推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第062集 涅槃本际(四)

   日期:2020-02-24     浏览:1517    
正洁老师

  各位菩萨:阿弥陀佛!
  欢迎继续收看“三乘菩提之阿含正义”。这个单元我们主要是要来谈到一些相关于涅槃本际,乃至于三乘菩提佛法一些常识的经常我们可看到的一个谬误的错说、邪说。在开始之前,我们先要引用《六祖坛经》的两段,还有永嘉玄觉大师《证道歌》的一段,来证成不管是 平实导师或是说 玄奘大师,任何写作正真、正论的菩萨论—如同 无著、世亲菩萨的菩萨论—目的都不是在骂人而是为了救人。
  我们经常会举用一个例子:就譬如您去一个陌生的城市,您对于街道方向并不是十分熟悉;如果您的亲人或是您自己刚好身体有了疾病、急症;我们把这里譬喻成说您在三界生死当中,突然这一段的分段生死您有生死大病、有无明大病,您生病了当然要急著去—还对整个佛法大纲不了解的陌生城市—您要尽快的找到一个大医院的急诊室;那您既然是陌生您当然要问人,这时候如果有一个陌生人在您开著车子—我们譬喻成救护车好了,您开著救护车—您要问路边的这一个陌生人,他告诉您:“台大医院要往这边走。”旁边第三者他听到了,他说:“不对!他说错了!台大医院要往这边走,您往那边走刚好方向完全相反,您会耽误了您诊治救命的时间。”假设我们说第三者所说的是正真无误,那请问菩萨们:当他指出来正确的方向的时候,他没有办法,不得不就等于是显扬了你所问的第一个陌生人他所说的方向是错误的,请问这第三者所说的既然是正真无误,请问他这样子的显扬正说、摧邪显正,他是为了要骂人,还是为了要救人?稍微有常识的菩萨,应该都是很聪明的,一点就透。
  我们再回来刚刚说过的,我们引用《六祖坛经》的两段,来针对一些经常会被人家引用,而来责怪说:“你们正觉同修会就是爱骂人!”我们来看看六祖是不是也是爱骂人。《六祖坛经》里面有一段,是很多人最喜欢引用而来指责 平实导师的:【若实不相应 合掌令欢喜 此宗本无诤 诤即失道意】(《六祖大师法宝坛经》)换句话说:“哎呀!你讲你的法,你修你的法;我讲我的法,我修我的法。各人修各人的,何必去管人家?何必骂人呢?”这难道是菩萨的济世救人的本怀?应该是这样子吗?菩萨不应该为众生提供正确的知见而让众生有因缘能够依之而修学,来断我见、来明心,乃至来成就佛菩提吗?这样说法当然是一定有过失的。在《六祖坛经》,难道六祖说了这四句偈的意思,是要我们不要摧邪显正吗?当然不是!我们无妨来看看,若按照这一些人的定义的话,我们来看看六祖是怎么样地骂人。
  《六祖坛经》:【说通及心通 如日处虚空 唯传见性法 出世破邪宗】(《六祖大师法宝坛经》)记得六祖说他出世是为了要破邪宗,“破邪宗”难道不是要来摧邪显正,要来指出正确的修行方向吗?【法即无顿渐 迷悟有迟疾 只此见性门 愚人不可悉】(《六祖大师法宝坛经》)六祖说了:有一些人是愚痴人,对于他所说的“如日处虚空”的这一个见性禅宗顿悟法门,他没有办法自己了知、知悉。就好像有一些佛法当中坚持己见的愚痴人,要违背于佛所说的“藏即阿赖耶”——如来藏就是阿赖耶识,而硬要把如来藏、阿赖耶识分成两个不同的心,而说如来藏是无漏的、是清净的;而阿赖耶识是有漏的、 是不清净的。这部分后面有时间我们再讲。
  我们这里再来看看,六祖除了说他是“出世破邪宗”,又说“愚人不可悉”,是所谓的这些人所说的骂人之外,我们再来看看六祖之所以会在《六祖坛经》说到:“合掌令欢喜”,他真正的原因是什么?《六祖坛经》:“若不同见同行,在别法中,不得传付!”因为恐怕“损彼前人,究竟无益。恐愚人不解,谤此法门,百劫千生,断佛种性!”(《六祖大师法宝坛经》)换句话说,是因为说不通,这样的愚痴人不能了解这样子的见性顿悟法门,不了解六祖在《六祖坛经》当中清楚地告诉我们他所悟的,因为听闻五祖三更裹袈裟为他讲说《金刚般若波罗蜜经》,记得这是二转经典,而证悟之后他所说的:“何期自性本自清净、本自具足、本无动摇、能生万法。”这一个心就是含藏识如来藏。
  这里顺便也要点出来一点,经常有很多人都会说,六祖开悟的时候是在他题壁的那一偈,所谓的:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”这一些人可能是从来都没有读过曹洞宗。曹洞祖师已经说过了,祖师们怎么说呢?当时如果他这样子就承担下来,认为这个“本来无一物、空无一物的”,虽然他不是那一种空乱意众生,可是如果六祖以此为悟,这个曹洞宗祖师,应该是曹山祖师曹山本寂吧!他说连这一个钵袋子,连 佛陀传下来的这个金钵—这样子的印记—他都没有资格传受。
  换句话说,真正证悟的菩萨都很清楚地知道,六祖的真正的开悟,是在于听闻《金刚般若波罗蜜多经》,而绝对不是在题壁那一偈,任何人如果说他在那时候就开悟,那只是在把他自己的狐狸尾巴,所谓的“露己败阙”而已!既然我们已经说过了《六祖坛经》六祖为我们印证了摧邪显正绝对是为了要救人,不是要骂人,乃至于在《六祖坛经》当中,被六祖印记明心证悟而又写作《证道歌》的永嘉玄觉大师,他写了底下的这几句话:【圆顿教、勿人情,有疑不决直须争;不是山僧逞人我,修行恐落断常坑。】(《永嘉证道歌》)清清楚楚的,菩萨们摧邪显正都只是为了要救人而不是在骂人。
  那我们底下就要把一些经常会在佛教界当中,特别是一些佛法概论的普通常识入门书籍当中,看到、听到的一些错误的见解,我们要简单地提出来,避免一些真实正发心、正信来修学佛法,却被这样子的入门知见所误导而导致后面的修行没有办法如实有所修证。
  最常见的说法就是说:“佛法、佛教里面的轮回因果,这些果报乃至地狱这些观念是来自于抄袭于古代的婆罗门教。”然而依我们前面单元就已经引用过了,有天人自天界下来跟 佛请示佛法,而 佛在为他开导之后,他欢喜踊跃顶礼而去之前,他还说了因为天人寿命久远,他已经看过 佛示现入涅槃好几次,早就解脱了,只是为了度众生,又再一次地示现成有生有死的相貌而来演说三乘菩提,来圆满众生成佛的因缘。
  除此之外,在《阿含经》里面,特别是《长阿含》、《中阿含》也都有讲到,佛为我们讲说过去诸佛的一些名号、以什么种姓出生、如何出家、成道之后祂住世多久、当时的人寿命多少;稍微具足一些佛法常识的人都知道,这些佛所处的时间一定是时劫久远,绝对远远超过于所谓的古印度的婆罗门教的数千年还要久,所以我们既然是真正的正归依的三宝弟子,当然不可以随顺这一些错误的,真的是外道混入佛法或是佛法概论这样错误的见解,而来随顺这样子的说法,而认为佛法其实没有什么甚深之处,因为尚且还要抄袭外道的一些说法。
  除此之外,我们再来检点一下,经常会看到的、最近也慢慢地逐渐兴起的另外一种想法,这一种想法已经有一股新兴的势力,他们在质疑 玄奘大师因于门户之见,所以他在世的时候,他禁止旧的一些翻译——譬如《摄大乘论》,所谓的旧唯识——真谛法师所传译下来的这一派这样子的经或论,不允许他们再流通。他们不了解这是 玄奘大师的慈悲心,是怕众生堕入了邪知见。为什么这么说呢?以真谛来讲,他所翻译的不管是《摄大乘经》,或是说他所翻译的《解深密经》,这样子的经跟论,实际上里面错误颇多,先不就实证菩萨所见而言,单单学术从这一些版本的研究互相参考,都觉得他的翻译实在是经常是混入了自己的意思,比诸鸠摩罗什大师,更不用说比诸玄奘大师,那真的是相差很远!
  最主要的一点,真谛法师在他所翻译的这些经论里面,他先错误地坚持认为说阿陀那识就是意根;换句话说就是所谓的第七识,这是非常不如理的一个讲法,也绝对不是一个真正有实证的菩萨会来坚持、会来译入经典当中流传下来的一个说法。因为很简单,即使是正觉同修会里面,一个进阶班的菩萨,有无相念佛几乎净念相继的功夫,他也都可以知道意根跟意识的差别何在。
  最简单来说,当我们在无相拜佛忆佛当中,功夫尚未成就或是情况还不好的时候,你很清楚地会发现,你的意识心经常是妄念生起之后你才去了知你产生的这个妄念。就因为这个样子,意识对于意根自如来藏中引生出来的一个妄念,最后才由意识去了知。而意识的层面来讲,凡夫人根本不了解何谓意根,他只会莫名其妙地认为我这个心猿意马,我怎么没有办法控制?我想要修定啊!我想要我的意识心止于一处啊!为什么这样老是妄念纷飞呢?
  同样的道理,把它举用日常生活的例子:一个人明明知道抽烟会得肺癌,抽烟不好;明明知道不好,可能会倾家荡产;明明知道吸毒不好,会导致你身体的败坏衰亡。可是抽烟不好、不好、吸毒不好,意识都知道不好,为什么却戒不掉呢?这从实质面来讲,当然是因为您当初绝对不是因为抽烟不好,而是因为抽烟这样的行为里面有您贪爱的部分;您绝对不是因为不好,乃至不是因为吸毒不好,而去养成抽烟还有吸毒的习惯。
  最简单的道理,当初一开始,如果这一个坏习惯不是您过去世熏习而这一世自然地很相应就现前的;您是这一世比较新的,那一开始意识这一个相应于贪瞋痴,也是主要修行的道器之所依,这个意识心戒定慧,这一个能够了别前五尘,能够了知眼耳鼻舌身所触的这一些五尘境,而有祂自己又相应语言文字声音影像的这些妄想、编辑、思惟功能的意识心,当祂第一次接触坏习惯的时候,依于前五识而在这一个恶法、恶习惯上面产生了一个贪爱或是执著。
  当然不只是吸毒、抽烟,无量劫来,男人迷于女人,女人执著于男人,这个欲界男女的贪爱,无非也是在根尘触的当下,意识起了人、我、众生的分别,而不了知这些法是生灭法,当然就取相为真、执梦为实,就不断地依于这样的贪爱,主要是欲界爱,而不断地流转生死。
  那回到抽烟这个问题意识的了知,可是当您慢慢地养成习惯之后却是由意根来接手,因为意根跟意识是同时同处,同样在了别同一个境界;不可能说意根在这里去了知分别、在这里攀缘,意识却在另外一个地方;也更不可能说,意根不出生的时候意识能够现前,或说意识想要缘去了知这一法,而可以脱离意根的指挥。所以在整个坏习惯的熏习、建立的过程当中,意识对于这个新习惯当中的境界产生了贪爱,意根因为没有先前的旧习惯来作为一个比照,随顺于祂。当意识慢慢建立熏习成就之后,就好像一开始不会开车,要了解各个零件机构操作,等到会开车的时候,一手可乐一手方向盘,怎么弯的山路,都是很轻轻松松、如意又自在就过了。甚至也有些人一边打大哥大一边开车,开过几条街以后才发现我怎么过了,开了这么久竟然还没有撞到。
  当然在了解 平实导师依他的种智而来告诉我们一切种子识如何来直接、间接出生万法;换句话说真妄如何和合运作,祂必定能够在这一些抽烟、吸毒、、开车习惯的建立养成当中;乃至在无相拜佛忆佛的过程当中,你都清楚可以了知你的意根在运作什么,特别是如果不证真实的第一义谛心—涅槃本际心—的菩萨,上面所说的,都还是只能在语言文字上,作一个猜想思惟、一个想象,毕竟还是语言文字,是纸上谈兵。真的要您能够实证如来藏,而在先断了我见、定慧等持、离言实证之后,您很容易地在您明心之后,您再作一次刚刚所说的这样子的一个观行,依您对于意识我见的不执著,依您对涅槃真如心—真正的本际、实际心—的证知,已经远离一分的我执,断了身见、我见;又证了一分这样子的对于如来藏真实心—不生不灭心、本来自在心—有了一分的了解,依这样的功能了解还有生灭相的远离,你能够在刚刚所说的这些事情上面,乃至很简单地,你去作一个无相拜佛忆佛,乃至您就上座盘腿,去观察自己的心念如何生起,而同时如来藏又如何跟七转识同时同处而来出生万法,您一定会认同我们现在所说的:阿陀那识绝对不是意根。更不用提《解深密经》里面 佛也说过了:【阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流;我于凡、愚不开演,恐彼分别执为我。】(《解深密经》卷1)这一个“阿陀那识甚深细”,绝对不是被摄含在蕴处界当中的意根或是第七识,可以用这样子的语句来譬喻祂。
  《楞严经》里面说的如来藏就是阿陀那识,这个经文清楚分明;乃至 玄奘大师所新翻译的《解深密经》,也都很清楚地告诉我们阿陀那识就是阿赖耶识,就是能够让众生受熏持种根身器。我们前面所说过的能够出生众生的业报身,还有建立众生的业报身所应该受用的、相对应的依报,所谓相应的山河大地。只有这个真实心才可能是所谓的如来藏、所谓的阿陀那识。
  而真谛,乃至在 玄奘大师的弟子当中圆测法师在他所注解的《解深密经疏》,还有所造的论里面,也都错误地把真谛法师“阿陀那识建立为意根”的这样错误的说法沿用下来,虽然表面看起来只是罗列,好像没有分出邪正,问题是如果一个真正实证的菩萨,又有实证为根本,还有其他的断身见、我见的参照,在真妄的和合运作当中,必定不可能错误地把阿陀那识建立为蕴处界当中所谓的一切生灭法、有为法,因缘和合所生之法当中的一法——意根。
  从这一点我们就可以知道,近代有一些人他建立了所谓的有相唯识、建立了所谓的无相唯识,硬要把 玄奘大师继承 无著、世亲菩萨,一脉相承下来的正真无二的而绝对不是因为门户之见而要来摧残其他的宗派的威风。把 玄奘大师的心性贬低成这个样子;可是实际上他们所依的却只是一个错误的译本,这样子的学术研究不仅是无益于众生,实际上单独就学术论学术,因为佛法是义学,佛法不是名相之学,佛法当中蕴处界的每一个名相,都有它相对应的一个离开语言文字的真实法。就好像我们说台大医院,就真的有一个台大医院对应于它,台大医院可以改名字,不一定要叫台大医院,可是这一个蕴处界法,这一个绳子(生灭法)是确实存在的。
  讲到这一点 ,顺便也提一下,除了有些人以有相唯识、无相唯识,这样子的划分,依于错误的、错译的经典,还有论典,而来毁谤、而来指责 玄奘大师有门户之见外。另外有一些人,还引用了《成唯识论》里面所说的:“若执唯识真实有者,如执外境,亦是法执。”(《成唯识论》卷2)他错误地解读这样子的论句,而说建立“三界唯心,万法唯识”,建立阿赖耶识,它只是一个方便、一个权说,实际上它只是语言文字的施设,不应该执著于它;因为你要执著于它,那也是一种法执。这样的说法是完全跟真实义南辕北辙。“若执唯识真实有者,如执外境,亦是法执。”它真实的道理很简单,因为会有我执、法执的只有六、七二识,而会执著外境,把唯识真实有跟外境混为一谈的,却是只有这个相应分别我执、法执的意识,然而“三界唯心,万法唯识”本来就是离言而实际存在的,法尔如是的运作道理,何须要这个相应人我执、法我执的意识心,来执著祂为有、为真实有而才真实存在呢?一切佛法的运作,乃至一切法的修证,最后终究必定需要“定慧等持,离言实证”这才能够契合阿赖耶识离言,而涅槃为本际独存、如如自在的一个道理。
  好!今天就演说到这里。
  阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号