推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

02、中国网--中国访谈:分享学禅智慧 开示佛法精义

   日期:2018-07-16     作者:成佛之道    浏览:85085    

中国网:你好!欢迎收看《中国访谈世界对话》,我是方悦。今天我们非常荣幸地邀请到了两位嘉宾,他们是来自台湾正觉教育基金会的张公仆先生和余正伟先生,二位今天要和我们大家共同来分享学禅智慧,开释佛法精义。首先欢迎二位!
张公仆:大家好!主持人好!
中国网:那我们首先要问一下余老师,您从事佛法多年,那究竟什么是佛法?它的精髓是什么呢?您首先和我们大家来分享一下。
余正伟:好的,首先我们要谢谢主持人,也谢谢中国网有这个机会让我们能够来到这边跟大家见面。
诚如主持人刚才所讲的,佛法它本身是一个真实可证的一个东西,它不是一个玄学,不是说在想像当中想像出来的,即使是从释迦牟尼佛当年开始在传授佛法的时候,释迦牟尼佛所说的每一样东西都是由佛陀亲自实证,亲自走过来的路,同样的东西教给弟子们,也一样的这样子能够证实,这就是佛法。
那佛法它的内容是什么呢?我们佛陀在人世的时候,他所说的佛法,我们把它统分为三乘佛法,以及在三乘佛法之前的人、天乘二法。也就是说当一个弟子来问佛陀,第一次见到佛陀,然后问说我要如何修行?佛陀首先会告诉他的是人乘之法,也就是说要怎么样做一个人,怎么样做一个善人,怎么样做一个好人,怎么样为你的社会、为你的国家尽到你奉献的那一分义务,怎么样让这个社会变得更好,怎么样让这个世界变成一个清净的国土,也就是必须要持守五戒:不杀、不盗、不妄语、不邪淫,以及不酗酒等等,有这样的修养的一个人可以称之为善人,他的未来就可以继续保有这个人身,然后用这样的人身来修道。
但是光是这样子还不够,更进一层的,保有人身之后,怎么样让自己具有更大的福德,能够上升到天界,那就必须要在原来的这样的五戒的基础上面更加的把它扩大,去行十善业,具备了这一切功德、福德之后,然后佛陀才开始为他说三乘的佛菩提道,三乘就是声闻乘、缘觉乘,以及大乘佛法。前面的声闻乘,以及缘觉乘,一般我们中国人把它叫作小乘佛法,就是说,相对于大乘而言说它们是小乘,倒不是说贬抑它们的意思。在二乘佛法当中,佛陀教导我们什么是二乘佛法?要认清楚自己。我想现在这个社会上其实大概大部分人的问题都是并没有办法真的认清楚自己,西洋的哲学家也是这样讲,一个人他可以征服了全世界,却征服不了自己的内心。整个佛法就是一个内观的修行,什么叫内观?向内观行,搞清楚自己是谁;自己的点点滴滴,从我们的身、口、意这三业上面,然后来看清楚自己过去所没有看清楚的那个部分,观察自己的身、口、意的行为,这个叫作观行。
所以呢,在整个佛法的修行当中,不管是三乘佛法当中的哪一乘,它一定一开始的修行叫作资粮位,也就是说为了接下来要长途的旅行,我们说应该先准备好的资粮。那资粮位满足之后,然后才有机会看见真实佛法的道路,叫作见道位;二乘法有二乘法的见道,大乘法有大乘法的见道,大乘法它是涵盖了这个二乘的佛法。在见道位的时候,二乘的佛法他们是把自己,把这个山河大地统统看清楚了,到底什么是五蕴,什么是十八界,到底这个宇宙是怎么回事,包括自己的过去、现在、未来他的情况是怎么样,这个就叫作观行。然后当二乘人他把这一切东西依照著佛陀,依照著善知识的教授,将他彻底地看清楚之后,那么他就不会再认为说这样的一个山河大地、这样的自己有什么地方是绝对真实不坏的,因为终究是将幻灭。因此,二乘的修行人,当他看清楚这一点之后,他接下来再往下,他就会想说,那这样的一个虚幻的东西,我要怎么样让它们结束?于是就从初果证到二果、三果、四果,也就是阿罗汉位,到了阿罗汉之后,就入涅槃,也就是我们常说佛陀入涅槃的。可是大乘的佛弟子呢,他证到这个地方之后,他会发现这样的一个虚幻的五蕴、十八界,它的背后的本源又是什么呢?除了统统是虚假之外,还有没有一个它背后的根源呢?所以佛陀这时候开启了大乘的佛法,也就是前面为了二乘人所说的佛法,叫作初转法轮。接下来为了大乘菩萨,佛陀说了二转法轮以及究竟的三转法轮;在二转法轮的时候,弟子们终于在佛陀的教导之下,找到了“原来万法有根源,万法有实际”,也就是我们中国人说的真如心,法性、本性,或者叫如来藏。这就是佛法修行(入门)的次第。也就是说佛法它本身就是一个科学,因为佛法的一切都是建筑在可以实验、可以被验证,而且是自我验证,以及已经走过来的过来人的验证上面,没有一样是属于虚幻的幻象。也就是说如果说今天我们学的佛法变成一种在想像当中去得到的自我满足,那就已经不是真实的佛法了。
在佛陀的教法当中,随著不同众生的不同的特性,叫作不同的种性,佛陀开演了许多不同的法门,比如说我们中国人非常熟知的念佛法门,或者参禅、禅宗法门等等,这些法门就像是不同的交通工具,走著不同的路径,但是最后它们会到达相同的目的地,乃至于它们中间所经过的经历也是完全相同的。只是现在的学佛的人常常都忘了这一点,在佛法的修行过程当中,修行人会发现阻碍著自己的这些想法叫作无明,大部分的无明还是我们自己所看不见的,必须要一样一样把它给找出来。这些无明可以分为一念无明与无始无明,一念无明是说,佛弟子发现在任何现前的一面当中,它就已经存在的,比如说我见,又叫作见一处住地烦恼。也就是说什么叫作我见呢?比方说如果我们去问一个小朋友,“小朋友!你在哪呀?什么是你呀?”他会很高兴地指著他的身体告诉我们,“你看,这就是我啊,这是我的手啊,这是我的脚,这是我的肚子”,也就是说,小孩子他会把他的身体当作是他自己的我。但是当我们长大以后,我们会发现身体只是我们所使用的工具罢了,真正背后的是我们的心,心才是真正的我。那么什么样的心呢?我们会思考,我们会感受,觉得高兴,觉得痛苦,觉得欢乐,觉得期待,这样的心叫作意识心,大部分的众生都会把这个意识心当成说“这就是真实的我”,然而这样的一个意识心,其实它也只是一个工具罢了,它并不是一直存在的。比如说当我们睡著以后,这样会思考的心就停掉了。那对于佛弟子而言,他想去知道到底什么是真实的我,所以显然这个众生都有的“我见”,这不是真实的。
然后呢,在一念无明的第二个部分,也就是三界爱的烦恼,比如说我们喜欢欲界,喜欢色界,喜欢无色界,这样总共加起来,我见、欲界爱、色界爱,以及有爱,这四种住地烦恼,就叫作一念无明;它阻挡了,它阻止了我们进入涅槃的可能。所以呢,二乘的佛弟子就是要顺序地把这四种住地烦恼把它修除掉,修除掉以后,它就可以不在三界当中轮回,而进入涅槃。但是大乘的佛弟子,他发现这样的一念无明之后,还有一个根本的无始无明,因为它太微细了,所以我们一般人很少能够跟它相遇,所以把它叫作一念无明之上的上烦恼,又叫无始无明。这个无始无明必须要等到大乘的菩萨,当他找到万法的根源如来藏以后,他才能够跟自己的无始无明相遇,顺序地再将这些无始无明上烦恼把它们消除了、清净了,那么就达到了成佛的位阶。也就是说所有的佛法,不管它所采用的是什么法门,它都必须是在断除一念无明以及无始无明上面用心。如果这个佛法他没有办法,或者说不用心,或者说他不努力地、不去断除这样的无明,那他就不能算是真正的佛法,因为佛说“断结才能证果”。断掉了那些把我们绑住,阻碍众生向入涅槃,阻碍众生向上的那些结,才能够证得真实的果位。
比如说我们中国人当中,每一个人不一定学佛,但是每个人却都会说“阿弥陀佛”,代表我们中华文化当中与念佛法门是特别的亲近。念佛法门除了念念“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”之外,这个叫持名念佛,持名念佛修证到一个程度之后,就可以向上进入无相念佛,无相念佛再向上,就进入到体究念佛,也就是在念佛当中去找出到底我是什么,真实的我是什么,虚妄的我是什么,最后终于能够证入到实相念佛的境界,也就是证悟了所有众生本源的真如、如来藏。刚才主持人问到说,那这样子佛法它的精髓是什么呢?简单来说,这个精髓就是证悟真如、如来藏,而这个真如、如来藏,是我们每一位中国人都非常熟悉的,大家一定都还记得佛陀拈花微笑,有一次大梵天王在佛陀即将入涅槃之前,他供养了金色的莲花给佛陀,佛就随手拈起了一朵花轻轻地微笑,弟子当中大迦叶尊者就也对著佛陀轻轻地微笑,扬眉瞬目,在这一瞬间佛陀就将万法的本源真如、如来藏传授给大迦叶尊者,因此大迦叶尊者就成为我们中国禅宗的第二位祖师。
所以从古代以来,禅门的文化它已经不单单只是一个宗教的想法,而是成为我们中国传统文化的一部分,所有的士大夫,乃至于贩夫走卒,大家都会以说几句禅语,念得“阿弥陀佛”,以此为荣。也就是说在印度的佛教灭亡了之后,这样的一个佛法的精髓,它只存在于我们的中华文化当中了,而且与我们每一位中国人都紧密地结合在一起,即使到了今天,达摩祖师说现在是潜符密证,千万有余。也就是说虽然是工业社会的现在,能够证悟真实如来藏的这样的一个佛弟子,千万有余,这可以说是我们中华文化精髓中的精髓。这个精髓有趣的是,它不只出现在我们中国的汉文化里面,在真的藏传佛教十四到十七世纪的觉囊派,也就是从笃布巴到多罗那他,这一段时期它一样出现在藏传佛教当中。如果要说在精髓中的精髓,也就是即使是在证悟真如、如来藏,也就是大乘见道位之后,从见道位开始的修道位,叫作悟后起修。这一段的修行也只存在于我们中华文化当中,从唐朝的玄奘法师,也就是一般人所叫的唐三藏法师,又例如像是到了宋朝克勤圆悟大师,乃至于在西藏真的藏传佛教里面觉囊派当中,我们会很赫然地发现这些祖师们,虽然他们口中可能是操著不同的方言,但是同样的教法却在这些祖师悟后起修的教法当中是共同一体显现的。也就是说如同玄奘法师所说,大乘的修行人第一个目标是能够见道,也就是到达真见道位,此后悟后起修,进入相见道位,历经三贤位,历经十地的境界,等等,然后圆满了自己的一切种智,最后终于能够成佛。中国佛教的特色一向是实修、实证,每一样成就的内容统统都是可以自我验证;也可以这样子讲,这样子一个完整的佛法的修学次第,它一直保存在我们中华文化当中,不仅是我们中华民族,也是整个全世界人类的瑰宝。
中国网:那我想今天我们所有的观众都是非常幸运的,因为在这里可以直接聆听大师和我们大家一同来分享佛法的智慧,当然有了这些智慧,我们所有的人都能够更加开悟,获得属于我们的幸福。
在这里我也想问张先生一个问题,可以说正觉同修会,它的创设就是遵循佛教的这种精髓,还有宗旨──到现在的,您能为我们简单地介绍一下吗?
张公仆:好的,这个要从萧平实导师当初他其实在二十多年前,很早就开始学佛法,当时也是跟在一般的一些大师的名下来学。在学法的过程中,他就依照大师的一些教法,以我们的意识心来作依归、来修,他非常的用功,但是修了很久,最后发觉这个方法是不符合经教,也不对,没有办法找到自己的本心如来藏。到最后他依据经中的一些索引方向,然后自参自悟;然后自参自悟以后,找到了本心以后,翻开所有的般若经卷,所有的大师的经卷,了然了解,然后所有的公案再拿出来,禅宗的、祖师的1000多则的公案,一看分明了解;祖师都在其中,分明地显现出来;这个就是产生了般若的智慧,般若正观现前,所以般若正观是非常非常重要的。五祖(弘忍)也曾经告诉我们说“不识本心,学法无益”。就是没有找到这个本心以前,你学的佛、学的法是在外门在修;但是找到这个本心,就知道怎么样再依据这个本心来修,所以这是非常重要的。平实导师明心见性一次都完全过关,充分了知大乘的佛法精髓如来藏显现的是什么。基于悲悯心,发现现在的普遍的佛教界的表相佛法很兴盛,但是真正能够皈依我们本心,找到真实如来藏的方向的,并不是那么多,可以说没有,所以平实导师基于悲心,他就出来要把这个法传给大家。其实他这个时候自己完全没有私心的,他想找一位大师级的被大家信受的人,把这个法传给这个大师,然后让这个大师再去传。但是后来……他实际上也这样去做了,也拜访了大师,在这个地方我们姑隐其名,但是很难。那他也不断地在找,看有没有更适合的人来传授这样的法,他愿意把他的法传给他,后来他都放弃了,没有办法,传不出去,只好自己担起来了;担起这个担子,就是创立了同修会。这个担子可不轻松,他日以继夜地准备,然后写书。他已经超过百本的书了,从早到晚,他刚开始的时候是写稿纸,然后找人家打字;到后来他发觉,开始有电脑了以后,他就发觉找人家打字还要花钱,他非常的节省,所以他就自己学打字,那时候已经有一把年纪了,自己从学电脑的打字开始,一个字一个字地自己打,自己出书,从早到晚打到手肿起来,这是我们接近他的人知道的。已经超过百本了,几乎是每两个月应该会出一本,从来没有断过,这二十多年,就是要把这个法传给大家。
中国网:是的,今天我们也是很荣幸地见到了萧平实老师为我们撰述的几本最重要的著作,比方说您可以向我们展示一下。
张公仆:这一本是《心经密意》,我们跟主持人来结缘。一般《心经》我们大家都知道,只有200多个字,大家都知道,很熟悉,很多客厅里面也挂著。但是《心经》其实不容易,其实我们知道,我们佛陀讲的二转法轮,讲的般若经,600多卷的大般若经,然后浓缩成大家都很熟悉的《金刚经》,《金刚经》再把其中的精髓浓缩成《心经》200多个字,每个字我们都认识,但是这里面的密意,我们讲佛法甚深、极甚深,它直接就直指本心──每个人的本心,但是这个本心不是我们意识思维想的心,通常我们都会落入到这个里面去。所谓我们知道佛陀告诉我们的,经本上告诉我们,意法为缘,意根法尘为缘,生意识,这都是十八界的法,都是会生灭的法,它不是真正的心。所以这个密意就是告诉我们,《心经》里面这样讲的,就是每一个众生都该有的如来藏。所以他成立这样的一个完全基于悲心,这样的一个同修会;我们也有很多同修,像在台湾这边,我们就开了很多班:我们的禅净班,我们有进阶班、增上班,不同的班次,针对进来学员的层次、时间,我们分别开,都是不用钱的,都是免费的。这些很多进来的人,他们依据平实导师教导我们的,依据佛陀告诉我们的方法,然后走这个菩提路,这都是他们很多菩萨经过了进入正觉以后,走过菩提路以后,他们所写的一些心得,我们把它汇集起来,也跟主持人来结缘。
中国网:我想这种分享对于大家来说也都是非常有意义的,不管是萧平实先生,真的太辛苦了,为大家无私地奉献所有的佛法讲义,还是说所有这些佛学弟子他们的一些心路历程,对于我们所有人来说都是受益的。
张公仆:是的。
中国网:那我想对于萧平实老师本身,二位应该是最了解的,那我们简单地来形容一下他。
余正伟:佛教在中国发展到现在,因为宗派林立,彼此似乎已经互相的攻击,互相的对立,却忘了说大家所修习的法门都是由同一位释迦牟尼佛,在同一个时间传授给同一批弟子,这主要就是因为知见的错误,使得现在的学佛人,他没有办法去实证当年佛陀所说的真如、如来藏,所以大家就只好互相地认为自己的法门是绝对正确的,却没有想到说佛陀早就已经把那个目标定在那一边,在现在的佛教当中,甚至连声闻的初果、断我见,大家都很难能够真实地证悟,更不要讲说是大乘的真如、如来藏的实证。在台湾福德善根具足的佛弟子,来到了佛教正觉同修会,他在来同修会当中,学习一位菩萨所应该具有四方面的修行:定力、慧力、福德、除性障,也就是正觉同修会教导佛弟子,以无相念佛为功夫法门,为最初的行门,渐次地修习人天乘的福德、功德,藉由对于五蕴、对于十八界的观行,也就是对于色、识、受、想、行蕴,以及十八界自己亲身的观察,在身、口、意当中,然后在六住位的时候,能够证得断我见,能够将三缚结断除。而菩萨的七住位的时候,能够证得真如、如来藏,在十住位的时候能够眼见佛性。在这样的一个三贤位的修行当中,终于能够达到初地,在地上,过初地以后,地地增上的修学,则是在同修会的增上班当中,由平实导师所亲自传授;也就是说,正觉讲堂所传授的佛陀的教法,从一位初发心的一位初级的学佛人,教导他们什么是佛法,如何实证佛法,使得初信位的菩萨有机会渐次地具足十信位,信位满足之后,进入初住位,修习大乘菩萨所应该修习的六度万行,满足到了第六住位的时候,终于能够证得初果须陀洹,能够断除自己的三缚结,然后在下一个七住位的时候,追求去找寻自己本来具足的真如本心如来藏。
在七住位之后,也就是禅宗当中证悟明心之后,正觉同修会还准备接下来一个悟后菩萨所应该修学的道路,乃至于地上菩萨的一切种智等等,这些都是目前平实导师所定期在传授的。
中国网:那在您的眼中平实导师是一个什么样的人呢?因为我们知道余老师是接触平实导师最亲密的人,也是最多的人。
余正伟:导师,各位可能会发现,似乎大家从来没有见过导师的图像,因为导师他从来不喜欢以他自己的相片,以他自己的图像,或者说想要来博取学佛人的尊敬,为什么呢?因为导师的原则就是一不求名、二不求利。禅宗的祖师说:“天下有多大?不过就是名与利罢了。”可是学佛的人却背俗,导师出世弘法,他从来不在名与利上面用心,从来不支领一分的费用,包括车马费他也不支领,不但如此,他自己更是以他自己的财力,色身力全力地护持佛法的弘扬,比如说导师每天的生活,大概大部分时间,就是不断地在电脑前面打字,然后回信,然后思考接下来佛教界未来应该有的走向,目的只是为了能够跟世尊有所交代,只是尽一分菩萨该尽的本分。
中国网:那张先生您对萧老师的印像是什么样的?
张公仆:除了刚刚余老师讲的以外,我们都深刻了解平实导师从来不会对任何人生一点脾气,都不会有,而且甚至对于抨击他的人,批评他的人,他也都是身怀悲悯心,只是说他们应该是被其他人误导了,没有了解到真实的法应该是怎么样,而起悲悯心,所以他们(才会)这样,真的是应该要好好来让他们有正确的知见。要不然我们知道因果律,我们学佛人都很怕因果律,所以没有看过他生气,而且他是悲悯为众生。
中国网:我想也是这种大的智慧和包容性,才让更多的人跟随著我们的萧平实老师,一起进入到我们的正觉同修会。那么正觉同修会自成立以来,已经有很长的时间了,我们都做过哪些重大的事件,可以和我们大家分享一下?
张公仆:是的,同修会是我们共修的一个地方,平实导师教导我们怎么样来修行。其实这是一个,虽然说大部分的、我们的同修都是现在家相,但是我们都依心出家,都是依止于大乘的菩萨法,所以我们是一个胜义的菩萨僧团。既然是胜义菩萨僧团,刚刚余老师讲,我们的行为依止,就要依据佛陀告诉我们的六度万行,六度波罗蜜的行,包括布施,第一个就是布施,然后持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这是菩萨要做的。这个首要的就是要布施,要跟众生结缘,要协助众生。所以它是大乘法,佛陀教我们是要积极的、入世的,你这样才能跟众生结缘,才能帮助他们。基于这样的理念,平实导师就设立了基金会,这个基金会就是走入人群,尤其这个社会现在很混乱,因为物质经济的发展,多元化的发展,反而在精神上大家会觉得空虚了,追求物欲的必然结果,会有这样的一个结果。就会造成一些现象,比如说在空虚的时候就要求神问卜,消灾解厄,碰到不如意的时候就要去找解决的,或者求财。但是这个时候其实是很多危险的,包括骗财的、骗色的,或者还有一些市面上很多挂著是可以解决你身心灵的问题,比如心情的空虚可以帮你解决,其实很多都是商业行为,到后面可能找不到根源的时候更空虚。所以我们基金会就在这样的一个,把我们定位一个宗旨,就是在怎么样跟众生结缘,其实我们除了财施、法施,还有无畏施,让众生不再受到这样的一些伤害,所以我们积极地宣扬正法应该是怎么做,以及避免去落入一些陷阱,因为太多了,外面的陷阱太多,表面上好像是在帮助你学法,其实是有陷阱的。另外就是针对一些需要帮助的人,包括穷苦的人,包括很多社会上的弱势的族群,所以基金会做了非常非常多这方面的事情。
中国网:对,其实在对于宣传佛法、讲求禅学的过程当中,我们的正觉同修会做了很多帮助普度众生的事情,比方说帮助那些比较清贫的家庭的孩子,这个您跟我们大家来讲一下,甚至包括其他的一些公益事项,我们做得非常多。
张公仆:我们尤其对清贫的孩子们,我们不会特别要求他的学业,因为很多清贫的孩子,因为他的家庭没有给他很好的环境,他没有办法接触很好的学习环境;但是不能扼杀了他未来的发展,所以我们就提供这样的一些,协助,很多奖学金,比如说我们对台湾的大溪,整个大溪这个地方的中小学,我们已经很多年了,都来给他们提供奖学金,都是说只要他的班导师认为他是清寒的,肯定他是需要帮助的,然后他的学业我们并不要求,他只要品性是OK的,我们就来资助他们。这里有一个很大的效果出来,这些孩子从来也许没有人称赞过他们,但是经过这个激励,我相信每个人心里会有很大的激励作用,你没有办法预料他们每个人未来的发展会怎么样,我们也透过这样的结缘,希望让这些孩子们将来因为这样的激励,能够找到他们在社会上他们能够做有价值的事情。
中国网:我想这也是我们正觉同修会做得非常大的一件善事,结缘更多的,帮助他们从事善良,让我们能够真正的获得智慧。当然我想现在社会上就像刚才张先生所讲到的一样,因为一些变化,所以我们很多人都是心浮气躁的,那么怎么在这样一个大的环境之下去追求内心的平静,找到真正属于我们自己的幸福呢?这也是我们一直追求的一个目标,那比方说我们这边都是如何帮助人们在做改变的呢?
张公仆:其实归根究柢,就是要把正法的方向跟他的行门要让大家了解,而不只是说表面的,我们大家都会说我们要说好话、要做好事,可是境界来的时候,我们挡不住这个境界的。
中国网:诱惑。
张公仆:诱惑跟势力。所以根本问题是要从根源上著手,就好像我举个例子,我们学理工的人,你一定要对它背后的道理、理论,你要了解,然后你才能够运用它的各种方法、公式,如果你死背这个公式,你来解决问题是没有办法的,一定要了解。同样佛法也是,要了解佛法的根本是什么,它才能从我们的心性上有一个依靠,也就是说有根了,这个时候我们的行为才会依据,这样才会对治,比如说对治我们贪瞋的烦恼,才有根本。再不然我们其实就像浮萍一样,没有一个根。
中国网:没错。
张公仆:所以我们这个基金会、同修会,这么多年来了,平实老师为什么大量地写书,就是让大家要从根基上来著手。
中国网:那我想对于我们普度众生这个改变上来说,余老师你应该很有发言权,因为你一直在做这样一种善事,您和我们大家也来分享一下,您在做这么多年、这么多工作的时候,给人们带来的变化,使他们有了什么样的改变呢?
余正伟:导师常常说,现在的众生最大的问题,就是依止于自己意识心,也就是落入在自己的感觉当中,我想要怎么样,我不想怎么样,我喜欢什么,我讨厌什么。但是呢,这个意识心它是一直不停地在变化的,连我们自己都没有办法掌控自己的意识心,下一秒钟到底要怎么样变,所以现在这个世界上的众生,就只能跟著自己的感觉,好的感觉,坏的感觉。也因为跟随自己的感觉,所以造成了自我意识的膨胀,然后渐渐地失去了我们中华文化当中固有的宽、恕、仁、德原本的道理。也因为喜欢依止自己的意识心,所以会有种种宗教上、社会上的乱象出现。例如在中国地区,在西藏,少部分的主张藏独的人士,他们又何尝不是被这样子错误的佛学的知见所误导的,所以就只好用心在自己的狭隘的感觉上面,乃至于因为意识心的原因,就把原来在印度属于吠陀文化当中的,这种男女性力双身的修法带进了藏传佛教,使得原本的真藏传佛教变成了现在的假藏传佛教,这一切也不过就是它背后的根源是在于意识心,依止于意识心错误的佛法知见。在正觉帮忙弘法以来,我们会发现现在的众生,其实他的苦不是来自于物质的不满足,也不是来自于环境的不调顺,一切的痛苦其实都是来自于自己的内心:自己与自己矛盾,自己与自己闹脾气。那这背后的原因呢,就会发现每一个人其实虽然表面上看起来很光鲜亮丽,但深夜一个人独处的时候扪心自问,剩下的大概就是苦、痛与眼泪,大部分的人其实不了解自己到底要的是什么,在有了房子,有了车子,有了自己想要的一切之后,他反而感觉到更迷失,反而感觉到这一切到底有什么意义呢?正觉讲堂秉持真正的佛法的教授,就是教导众生去认清楚自己,认清楚自己之后,才能够晓得到底我的下一步该怎么走,怎么样才会是让我快乐,而不再只是依止于外界的物质,或者是依止于自己一直都在变动的意识心。
中国网:习近平主席和我们大家一起分享了“中国梦”这样一个口号,所以我们所有人都是想追求更加幸福的生活,这也是我们的梦想,我想正觉同修会同样也有自己的梦想。
张公仆:我们正觉同修会跟正觉教育基金会,平实导师就是想要把这么好的法重新回到我们中国在唐宋时期的这样的一个荣景,其实那个时代民心是很安定的,因为有正法驻世,而且文化的发展非常蓬勃,我们也希望我们正觉同修会的法能够在我们中国这个广大的地方,让广大的我们的同胞们都能够接触到正法,这是我们的正觉的梦。
中国网:好。
张公仆:也希望是中国的梦。
中国网:一定是,所以在这里再一次地感谢二位,我们也是非常荣幸地邀请到二位和我们大家一同来分享佛法的智慧。当然在这里我们也真心地期待著所有人都能够通过修行来获得属于我们的幸福。好的,再一次感谢二位的做客。感谢您收看这一期的节目《中国访谈世界对话》,下期节目再见!
(原标题:02、中国网--中国访谈:分享学禅智慧 开示佛法精义)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号