推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第017集 意根非假名施设有,是摄归现象法界十八界之一法(一)

   日期:2020-02-24     浏览:2265    
柯正村老师

  各位菩萨:阿弥陀佛!
  欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您制作的三乘菩提系列电视弘法节目。这个单元是探讨“三乘菩提之识蕴真义”,今天探讨题目子题是〈意根非假名施设有,是摄归现象法界十八界之一法〉。这个题目总共有四集的节目探讨,这是第一集的节目。
  这个题目我们要分为以下几个纲要来为大家作论述。首先是前言部分,第二部分我们要举示佛的经典,哪一些经典宣讲有十八界,而且一一界各有法种;界者又名种子、界限、功能差别。第三项纲要说:意根界为十八界之一界,是具有独立的自性,跟意识这一界有种种自性差别,是不可以把祂摄归到意识法界。第四个纲要说:由诸法出生的四缘来论述,意根并不是无间灭之前位意识,也就是不可以摄归意识。最后作一个总结。
  首先是前言部分:平实导师《识蕴真义》这一部菩萨论著主要的宗旨,就是要为当代学人辨明“识蕴”的真实义;也就是教导学法的人去正确认识“识蕴”的内涵。在阿含期经典中,世尊为大众宣演解脱道的实证法道,为大众演述现象界诸法的内涵,同时也教导大众如何去观行“蕴、处、界”现象法界这些诸法;观行这些法都是无常终归坏灭的法,是苦法,也是空相虚妄假有的法,更是无我的法性。是把现象界诸法,用五蕴、六入、十二处、十八界等不同的方式来演述这现象界诸法。
  所说的五蕴就是所谓的色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,用这五蕴来含摄现象界一切法;或有时候也用另外一个方式来说明现象界诸法,就是用十八法界(所谓的六根、六尘、六识,用这十八界)来含摄说明现象法界的一切法。
  五蕴当中所谓的“识蕴”,就在讲众生自身当中能分别六尘诸法的这六个识心。阿含的经典也经常用“识阴”另外这个名词来说明“识蕴”,原因是因为这个识心,有情众生常常误会执著以为是真实存在的心体,而且以为就是真实的自我,由于这样的无明遮阴众生,导致众生世世流转生死,无法得到解脱;同时也因为众生有了这样无明的缘故,这识蕴六个识心遮阴有情众生无法实证真实自我,所以阿含经典才会立名为“识阴”。
  所谓“识阴”的内涵,在《增壹阿含经》卷28,世尊有这一段开示说:“彼云何名为识阴?所谓眼、耳、鼻、口、身、意,此名识阴。”所以 世尊阿含经典当中有很多经文都有开示:所谓的识蕴又名识阴,讲的就是众生自身身中的眼识心、耳识心、鼻识心、舌识心,身识心乃至意识心;就是由这六个能分别六尘—所谓的色尘、声尘、香尘,味尘、触尘、法尘—的这六个识心,集合建立为一蕴,而成为“识蕴”,或者名为“识阴”。所以阿含经典中 世尊开示:“识蕴”这个法所含摄的心,就是由这六个能分别六尘的心,集合成一蕴;也就是所宣讲的总共就只有这六个识心。
  但是在安慧所著作的《大乘广五蕴论》这本书中,安慧却广建立识蕴,说“识蕴”广说是可含括八个识,也就是把 世尊开演“众生有八个识心”当中的第七识意根、第八识阿赖耶识也纳入到“识蕴”当中。安慧妄说 世尊所说的第七识、第八识,也是识蕴当中的第六识“意识心”这一界之所含摄,是“意识”这一界之所细分。所以安慧认为广说的话,也可以把祂纳入到五蕴的识蕴当中。安慧这样广建立识蕴却含括八个识,他的目的在建立他的六识论附佛外道邪见,用来否定 世尊所宣演:有情众生身中都有八个识心的八识论正见。
  如 平实导师在《识蕴真义》这本论著当中所说:安慧造这一部论的目的,是在用暗示的手法来广破第八识如来藏(经中又名阿赖耶识的这个心),说第八识根本识这个心是生灭法。安慧暗指如来藏—阿赖耶识—是识蕴所含摄的生灭法,所以第八阿赖耶识,安慧认为根本是不存在的。所以 平实导师在这部论著当中也说到:因为安慧建立了这样的邪说,他的弟子般若趜多继续继承这样的邪思谬想,甚至进一步公开明指“大乘法非佛说”;时序到了当代,仍然有六识论的继承者-就是某位佛教导师-更妄说:大乘经典其实是后代佛弟子对 世尊永恒怀念,这些弟子们集体创作的经典,并不是两千五百年前 佛住世的时候所亲口宣讲的经典。由于有这样的邪思,安慧的弟子般若趜多甚至更大胆地写作《破大乘论》这本书,用来否定 释迦如来在二转、三转时期所宣演的大乘佛菩提成佛法道,主要目的就是要破大乘的第八识如来藏妙义。这当然是一种严重谤佛、谤法,也是破坏佛正法的恶行。为避免有心修学佛正法者继续被这些邪见所误导,平实导师因此造此《识蕴真义》菩萨论著,来阐明“识蕴”的真实义。
  在论及近代导致整个佛正法再次濒于灭亡的危机,主要还是来自于密宗喇嘛教这样的六识论邪见。由于六识论邪见的邪思惟,这些六识论邪见者,在古时候更引进了当时的外道印度教有一个支派性力派,他们所修的男女双修邪淫的法道进到佛门当中,妄说以此身来实修男女双修法,可以当下“即身成佛”、当世“即生成佛”,这样的邪说误导了无数当代的学法大众。这样的六识论邪见,如果往前追溯,实际上就是源自继承古印度安慧等人的这些六识论祖师所建立的邪见。
  而达赖的师父就是藏密的应成派宗喀巴这些人,也同样是继承这样的六识邪见。所以宗喀巴才会说:“第七识意根是从意识细分所建立,而第八识阿赖耶识则是再从第七识意根进一步细分而建立。”所以宗喀巴主张:“意识才是一切万法出生的根本识心,认为意识心是不生不灭,意识心是常住法,甚至是可以去到未来世从不会断灭的不生灭心。”所以宗喀巴这样否定 佛所说一切万法根源的本识心—第八识如来藏(这个阿赖耶识)—之后,这样建立的六识论邪见,我们可以追溯从古时候的安慧、月称等人,之后这样的邪见又继续误导后代的寂天、阿底峡、宗喀巴,以及历代的达赖喇嘛,乃至更影响到现代的这些六识论法师,所以这样的邪思维,严重误导当代学法大众,造成一代世尊八识正法教濒于再次灭亡的危机。
  对于六识论这种邪见的破斥,在唐朝的年代,世尊八识正法重新复兴的时期,在当时就有 玄奘大师、窥基大师等等大乘菩萨们造论来破斥安慧、般若趜多这一些六识论的邪见。一直到了当代,还是继续有地上菩萨 平实导师来传承 玄奘大师八识正法教,继续破斥当代的这一些六识论邪见者。
  由于第八识如来藏妙义非常的深,更不容易实证,所幸有地上菩萨 平实导师悲愿再来,继续传承 玄奘大师这样的八识正法教,也帮助所有发愿再来的诸大乘菩萨们,重新再悟入这如来藏妙义,才会有今时的正觉教团,在 平实导师的领导下,继续为佛正法的复兴而努力,来破斥这些六识邪见,才形成今时整个佛正法能够再次中兴的大乘气象。这当然是当代有心来修学佛八识正法教之大福德,凡有心求学佛八识法教者,应当早日依止大善知识 平实导师修学,道业在当世可以得到快速的增上。
  在以下几集节目中,我们要依据 平实导师《识蕴真义》的第三章,题目是“安慧大乘广五蕴论妄说意根是假名施设有”的这个重要论点,来针对安慧《大乘广五蕴论》当中,妄说意根是假名施设有,来逐一一点一点作论证,破斥这样的邪见。本文就是植基于 世尊的八识正法教,建立本文的宗旨来教导大众,阐明“意根非假名施设有,是摄归现象法界十八界之一法”。
  建立本文这样的宗旨,目的是要破斥安慧所建立的六识论邪见。安慧主要的立论,他认为法界当中并不存在第七识意根这个识心,他们认为众生总共只有六个识心,这就是六识邪见;所以安慧的主张,认为第七识意根,在 佛所宣讲的阿含经典中,都只是 佛世尊当年的方便施设,是 世尊假名施设,才有意根这一界,佛当年的目的,是为了破斥当时的外道见,所以 佛才方便施设,把“前位无间灭意识”来广立成为另外一界,立为所谓的“意界”;而认为意界其实就是意识这一界之所含摄。所以安慧主张,佛阿含经典谈到现象法界都说十八界,但是安慧认为并不是真实存在十八界,他认为只有十七界,他认为意根这一界并不存在于现象法界当中,纯粹是假名施设安立的法。
  这样的外道论见,出自于安慧的《大乘广五蕴论》有这一段外道文,文里面说:
  
复有十八界,谓眼界、色界、眼识界,耳界、声界、耳识界,鼻界、香界、鼻识界,舌界、味界、舌识界,身界、触界、身识界,意界、法界、意识界。眼等诸界及色等诸界,如处中说。六识界者,谓依眼等根,缘色等境,了别为性。意界者,即彼无间灭等,为显第六识依止,及广建立十八界故。如是色蕴即十处十界及法处法界一分,识蕴即意处及七心界。余三蕴及色蕴一分,并诸无为,即法处法界。

  上述这段文,安慧一开始(似乎不是真正安慧的本意)安慧也同意 佛在阿含经典中谈到,现象法界是有十八界,用十八界来含摄现象法界一切法。但大家如果注意看文的后段,安慧在解释“意界”这一界的时候,就开始妄说意界了。安慧说:意界是 佛世尊为广建立十八界,所假名施设的法,他认为现象法界并没有意界这一个法界。这个说法,大家可以来看这段文最后就有这一段文字说:“意界者,即彼无间灭等,为显第六识依止,及广建立十八界故。”(《大乘广五蕴论》)
  这一段文的意思,安慧就是在讲:所谓 佛说现象法界十八界当中的“意界”(也就是意根这一界),其实只是意识无间灭之前一分位意识种子,为了显示现前第六识意识心依止之所在;意根也就是现前意识心能出生所依止的等无间缘,所以安慧就把这已将灭之“前意识种子”,这现前意识心能出生的等无间缘,另外建立为“意根”,而成为十八界中的另一界。
  所以,安慧的文里面说:意根是依这样子才广说会有十八界,是另外假名施设出来的。所以安慧认为的意根,其实就是在讲已灭之“前意识种子”;他把已灭谢之“前意识种子”,另外安立一界,建立为“意根”。这个意思也在说:安慧认为意根仍然是“意识”这一界之所含摄;也就是安慧他是不承认十八界当中有第七识意根这一个法界。
  安慧这样的主张,其实他后面还更大胆地进一步否定了第八识阿赖耶识;他也不同意 佛所宣讲“一切万法都由第八识阿赖耶识所出生”,他也认为第八识阿赖耶识一样是假名施设的。安慧在他的文中,最后还更进一步主张“根即是种”,说六识都由六根所出生,六根就是六识心能出生的六识种子,认为“由六根就能直接出生六识”。这样的说法,我们在未来节目当中,会由其他的亲教师为大家作论述以辨正。
  万法出生的根本因,安慧认为不是第八识阿赖耶识,他认为不需要有一个根本识阿赖耶识来执藏一切诸法种子;他主张六根就是六识心的种子,认为六根就能直接出生六识。安慧这样的说法,目的是在否定 佛所宣讲的八识正法教。安慧妄说众生总共只有六个识心,法界当中不存在第七识、第八识;也就是第七识意根跟第八识阿赖耶识,他认为都是 佛方便施设而建立的,这就是六识论邪见。这样的六识邪见,在唐朝的年代,早就已经被 玄奘大师他所著作的《成唯识论》及《八识规矩颂》等等菩萨论著当中,都曾经一一破斥过。
  在下一集节目中,我们要进到本文纲要里面的第二项,要举示 佛在哪一些经典当中,都是具足宣讲十八法界,而一一界各有法种(界者又名种子、界限、功能差别)。在这个纲要项下,我们要来探讨什么是“现象法界”,什么是“实相法界”,当中的差别也要由阿含经文来举证。佛在阿含经典当中,谈到现象法界的时候,都是具足含摄十八法界,这一一法界在现象界当中都是真实有,并没有任何一界(当然包括意根这一界)是 佛所方便安立施设的法。
  今天因为时间的关系,这个题目我们就为大家宣讲到这里。
  欢迎大家继续收看下一集节目。
  阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号