推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第008集 如来色无尽,智慧亦复然(下)

   日期:2020-02-24     浏览:1748    
正融老师

  各位菩萨:阿弥陀佛!
  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之胜鬘经讲记”单元。
  上一个单元讲到“如来色无尽”,我们从佛的应身、化身,以及庄严报身来讲“如来色无尽,智慧亦复然”的道理;今天我们要继续再以“如来庄严报身”来讲“如来色无尽,智慧亦复然”。
  如来的庄严报身,有“自受用身”,也有“他受用身”的部分;“自受用身”是诸佛如来相见的时候才用的,“他受用身”则是诸地菩萨所见到的 佛的“庄严报身”,而诸地菩萨也各依各自的证量差别,所见也有差别;既然佛有“庄严报身”,而“庄严报身”也是有生之法,那么这个庄严报身可以维持多久呢?在阿含部的经典中 佛有开示说是“七百无量数劫”。也就是说,佛在这七百无量数劫的过程当中,仍然是会继续不断地对众生作最大的布施,那就表示说是“七百无量数劫的布施”。
  我们想想看:成佛需要三大无量数劫,而成佛之后庄严报身是七百无量数劫。想想看:佛地的无比功德是在七百无量数劫之中,持续广大的在利乐有情众生,那么这个功德和三大无量数劫的功德来相比,那是不是大过很多很多倍啊?当然是啊!既然佛地的功德是无与伦比,那么,佛的庄严报身不就是无穷无尽吗?肯定是啊!因此,诸佛如来的庄严报身当然是“色无尽”。
  接下来,我们要以“自受用法身”来看“如来色无尽,智慧亦复然”的道理。“法身佛”就是究竟佛地真如,“法身佛”有自觉胜智所缘境界,诸佛如来在为十方一切众生开示佛法,都是依于“自觉胜智究竟差别相”的建立而演述佛法;释迦牟尼佛的“自受用法身”——毘卢遮那佛,就是自受用法身的境界,那是成佛之后与法性身的无垢识同时并存的,祂的体性是“如如不变”而能够和二十一心所法相应,而每一个心所法都是具有无量的功德妙用,智慧也是无边无际的,因此祂能够促使前五识转生“成所作智”,并且在十方世界遍现化身时随缘说法来度化众生。所以,以“自受用法身”来看,当然也是“如来色无尽”。既然如来色无尽,那么如来的八识心王就同样是一世又一世恒时的存在。同时,如来的智慧当然也不会有断灭的时候,所以说【如来色无尽,智慧亦复然;一切法常住,是故我归依。】(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)
  “一切法”,在大乘经当中常常把它和如来藏画上等号,所以说:“如来藏即一切法,一切法即如来藏。”这是从如来藏的立场来看待一切法,是以如来藏为中心,而把一切法摄属于如来藏。
  如果从如来藏的自住境界来看,如来藏所生的诸法是在如来藏心体的表面起起灭灭,所以一切法本来就是属于如来藏所有;因为如来藏是恒住不灭的,所以一切法也就“不灭”。又因为如来藏祂恒时寂静,所以“一切法本来寂静”,因此,在经中才会说:【一切法,性自寂灭】,这是从一切法摄归于如来藏而来看待的,说一切法的本性本来就是寂灭的;如果是从二乘法来说“一切法”的时候,那么“一切法”就都是生灭法,因为“蕴处界”都是生灭法,当然与“蕴处界”所相应的种种法也就是生灭法,而把“一切法”都摄归于如来藏,附属于如来藏的时候,那么,“一切法”就没有生灭可说了,所以说“一切法常住”。这就表示说,即使是凡夫众生,在生死流转的这个过程当中的蕴处界一切法,也都是常住法。因为一切法都是以如来藏为根本因,摄归于如来藏所有,那么一切法就没有生灭,所以说一切法常住。
  事实上在阿含部的《央掘魔罗经》中,就已经有说“一切法常住”。我们来看经文,《央掘魔罗经》卷2:
  
如真琉璃宝,谓如来常住;如真琉璃宝,谓是佛解脱。虚空色是佛,非色是二乘;解脱色是佛,非色是二乘。云何极空相,而言真解脱?文殊宜谛思,莫不分别想。譬如空聚落,川竭瓶无水;非无彼诸器,中虚故名空。如来真解脱, 不空亦如是;出离一切过,故说解脱空。如来实不空,离一切烦恼,及诸天人阴,是故说名空,呜呼蚊蚋行,不知真空义。

  这是央掘魔罗所讲的,在这一部经中,即使是 文殊师利菩萨都被央掘魔罗骂作“蚊蚋”。
  我们来解释一下这一首颂文,他说:“就好像真实的琉璃宝,这个不坏的琉璃宝讲的就是 如来是常住不灭的,如同真实的琉璃宝;这是在譬喻 佛的解脱。‘虚空色’是佛所示现的;而灭尽‘色蕴’的无色境界,那是二乘圣人所入的境界。”
  “虚空色”是讲佛的“受用身”以及“自性法身”,因为这种色法不是四大所成的肉身,它就像是“影像”一样,所以说是“虚空色”,既然称作“虚空色”,表示这个色身只是由佛地的“无垢识化现出来”常住不灭的影像,所以才称之为“虚空色”。当佛入无余涅槃后,就会有“虚空色”的示现;“二乘人”是没有虚空色的,“二乘人”会在灭除色身后入无余涅槃,所以说“无色”是二乘法,当二乘的圣人不回心于大乘、不作菩萨行,那一定会在舍寿的时候灭掉色身进入无余涅槃,在这之后就不再有觉知心出生,所以非色是二乘。
  我们说佛是不会“入无余涅槃”的,“入无余涅槃”那只是佛的一个示现。可是,有人会说:“佛既然没有入无余涅槃,为什么又说 佛入无余涅槃呢?”因为“入无余涅槃”,只需要“断我见”、“断我执”;而成佛不但要“断我见”、“断我执”,还要把我见、我执相应的“习气种子全部都断尽”;所以 佛更是有能力入无余涅槃,但是 佛却不入无余涅槃,只是作“入涅槃”的示现而已;事实上,佛是继续以种种色在三界中救度众生,所以说“解脱色是佛”;而“佛的解脱”——那是究竟解脱,绝对不是二乘圣人所能够想象的;“二乘圣人的解脱”——一定会灭尽了蕴处界而入无余涅槃,当然,二乘圣人舍报之后也就不会再有色身出现在三界中,所以“非色是二乘”。
  又为什么“极空之相”而说是真解脱呢?央掘魔罗就对 文殊师利菩萨说:“文殊啊!你要很详细地去思惟,可不要都不思惟而随便想一想就算了。”在这里我们大家可别错会了意思。事实上 文殊菩萨他只是配合央掘魔罗菩萨,演一场戏而已啊!也就是演一场挨骂的戏,让央掘魔罗菩萨来骂他。我们知道 文殊菩萨是七佛之师,他早已经成佛了,难道会不知道这个道理吗?其实那是他在没有委屈自己当中来委屈自己,而成就央掘魔罗的说德,来利益大众。
  央掘魔罗说:“为什么极空之相而说是真解脱?”“极空”就是把五蕴、十二处、十八界全部都灭尽,灭尽了蕴处界之后,再也没有任何一法存在,这就叫作“极空之相”。可是为什么又说“极空之相”是真解脱呢?央掘魔罗就作了一个说明说:【譬如空聚落,川竭瓶无水,非无彼诸器,中虚故名空。】(《央掘魔罗经》卷2)
  就是说:譬如已经空了的聚落,在所有的人都已经了之后,就说它叫作空聚落,也就是说聚落空了,是因为人走而空了,所以才说聚落空,可是聚落仍然还在,这就好比不生不灭的“如来藏”,当“一切法”都不再出生于如来藏心体的表面的时候,那只是蕴处界不再出生了,而如来藏的心体却仍然还在,因此就把这个不再出生一切法的如来藏,说之为“空(空如来藏)。”如果如来藏再把蕴处界又出生出来,那就叫作“不空如来藏”,所以空、不空如来藏,其实同样是一个如来藏。
  “极空之相”就是蕴处界一切法都不生的时候,却仍然有如来藏心体继续存在;不会因为蕴处界不再出生,如来藏就跟着蕴处界断灭了;就如同这样的譬喻,“人空”而说聚落空,但是聚落仍然存在,因为如来藏是继续存在着而不是断灭,这样子就说如来藏就是真正的空。那么“川竭、瓶无水”的道理也是一样,是由于河川的水空了而说“河竭”、“川竭”,可是“河”跟“川”还是在,只是水竭了而说河空了、川空了。又好比说,瓶子里面没有水了就说瓶子空了,并不是因为瓶子不在而说空,瓶子还是存在,只是水没有了,所以说它叫作空。
  如来的真解脱,祂的不空也是这样的道理,如来只是空掉了一切的过失,空掉了见惑、思惑、尘沙惑,所以叫作解脱空。“如来”其实不空,是真实法,只是因为空掉了一切的烦恼,空掉了一切天的五阴、四阴,离开了一切天的五阴,离开了一切人的五阴,所以叫作空;“如来”是空掉了蕴处界以及尘沙惑而说如来空,并不是如来的自心无垢识跟着蕴处界断灭而说为空。因此“如来”这两个字,讲的就是自心如来,就是无垢识,也同样就是因地时候的阿赖耶识。
  从这里来看“空”与“不空”之间,其实是一体的两面。由“如来藏”出生五蕴,出生了十二处,出生了十八界,然后有了六入,接着就有万法随后产生。因此说到“二乘解脱”,就是把一切法灭掉,把蕴处界灭掉,就只剩下如来自存在,而“如来藏”不再生起任何一法,这个时候就称为涅槃的本际,或者称为“空如来藏”;举例来说,如果有人“我执”没有断尽,没有“入无余涅槃”,在舍报的时候,就在一念生起之后又有了中阴身而去投胎,这个时候就又会有“法界”出现,也会有“蕴处界”出现,这就叫作“不空如来藏”;也就是说,这个人没有具足证得“空解脱”,也还没有完全修证成功,所以他还得要继续去投胎,这就叫作“不空”;或者是像凡夫,凡夫也是完全没有“证空”,这个也是“不空”。
  相对来看,具足“证空”的人,是离五阴、灭尽一切法、离开一切法,完全灭尽“见惑”跟“思惑”的烦恼,是离开了“天阴”、离开了“人阴”而说空,这个时候“如来藏本际”仍然是存在,并不是“断灭空”。因此说,证得“空”者,就是把“天阴”空了,把“人阴”空了,把“一切法”空了,把“蕴处界”空了,这个才叫作证得空;可是这个“空”其实“不空”,因为空如来藏仍然存在,仍然是常住的。
  我们解释过阿含部《央掘魔罗经》中所说“如来空与不空”的真实义之后,我们再重诵《胜鬘经》中的这一段经文:
  
如来妙色身,世间无与等;无比不思议,是故今敬礼。如来色无尽,智慧亦复然;一切法常住,是故我归依。(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

  这是胜鬘夫人对于 佛的真实功德所作的赞叹说:“因为如来所证的是一切法常住,释迦如来所示现的是胜妙不坏的常住色身,三界世间没有谁可以与佛相等不二;这是一切人、天所无法比拟的,所以我胜鬘及诸眷属顶礼如来。如来的虚空妙色是永无穷尽地示现于三界中,如来的胜妙智慧也是像这样不断示现在三界中;这就是真实如来所生一切法常住的真实义理,由于这个缘故,所以我胜鬘及诸眷属都归依您 释迦如来。”
  在这里,同样地,我们大家也都应该如同胜鬘夫人那样,赞叹 如来的真实功德,也归依于 释迦如来。
  因为时间的关系,这个单元就为您讲到这里,非常谢谢您的收看。
  祝福您色身康泰、学法无碍、早证菩提!
  阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号