一切因明也将全部成为戏论,根本不可能得到正确的因明智慧。至于五明的内涵,下一集会再跟各位菩萨解说。
但是证悟后的菩萨,也要持续不断地在五明上用功精进,得要能够于五明处通达运转,这就是《瑜伽师地论》中〈菩萨地〉所说“菩萨慧的自性”。所以智慧波罗蜜多的成就,不是只有证悟明心、只有内明而已,菩萨必须要懂很多法,以种种明处的方便善巧来度众,成佛时方能名为一切智者。
宗喀巴在这里引了 弥勒菩萨的论文后,接著他说:“能悟入慧者是未得地前慧,已悟入者是得地慧。”(《菩提道次第广论》卷13)这也是不懂佛法的妄说。已悟入者是已经证得如来藏,已经分证内明、因明等的智慧,是指七住位起,包含十住、十行、十回向位所有菩萨,但这些阶位的菩萨却仍然未入地,所以已悟入者不一定有得地慧;纵使入地后,也依旧未能全部具足五明。而能悟入但尚未悟入菩萨慧者,就是未证空性心如来藏,还没有内明处的实证,是指七住位前的菩萨,离入地仍然很遥远。要了知成佛之道的内涵与次第得要像 平实导师有道种智方能成办。而宗喀巴否定第八识,连我见都未断,当然无法了知,竟然还敢在《广论》后半部的止观中以隐语阐扬双身法,引生读者对双身法止观的爱乐之心,然后再以《密宗道次第广论》公开说明双身法乐空双运的止观,公然宣称证得乐空双运的人可以成就报身佛果;只能说是痴人说梦,而仍旧不知自己身在妄想大梦之中。
《广论》接著又说:
慧之差别分三:一、通达胜义慧,二、通达世俗慧,三、通达饶益有情慧。今初谓由总相觉悟,或由现量觉悟无我实性。(《菩提道次第广论》卷13)
宗喀巴接著说慧有三种差别,先讲第一种“通达胜义慧”,是说由总相觉悟或由现量觉悟无我实性。宗喀巴以其六识论为根本而说的总相,是指蕴处界一切法,觉悟了这一切法空相,就是总相觉悟无我实性,而意识不起一念,尤其是修双身法达到第四喜高潮时,住在淫乐中专心受乐而了知觉知心与乐触都没有形色的一念不生境界,就是他所谓的现量觉悟无我实性;如此认为一切法空或意识不起一念,就是真实无我;这就是宗喀巴所谓的“通达胜义慧”。但是这样的说法错得很离谱!因为从般若实相智慧来看,这样也只是意识离念灵知的境界,同时也是落入身触而不离色阴与识受、想、行阴的凡夫外道境界,具足凡夫与外道所堕的五阴我见。
世尊初转法轮宣讲《阿含经》中所说“本际、实际、真如、我、入胎识”等,于第二转法轮宣讲《般若经》中所说“非心心、不念心、无心相心、无住心”等,于第三转法轮宣讲方广唯识经中所说“阿赖耶识、异熟识、无垢识、所知依、心、阿陀那识”等,都是第八识如来藏的异名,都是指同一个真实心,绝对不是宗喀巴所堕的意识。虽然由如来藏所出生的五蕴、十二处、十八界诸法,都是无常故空、空故无我、虚妄不实,都是缘生缘灭的法;但是若无万法根源的如来藏能生一切法,哪来蕴处界诸法?所以说蕴处界一切法空,是要以一切法的根本因--第八识如来藏为基础而说,否则单说蕴处界等一切法空时,就会落入断灭空成为无因论外道的见解。由于宗喀巴否定万法根本因--如来藏心,因此宗喀巴所说的总相觉悟,就是无因论的外道见,堕于外道断灭见中。像这样以六识论妄说一切法空,是严重谤法、谤菩萨藏的行为,佛说谤菩萨藏者必堕地狱。
意识不起一念时还是意识,一切粗、细意识也全都是意识。三界中意识最细者,莫过于非想非非想定中的意识。然而,这是宗喀巴所无法想象的定境,因为他连初禅都还证不到,而竟然以为淫乐中的离念灵知心——识阴六识就是常住的真心,就是能生万法的真心。宗喀巴不证、不知乃至不信有第八识真实可证,他所说的现量觉悟无我实性,当然就是与佛法所说的第八识如来藏体性不同的凡夫意识境界。但是,宗喀巴如此误会 弥勒菩萨圣意,曲解后所说的意识境界其实仍然不离粗浅的欲界识阴——意识境界;不离欲界,则连色界初禅都无法证得,何况是无色界的非想非非想境界。其实有意识存在时,必定会与欲、胜解、念、定、慧,五个别境心所法相应;因此意识专心觉受淫乐而不起一念时,还是有很粗糙的觉知存在,并不是完全无念,只是没有极粗的语言妄念而已。意识一旦现起,就一定有念,除非意识在眠熟等五位断灭了,没有了意识才会完全无念。如果按照宗喀巴说法的逻辑,则任何人或畜生只要睡著无梦或者闷绝之时,意识断灭完全无念,就是证得真实无我慧了。这是讲不通的!
接著我们来看《瑜伽师地论》怎么说真实通达胜义慧的,在卷43说:
若诸菩萨于离言说法无我性,或于真谛将欲觉悟,或于真谛正觉寤时,或于真谛觉寤已后所有妙慧;最胜寂静明了现前,无有分别,离诸戏论,于一切法悟平等性,入大总相,究达一切所知边际。远离增益、损减二边,顺入中道,是名菩萨能于所知真实随觉通达慧。
意思是说:能真正永离言说相的,只有真心如来藏,祂是从本以来就离言说相的,不是证悟之后才离言说相。如来藏不是意识、意根我,祂没有六尘境界上的见闻觉知,因此不与六入诸法相应。菩萨不妨意识心中仍然有语言文字相,但是又能依于离语言文字相的真心如来藏而演说世出世间法,不相妨碍。以有言说相的意识心证得离言说相的如来藏,而能够现观实相法界时所拥有的智慧,才是胜义慧。
圣弥勒菩萨又说:即将要实证或刚证得、或已证得如来藏的六住位以上菩萨,所有源于实证如来藏而引生的胜妙智慧,都是胜义慧,是属于第一义谛的智慧,而非二乘菩提的世俗谛智慧。有了实证如来藏的胜妙智慧,便可以现前观察如来藏的寂静涅槃性、清净无染性,从来远离世间戏论,于一切法无有长短、好坏等分别,平等归于如来藏的大总相中。实证如来藏总相与别相的智慧可以使菩萨究竟通达一切所知的边际,永远不会再堕入增益执或损减执中、永远不堕断常两边,是真实中道体性。这才是菩萨“能于所知真实随觉通达慧”,也就是通达世出世间的胜义慧;然而这绝不是宗喀巴所误会的总相觉悟与现量觉悟的意识心,所想象的“无我性”。
因为时间关系,今天这个单元就先为您说到这里,谢谢您的收看。阿弥陀佛!

(原标题:第005集 上士道般若波罗蜜多(上))
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号