推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第035集 为摄受正法,舍身命财(三)

   日期:2020-02-24     浏览:1627    
正光老师

  各位电视机前面的菩萨们:阿弥陀佛!
  欢迎收看正觉教团所推出的电视弘法节目,这个主题名为《三乘菩提之胜鬘经讲记》,是依据 平实导师所着的《胜鬘经讲记》来加以说明。今天所要讲的子题是〈为摄受正法,舍身命财〉。
  前一集已说明 胜鬘夫人对于摄受正法这件事所开示的第二个重点,那就是菩萨为什么要舍身,以此来摄受正法?并说明菩萨舍身有两种意涵,那就是菩萨为了正法而舍身、以及菩萨亲证如来藏而舍身。今天要谈的是第三个重点:为什么菩萨要舍命,以此来摄受正法?
  胜鬘夫人所谓的舍命,是说生的后际与死的后际是平等平等的,永远不再有死了;也就是说,菩萨已经舍掉了命根,永远离开死了。为什么?因为生的后际与死的后际是平等平等的,也都是从真心如来藏来,所以 胜鬘夫人才会在经中开示:“生、死者依如来藏。”(胜鬘师子吼一乘大方便方广经)像这样的说法,如同禅宗祖师所说的一样,那就是生从如来藏来,死往如来藏去,生与死只是真心如来藏在现象法界中所示现的两种现象,它并不是真实法,而是虚妄法。
  或许有人会怀疑而说:“既然舍掉了命根,当然会死亡,为什么说会永远离开死了呢?”这就要了解什么是命根?了解了以后,菩萨就会知道舍命以后,为什么永远离开死的道理。天亲菩萨在《大乘百法明门论》卷1曾开示,一切法都是由五大类的法有次第性和合运作而生、而显的。其论文如下:
  
一切法者,略有五种:一者心法、二者心所有法、三者色法、四者心不相应行法、五者无为法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第。

  天亲菩萨认为所有一切法,包括了世间法、出世间法及世出世间法,都是由八识心王、五十一个心所有法、十一个色法、二十四个心不相应行法、六种无为法之有次第性和合运作下而生、而显的。这一切法大致可分为两类,那就是所生法与所显法。所生法是指前面三大类的法次第和合运作下而有的法,所显法是指六种无为法,包括了虚空无为等六种无为法在内。当中的命根,就是透过八识心王、五十一个心所有法、十一个色法之有次第性和合运作下,于是有了二十四个心不相应行的法出现,这二十四个心不相应行的法,包括了得、命根、众同分等法在内,因此命根是八识心王等法有次第性和合运作下所产生的一个法,摄属于心不相应行法。既然命根属于心不相应行当中的一个法相,也是八识心王等法有次第性和合运作的过程中所产生的一种状态,更是时间与空间转换过程中所显示的一种现象,显然那不是真实法,而是虚妄法。如果错把命根当作是真实法,就会在佛菩提道上走错了路,与佛道渐行渐远了。
  又无著菩萨在《大乘阿毘达磨集论》卷1中,曾对命根开示如下:
  
何等命根?谓于众同分先业所引,住时决定,假立命根。

  无著菩萨认为,命根是由众生过去世造作了善恶业,由真心如来藏执藏善恶业种,以及业力牵引的缘故,导致今生有了人同分、旁生同分等众同分的法相出现,所以无著着菩萨就以众同分的法相,假立名为命根。既然命根是假立而有,显然那不是真实法,而是虚妄法。如果错把命根当作是真实法,那可是误会大了。
  然而,菩萨在三界当中现前去观察,有众同分的命根的现象出现,名为非无命根;但是从真心如来藏的实际理地来看,是没有任何命根可言,名为非有命根。既然真心如来藏没有生,未来也将永远离开死,所以非有命根与非无命根显然是平等平等的。又真心如来藏没有任何命根可言,但是真心如来藏无妨透过八识心王等法,有次第性和合运作下而有命根继续在世间出现。由于菩萨能够现观如来藏的实相法界没有任何命根可言,以及现观现象法界确实有命根这件事,表示菩萨脚踏两条船,一脚踏在实相法界,一脚踏在现象法界。也就是菩萨的五蕴身还在的当下,就已经断了命根、就已经舍命了,却不妨碍菩萨继续保有五蕴身在人间示现而利乐众生。
  像这样非有命根、非无命根的道理,就是在阐述一切法-包括了命根、众同分等法在内-与真心如来藏的关系为非一非异。非一的意思是说,一切法与真心如来藏本来就是两个不同的法;非异的意思是说,一切法本来就是真心如来藏藉缘而出生的法,本来就是真心如来藏的一部分,本来就是真心如来藏的局部体性,不能外于真心如来藏而有,故名非异。合此非一与非异,一切法与真心如来藏的关系为非一非异。像这样非一非异的道理,才是 佛与胜鬘夫人所开示的正理,所以 胜鬘夫人所谓的舍命,就是菩萨依所亲证的实相法界立场来看待,真的已经离开死了,再也没有任何比这个更究竟了,却不妨碍菩萨在现象法界为了正法而舍命。
  如是菩萨依所亲证的及现前观察所得的智慧境界,同时照见实相法界及现象法界而为众生开示非有命根、非无命根,与非一非异的真实道理,名为不可思议。就算阿罗汉穷尽神通力与智慧力,也无法思议菩萨及想象菩萨的智慧境界于一丝一毫。为什么?因为阿罗汉所能现观的仅限于现象法界所含摄的范围,无法像菩萨同时现观实相法界以及现象法界,所以阿罗汉无法思议及想象菩萨所亲证及现观的智慧境界到底是什么。又,当菩萨亲证及转依真心如来藏以后,以此来继续修行,以此来继续探究真心如来藏有无边无际、常住、不可思议功德,让菩萨的真心如来藏的无边无际、常住、不可思议的功德,于未来能够一一显发出来,就能渐渐通达一切甚深佛法,乃至于能够为众生开示、演说一切甚深的佛法,最后穷尽三大无量数劫的精进修行,得以成就一切种智的究竟佛。
  像这样舍命,能使菩萨生的后际与死的后际平等平等,毕竟离开死,而且能够开发、显示如来藏有无边无际的功德,依此来修行,最后能够通达一切佛法,这就是 胜鬘夫人在经中所开示的道理:
  
舍命者,生死后际等,毕竟离死;得无边常住不可思议功德,通达一切甚深佛法。(胜鬘师子吼一乘大方便方广经)

  由此可知,胜鬘夫人所开示的法,完全符合 佛的开示。如果有人所说的不符合 佛的开示,显然说者已经偏离 佛所开示的正法了,更不用说能够证得 胜鬘夫人在经中所开示的“舍命”的真实理了。
  接下来谈第四个重点:为什么菩萨要舍财,以此来摄受正法?所谓的财,有世间财及非世间财。世间财包括了为我所拥有的众生、钱财等物,正如 弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷25的开示:
  
用何施者?谓若略说,或用有情数物而行惠施,或用无情数物而行惠施。

  也就是说,世间财包括了有情类及无情类两种财产,以此来行布施。其中的有情类的财产,包括了为我所拥有的外财以及为我所拥有的内财。外财是指妻、子、奴、婢、象、马、猪、牛、羊、鸡、鸭、驼、骡等类;内财是指自己的头、目、手、足、血、肉、骨、髓等物。无情类的财产包括了三类,那就是财物、谷物、处物。所谓的财物,就是大众所认知的金银珠宝、珊瑚、玛瑙、衣服等类。所谓的谷物,就是可以为众生所饮食的东西,包括了各类谷物、浆果等类的食物。所谓的处物,就是指田宅、房舍等不动产。在经中最有名的处物布施,就是只树给孤独园,也就是给孤独长者布施园地与只陀太子布施树木,让 佛陀及其弟子们可以遮风避雨及讲经说法的地方。
  又经中曾开示,如果有人布施世间财,未来就广有钱财、七宝等物来庄严自己。此外,佛在《增壹阿含经》卷13也特别告诫大众:凡是有任何的福德,都应该一一回向于求无上正等正觉,而不是求世间有为的果报,因为求世间的有为果报,于漫漫生死长夜当中,不仅一直在三界轮回生死而无法出离,而且福德也会有享用完毕的时候,因而成为没有福德的人。正如经中的开示:
  
大王当知,尔时所有福德,今有遗余耶?莫作是观!如我今日观彼富有,无有毫厘如毛发许。所以然者?生死长远,不可称记,于中悉食福尽,无有毫厘许在。(《增壹阿含经》卷13)

  也就是说,世尊在久远劫以前,有一次身为国王,名为地主大王,于灯光如来所,七万岁以衣服、卧具、饮食、医药之四事供养。当灯光如来般涅槃后,在七万岁中,供养灯光如来形像、舍利、燃灯、悬缯幡盖等等,无有乏少。当时的地主大王以此布施的大福德,志在求世间有为的果报,而不是在求解脱三界生死之苦,所以在漫漫长夜的生死轮回当中,已经将当时布施、供养的大福德享用完 毕,连一点点的福德也没有剩下。所以 佛以亲身经历的事来告诫大众,凡是在世间有任何点点滴滴的福德,皆回向于求无上正等正觉,而不是在求世间的有为福报,因为世间的有为福报在漫漫长夜的生死轮回当中,终究会有一天享用完毕的时候。到那时候已经没有任何福德来庄严其身时,只好成为贫穷的乞丐,乃至于下堕三恶道受苦无量了。
  所谓的非世间财,就是指七圣财及法财等等。所谓的七圣财,就是七种出世间财,正如 佛在《大般涅槃经》卷11的开示:
  
有七圣财,所谓信、戒、惭、愧、多闻、智慧、舍离。

  众生如果努力去培植七圣财,未来就能够成就道果;如果众生不努力去培植七圣财,未来就会得到极贫穷的果报。所谓的法财,就是说正法而能滋润、增长众生的道业,不仅未来可以得到有智慧的果报,而且也可以得到世间财的果报。也就是说,宣说正法的人,未来可以得到财、法二报,让菩萨在佛菩提道上,更有能力为众生作事。
  又,菩萨的舍财可分为两种,那就是舍世间财,以及亲证如来藏而舍财。菩萨久劫精勤地修行,以此来广行六度万行,对菩萨而言,当然会有世间财来庄严其身。如果菩萨为了每天三餐不继而烦恼,表示这位菩萨是新学菩萨,修行的时劫还很短,不过是十劫、百劫而已,还没有修集广大的福德,还会为了三餐不继而烦恼,还会对世间财等等而执着。然而对久学的菩萨而言,舍财这件事,那是很容易的事啊!因为菩萨对于世间财不会执着,也知道世间财等物,不仅是无常、不坚固之物,而且也带不到未来世;就算今世广有钱财等物,不过是在消耗自己无量劫以来所培植的福德。唯有用无常、不坚固之物来布施,来作为菩萨未来亲证常住、坚固的法身的资粮,才是有智慧的人啊!所以菩萨常常用已有、无常、不坚固的世间财来舍财,来作为菩萨未来明心见性的资粮,来作为菩萨未来行菩萨道的庄严具。然而菩萨这样舍财,只能作为菩萨行菩萨道的助伴而已,并不是真正的舍财,因为那是世间有为的功德,并不是真正无为的功德。
  然而真正的舍财,就是菩萨要亲证如来藏,现前观察所证的如来藏,那是无有一法存在极寂静的境界。既然如来藏的实际理地是无有一法存在极寂静的境界,当然不会有舍不舍财这件事,因为舍不舍财,那是五蕴的事,不是吗?又菩萨亲证如来藏,现前观察如来藏的实际理地,正如《心经》所开示的,那是没有五蕴、六根、六尘、六识、十二因缘、四圣谛极寂静的境界,也是无所得的境界。
  由于菩萨亲证极寂静、无所得的如来藏,才能称为菩提萨埵,简称为菩萨。也就是说,菩萨亲证如来藏以后,才能称为觉有情的菩萨,才能知道 佛及胜鬘夫人在经中所开示真正“舍财”的道理。如果是错悟或者未悟的人,则不能称为菩萨,也无法做到《胜鬘经》所开示的舍财的真实理。如果没有亲证如来藏而自称已经证悟了,而以佛菩萨自居,那都是未证言证的大妄语人。佛在《楞严经》卷6曾开示,像这样的人:
  
是一颠迦销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人永殒善根,无复知见;沉三苦海,不成三昧。(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷6)

  又菩萨亲证如来藏,可以同时现观到实相法界与现象法界,菩萨现观实相法界是没有任何一法可得且极寂静的境界,当然没有所谓舍不舍财这件事;可是在现象法界上,却不妨碍菩萨为了培植福德,到处舍财而广行布施。也就是说,菩萨亲证真心如来藏以后,现前观察的结果,在事相上,有菩萨舍财广行布施这件事,可是在实相法界上,并没有菩萨舍不舍财布施这件事。如是菩萨现观在舍财时并没有在舍财,那才是真正的舍财,才能现观生的后际与死的后际是平等平等的,而且还获得不共一切众生无尽无灭、毕竟常住、不可思议、具足功德。为什么?因为菩萨已亲证真心如来藏而能如实现观故,二乘愚人无法亲证及现观故,所以不共一切二乘人。
  既然二乘人尚且无法亲证及现观,更何况是一般凡夫所能亲证及现观?所以说,如来藏并不是一般凡愚众生所能亲证的,唯有菩萨才能亲证,故说如来藏这个法不共一切凡愚众生。不仅如此,如来藏还含藏了无尽无灭、毕竟常住、不可思议、具足功德,犹待菩萨于真见道以后继续修行,将如来藏的种种功德一一加以显发,始从明心真见道的七住位菩萨,中而成为通达位的初地菩萨,最后成为一切种智的究竟佛,堪能获得一切众生殊胜的供养,这就是 胜鬘夫人在经中所开示的正理。
  说到这里,时间已经到了,今天就讲到这里。敬请各位菩萨下次继续收看!
  阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号