推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第118集 大乘真实说--不受后有智(三)

   日期:2020-02-24     浏览:1635    
正洁老师

  各位菩萨:阿弥陀佛!
  欢迎继续收看“三乘菩提之胜鬘经讲记”。
  延续上个单元,我们继续第二十四点,《增壹阿含》卷1有这样的偈语:
  
于大众中集此法,实时阿难升乎座;弥勒称善快哉说,诸法义合宜配之。更有诸法宜分部,世尊所说各各异;菩萨发意趣大乘,如来说此种种别。人尊说六度无极,布施持戒忍精进,禅智慧力如月初,逮度无极覩诸法。

  在这上面的这些偈句里面,很清楚地有谈到了菩萨,有提到了大乘,甚至还说到了六度——就是六波罗蜜。由此可证,在四阿含里面的《增壹阿含》尚且都清楚地记载了这样的菩萨、大乘、六度;然而,在四阿含当中却没有清楚地告诉我们:如何修六度?换句话说,没有修这一个究竟到彼岸、究竟证得大乘无后有智的方法。由此可知,阿含必定不是成佛之道。底下还有偈语:
  
诸法甚深论空理,难明难了不可观,将来后进怀狐疑,此菩萨德不应弃。阿难自陈有是念:菩萨之行愚不信,除诸罗汉信解脱,尔乃有信无犹豫。

  这里在小乘的《增壹阿含》卷1就已经清楚告诉了我们,大乘所说的甚深、所谈论的空理,不是小乘人所能够实证了知;然而“除诸罗汉信解脱,尔乃有信无犹豫”:虽然这些小乘的阿罗汉,他没有办法实证,然而如果他真实地实证了小乘的四果,乃至只是小乘的信解脱,甚至只是断我见,他都不会对于二转、三转所说的如来藏、第八识、空性心,乃至是有性心,这样甚深的空理会产生犹豫而来毁谤大乘非佛说。
  第二十五、《长阿含》〈转轮圣王修行经〉记载了在人寿八万岁的时候,弥勒菩萨将要成佛,那时候的转轮圣王叫作儴伽,就是螺(海螺的螺的意思);而又在《中阿含》〈王相应品说本经〉里面,尊者阿夷哆他自己说到了,在 弥勒佛的时候,他就是那个转轮圣王螺(也就是儴伽),却被 佛所呵斥了,佛在呵斥了阿夷哆尊者之后,又叫阿难把这个金缕织成的袈裟(金缕织成衣)拿来,而当众传授给 弥勒菩萨,并跟 弥勒菩萨说:“弥勒!汝从如来取此金缕织成之衣,施佛法众。所以者何?弥勒!诸如来、无所著、等正觉,为世间护,求义及饶益,求安隐快乐。”(《中阿含经》卷13)还有《增壹阿含》卷11也写明记载了:“弥勒菩萨经三十劫应当作佛,……我以精进力、勇猛之心,使弥勒在后。”照说 弥勒发心在前,可是 释尊却是成佛在前,是因为 释尊的精进力勇猛的关系,使得 弥勒菩萨在祂之后成佛。
  依于上面的《长阿含》、《中阿含》、《增壹阿含》的记载,我们可以清楚地证知:弥勒菩萨是下一尊佛,而不是任何的声闻弟子大阿罗汉。而由此也可以证知:佛祂的天眼明,还有宿命明(宿住随念智明)能够了知过去跟现在与未来,祂必定不可能像坊间的《佛法概论》所说的:所谓的佛法中,世尊所演说的这些轮回、因果的概念;所谓有地狱,这一些都是沿袭,乃至抄袭自古代婆罗门教。这是绝对的谤佛之说。因为最简单的,单单是这一个欲界天人的最底下一天的四天王天天人的寿命就已经九百多万岁,远远超过了古印度文明所谓的大概顶多是公元前的两千五百多年,乃至吠陀时期的公元前的一千五百多年;所以,那样子的谤佛之说,千万我们不要盲目瞎从。
  既然 弥勒菩萨已经作为一个枢纽而来贯通小乘与大乘,底下我们又要来引用以前曾经说过的,现在就大致上地简略来提一下。《成唯识论》卷3:“又圣慈氏以‘七种因’证大乘经真是佛说。”圣慈氏就是 弥勒菩萨——当来下生弥勒尊佛。这里记载了七个原因:
  一、先不记故。换句话说,佛并没有像祂预记(预先授记弟子们)说,将来世当有什么可怖畏之事,可对正法有危害之事,而来预记说大乘经不是祂所说,而是外道所说,所以大乘当然是佛说。
  二、本俱行。这一点简单来说,依我们前面引用的,在阿含当中已经记载了,所谓的大乘,所谓的菩萨,所谓的四摄、六度,这样的种种名称,乃至三乘菩提都具足有了,当然可以证明大乘经、小乘经本来就是应该要同时都存在的。
  第三、非余境故。这所说的是因为大乘经所说甚深微妙,不是外道、甚至也不是小乘的这一些有学、无学者所能够了知,所以 佛没有直接为这些特别是定性的这些小乘人演说,不能依此而来错谤说大乘经不是佛说。
  第四、应极成故。这是指有一些人认为不是 释迦牟尼佛所说,他辗转、婉转地说是古佛、是以前的佛所说,而要来回避(或是说来回护也可以)大乘佛经真是佛说。既然是佛说,不管是前佛、不管是未来之佛所说,应当都一样,因为所证同样都是一切种智,都是无上究竟正等正觉;依此来说,也应该都是要能够承认“应极成”大乘是佛说。
  第五、有无有故。这里讲的就是说,如果只有声闻乘,只有缘觉乘,只有小乘,而没有成佛之道的大乘这些佛菩萨,那这一些定性声闻人,他必定证得无学果之后都入灭了,未来世哪还有这一些善知识,来为这一些修学二乘菩提的人讲说二乘菩提呢?所以,有大乘才会有小乘存在的可能,如果没有大乘,如果大乘非佛说,如果大乘契经不是 佛亲口所说,能够成就佛道,那么小乘也应该不存在。
  六、能对治故。这里说的是不仅是小乘所说能够来断除烦恼障,能够来解脱三界的烦恼,依大乘所说,不管是二转、三转都一样也能够帮助我们断我见,而且不只是断除掉相应于分段生死的烦恼障,还能够在成为地上菩萨之后,地地断除烦恼障的种子随眠,乃至能够在七住位证得明心总相智之后,依于证得一切种子识而慢慢地上修别相智,乃至成为地上菩萨,地地来分除所知障相应的一切种子习气。
  第七、义异文。换句话说,举例简单来讲:小乘说我,小乘也说涅槃无我;大乘有说我,也说是无我。小乘也有说空,可是小乘的空只是要空除掉这些生灭相—这些人、我、众生相—相应的三界的烦恼现行。大乘也说空,可是大乘的空不只是要来空除掉遍计执性相应的生灭相,它还要依于清净分的“依他起法”是从这一个“圆成实性心”所出生,要依于证得圆成实性心才能够知道祂如何出生蕴处界万法,乃至成就一切诸法—所谓的直接、间接、辗转出生万法—一切万法都从如来藏这个真实心所出生,一切万法都统摄归于这个法身佛如来藏。依于这样的说法,大乘也说空,小乘也说空,可是同样都是空,或是同样都是我,同样都是无我,这样子的语言文字虽然貌似相似,可是它背后真正的道理却是大小乘有极大的不同。譬如来讲,如来藏是真实我,而如来藏却又没有我性,没有我爱执藏性,没有意识相应的执著六尘、分别了知六尘这样子的一个习性,没有这些七转识的烦恼习性,没有凡夫地的这一些根本惑、随惑相应的住于清净涅槃——本来自性涅槃的这个如来藏。您说祂是“真我”,也是;您说祂是“无我”,也是,可是这样的道理,却没有办法跟小乘智慧比较卑浅的这些声闻人乃至缘觉人而来说明这样子的道理。所以这就是所谓的七、义异文。
  第二十六、我们除了上面所说的之外,我们还要回到所谓的“算数行相”、所谓的“尽所有性”再来总括而来证明一定有这个不生不灭法第八识、涅槃本际存在。由此反证,这个在四阿含当中没有明讲的第八识如来藏,才是真正你要证得大乘不受后有智,要成就佛地一切种智、四智圆明之所依,甚至也是众生轮转生死、二乘证得解脱、乃至佛地证得究竟佛地真如之所依。
  所谓的“算数行相”,简单来说就如同之前我们引用阿含所说的,修学佛法一开始,你一定要先把生灭法的范畴完全如实的掌握。五蕴、六处或是十二入(内六处、外六处、十二入),还有十八界,不管你依哪一个范畴而来了解整个生灭法,你都必须要依于《瑜伽师地论》弥勒菩萨所说的“算数行相”还有“称量行相”而来完成。不管三乘哪一乘的佛弟子,所要对于生灭法的如实了知,而这样的如实了知,在算数行相的层次来说,换句话说,对于生灭法如果以五蕴来讲,你必须了知它只到极其穷有、到其边际,就只有五蕴没有第六蕴,同样的也没有第十三处,或是说第七入,也没有第十九界。
  依于这样子的道理,生灭法完全了知了,你就一定要能够确认。佛在四阿含也清楚讲过了:“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。”寂灭就是要灭掉蕴处界诸生灭法的运行,而才能够证得的寂灭(涅槃),这是小乘的将生止灭的寂灭。然而真实的寂灭,却是直指三转所说的如来藏真实心,祂在您蕴处界、还在您凡夫位当中炽然现行的时候,祂本来就不生不灭,祂本就远离六尘,却又能够出生六尘;而这样子的如来藏,才是真实的大乘成佛之道之所依,也是您在四阿含当中没有办法找到 佛如实详尽演说的——如同佛(《申恕林经》)所说的“这是大树林,整片大树林的树叶”,佛祂是没有办法为定性声闻人演说,必须时节因缘、根器成熟,他愿意回小向大,那 佛才为他们来作演说。
  当您了知了这样的蕴处界的“算数行相”,了知它的“尽所有性”、它的“边际”之后,您可以很简单的,譬如说以最容易理解的十八界(六根、六尘、六识)来作分析的话,我们先不讲刚刚之前或许有说过了,造就了相应于杀盗淫妄酒的恶业种子,或是造就了相应于六度万行这些善业的种子,请问:这些种子,它(因—种子)种下了,是不是一定就现世得报?当然未必。也不一定下一世生世就得报——生报,也有可能隔了几百千万劫,才会有所谓的后报、后后报。那问题来了,不管善业的种子或恶业的种子,如果你以十八界来作分析,已经了知没有第十九界,生灭法就只在这里,而且十八界灭尽才叫作真正的无余涅槃,那请问一下:既然生灭法只有十八界(六根、六尘、六识),那您如果造就了一个杀人的恶业,这个恶业的种子还没有对现之前,它要储存在六根、六尘、六识哪一界呢?很清楚的,六尘、六识都是可断灭之法,六根里面前五根(浮尘根、胜义根)这些色法,也不可能记持这些善恶业种子到未来世;而意根,小乘钝根人来说,他只是把前六识灭掉之后,因缘灭之后它还会引起后一期、后一剎那的六识,而以这样子称为“等无间意”,他们对于所谓的恒行意与根本烦恼四惑相俱的这一个意根根本都还不如实知;而且既然蕴处界灭掉、十八界都灭掉、生灭法都灭尽无余才能够入涅槃,那这一个意根也必定是要灭—即使意根,你强说祂能够储存善恶业种,等到定性声闻人入无余涅槃,也必定得灭尽—你还是逃不掉把佛法变成入涅槃就是等同于断灭见外道的这样子谤佛之说。
  由此可证,大乘才真正的提到了能够持种的这个阿陀那识、这个阿赖耶识、这个一切种子识。玄奘大师在这《八识规矩颂》当中所说到的“受熏”、“持种”,而能够出生众生的有根身还有器世间两种世间,这样子两种世间也是相对于我们后面将要引用《胜鬘经》所说到的世间还有一切智,而这样子的大乘成佛之道所依的一切种子识。我们底下还要来依据在小乘说完了之后,再来依据大乘当中有一些不正确的说法,也要来仿照前面的小乘的方式,我们要来证成:大乘的第八识如来藏,真正是成佛乃至是众生轮转生死之所依;而大乘佛经,确实是佛口亲说。
  这里我们一样还是先要来引用某一个日本的学者(这当然也只是一个学者,不是实证之人),这个辛嶋静志日本学者,在他所写的这一篇论文:〈谁创造了大乘经典——大众部与方等经典〉这一篇论文当中,他说到了:“就会像今天大多数学者那样,以为梵文写本就是‘原典’,由此判断较梵本更为古老的汉译或中亚等地区出土的古梵文写本断片读法是‘错误’的。而事实是,这些梵文写本多写于11世纪后,而现代梵文版本皆以问世晚至此的梵文写本作为基础。”(〈谁创造了大乘经典──大众部与方等经典〉,《佛光学报》新3卷第1期。)换句话说,不管是独崇小乘的巴利三藏,或是独崇现在的(所谓新出土的)梵文写本,而以兹要来质疑,譬如说 玄奘大师所翻译的诸多大乘经论,这样子的作法很明显地都是有落于愚痴之嫌。
  讲到 玄奘大师,我们无妨再讲到一个有趣的故事,说是有趣,却也是令人觉得悲哀。在《续高僧传》卷第35“释法冲”这一个条目里面记载了:“又三藏玄奘不许讲旧所翻经,冲曰:“君依旧经出家,若不许弘旧经者,君可还俗,更依新翻经出家,方许君此意。”奘闻遂止。斯亦命代弘经护法强御之士,不可及也。”《续高僧传》这一段讲的,真的是颠倒、愚痴,哪有人出家是依经文出家的?佛世的时候,小乘出家按照小乘经的记载,先且不论大乘经是如何出家,您要受具足戒的话,佛说得很清楚,您只要符合没有犯了这样子的诸障难;换句话说,没有这样子所谓的杀父、杀母……诸多的恶业不通忏,只是忏悔而来能够受声闻戒的,那弟子众们就可以帮他传授三归依;而他只要自称其名,然后自称尽一形寿都归依佛、归依法、归依僧,然后再传授给他戒,三归之后传授给他(五)戒,乃至之上的沙弥十戒,乃至比丘的二百五十戒,从来没有说要依于佛经。
  所谓的不管是新译或旧译佛经出家,释法冲这样的讲法,实在令人匪夷所思。而且反过来讲,不只是过去有这样子的释法冲,现在世的话,有一些人又依于他主张二转般若系,错以缘起性空为般若空,而来指责 玄奘大师所翻译的三转唯识经典,他或有或无地而来引用我们前面说过的,用这一个现代的梵文的经典,来质疑 玄奘大师所翻译的经文是不是有所过失。问题在于,在《大唐大慈恩寺三藏法师传》卷4清楚地记载了:“时戒贤论师遣法师为众讲《摄大乘论》、《唯识决择论》。”后面又说到了:“……法师又以《中》、《百》论旨唯破遍计所执,不言依他起性及圆成实性。师子光不能善悟,见《论》称一切无所得,谓《瑜伽》所立圆成实等亦皆须遣,所以每形于言。法师为和会二宗言不相违背,乃着《会宗论》三千颂。《论》成,呈戒贤及大众,无不称善,并共宣行。”
  这里清楚地讲到了,玄奘大师能以当时的梵文,流利地在佛法有所实证的百千大众面前,为众演说《摄大乘论》、《唯识决择论》。先不讲实证,这样子的语文能力,是现今当世的那些还要依靠梵汉辞典或是说梵和辞典,才能够来研究所谓的新旧译的这些佛典,这样的学者能够比拟于万一的吗?他们可以愚痴地毁谤 玄奘大师吗?当然是不可以的。
  时间的关系,今天我们就先演说到这里。阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号