推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

09、中国网--公益访谈:弘扬中国传统文化 实现伟大中国梦

   日期:2018-07-16     作者:成佛之道    浏览:98500    

旁白:佛教原产生于古印度,于东汉永平十年传入我国,迄今已经有1935年的历史。近两千年来,佛教逐渐与中国的本土文化相融合,形成了具有中国特色的佛教文化,对于中华民族文化的演变和发展,起到了很大的影响。进入二十一世纪的今天,我们面临的历史性任务,是实现国家现代化,完成祖国统一和促进世界和平与共同发展,佛教对于这三大任务都大有可为。在我国,由传统的计划经济,向社会主义市场经济过度的转型期,因为利益关系的调整和变化,出现了经济型态、经济深度和分配的多元化现象,同时也带来了不少新的社会问题。
张董事长:那我们正觉同修会跟正觉教育基金会,都是一个封闭型的组织。我们从来不对外面来募款,所有我们资金的来源,都是我们的会员跟学员们自动发心来护持;他们相信正法,对正法来护持。那我们也非常的珍惜他们这些一分一毫的护持,所以我们都用在刀口上。那此外呢,我们平实导师(萧平实导师)他自己来作身教,他自己从不接受任何供养,他也完全不作个人的崇拜;他不但不接受供养,还自己拿钱出来,给正觉同修会、教育基金会来作法的弘扬。所以,我们弟子们就受到这样的感召,每个人都依他的身教来奉行。那我们同修会呢,针对每一个的护持,都会开立收据,每一笔钱都清清楚楚,所以我们的帐只有一本帐,清清楚楚的,这是我们针对我们资金来源作个报告。不但大家没有拿一分钱,没有任何车马费,没有任何的薪水,更谈不上什么奖金……这些,而且还自己拿钱出来。那这背后的动力是什么?藉这机会跟大家报告:为什么大家会这样的愿意作护持?其实我们看,在《优婆塞戒经》上面佛陀告诉我们:“般若智慧是因,布施是果。”这句话的意思是说,因为我们相信,而且能够实证每一个众生都有的如来藏。
旁白:佛教正觉同修会创始者为萧平实,追随者尊称其为平实导师(萧平实导师)。其修行体系根据经教和实修,发扬禅宗和唯识,全面护卫世尊所开示的如来藏妙法。同修会宣称修行方法,即以禅宗之般若智慧,及无相念佛功夫锻炼动中定力,教导学人熏闻第一义谛之大乘佛法,进而让佛子们次第实证解脱道与佛菩提道。
黄师兄:我在这里十年的心得与转变,主要可以分为两个方面来说明:第一,在心性上面的转变;我来到正觉同修会以前,我是一个喜欢计较,对于一些生活上不如意的事情,常常会容易生气、斤斤计较的人。自从我来到正觉同修会以后,参加禅净班的课程;承蒙平实导师(萧平实导师)以及亲教师的慈悲教导,上课的时候教导我们如何去面对生活中种种不如意的事情,怎么去面对它乃至于接受它。就是把上课所教的这些内容结合在生活上面,具体的去作观行,观察我们自己身心的缺点;渐渐这十年来,我们就会发现自己在身心上有所转变。
旁白:佛教正觉同修会最初成立之缘起,缘于平实导师(萧平实导师)最初宣扬念佛法门,并流通书籍,而参与修行的学人都以念佛法门再入禅门;团体乃于1995年定名为念佛三昧印经会,以印书流通为主。平实导师(萧平实导师)同时于另外三处宣讲佛法,持续六年不辍,学人们逐渐增多。然而,平实导师(萧平实导师)声带、气、管严重受损,同修们意欲胜妙法门继续弘扬推广,并兼顾平实导师(萧平实导师)身体状况,遂私下积极寻觅共修道场,然后全体同修极力请求平实导师(萧平实导师)应允成立“佛教正觉同修会”,将四处学员汇集于正觉同修会合并共修,乃应机设立共修团体,于1997年7月6日召开正觉同修会会员大会,并依法申请登记为社团法人——佛教正觉同修会。
范正雯老师:第一次看到平实导师(萧平实导师)的书《禅—悟前与悟后》,那当下看完以后,我印象非常深刻,而且我非常非常震撼,完全相信就是“这个一定是有很高证量的实证者,才能够写出这样的巨著”,所以我就开始想要来学这个法。然后,就一路跟随一直到现在,甚至我们觉得这个法是学不完的,因为甚深极甚深!从刚开始最基础的修学,讲堂有很多担任义工的机会,就从义工慢慢学习,因为平实导师(萧平实导师)开辟了很多的大福田,让大家可以透过义工来培植福德。那接下来有因缘的话,就是继续在班级当助教,那个时候就是跟著亲教师来学习,看亲教师怎么教课,怎么教导学员、摄受学员;那一段时间以后,再来当亲教师。所以它有一个过程。
旁白:平实导师(萧平实导师)的中心思想,为坚持佛教的正统性;他认为,佛教传教徒必须弘扬佛教创始者释迦牟尼真正的佛教精神,并以教量、现量、比量的佛教辨正方法,以公平客观的引证态度,来宣扬佛教的真修实证。简言之,平实导师(萧平实导师)认为佛教跟其他宗教或哲学不同,它不只是一套宗教思想,而是必须身体力行的真修实证;他认为真正的佛教者于念佛打坐前,须先认知印度佛教的起源,并勤于共修,念佛不辍,一心深入研读善知识们之念佛法门著作。
范正雯老师:平实导师(萧平实导师)带领的正觉同修会,是个以修行为主的团体,所以凡是想要探索宇宙万法生命实相的人,也就是想要实证这个大乘殊胜义理的人,都可以来参与;那目前开悟明心我们已经有四百多人,见性也有十多个人,所以这是一个胜义僧团。不想修行的人,也可以自由离开,全凭个人意志,自由决定来去。所以平实导师(萧平实导师)常常说的一句话就是:“来者不拒,去者不追”,所以我们是个随顺个人意愿,从来没有带一点强迫的慈善修行团体。而且我们从来也不涉入政治。那在平实导师(萧平实导师)平常主持的会议当中,每个参与的人都可以自由表达意见,共同决议,最后一起来遵守。那么在平实导师(萧平实导师)领导下的正觉同修会,大家都努力捐输,对外行善以及弘法;那平实导师(萧平实导师)自己更是身体力行,对同修会努力捐输绝对不亚于其他人。而且我们每一个人(董事长也说过,我们每一个人),都是不支领薪水的义工,那平实导师(萧平实导师)也是义工。所以,平实导师(萧平实导师)他以自己的言教不断地在固定的课程中,教导大家如何修学三乘菩提的这个甚深的义理之外,更是以身作则,时时刻刻都在展现菩萨实践六度波罗蜜的师长风范;以言教跟身教来正觉同修会这个胜义僧团修行,迈向清净解脱以及圆满成佛之道。
旁白:佛教正觉同修会经过多年的自然发展,目前已经在台北、桃园、新竹、台中、嘉义、台南、高雄、香港、美国洛杉矶等各地设有共修处,分别开设禅净班、进阶班、增上班,开设初、中、高级的佛法课程;禅净班初级结业之学员总计已有数千人之多;为了进一步将佛法普遍化,同修会于2010年起,开始在电视节目中宣扬佛法。
范正雯老师:正觉同修会安排有很多的佛法课程,那这些课程都是免费的。每周二的晚上平实导师(萧平实导师)会在正觉讲堂对外开讲,公开说法,目前在讲授《佛藏经》,大家都可以自由参与的。那平常还有禅净班的基础课程,教导大家如何成为守法守分的公民,以及对待周围的家人,也不可以忽略,还有工作的伙伴以及社会大众,要继续力行十善来累积福德。此外,锻炼无相忆佛拜佛的功夫增长定力,那还要熏习正知正见的智慧。那么禅净班毕业以后,我们还有进阶班,同修们都还可以继续深入法义,继续力行十善来培植福德。还有悟后起修的增上班,目前平实导师(萧平实导师)在教授《瑜伽师地论》,这个每两周一次三小时的课程,讲到现在已经十二年了还没有讲完,还没有讲完!讲到60几卷而已(全部100卷),还没有讲完。所以佛法甚深极甚深,平实导师(萧平实导师)的证量以及智慧也是甚深极甚深。
旁白:佛教正觉同修会在弘扬大乘佛法的同时,又以著书的方式辨正各种佛门内外不合佛典、经教的论述与说法。不论法师或居士,如其开示法义是否定如来藏,以有生有灭的第六识意识心作为修行的目标;或是要将意识无念心修转成经典中不生不灭的金刚心;或是误认意识心本身就是如来藏;又或是将附佛外道法冒充佛法歪曲宣扬等,佛教正觉同修会都一一出书辨正,评辨各种不合经教的论述,至今仍未有任何家喻户晓的大法师出面公开辨正佛教正觉同修会的佛经说法。而其著作均由支持佛教正觉同修会的正智出版社所出版,而正智出版社每年的盈余也捐献给佛教正觉同修会。
范正雯老师:佛法要修还是不修?如果天生我们就有佛性了,那是不是不用修行了?那么,如果透过修行佛性是后来而有的,那这个佛性是生灭法,这样说来也不对!那到底要怎么说呢?我们应该说:这个佛性是人人本来而有,就是我们说的真如佛性,也就是第八识如来藏;但是这个第八识如来藏祂含藏著很多的我们讲的很多的种子,这当中有善的、有恶的、有净的、有染的,必须要透过修行,把这些杂染的种子全部去除掉;那还要断除种种的无明以后,才能够究竟成佛。所以我们说众生本有佛性,但是要透过修行才能真正成佛。(其实人是本具有佛性的?)是!包括小狗、小猫有没有佛性呢?也有佛性。所以佛法是非常平等的佛法,它不是只是局限在人类,只要是众生,只要是有情(有第八识),有第八识他都有佛性!“佛法在世间,不离世间觉”,那首先要家庭圆满,行为符合儒家的道德规范,在学校就好好读书,在社会努力工作,作个对国家社会,还有家庭、人群有贡献的堂堂正正的人,那这个才具备开悟明心的基本条件。那此外,我们要相信有菩萨在人间弘扬正法,要相信这个第八识如来藏是真实存在的,就是禅宗所说的:“人人本来面目,本地风光。”此外,还要相信这个开悟明心的梦想,能不能成真啊?可以成真的!那所谓:“有梦最美,筑梦要踏实。”接下来就要依止善知识的教导,在禅净班如实次第修学,那么要具足福德、定力以及智慧三大条件才能开悟明心。
旁白:正觉同修会在宣扬世尊如来藏法教及修行之余,也量力回馈社会,参与包含921大地震、莫拉克风灾赈灾活动、中国四川大地震、清寒奖助学金等社会福利及公益活动;开办品性优良清寒奖助学金、老病孤苦慰问金,及捐助弱势中小学生等午餐费、冬令救济、突发性的天灾赈助,广获各界赞叹!
2008年汶川大地震,正觉同修会、正觉教育基金会以及正觉寺筹备处向四川灾区捐款六十万美元,用于学校、寺庙的重建,及残障人士的疗抚,证明了两岸同胞血浓于水的亲情;在最近的云南大地震,也捐助六十万人民币济助灾民。平实导师(萧平实导师)认为修行不限于打坐参禅、抄经念佛,行善也是修行的一种——累积福德资粮种善根。
张董事长:我们知道佛法当初在印度传的时候,佛法其实是甚深极甚深的,很容易被一些有心的人借著佛法的名义来传,而实际上是错误的,或者是误会了法义以后来传。所以,很早在印度的时候就有这样的一个规矩,来进行所谓的无遮大会,透过法义辨正的方式,让真正的第一义的真正的正理能够透过辩论的方式,来让真实的法呈现出来。这在古印度时候就有的,五年会办一次无遮的大会。我们也看到历史上早期的龙树的弟子提婆菩萨、龙树菩萨自己,他们都在印度各地来摧邪显正,透过无遮大会的方式来作法义的辨正,屡屡地把那些邪法破斥掉让正法能够延续。如来藏正法到了今天,其实是表相佛法兴盛,附佛法的外道猖獗,真正的如来藏正法反而隐没,法脉今天还在,就是平实导师(萧平实导师)所导引著正觉这边。一直护持著我们玄奘法师带回来的这个正法,那平实导师(萧平实导师)愿意以自己的性命来护持正法。所以,我想这一分胸怀胆识、以及为这个第一义的这个正法这种的气魄,其实是为了延续释迦牟尼佛为了玄奘法师带回来的正法,不惜以生命来担保,当然他也是对我们第一义,因为他是通达了这个法,有充分的信心,但是不希望就是让这些现在的这些邪法,在网路上随意谩骂但是又不负责任。所以,平实导师(萧平实导师)愿意用这种方式来公开,大家具名公开接受一个法义的辨正,不要来作无根的谩骂,这个是没有意义的。法毕竟是越辩越明,而且法不是和稀泥的,正法就是要透过这样的方式才能够让佛法继续延绵。
旁白:在中国梦的号召下,正觉同修会、正觉教育基金会,及平实导师(萧平实导师)最大的愿望,就是要让中国本有平实美好的佛法,再度复兴中国傲视全球的佛教文化,而使文化蓬勃、民心安定,重启中国盛世。愿正觉同修会传承的如来正法,能重返中国广大的土地,让同胞们都能接触熏习乃至实证,为实现伟大的中国梦而贡献自己所有的力量。
(原标题:09、中国网--公益访谈:弘扬中国传统文化 实现伟大中国梦)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号