推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第027集 阿赖耶、异熟、无垢这三个识,是不是三个心?

   日期:2020-02-24     浏览:1779    
正钧老师

  各位菩萨:阿弥陀佛!
  问候大家身体健康、精神愉快!
  《三乘菩提之识蕴真义》,今天要和大家谈谈:〈阿赖耶、异熟、无垢这三个识,是不是三个心〉?前一集中提到安慧在《大乘广五蕴论》中说到:
  
云何识蕴?谓于所缘,了别为性;亦名心,能采集故;亦名意,意所摄故;若最胜心,即阿赖耶识,……如是六转识及染污意、阿赖耶识,此八名识蕴。

  他说识蕴一共有八个心,把意根及阿赖耶识都含摄在识蕴之中了;然而,这是严重违背 世尊之开示的。世尊所说十八界之中,归属于识蕴的眼等六识,都是根、尘为缘而生识,生识已,依其根而立名;所以十八界之中,是有六组的“根、尘、识”—眼识等的六识—才合称为识蕴。而这十八界是可灭之法,在阿罗汉入了无余依涅槃之后,意根也是不现前运作的。有一件事情是大家可以想到的:可灭的十八界诸法,既然可以一世又一世地现前运作,表示其背后一定有一个万法所依的阿赖耶识;十八界的运作如是,那么识蕴的运作亦复如是,都不能离开万法所依的阿赖耶识。而阿赖耶识本然就不生不灭,不会系属于生灭的识蕴之中,也不会系属于可灭的十八界之中;反而是识蕴、十八界的运作都不能外于阿赖耶识,阿赖耶识是生灭的识蕴出生之所依,阿赖耶识是十八界直接、间接、辗转出生的源头。
  但是无明深重而又善根浅薄的人,听到这样子的说法以后,他随即反驳说:“安慧所说的没有错,‘若最胜心,即阿赖耶’只是个方便施设啊!阿赖耶识因为含藏染污法的种子,所以修行人还是应该把阿赖耶识灭掉的,阿赖耶识含摄在识蕴之中并没有过失啊。因为法界之中,还有异熟识、无垢识可以来作为万法的依止啊!”这真的是无明深重而没有智慧啊!实际上,阿赖耶识、异熟识、无垢识这三个识,并不是三个心,而是同一个心——就是第八识。这样子施设异名的原因其中的一个,是为了要在佛菩提道上,使得学人能够知所修学的内涵与次第,因此而作了方便施设,并不是说第八识以外,还有阿赖耶识、异熟识、无垢识这三个识;也不是说阿赖耶识以外,还另外有异熟识、无垢识两个心。
  这一种过失,我们在后面再来探讨,先回到“阿赖耶识、异熟识、无垢识其实是同一个心”的主题上来说。在佛菩提道的修证而言,首先要确定每一个有情最多只有八个识;第八识在因地上有很多异名,有时候说祂就是如来藏,有时候说祂就是阿赖耶识。说祂是如来藏,是说祂含藏着可以令学人成就佛道的无量无边的宝藏,而这一些无量无边的宝藏,就是其一切种子所蕴含的功德妙用,学人要把其中无量无边的宝藏完全找出来,也就是证得一切种智而说是成就佛道;所有时候也说“如来藏中藏如来”,就是这个道理。可是,既然说其中的宝藏是无量无边,而要能够完全地把它找出来,那就不是一两天、一两世,甚至是一、两劫可以成办的;虽然蒙受诸佛的方便摄受,然而学人从初住位开始,还是要经历三大阿僧祇劫,才能够成就佛道。“劫”这个字,在佛法之中原来指的是时间的概念,后来被世人引用而产生了别的意涵,譬如说劫数、在劫难逃,其中的劫字就有了别的意涵了;而“劫”所代表的时间长度,所翻译的经论之中或有差别,总而言之就是很长很长的时间,或者是很久很久的年月了。
  菩萨在三大阿僧祇劫之中,一者,多半没有那个智慧可以了知,从因地初发菩提心到于此时已经历的时劫是多久了;再者,所经历的时劫长短,究竟与佛菩提道上的修证内涵,是否有相对的、或者是一定的关系,也无从了知啊!所以,既然要经过三大阿僧祇劫那么长久的时间,而如来藏之中又有无量无边的宝藏,怎么样可以有一个概略性的认知,就是学人们很希望能够了解的。但是话说到这里,因为已经知道第八识就是如来藏,还是应该先为大家说明:如来藏也就是阿赖耶识的经论依据;然后再来谈谈佛菩提道之中,解脱果与佛菩提果中阿赖耶识施设的方便区分。
  在《成唯识论》卷第3之中提到了一首偈颂:
  
由摄藏诸法,一切种子识,故名阿赖耶,胜者我开示。

  所以,“藏着如来”的如来藏,正是含藏着可以令学人成就佛道的无量无边宝藏,也就是含藏有一切功德妙用种子的识体,这正是阿赖耶识—如来藏就是阿赖耶识—阿赖耶识就是如来藏的异名。
  再者,在《大乘入楞伽经》卷第2之中,也有一段 世尊与大慧菩萨对谈的偈颂:
  
尔时大慧复说颂言:大海波浪性,鼓跃可分别;藏识如是起,何故不觉知?尔时世尊以颂答曰:阿赖耶如海,转识同波浪;为凡夫无智,譬喻广开演。

  大慧菩萨藉着世间的大海、波浪为譬喻,并说明在海浪鼓动之时,就可以分别出两者的异同,而如来藏与业种现前运作的关系亦复如是;而于现象界中就可以看到藏识,也就是如来藏的显现,为什么众生就是无法加以区别呢?世尊回答大慧菩萨说:“如来藏阿赖耶识好像大海一样深广,而七转识及烦恼的现行运作犹如大海上现行的波浪;然而凡夫没有智慧的缘故,就以大海、波浪来为他们譬喻说明。”那么从《成唯识论》卷第3、《大乘入楞伽经》卷第2之中,都可以证明如来藏就是阿赖耶识,而如来藏从蕴藏无量无边的宝藏而立名,阿赖耶识则是从其仍旧含藏着使众生继续轮回生死的种子而说,两者都是第八识的异名。
  接着,就可以谈谈佛菩提道之中,解脱果与佛菩提果中阿赖耶识的施设方便;以及异熟识、无垢识这三个识,其实就是同一个心。如来藏既然蕴含着无量无边的宝藏,可是为什么从无始以来,凡夫众生一直是无觉无知的?因为无始以来贪着着我、我所,具体而言就是一直贪着着五欲,或者是说色声香味触,或者是说财色名食睡,而在其中有个我在受用五欲的境界。佛法之中就说:凡夫众生们只能在“能取、所取”之中相应着无边的烦恼,而说是一直没有办法断除一念无明;这个没有办法断除一念无明的情况,就使得众生见不到如来藏蕴含的第一分清净宝藏,这个时候因为藏识之中含藏有无量无边的烦恼种;也就是说,是具足有使众生继续轮回生死的种子,这时候的第八识就立名为阿赖耶识。学人经过久远劫,在正确的佛法之中熏修了以后;这包括了福德与智慧两大部分,而福德的部分之中也少不了定力的分证,终于可以确定能取、所取是虚妄了,于是可以断除第一分的一念无明而知道:以前的纷纷扰扰,都是从对我的强烈执取而来的;有了“我”,也会有了“我所”,也就有属于我的、我所有的,乃至是我喜欢的、我讨厌的无量无边的法跟着出生;而这时候,已经可以初步安住在离开烦恼的清净境界,但依然离不开“本际”,本际也就是第八识的异名,是说第八识是本然就存在的。
  这时候就说学人断了我见,第一分的一念无明已经断除了,解脱果上施设为证初果;也说是断了见惑,这是烦恼障之所含摄。可是此时仍然无法出离生死,只是证知自己可以出离生死,因为还有更进一步的一念无明还要断除,其第八识仍然称为阿赖耶识。所以,经历了薄贪瞋痴的二果,离欲界爱的三果,以种种的思惟、观察而最后把思惑断除了—烦恼障的现行已经断除了—得证了无学的四果,终于可以出离三界的生死;阿赖耶识之中会使得其继续有分段生死的种子已经清净了,所以是得证四果的阿罗汉,或者是得证辟支佛果的缘觉,其第八识就改名为异熟识。但是若是佛世之时,证得四果的阿罗汉,或者是得辟支佛果的缘觉,没有回小向大而转入佛菩提道中继续修学,其第八识仍然还有着烦恼障的习气种子随眠在心体中,也还含藏着所知障的微细随眠;所以,就只能到异熟识这一个层次为止,因为阿罗汉、缘觉的变易生死仍然没有断尽的缘故。
  然而对于佛菩提果而言,菩萨要进入内门之前,也要断我见而分证解脱果的初果,这个时候是在菩萨的六住位;而一般而言,二果、三果、一直到四果的分证,就要在七住位到十回向位之中去得证。而菩萨进入内门的七住位,除了要如同二乘人断我见而分证解脱果,还要断第一分的无始无明——也就是明心证如来藏,而这是所知障所含摄。可是四果的得证,对于菩萨而言,在其入地之前因为十无尽愿的所持,所以其中的状况,或者是得慧解脱,或者是故意留着一分思惑以润未来生;这个时候叫作降伏性障如阿罗汉。而另一种状况,则是值佛出世而先证阿罗汉果,但是因为 世尊的摄受而回小向大转入佛菩提道中修学,此时则是故意生起一分思惑以润未来世;既然是有留惑润生、起惑润生的情况,所以这一分思惑仍旧存在,因此其第八识仍然称为阿赖耶识;但是,这是菩萨七地满心之前的状况。
  七地满心进入第八地之时,也要如同二乘人一样,把思惑断尽而成为八地以上的菩萨,此时就有另外一个称呼叫作“大力菩萨”;因为菩萨此时断尽了思惑,也断尽了烦恼障的习气种子,又依于初地“法无我”而一直修到这个时候,这一大阿僧祇劫所得的智慧,是声闻阿罗汉所远远不及的;而其第八识阿赖耶识此时就改名叫作“异熟识”,有时候方便叫作第九识,但是这个第九识仍然是原来的第八识,并没有多出一个识啊!此时虽然已经没有烦恼障的习气随眠在心体中,但还是含藏着所知障的微细随眠的异熟识,还要经历一大阿僧祇劫,最后再把所知障随眠断尽了,就再一次改名而叫作“无垢识”——也就是佛地真如所依的心体;因为烦恼障、所知障的究竟断尽,所以第八识中所蕴含的无量无边的宝藏具足地显发,而不能够再说是如来藏在其中了。又因为再一次的改名,所以这个佛地的“无垢识”有时候方便就被称为第十识,其实仍然是第八识的心体。
  这样子,第八阿赖耶识、第九异熟识、以及佛地的第十无垢识其实都是同一个心,只是因为其烦恼障、所知障的断除与否的差别而方便区分为第九、第十的;然而法界中的每一个有情,最多只会是有八个识。所以这样子说明以后,大家就更能够了解:阿赖耶识、异熟识、无垢识这三个识,并不是三个心,而是同一个心;除此之外,其实第八识是有很多异名的。再者,在这个说明之中也应该明白:原来解脱道的四种果位,是在佛菩提道的五十二个阶位之中的施设方便,也应该分证的,乃至说应该具足得证的。因为佛法其实就是一佛乘,大、小乘,乃至是人天善法,那就是方便的施设。
  今天就说到这里。祝愿大家:幸福、健康,道业猛进!
  阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号