推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第068集 真开悟与假开悟(下)

   日期:2020-02-24     浏览:1552    
正德老师

  各位菩萨︰阿弥陀佛!
  “三乘菩提之识蕴真义”今天这个单元,我们要继续来探讨“真开悟与假开悟”。
  一般的学人错把五蕴识神见闻觉知的作用,当作开悟证真如的情况,这是属于落在三界有的现象。三界有的代表就是意识觉知心,祂的背后就是意根遍计执的势力所造成的;因为意根要通过意识的分别、领受、觉知,去满足意根执取阿赖耶识所产生的我见、我爱以及我慢。所以,无论是在欲界或者色界,甚至于仅有精神状态的这个无色界,意根与我见、我爱、我慢相应的时候,就是被相缚与烦恼缚绑在三界生死中了,永远不能出离。如果在颠倒无明的情况下,把生死法当作是真如,当然不能得到无上的清净涅槃乐,更不可能到达无上究竟的佛菩提果。
  还有另外一种假开悟不能证真如的,是属于落在顽空一类的情况,我们以下再来运用一则博山和尚的警示语录来说明︰
  
做工夫疑情发不起,将身心器界悉皆空去,空到无管带处,无依倚处;不见有身心,不见有世界,非内非外,总是一空,谓空便是禅,谓空得去便是佛。行也是空,坐也是空,空来空去,行住坐卧如在虗空中行。此是生灭心,非禅也。(《博山和尚参禅警语》卷2)

  博山和尚说有一类禅和子,虽然有作参禅的功夫,可是疑情却老是发不起来,他们误解了般若空的意思,老是要空掉自己的五蕴身心,放空到不起念观照,放空到所缘的境界都是空无;住在那样的境界中,不见有身心,不见有世界,认为那种空的觉受不在内也不在外,能觉受的心也空,所觉受的境界也空,就认为那样的空就是禅,就是开悟,认为能把身心空去的就是佛。因此每天就这么的:在行中也空,坐中也空,就那样空来空去的,行住坐卧的时候好像就在“虚空中”行一样。但是这个能觉受与所觉受的是生灭心,不是本来空性的真如心。
  因为“禅”这个如来藏,祂不觉不知、不领受六尘,所以不分别到底是空或者不空;而真正开悟者的意识心,在行住坐卧中现观领受如来藏,也绝对不是身心都空去那一种顽空境界。所以,博山和尚继续说︰
  
不着则成顽空,冥然无知;着则成魔,自谓大有悟门,殊不知与参禅没交涉。若真是个参禅汉,发起疑情,一句话头如倚天长剑,触其锋者,即丧身失命;若不如是,只饶空得一念不起时,只唤作个空无所知,非究竟耶。(《博山和尚参禅警语》卷2)

  如果没有执著那是开悟,就会成为顽空,因为住在什么都空无的境界中是黯然无知的;如果执著那样的境界,就会走火入魔,自认为已经大悟彻悟了;却是不知道那种放空的境界与参禅完全没有交涉。若真的是一位具正知见的禅和子,发起了疑情,那个疑情的话头,就好像倚天长剑那么的犀利;只要触到剑的锋芒,也就是触到话头所指引的方向,就能够将五蕴身命的我见断除,法身慧命剎那间活转过来。倘若不是这样正确无误地参禅,只是把一切放空到一念都不生起,也仅是作个空无所知的人,不是真的在参禅。
  那这一段可以说是博山和尚慈悲老婆地在为禅和子们去黏解缚,也提到参禅最宝贵的就是疑情,从话头中发起疑情是参禅最直接的入处了。要让话头成为能斩断我见的倚天长剑,让法身慧命活转,首先要具备降伏五盖的动中定力,接着要具备般若的正知见,当然最重要的是要具备菩萨的心性与福德;这三样条件能够具足,都是来自于信受三宝与善知识的教导,所以能够因为经由闻、思、修,获得功德受用而安住,并且循序渐进地修学到达实证。
  我们回头来谈一下,为什么说把一切放空到一念都不生起,那不是真的在参禅,因为那是误会了般若空所得到的结果。我们以《心经》中所说的为例子,《心经》不是说:“空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,……无智亦无得。”(《般若波罗蜜多心经》)《心经》所说的“空”,那是实相心如来藏第八识空性的相貌;如来藏的法没有五蕴中色蕴四大物质的聚集相,没有六识对六尘的领受相、了知相、造作相与分别相,没有眼耳鼻舌身意六根的功能相与差别相的,没有色声香味触法六尘的境界相的,这是如来藏的空性法相。而如来藏本来解脱不生不死,不觉知自我、不反观自我,所以没有所谓的我有智慧或者没有智慧,我解脱或者没有解脱这样的法。这些空性的法都归属于如来藏,参禅的人只有找到如来藏了,才能确实现观《般若经》所说的“般若空”到底是怎么一回事。
  假如参禅的人被误导了,或者自己误会了,而认为《心经》所说的空,就是自己意识心要把一切都放空,要住于没有色受想行识,没有眼耳鼻舌身意,没有色声香味触法的分别中;要住在对外领受也空、对内领受也空,来来去去、行住坐卧都不分别,一无所知的空;那这就是博山和尚所说的顽空啊!与参禅完全没有交涉,一旦走火入魔说自己大彻大悟,那就成就大妄语业,是要入地狱的。这是很严重的事,禅和子对假开悟这件事情一定要谨慎。
  这样的假开悟,哪里有真如可说,因为那种放空的心与境界,在每天晚上睡着无梦的时候就断灭了,而且是经过修练的结果,没有本来性、没有自在性、也没有究竟性,可以因人而异有许多层次的差别性。只要离开了放空的境界,就会与贪瞋痴等烦恼相应喔!永远不能离开六尘,一点不真、一点都不如。住在黯然无知的境界中,与“无智亦无得”是截然不同的,如来藏的“无智亦无得”,指的是真如“人无我、法无我”的运行圆满诸法;而意识心放空后的黯然无知,是放舍对境界的分别,住于不起心动念的无记中,这是与愚痴相应的现象,因为不能生起解脱智慧乃至般若智慧;没有智慧可以对治意根的遍计执性,不能运用智慧行四摄法或者六度圆融自他利益。我们要看清楚,如来藏的“无智亦无得”是在出世间又入于世间,也就是世出世间中,运行万法理事圆融,人空、法空解脱自在的圣境。而意识心放空不分别是系缚在世间,不能解脱、不能自在,与愚痴相应我见、我执具足的凡夫境界嘛!所以将这种放空不去分别称为顽空,这也全是意识的境界,是生灭心,当然不是真如心。
  在1997年,也就是二十一年前,平实导师就曾经针对真开悟与假开悟列出一个简易辨正方法,这个方法以四个问答的项目来作为辨正的基础。要辨正的目标是你开悟找到的心,到底是不是真正的实相心——真如心、如来藏。这四个问题内容是这样的︰
  
1.您所悟之心是常?或无常?……
  2.您所悟之心是有变易?或无变易?……
  3.您所悟之心是有作用?或无作用?……
  4.您所悟之心是下列诸心中哪一心?
  (1)一念不生寂而常照之灵知心。
  (2)无思惟之灵知心。……
  (4)无分别之明觉心。……
  (7)遍满虚空而能觉知的心。……
  (16)没有如来藏真如,一切皆空,一切法缘起缘灭,无佛无法无僧,亦无解脱。
  (《佛子之省思、真假开悟之简易辨正法》,佛教正觉同修会,页14-15)

  第四个问题总共有十六小项,那我们这里先举出五项作为代表,详细内容,请您参考正觉同修会结缘口袋书:《佛子之省思、真假开悟之简易辨正法》中详细记载着。那我们以放空不去分别内外皆空的意识境界,也就是第十六小项所说为目标,运用前三个问题所说的常或无常、有变易或无变易,以及有作用或无作用来辨正,看看那种状况到底是真开悟或者是假开悟。
  第一个问题问到︰所悟的心到底是常?或者无常?经过分别以后舍掉放空,把所分别、所认知的身心世界,放空到一念都不生起,那么这必定是意识心。因为能够对身心分别认知的就是意识心,能够领受有没有放空觉受的也是意识心。而意识心必须依赖五根不坏,意根作意才能现起,并且在每天睡着无梦的时候会断灭,所以属于生灭的无常心。可是有的人他不能接受说意识心是要意根与法尘的缘才能现起,也会坚持说这个心在睡着无梦的时候是没有断灭的,会认为放空以后的意识心不是无常心,认为是常不断灭。
  那这个时候,我们就要以第二及第三个问题再进一步辨正,要问问这个放空以后,被认为是常的意识心到底是有变易?还是没有变易?“常”的意思所表示的,必定是维持在不会转变、不会改易的状态,才可以称为常。所以放空以后的意识心境如果是常,应当要没有变易,才可以说是常;但是放空的意识心境,在肚子饿的时候还是会想要吃饭啊!口渴了还是会想要喝水啊!晚上困了还是要睡觉啊!没有办法在放空以后,维持永不转变与改易。所以这个放空的意识心境是有变易的,既然是有变易,那就不能说祂是常住不变的心。但是有的人不承认放空的意识心境有变易,坚持祂没有变易,那么接下来就要再检验,常又不变易的法是应该没有作用的喔!可是放空的意识心,却能够知道肚子饿了、口渴了、困了,那个分别了知就是作用,有作用就是有变易,就不是常又不变易。这样辨正下来,发现到放空的意识心境,祂是无常的法,是有变易、有知觉分别作用的法,那就不是真如心。
  那现在来看实相心——真如心如来藏,面对着这三个问题的检验,祂是什么样的法相呢?如果是无常的法,就不是如来藏;也就是说,法界中只有如来藏是常住的,因为祂不是被出生的,祂是本来就在的,开悟找到祂,就能够验证如来藏真的常住不灭。既然如来藏是常,那么祂到底有变易、还是无变易?有作用、还是无作用呢?
  首先,如来藏的真如法性是不会变易的,不会因为祂所出生的五蕴是三恶道的果报身然后就嫌弃它,而不去圆满成就那个果报;仍然以祂的圆成实性如实地成就五蕴身。也不会因为出生的是天界的五蕴身而特别欢喜,就让天的果报不会坏灭;在天人的寿量将要结束的时候,仍然会现起五衰相,天身坏了就舍寿了。
  另外,如来藏的真如空性,不增不减、不垢不净、不来不去的中道法性是不会变易的;从无始劫以来到无量劫以后,无论是六道的有情众生,或者是声闻、缘觉与菩萨,甚至于过去、现在、未来诸佛,这样的中道法性都不会变易。我们就以刚刚所说的放空的意识心来说,无论意识心放空或者不放空,散乱或者处于定境中,醒着的时候或者睡着了,如来藏的真如法性以及中道性,都是常又不变易的。那么如来藏常又不变易,到底有没有作用?如果如来藏没有作用,那么如来藏就与木头、石块以及虚空一样,这样的如来藏又有何功德可说呢?如来藏除了真如法性以外,如来藏还有佛性,因为有佛性,所以有情众生都可以运用五蕴受用世间的果报。因此真如心如来藏具备了常不变易、又有作用的殊胜法性;这样的殊胜法性,除了如来藏以外,是没有任何一种被出生的法能够假冒的。
  另外,如来藏心与所出生的七转识在运行一切法的时候,八识心王所显示出来的无为法是没有作用的。例如虚空无为,如来藏心无形无色,犹如虚空一样,能够容受种种色法而没有障碍,不分别色的内涵而如实呈现种种色。这样的虚空无为是显示出来的,而不是一种作用。但是却只有真正开悟找到如来藏以后,才能够现观领受这种虚空无为;假开悟找到意识觉知心的变相,就没有这种无为法可以显示了。因此,才有办法检验、辨正什么是真开悟,哪样是假开悟,最重要的是真如的法仅属于如来藏,如来藏就是第八识阿赖耶识,只有真开悟才有可能证真如,所有的假开悟都不可能证真如。
  有一种外道,主张虚空的能量胜性就是众生的本源,表相上看起来符合常不变易、又有作用的模式;但是虚空不是心,虚空中的能量是物质,物质不能生心。只有如来藏心才能够受熏持种,只有如来藏有圆成实自性,才能够出生五蕴身心。虚空物质是无情,无情不是心,没有真如佛性,不能受熏持种,不能贯穿三世执行因果律的;所以说,主张虚空能量是众生的本源,那纯粹是外道虚妄想像出来的。况且既然属于物质,就没有常不变易的属性,因为物质都是有生有灭的法。
  所有真开悟的菩萨都可以现前观察,自己所找到的阿赖耶识一定是常住心,因为穷通三世都不能发现祂有断灭的时候。阿赖耶识一定具有人无我、法无我的真如性,这个真如法性永远不会变易。阿赖耶识既然称为识,一定有识的功能作用,找到祂了就可以体验。真开悟证真如以后,可以在现量上观察,意根对阿赖耶识的我见、我爱及我慢,原来都是在虚妄不实的人我相与法我相上面生起遍计执,连带生起诸多的贪瞋痴烦恼;那看到了系缚的源头与相貌了,也看到了本来解脱的法以及需要修证才能解脱的项目,从此就转依所证的真如,如实地修证佛菩提道。
  《般若经》中 佛陀说︰一切法、一切有情皆以真如为定量。如果是在假开悟没有证真如情况下,恐怕仅能死在句下啦!因为把意识的离念,或者离开语言文字的分别,或者把放空当作那就是证真如的,马上就要承认所有的畜生都开悟了,因为牠们的分别都是离开语言文字的,并且蚕宝宝的悟境应当是最高的,因为蚕宝宝的一生都是放空离念的。若要他们承认说畜生道的有情一出生就开悟,他们是不能接受的。那在这种情况下,佛陀所开示的“一切有情皆以真如为定量”,到底所说的真如指的是哪个心?那是一切求真正觉悟佛法的学人,你要仔细探究的。
  真开悟证真如的菩萨,必定能够现观 佛陀所说的以真如为定量的内涵,自身的真如,一切有情的真如,诸佛菩萨、声闻、缘觉的真如,完全没有差异,因为没有差异所以才称为真如啊!也就是说,四圣六凡没有谁可以超越真如,也没有谁可以没有真如。这是所有真正开悟亲证五蕴实相如来藏—第八识阿赖耶识—菩萨的现量。所谓现量的意思就是什么呢?就是说啊这个实证了般若生起了实相般若的智慧所观察到的事实,与佛陀所开示的甚深法义是相符合的。真假开悟经过如理如实的辨正,是很容易区别出来的,因为有佛陀的圣教量,以及经由真悟善知识在实证现量上的传授,最重要是你自己要如实修学;如实修学是实证来作为依据,那可以很科学地来验证真假。有智慧的人,你千万不要当鸵鸟,开悟是不得了的大事,绝对不要被这个情执以及面子障碍到了,就含糊笼统地暴露在大妄语业三恶道的危险处境中。
  关于这个真假开悟的勘验,除了 平实导师在2004年所出版的《真假开悟》以外,1997年到2003年,平实导师连续撰写出版了七辑《公案拈提》系列的著作,将中国禅宗千年以来记录下来的公案,挑出了七百则;针对真开悟的公案到底是悟在哪里,假开悟的公案它又错在哪里,把假开悟的那些狐狸尾巴都揪出来,详细地为我们学人拈提评唱,非常的精彩。你如果想要进一步了解真开悟、假开悟的学人,千万不能错过了!
  好!那我们今天就说到这里了。
  阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号