推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第052集 佛法的正道理(下)

   日期:2020-02-24     浏览:1603    
正子老师

  各位菩萨:阿弥陀佛!
  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前演述的主题是以 萧平实导师著作〈八、九识并存的过失〉为蓝本,略说由于不解生命实相的本源—第八识如来藏—的真实义理,导致许多学佛人错解佛法的严重过失。
  我们前一集说到第八识如来藏随着祂法义的别别建立,而有多种不同的名称,来指称祂不同阶段所代表的特质,让大众明了。我们说到第八识心体,有时候又叫作“异熟识”,因为祂能引起三界生死、善业、不善业的异熟果报。然而异熟识的名称,只能使用在异生、二乘以及诸菩萨位三种,不包含佛地的第八识。异熟生也叫异熟,因为还会被阿赖耶识心体中所含藏的有漏法种或无漏有为法种的体性所牵引,而有异时而熟、异处而熟、异类而熟的正报与依报,产生种种无记性的异熟生灭。异熟的体性很宽广,从凡夫位一直到等觉菩萨位,都含摄在异熟范围里面;除了如来地以外的一切位,都可以使用异熟识这个名称,
  而如来地的阿赖耶识心体叫作“无垢识”,也就是究竟清净,没有污垢,是“最极清净诸无漏法所依止的缘故”;进入如来地以后,就不能再称为异熟识了,因为如来地已经没有这些异熟的果报,也没有种子的变异而熟的现象,所有的种子都不再变异而熟了。同时,无垢识的名称,当然只在如来地才有,菩萨不论哪一个阶位,都不能称为无垢识;因为菩萨即使到等觉位,还得要熏习,要继续转易第八识中的种子为纯无漏的法种;若不再熏习的话,便没有办法成为佛地的无垢识了。
  所以阿赖耶识、种子识、异熟识,乃至无垢识,名称虽然不同,并不是不同的心体喔!而是指同一个心——第八识如来藏。而经典中所说的“真如”,是由阿赖耶、异熟识、无垢识心体配合有为法,所显示出来的第八识清净自性,是以阿赖耶识心体,自身的真如体性,而名阿赖耶识心体为真如。所以千万不可误解,把“真如”当作是第八识以外的另一个心体。我们举例来说,比方说我们小时候,长辈宝爱我们,昵称我们为宝宝、宝贝;之后随着我们的特性或特征,在学校被称作大头或者小胖、班长;工作岗位上被称作帅哥、美女;婚后又变成儿女的爸爸、妈妈;很快又变成阿公、阿嬷,就是像这样子,佛法中名相的安立,是依着该法义的各自内涵及功德而成就,这就是菩萨根本论四道理中第二的“作用道理”。
  以佛法来解释,那什么叫作“作用道理”?就好像五蕴生起以后,依各自种子的缘而有种种不同的作用,也是各不相同。例如眼见色、耳闻声、鼻嗅香,乃至意识能了别法尘等等。所以说,色尘是眼根、眼识所运行的境界,声尘是耳根、耳识所运行的境界,香尘是鼻根、鼻识所运行的境界等等,乃至法尘为意根、意识所运行的境界;其余诸蕴也以此类推,那些种种的法都各自有不同的作用,应该也是像这样的,就是说一切法都有个别的作用而有其名,类此所有的相应道理,方便都称为“作用道理”。然而作用道理,也得建立在前面所说的观待道理的生起观待与施设观待。
  我们再看另一段相关的经文,文殊师利法王子考问梵天的对答,为我们显示实相法义,经文如是说:
  
问言:“梵天!何故数名有为法耶?”梵天答言:“以其尽故,名有为法。”问言:“梵天!有为诸法为住何所?”梵天答言:“有为法住无为性中。”(《胜思惟梵天所问经》卷5)

  经文的意思是说,文殊师利菩萨问说:“梵天!什么缘故把那一些可以用数量来计算的法,说它叫作有为法?”梵天回答说:“因为那个法它是会过去的,所以是有为法。”文殊菩萨又问:“梵天!有为法是住在什么地方呢?”梵天回答说:“有为法是住在无为性中的。”从经文中可以得知,凡是可以用数量为名的,一定统统是有为法,只有不能够以数为名的才是无为法。譬如,第八识所显示的真如法性以及真如法相,永远无法以数目计算;而我们的五蕴色身,六根、六尘、六识都是有为法呀!但是我们这个有为法,是从我们的无为法的法性里面生出来的;所以,无为法函盖了有为法。
  文殊菩萨接着又问:
  
问言:“梵天!若如是者,有为之法与无为法有何差别?”梵天答言:“有为之法与无为法,文字言说有差别耳。何以故?文字言说即是有为,是无为故。若求有为无为法相,则无差别,以彼法相无分别故。”(《胜思惟梵天所问经》卷5)

  本段经文意思是说,文殊菩萨又考问这位梵天说:“如果照你这样讲的话,有为法跟无为法有什么差别呢?既然有为法是住在无为法性里面,那有为法应该就跟无为法完全一样啰?”梵天这样回答说:“有为之法跟无为法,其实也只是因为名字上的言说,才会有差别的;这是什么道理呢?因为文字言说就是有为法,而有为法也是离文字的这个如来藏所产生的。若求有为法、无为法的法相,则没有差别,因为它们的法相本质,是没有差别的缘故,无为法就是如来藏在三界内,藉有为法所显现的体性。当你讲无为法时,已经是有为法啦!”换言之,若以文字言说互相沟通就是有为;但是文字言说也是无为,因为文字言说还是从我们无为性的如来藏心体中所出生的。然而,它们两者并没有差别,因为有为法的法相与无为法的法相,都是如来藏,也就是—阿赖耶识心体—所显现;乃至佛地的无漏有为法,跟佛地的无为法统统没有差别,一样是从佛地的无垢识心体出生现起的。这也证明有为性与无为性,都是阿赖耶识心体所具有的自性。
  换另一种说法,有为法是无为法所出生,而无为法须藉由有为法显现以及证得。也就是说,阿赖耶识若想在人间运转的话,必须先出生六根,才能再出生六尘与六识,才能在三界中的人间运转,与五蕴互为俱有依,互相依止才能在三界中运作。但这意思不是说“阿赖耶识须有五蕴才能存在”,也不是说“阿赖耶识须依五蕴才能出生”,如果没有五蕴,祂还是存在不灭的,就是成为无余涅槃的本际。大家可别误会了,并不是说祂必须有五蕴才能存在,而是说必须先出生了五蕴的有为法,才能在三界或人间运转。
  所以佛法的道理,是以最缜密的逻辑基础,安立符合思考的事实,并让行者得以亲证体验。首先铺陈三界内,五蕴藉由因缘生起,就是生起观待;接着人类以语言文字弘法,表达五蕴的内涵,这个就是施设观待。然而,除了第八识以外,前七识都是生起观待;这就是佛法中的方便建立,让修行者能相应的观待道理。实证者随着至教量如此地现前观察,证实有为法五蕴确是众缘和合所生,缘散则灭,显示出它的无常性、无我性、缘生性,引发出种种苦受、断灭终归于空。依着至教量、现量、比量,以及其他尚未亲证,还待证而后得知的部分,有智慧者都能够正确地执受,证实佛菩萨善巧安立的蕴处界种种法成立,这就是四道理中第三的“证成道理”。
  或者有聪明人会再发问:是什么道理,地水火风四大中的水大会显示出湿润之相,火大显示出暖热之相,地大显示出坚硬之相,以及风大是以轻动显示其相?还有我们的五蕴,为什么会有这样的种类示现?而山河大地器世间,为什么会是这样的安排?又是什么道理,会显出种种法都是无常相?又会有第八识如来藏的存在以及祂能圆满成就诸法的体性等等功德?还有为什么涅槃是寂静的?是什么道理,有生必有灭,而不是会有出生却不灭?这些都归属于根本论中,四道理中的第四“法尔道理”。也就是说,由于那些种种法的本质就是如此,它们的自性本来就如此;体性以及所显现出来的样貌本就如此,像是这样子,诸法运作的道理本然如是,类此所有的相应道理,方便都称之为“法尔道理”。
  于根本论中 弥勒菩萨如是说:
  
法尔道理者,谓如来出世,若不出世,法性安住,法住法界,是名法尔道理。(《瑜伽师地论》卷78)

  论中的意思是说,所谓的法尔道理,就是说不论如来出世宣说,或者不出世宣说佛法,一切法都安住于该法本有的自性之中;一切法都住于自有的功能差别之中,像这样子这就是法尔道理。这也就是说,世间万法,本然各有其独具的自性显现,无论如来有没有出世宣说成佛之道,万法的运作道理本然如是,不是哪个神或者人工所安排的。
  而 弥勒菩萨所说之“法尔道理”的内容,我们可以在经典中重复获得证实,世尊也曾多次有类似的开示。世尊于《大乘入楞伽经》中如是说:
  
云何本住法?谓法本性如金等在矿。若佛出世,若不出世,法住法位,法界法性,皆悉常住。(《大乘入楞伽经》卷4)

  经文的意思是说,佛陀开示有一个本住法,是无始劫来常住于法界,如同金矿之中含藏金子之性,不是人工、神力所创造的。不论 如来有没有出世宣说成佛之道,此法常住,这一个常住法,出生十方世界国土有情,生死流转能够相续不断,常住世间一切法界;若有有情所在之处,即有如是八识心王等本住法。有情的八识心王恒以如来藏为主,因为依于如来藏的缘故,才有八识心王,而有解脱道与大菩提让众生可以修学;而这个如来藏于十方有情法界常住,不因没有佛出世而没有本住法,也不因为有佛出世才有本住法;如来世尊只是发现这个本住法,亲证领受而为世人宣说,劫劫相传令不中断。此外,各各诸法有它安住的位置与功德自性,毫不混淆。
  我们作个总结:佛法是 世尊已经圆满具足生命实相的智慧,也就是通透生死的真面目,已经完全能够解脱于生死;然而 佛陀慈悲,将佛法的智慧从上往下,为我们后世的佛弟子们铺陈,方便建立解脱修行次第,让佛子能够循序拾阶而上。可见佛法的义理都是环环相扣,由浅入深,互有密切的关联,一个阶梯都不能省略。用现代的譬喻来说,就像是我们熟悉的拼图游戏,要将许多颜色相类似的小图片,拼组成一整张图,每一只小零片都有它固定的位置,即便是颜色完全雷同,换成另一片,也无法密合地嵌入凸起凹陷的错误位置;而且拼图的游戏熟手,也了解善巧方便,要先从四边角落定位先摆出边框,再逐次依着颜色特征、形状差异寻找小零片归位,拼组完美的图形。
  所以有智慧的佛弟子们千万谨记:不可以擅自以自己的揣测创造佛法,盲修瞎练,唯有深信三宝,随着有证量的真善知识如说修行,才能真实地克期取证。
  我们说明到此。敬祝各位菩萨:福慧增长!阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号