推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第116集 自性清净心----如来藏(一)

   日期:2021-04-22     浏览:1168    
正莉老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎收看正觉教团所制作的《三乘菩提之胜鬘经讲记》系列节目。今天我们要跟大家谈的主题是“自性清净心——如来藏”。
“自性清净心——如来藏”,祂是修证三乘菩提的根本,因为如果把自性清净心如来藏拿掉了,不相信有第八识如来藏,那么就没有佛法可说、可修、可证了。这意思是说,修学佛法必须以如来藏的自性与清净性,作为修证三乘菩提的依止,这是 佛来人间说法四十九年所说的法教,是函盖三乘菩提的成佛之道。因为即使是二乘人,如果想要修证声闻菩提或缘觉菩提,也就是想要有所实证解脱道的初果乃至四果,不能否定如来藏的存在。如果把如来藏从二乘菩提中拿掉,不依止如来藏来修学,那么一定会于内有恐怖,同样的于外也会有恐怖。这样一来,就不愿意否定名色五蕴,也就无法断我见,更无法进一步断我执了。
那什么是于内有恐怖呢?是说他害怕断我见以后会落入断灭空。虽然听闻 佛说每个人都是内有如来藏常住不灭,如来藏是真实法,可是如来藏到底是否真的存在?由于没有亲证而不知道。所以,当他要灭掉自己时,对如来藏到底是否真的存在,没有把握;因此,不敢把五阴自己否定,不敢断我见,因为恐怕断我见以后会落入断灭空。所以,他会跟常见外道一样,去认取意识心作为常住法,这样便成为无法断我见的凡夫了。那么话说回来,如何才是于内无恐怖呢?就是相信 佛说的“内有如来藏常住不坏”,对于 佛所说的这个“内有如来藏常住不坏”,心中完全信受,没有一丝一毫的怀疑。如果他心里想说:“我目前虽然不能证得,可我绝对相信佛说的,每个人身中都有如来藏常住不坏,所以当我灭尽名色五蕴入无余涅槃后,不是断灭空。”这样他觉得很安隐,因此愿意把蕴处界灭尽,所以断除我见以后,接着断除我执,成为四果阿罗汉。
那什么是于外有恐怖呢?这是说,由于不相信 佛说有入胎识如来藏;因此,他害怕灭尽名色五蕴后,入无余涅槃,成为断灭空。因为都是在外法蕴处界上面用心,他的执著性很强,所以坚持意识觉知心自我常住不坏。虽然 佛说:“把自己全部的五蕴都否定、都灭尽后,仍然还有如来藏常住不坏。”可是,由于对自己的执著性很强,对 佛的圣教还没有具足信心,不愿意否定外法五蕴;因此,认定五蕴全部或局部(特别是认定识阴六识中的意识觉知心)是常住不坏法,所以断不了我见,这样成为于外有恐怖的凡夫。以上所讲意思是说,想要修证二乘菩提,一定要相信 佛的圣教,佛说:每个人身中都有入胎识如来藏常住不坏。
各位菩萨!大乘法的核心是什么呢?大乘法的核心正是自性清净心——如来藏。也就是说,三乘菩提的根本核心,就是自性清净心如来藏。正因为有如来藏,三乘菩提才能成立,如果否定如来藏而说三乘菩提,那么便成为戏论了。换句话说,三乘菩提的根本与核心,就是自性清净心如来藏。佛在初转四阿含诸经的法义中,讲的是八识论的正理;到了第二转与第三转,进一步再把八识论正理演述得更为深广胜妙;这样三转,都是以自性清净心如来藏为核心来演述三乘菩提。譬如三法印,所谓“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,这就必须依如来藏才能印定。如果外于如来藏,那么三法印就会失去检查所证解脱境界真假的功能;因为解脱道的最后实证,是无余涅槃境界,也就是依灭尽五蕴十八界以后,只剩下如来自存在的无境界的境界而施设。所以,如果离开如来藏,就没有无余涅槃可证而成为断灭空。
小乘阿含解脱道有三法印来印定,大乘般若与唯识也有第一义实相印来印定,同样都是本于同一个根源——第八识如来藏。也就是说,佛来人间三转,所谓“初转阿含解脱,第二转般若中观,以及第三转方广唯识种智”,都是同一个根源,都是以自性清净心如来藏为核心而贯串起来的。所以,佛在《法华经》里面说:诸佛世尊来人间的一大事因缘,是为了要让众生证得生命的本源——如来藏,这样才能够了生与脱死,乃至将来能够成佛。
在《华严经》里面也讲得非常清楚,佛法所讲的内涵就是“一真法界”。这个一真法界,顾名思义就是在讲唯一真实的实相法界——如来藏。这意思是说,必须依自性清净心如来藏,来讲一切法才讲得通。所以,古德虽然前面一句话说“方便有多门”,后面紧接着又说了“归元无二路”。也就是说,虽然有许多方便的法门,可是所汇归的却没有第二条路,只有一条路,哪一条路呢?就是证悟实相法界——“微妙甚深无上法”的这一条路,也就是 维摩诘菩萨所说的“入不二法门”。证悟这个唯一不二的实相心如来藏,才有办法真正契入甚深无上法,也就是进入这个无上法之门,才有办法现观祂的微妙甚深。因为如果没有证悟实相心如来藏,那么就不能进入无上法的殿堂,那又如何能现观祂的微妙甚深呢?又如何依止于祂而地地增上进修呢?因此,种种的方便法门,如果舍离实相心如来藏,而以六识论来讲的话,已经违背了 佛的圣教而成为戏论了。
因为佛法是以八识论为大前提来说的,也就是说三乘菩提的核心,是第八识自性清净心如来藏。所以,如果想要修学佛法、修学成佛之道,那么就要依照《华严经》卷44所说的:【自念以闻此,甚深微妙法,当成一切智,人天大导师。】这意思是说,如果想要修学成佛之道,则必须“自念以闻此”,也就是从见闻这个“微妙甚深无上法”开始。换句话说,当菩萨您遇见了真善知识,并且闻熏这个无上法的正知见以后,因缘成熟时便得以证悟,也就是可以证悟无上法的法体——如来藏。证悟以后,转依如来藏的清净体性,并且跟随真善知识继续进修而地地增上,这样最后才能成就究竟佛道,成为四智圆明、福慧两足尊的“人、天大导师”。
这在告诉我们什么呢?就是告诉我们,学佛要从哪里开始?就是《华严经》所说的“自念以闻此,甚深微妙法”,也就是从听闻如来藏妙法开始。这意思是说,佛菩提道是以证悟甚深微妙法的法体——如来藏,为一个重要的里程碑,然后依止祂的清净体性,接着再悟后起修,这样才能如实了知:如来所说“甚深微妙法”的究竟义。所以,七住位菩萨悟后起修,所发起的别相智,乃至进入初地以后,修学道种智所发起的智慧;这些所发起的般若智慧,全部都是从哪里出生的?都是从自性清净心如来藏中出生。可是如来藏本身有没有智慧可说呢?没有!就像《心经》所说的“无智亦无得”,这个自性清净心如来藏,祂是“无智亦无得”。所以,《般若经》中说如来藏乃是无分别心,祂不去分别这些智慧。那是因为意识心证悟了无分别心如来藏之后,能够了知无分别心如来藏里面所含藏的种种殊胜法而产生了智慧,这个智慧叫作“根本无分别智”。所以“根本无分别智”是属于意识心所得,不是如来藏所得。如来藏本身是“无智亦无得”,是因为意识心证悟如来藏以后,转依如来藏,如理作意观察如来藏里面所含藏一切种子的功能体性,渐渐产生的所有一切智慧。这个智慧是依如来藏而获得,所以如来藏又称为无上法,这个无上法如来藏,祂是佛母——是出生般若之母。
各位菩萨!世尊示现初成佛时,一开始是宣说《华严经》,具足演述成佛之道中五十二个阶位的次第与内涵。在《华严经》中的最后一会〈入法界品〉里面,佛以善财童子五十三参作为实际例子来作说明,说明以一个凡夫身,历经菩萨五十二个阶位的修行,最后可以圆满成就无上正等正觉。菩萨五十二个阶位,总共有七类种性,这是修学佛道的正行,我们底下大略地作个解说:
第一类就是“凡夫性的十信位”:这是说,在凡夫性的十信位这个位阶时,是要修除十信位的异生凡夫性。可是想要圆满十信位的功德,有的菩萨从初始发心开始,一直修到十信位圆满,有的是要一劫,有的甚至要一万大劫来修,才能圆满具足十信位的所有功德。而在十信位中,要能够跨越异生凡夫性的标的内涵,又是什么呢?就是十信位满足的时候,是深信因果,至少初步的深信因果;并且信受八识论,不会落入外道的断灭论中,不会落入六识论的外道断灭论里面。也就是说,会是信受八识论的,因为八识论才是诸佛如来所说的正法,才是真正的佛法。
此外,十信位开始要对三宝起信,开始修五根的信根,乃至发起信力,完全信受佛、法、僧三宝,乃至成就“四不坏信”;也就是说,不仅归依于佛、法、僧三宝,也要归依佛所制定的戒法。如果有人说:“我在学佛呀!”乃至说:“我想明心开悟呀!”可是却不归依三宝,不归依最基本的三归依戒,乃至不受持五戒的话,那表示说,他十信位的异生凡夫性还具足存在,还无法跨越十信位的凡夫性,还无法进入到真正的菩萨道上面来修行。也就是说,还不能进入到初住位的外门修菩萨行,仍然停留在十信位的异生凡夫性的位阶。那什么是异生性呢?就是三恶道的体性,也就是如来藏中仍然含藏着邪见种子,仍然含藏着可能堕落三恶道的种子。这是成佛之道的第一个阶段“凡夫性的十信位”。
接着,成佛之道的第二个阶段是“习种性的十住位”:习种性的十住位又叫作“十发趣”,就是开始要趣向佛菩提道的意思。习种性的十住位,总共有十个位阶,就是初住位到十住位,这十个位阶,以初住位到六住位来说,这是在外门广修六度万行。到了六住位,是要熏习般若中观的正知见以及熏修四加行,也就是在六住位即将满心的时候,要修四加行,要能够断我见,并且开始参禅。
“习种性的十住位”为什么叫作习种性呢?第一,是说他的习气还很重,这是第一个习,所以叫作习种性。第二,是说他还得要熏习很多很多的法,在这个位阶里面,他还得要努力熏习佛法第一义谛正知见、佛道修行的次第与内涵、参禅知见等等,要能够听闻信解乃至胜解,这是第二个习,所以叫作习种性。也就是说,在于圆满具足初住位主修布施,二住位主修持戒,乃至到了六住位进入加行位,熏习般若中观并且修四加行,在断三缚结、断我见以后,这样有定、有慧、有福德的条件下来参禅。终于有一天因缘成熟了,一念相应慧,般若正观现前,能够明心证真如而不退转,进入到七住位,开始于内门广修六度万行。从七住位以后一直到初地的入地心,都叫作见道位。换句话说,七住位开始内门广修六度万行,这是跟外门广修六度万行之间的一个分界点、分水岭。所以说在佛道上,明心证真如是一个很重要的里程碑;然而想要明心证真如,菩萨您来正觉学正法,因为正觉有法可以教导您如何明心证真如。
时间的关系,今天讲到这里。谢谢您的收看!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号