推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第091集 略谈六法六个识

   日期:2021-04-22     浏览:1424    
正娴老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
您正在收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之胜鬘经讲记》单元。
继续上集亲教师所谈的,我们先来谈六法——六个识。六个识,众生就已经很难理解了;且不说一般未学佛的社会人士,乃至学佛而成为大法师了,对于六识都还是体、用不分的。六识其实函盖了这六个识的心所法,但胜鬘菩萨把心所法另立为心法智。六个识,诸位都知道是眼耳鼻舌身意六识,可是这六识还是各有内我所的。一般所说的我所,都是指身外之物,在世俗人来讲即是财色名食睡,对学佛人来讲即是色声香味触,总而言之,是在讲五阴所拥有的身外之法,这是最常看见的解释。比如说,从最亲近的父母、子女、兄弟姊妹,都属于我所——是由我所拥有的,所以说是我的父母、我的兄弟姊妹;再扩大则是我的师父、我的徒弟、我的名声。譬如企业的名称也可以卖,是从所建立的品牌名声而产生的,叫作商誉;因为经营得很好,所以这家企业的名号如果可以卖很多钱,那属于企业的我所。所以一个人的名声也是我所,换句话说,人的信用也是我所的一种;所以有的人单凭一句话,两百万就借到手;可是有人拿了地契、房屋权状去借,都还借不到钱,因为他的恶名昭彰;所以名声也是我所。依此类推,凡是属于五阴所有的都叫作我所;可是这个我所,我们都叫它为外我所,因为这都是五阴整体所拥有的外法。
可是还有内我所,是讲八识心王的所有法,通称为心所有法,心所有法又可简称为心所或是心所法,心所法是最正确的说法。譬如眼识有五个遍行法:触、作意、受、想、思。可是眼识配合着意识,就会连同意识同时运作而产生了五个别境心所法:欲、胜解、念、定、慧。这五个心所法导致识阴六识会贪爱三界法,所以眼识生起时有个俱有依——就是意识;当意识与眼识配合而看见了漂亮的事物时,就会端详:这书法是谁写的?真漂亮!就会爱上着,爱着以后就会特别地端详它;因为意识与眼识有个欲心所——想要欣赏它。可是欲心所其实也跟慧心所有关(那个慧不是讲学佛的智慧,是讲境界分别慧:分别那个色彩好看否,意识就分别它的形状、韵味),由于慧心所能了别及领受,所以欲心所就想要继续观赏。欲心所之后,一定是因为胜解,所以使得眼识、意识一旦生起,就不想远离色尘;也就是说,想要对色尘生起胜解:这是什么样的色尘。有了胜解,记持在心以后就常常会想:哇!那个风景好漂亮,我以后还要再去观赏一遍;由于有胜解而记持在心了,就叫作念心所。这个念心所生起了,心就决定了;心得决定时就是定心所,所以未来还会安排时间再去玩一遍。
所以,有的人每年国外旅游时,有些地方其实已经去过了,却还想要再去玩,心中决定要再去——心得决定——成就定心了。有这五个心所法,就能够了别六尘中的种种境界。由于五遍行与五别境心所法,众生的六识心就产生了作用,所以这十个心所法其实就是识阴六识的自性,所以识的自性就是识的作用。识的自性产生了识别作用,使得六个识可以在三界中运作,这六识自性产生出来的作用,就是识阴六识的内我所。这也是我所,因为六识的自性从心体出现就产生了能见、能闻、能嗅乃至能觉、能知等自性出现,就有六个作用,所以都属于识阴六识的内我所。
可是这识阴六识,都各有祂们自己相应的识别境界心所,这叫作“心法智”,这都属于内我所。但是这个心法智,也有人解释作第七末那识。这第七末那识为什么也能够叫作心法智?意思是说,意根末那识能了解六识在想什么,主要是在了解意识。因此意识作了判断之后,意根会自己作决定,但祂不一定会完全依照意识的思惟判断而作决定。有时意识判断某件事情不该作,原因很清楚,后果也很清楚。可是意根偏偏下决定要作,这表示祂也有自己的决断能力;这种情况,通常都是凭着以往的习性去下决定;但是下决定之前,祂会参酌意识所给的判断,所以有的人就把意根解释为心法智。
可是,不管是识阴六识及心所法合说为七个法,或者识阴六识及意根合说为七个法,这七个法都是剎那剎那不断生灭而不曾停住的,因为这七个法一直都有功能差别不断在流注。但在胜鬘菩萨所说的法义中,应该确定为六识心及六识的心法智。众生由于不了解这七个法都是剎那剎那不断生灭,所以产生了无明而执著自己为常住。假使没有如来藏,只有这七个法——一切有情最多只能有六个心及心法智,那么死后就会成为断灭空,就会因为执著自己或我所而造作种种恶业。正因为有如来藏能够来往三世,才能有有情被无明笼罩而造作种种恶业,种下种种未来世苦果的种子。假使知道有如来藏收存业种,就知道不该造恶;不去造恶,未来世就不会有苦的果报。但因为不知道有如来藏,误以为这一世入了正死位以后就成为断灭空;由于这样认知,所以就会造作种种恶业而种下苦果的种子,就会有未来世的生死。有了未来世的生死,就会有种种痛苦,因此就会厌离这一些痛苦;由于厌离痛苦,想要远离生死,所以乐于追求不生不灭的涅槃。
所谓的断见,一般断见外道都以为自己心中确实认定是没有未来世的;但其实世间没有真正的断见,假使他是真正断见外道论者,死时又何必恐惧呢?可是断见外道死时却总是很恐惧的,那表示他们心中其实还是有个常见者,心中还是在怀疑着:我灭了以后,应该还有个真实我存在;而我这一生追求享受,造了许多恶业,假使有下一世,我可就痛苦了。所以一世坚持断论而一毛不拔——拔一毛以利天下都不愿意作——死时却又觉得自己没有任何善业可以作往生的依靠,因此他们心中仍然有恐惧。由于有恐惧,所以就死得很痛苦,因为深心中其实也是疑着:我可能还是有未来世。虽然口中坚持说没有未来世。所以世间其实没有真正的断见外道,断见外道只是一个思想,但他心中的本质还是常见论者。
众生也是一样,有的人以为有未来世,把意识心当作可以流转三世的法;为了这一个执著,就从意识心出发,贪著意识心相应的境界,贪著以后心中就会存着侥幸心理,暗地里欺诈、拐骗、杀人越货,无所不为而希望不会被人发觉;这是因为造作恶业所得的享受,都会与意识心相应,所以是常见论者,但是这种人毕竟不会公然造恶。可是断见论者往往会公然造恶、无惭无愧,不像常见论者造恶以后还是会有羞愧。众生都因为常见与断见,不离这两种边见而造恶;只是所造的恶有多有少,但是会造恶的本质并没有差别。
所以,因为深心中还是认为有一个常住法;而这个常住法不论叫作如来藏、真心或大梵天,或者叫作如来、阿罗汉、上帝、阿拉,不论叫什么,其实都是如来藏。正因为有如来藏,所以他们深心中知道还会有未来世的自己要受乐或受苦。因为贪求世间法中的乐,所以造恶业,就种下未来世的苦果种子。所以如果没有如来藏,就不会因为贪著世间法而造作种种未来世苦果的种子,没有苦就不会有厌恶苦的觉受;正因为有苦的觉受,所以会厌弃种种受苦的境界,所以会厌离未来世可能还会发生的苦受;所以修行人想要证涅槃的最根本原因,仍然是因为如来藏能出生后世的苦果。
也许有人不相信,心想:“活在人间很好,有什么苦?因为我在人间五子登科,所以在人间真的好快乐。”譬如有人说:“你看,我有车子、金子、房子、儿子,还有夫子,我这先生对我好得不得了。”但我告诉您:“您要提防,因为他对您越好,万一他出了问题,或者金屋藏娇,或者突然间离世了,您就会非常难受了。”正因为他对您非常好,那就是您未来苦的根源。苦与乐是伴随在一起的,是一体的两面。所以有的丈夫很体贴,知道自己再也活不到一年,从此他就开始故意变坏,故意对他太太不好,让他太太恨他;后来他死的时候,太太就很快活啊:“啊!死得好!”可是她先生不小心在日记里面写了一句话,他说:“我从今天开始要对她不好,我死的时候她才不会痛苦。”啊!被太太读到了,她又开始痛苦了。
这就是说,苦是一直存在的,只是它没有因缘显现出来而已;苦一直都在,这叫作诸行无常。所以众生都是因为无明而贪爱自己、贪爱我所,造作种种恶业,这些恶业一定会导致未来世的种种痛苦;正因为有如来藏才会这样,若没有如来藏就不会有未来世的苦果;可是因为这样反而刺激他厌恶痛苦,想要远离痛苦。而且 佛也是说诸行无常,觉知心只要存在,便有心行;一念不生之际,仍然是心行故。有许多人不知道行苦,以为觉知心不动时,便是没有了行苦,却不知这正是想阴的想;并不是没有打妄想时就没有了心行,没有打妄想时,仍然是心行;乃至阿罗汉入了灭尽定中,仍然还有意根的心行未曾完全断尽,所以觉知心存在之时,必定仍有心行。如果觉知心可以入涅槃的话,这个涅槃一定不是 佛所说的无余涅槃,因为仍有心行的缘故,只要有心行就是苦的现行,佛所说的涅槃没有觉知心的心行缘故。
既然想要远离痛苦,就只有一个办法:追求涅槃。涅者不生、槃者不死,涅者不来、槃者不去,涅槃就是中道,您可以自己发明:涅者不黑、槃者不白,涅者不善、槃者不恶,随您说,反正涅槃永远处于中道,而事实正是如此。只要抓住了这个要领,把相对法凑成一百对,就可以一直讲下去:涅者不增、槃者不减,涅者不垢、槃者不净,涅者不一、槃者不异;当您讲了许多来解释涅槃,若真想要考您,于是问:“为什么涅者不黑、槃者不白?”您就告诉他:“不白是造恶业,但是涅槃是如来藏,祂从来都不会造恶业,所以祂不黑。那为什么说涅槃不白呢?因为如来藏从来不造善业,所以祂不白。涅槃不黑又不白,就是因为如来藏心体从来不造善恶业,自然不黑又不白;可是祂所生的七转识会去造恶业,所含藏了七识心相应的恶种,所以不白;有了恶种,未来世七转识要受苦果,而如来藏不受苦果,不必逃避苦果,所以祂自己不黑。不黑不白之中就显示了如来藏的中道性,这就是涅槃,因为涅槃里面就是如来藏。”对方一听,真的要刮目相看!
想要这样说法并不困难,重要的是有没有善知识为您传授。已经明心的人,今天回去以后可以想出一对又一对的相对法来,可以说“涅者不香、槃者不臭”,因为涅槃中确实如此,与香臭相应的是七转识,如来藏不与香臭相应,所以如来藏不香也不臭。中道,随您怎么表示都行,反正就是把世间法相对的都凑着,凑足了百对,就可以把它们记起来;以后不论去到哪里,都可以讲一百对的涅槃。就因为您讲了一百对涅槃,使大众越来越有信心。学法本来就该如此,这才是真的佛法;如果都要靠脑袋瓜一字又一字记忆,那不是真正的佛法啦!
什么是真正的佛法?就要知道什么是第一义,就是《心经》《金刚经》《维摩诘经》《大般涅槃经》《法华经》所说的即为第一义。如果他所说的与经典不相符,那就是魔、鬼神。什么是三法印?也就是诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。什么是四依啊?就是依法不依人、依了义不依不了义、依义不依语、依智不依识。把握这些原则就能够判断示现佛菩萨者究竟是鬼神还是佛菩萨;在此要奉劝诸位,一百个之中有九十九个是鬼神。所以在体究念佛时,佛菩萨是绝对不会示现的,因此我们心中不可期待世尊、菩萨示现,帮助我们开悟。虽然我们心中没有期待,但是佛菩萨会很自然的在冥冥中来加持我们,如果我们有期待就错了,已经失去了正念。
佛对胜鬘夫人开示说:“如来藏是如来的境界。”声闻与缘觉只能以自己的觉知心来猜测如来藏,所以 佛说:“此如来藏识藏,一切声闻缘觉心想所见。”他们都是只能在心中想像而已,所以 佛又说这个如来藏识藏:“非声闻缘觉及外道境界。”又说:“如来藏识藏,唯佛及余利智依义菩萨智慧境界。”(《楞伽阿跋多罗宝经》卷4)因此 佛又跟大慧菩萨开示说:如来藏、如来藏识、阿赖耶识(这里翻作阿梨耶识),这个境界,是您跟这一些有深妙智慧的菩萨们才能够分别这两种法,其他的声闻、辟支佛、外道、凡夫,他们执著“名”的相,以及执著“事”的相,是没有办法了知这个如来藏常住而不生灭、却与生灭法的种子流注生灭和合运作的道理的。所以,佛又说偈:
甚深如来藏,与七识俱生;取二法则生,如实知不生。(《入楞伽经》卷7)

那就很清楚了!就是说“如来藏就是阿梨耶识”的境界。那意思就是说:如来藏就是阿赖耶识了嘛!
世尊示现大般涅槃,告诉诸弟子:舍此无常生灭之五蕴身,不再受后有的五蕴身,一切因为五蕴身而有之行苦亦随之永灭;此诸苦永灭、不生、寂灭之法,才是真实之乐。此寂灭的法,不是佛门外道所主张之一念不生以后万法不起的法(其实一念不生际仍然是生起万法的,所以才能对六尘了了分明),一念不生本身尚有能取境界之意识我与所取定中法尘境界的我所故,不是真实无我的法。要能与诸行无常、诸法无我、涅槃寂静三法相印证者,才是真实佛法的道理。
因为时间关系,留待下一集解说。
祝愿福慧增长、学法无碍!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号