推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第082集 一切万法根本因

   日期:2021-04-22     浏览:1338    
正超老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎各位菩萨继续收看《三乘菩提之胜鬘经讲记》(二)。本节目是依据 平实导师所著作的《胜鬘经讲记》这部书的导读,这部讲记是为了帮助大众能了解并实证佛法大意的真实内容,期望透过本节目的探讨,让各位菩萨能在佛法的修证上得以建立起实证的方向。
各位菩萨要了解,释迦世尊示现在这娑婆人间的一大事因缘,祂的真实本怀就是要“开示悟入”这一界众生,怎样去亲自悟入真实本心——第八识如来藏,而如来藏也是三世轮回业果的主轴。世尊见到众生因为无明妄想执著的缘故,不知道自己本来就具有同于如来的智慧德相,以致世世造诸恶业而流转三界生死苦海无法出离。世尊以祂的大慈悲心,历经49年三转,辛苦宣演这圆满的成佛法道,把这一代法教具足圆满宣演之后才示现入涅槃。世尊在三转的宣演中,都是依止第八识如来藏而开演;以第八识根本识的涅槃性来解释二乘的涅槃,所以二乘法其实是以大乘法为根本而方便宣说的。如果离开大乘法的主轴——如来藏根本识,二乘的涅槃将落入断灭空的本质,就不是佛法了。三乘菩提佛法的内容,是依着如来藏环环相扣、紧密而联结。
在 玄奘菩萨《成唯识论》卷3中就有说到:
无始时来界,一切法等依;由此有诸趣,及涅槃证得。

论中的第一句“无始时来界”是叙述:从无始以来的种子识——也就是储藏种子的如来藏识——祂所含藏的种子功能,能亲生万法,是诸法所依的根本因。第二句“一切法等依”是说:由于种子识能执持万法,从无始劫以来就平等地作为一切法的依止,所以万法也依于祂为缘再互为依止辗转出生;又因为祂能执持万法的种子作为三界一切现行法所依的缘故,因此变现器世间以及众生的有根身作为七转识现行时的依止,于是第八识种子识如来藏能出生及现行一切万法。第三句“由此有诸趣”是述说:也因为由此第八识的缘故,能够执持一切修行的善净业法种,或者是造作杂染恶业的种子而使有情随之堕落三涂或生天上,才能有公平的欲界、色界、无色界等三界六道轮回生死。以及最后一句“及涅槃证得”是说:佛子借由三乘菩提如实修行而能有解脱及证得涅槃的功德显现,而使修行者所修、所证皆功不唐捐。
故从以上所引的论述,可以显示出第八识如来藏即为种子识,也唯有依于第八识的前提之下,才能够圆满成就《成唯识论》论中所阐述的义理。所以说,众生的如来藏无始以来就已经存在、运作无间,祂本来就在,非因缘生法。所以说祂是无生;既然无生当然不灭,所以祂不生不灭。祂是一切万法的根源,万法由祂而出生;祂的体性是具足本来自性清净涅槃,但又含藏分段生死所摄七识心相应的有漏法种及业种,因为祂虽然心体清净而却含藏不净种子,所以说不垢亦不净。
祂与十八界法不即不离,却与一切法不相会而远离生老病死,从来无所得。祂又具有犹如金刚的体性,集十方诸佛之神力,也无法坏灭任何一个众生的如来藏心体一分一毫。而当您修行时,把有漏法种断除一分时,无漏法种也就跟着增长一分,第八识内的种子一进一出却是相等的,没有增减、不多不少,故说祂不增不减;因此不来不去、不一不异的道理亦复如是,所以成就中道义。因此,第八识真心如来藏具有不生不灭、不垢不净、不增不减、不来不去、非一非异等无量的中道体性。《般若经》主要说的就是此第八识如来藏心体及其体性,这不是意识刻意离开两边而住就称为中道性,因为意识境界是生灭法——有生有灭、借诸缘而生起,不是中道心。
三转的《阿含经》《般若经》、唯识经诸经论,都开示出有一个可知、也可实证的第八识如来藏。众生的第八识如来藏从无始劫以来,是本来而有、法尔如是,是三界万法的根本因、第一因,是法界实相心,并不是依因借缘而生、缘生缘灭的虚妄法;但是第六意识心却是依因借缘而生、缘生缘灭之法。所以,《杂阿含经》卷9的经文中就有说到:“诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。”这就是说,不管是意识、细意识或极细意识,所有的各种意识皆是第七意根与法尘相触而辗转出生的法。
所以,三世缘起一定都是要以如来藏为因,因为只有如来藏才有能力摄持一切种、四大种,所以能造出五蕴色身,也能出生七转识以及种种的心所法;再由色身与七转识等等法的运作才会出生一切万法,这全部都是依于根本因如来藏的不生不灭、能生万法的法尔自性而有的。因此,如来藏所出生的有情众生世世皆有不同的五阴,可以让众生在生生世世三界中流转不止,五阴虽然有过无量无数的生死,但是如来藏却都不曾有过生死;如来藏的本体犹如虚空,而祂的体性却不空,有着能生万法的本然自性,所以说如来藏非空、非不空,具有真空妙有的特性。
由于如来藏所出生的五蕴都是所生法,由如来藏为因以及父精母血等其他诸缘因缘聚会而得出生;有生之法则必定有灭,所以五蕴身包括意识等识蕴,只是假有、暂时而有,终将归于坏灭;所以说,五蕴法是缘起性空,是依于真实而不生灭的如来藏而有。如果正信佛弟子能够这样依于如来藏不生不灭、能生万法的体性,于所缘诸法来作意思惟,就可让愚痴行增上的凡夫众生,他的所有痴行都能逐渐变得微薄,都能逐渐地转变清净;像这样子的正说,才能称作是大乘菩提的缘起观。
弥勒菩萨在《瑜伽师地论》〈菩萨地〉这一部根本论也谈到诸法出生需要众因缘,而诸法的出生也需要有一个常住真实法作为万法出生的“根本因”。我们来看《瑜伽师地论》卷85这一段经文:
复有四缘,能令诸行展转流转。何等为四?一、因缘,二、等无间缘,三、所缘缘,四、增上缘。即此四缘略有二种:一、因,二、缘。因唯因缘,余三唯缘。又因缘者:谓诸行种子。

论中谈到诸法出生须要有四缘,诸法也就是诸行的出生,乃至辗转流转须要具足四缘。
这一段经文中所说的第一项“因缘”,就是诸法出生须要有一个常住法作为“根本因”,这个根本因即是第八识如来藏。依这个万法出生的根本因为缘,才有后面经文谈到的第二项缘“意根”作为等无间缘,还有第三的“色尘”作为所缘缘,及第四项“五根”作为增上缘,这“第二、三、四:等无间缘、所缘缘、增上缘”归属于“众缘”,这些众缘须要有一个常住法——第八识如来藏——作为万法出生的根本因。所以,弥勒菩萨在论中后段谈到四种缘,也可分成两大类来说:第一大类是诸法出生的“根本因”,所谓的“因缘”;第二大类就是诸法出生的“众缘”,也就是“第二、三、四项”等无间缘、所缘缘、增上缘。最后一句话论中所说的“因缘”,讲的就是万法出生的根本因第八识如来藏这个常住心,以及这个心所含藏种种诸行的种子。所以万法能具足出生,一定有一个“根本因”以及“众缘”和合具足才会出生一切法。
因此,真正的正法佛弟子绝对不会也不敢否定诸佛菩萨所共说:一定有一个法界真实常住心作为万法出生的根本因。这就是这个论中所说的“因缘”这一项,而且由这常住心来执藏所有诸法种子,包含有情每一世所造作的善恶业种子,乃至所修学的法种。这就是《瑜伽师地论》在〈菩萨地〉论文当中,最后讲的一句话“又因缘者:谓诸行种子”的真正意涵所在。
借此可以了解法界真正运行常理,一定是有一个真实常住不坏的第八识如来藏心来贯穿三世,也就是由这个常住心如来藏来执藏诸法种子,然后把过去世所造的染净业的种子带到此世来,而由这个心去忠实实现应有的善恶异熟业果。这个常住心如来藏之所以能够忠实实现此世善恶异熟业果报,是因为这个心本身就是“无覆无记性”的自性的关系;也因为这个心又具有受熏持种的自性,所以能够把这一世所造的善恶业种收藏在藏识当中,然后再把这个业种带到未来世,由这个心来忠实实现未来世应有的善恶业果。因此,三世因果法则的运行,它的次序就不会有错乱,因果也都当然可以忠实地履践了,整个善恶因果法则就是依这样的法理运行,从来不会有错误。
这就是诸佛共说的法界运行真实不变的法理,这是“法尔如是”不可推翻的法界真实理。所以,对于信受三世因果,有心学法的佛弟子来说,也因为这第八识法界实相心具有“受熏、持种”的界功能差别,所以学法修道每一世所修学所修都不会唐捐其功,因为他所熏习的法种都会收藏在他自身的如来藏当中。这样子经过很辛勤的三大阿僧祇劫的修学,大乘菩萨们都可以圆满五十二位阶的修证,最后圆满的时候,就是众生成佛的日子。所以,如实了解如来藏的体性,对修学佛法的佛弟子是否能契入大乘菩提道的真实修证,就具有非常关键的契机。
如果要契入了解第八识如来藏的体性,可以从《维摩诘所说经》卷1中来体会:
不观是菩提,离诸缘故;……知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故。

这就是在讲第八识真心如来藏阿赖耶识的体性;菩提心乃是真觉之心,是真心如来藏,即是阿赖耶识心。阿赖耶识不会领会一切人、一切世间、一切法,因为祂无所见的缘故,祂离六尘的见闻觉知,离一切外缘;而妄心七转识则不离见闻觉知,不离外缘六尘境界。
又说“知是菩提,了众生心行故”:众生即是七转识,阿赖耶识配合七转识和合运作无间,七转识需要什么,阿赖耶识就给祂什么,因为祂是藏识,执藏一切法种故,能现起诸法。但众生日用而不知,总是执祂为自内我,放不下对祂的执著而造作诸有漏业;可是一旦被问到祂在何处时,又都不知道了。经中又说“不会是菩提,诸入不会故”:阿赖耶识无始来不见色、不闻声、不嗅香、不尝味、不受触、不知法,于六尘诸法都不知不会,因此是无记心;只有七转识才能够体会六尘诸法,因此就成为有记心。大凡器世间无论是有见或无见,有对或无对,无非都是从阿赖耶识所生、所显;所以众生所见、所闻,乃至所触、所知的六尘均非真实,皆是阿赖耶识所显的内相分影像而已。觉知心从来不曾触外尘——外境的五尘,所以说阿赖耶识是宇宙的根源、万有的本体。
因此缘故,阿赖耶识是诸法的根本识,前七识都是由祂所含藏的种子辗转出生,剎那生灭变异,所以前七识又称为七转识。而阿赖耶识内的种子有进有出,乃种子流注现行与落谢回熏;流出的染业种子透过修行转变成净业种子,再回流到阿赖耶识内含藏,渐渐的识内种子净多于染,最后成佛时都成为净。在入地以前染多于净,依此将第八识如来藏立名,称之为阿赖耶识;入地以后到八地之前,因为故意留最后一分思惑以润未来世生的缘故,净多于染,亦称之为阿赖耶识;进入八地开始,已灭除故意保留的思惑,依此第八识如来藏改称为异熟识之名称,但仍有无记品及异熟品所摄的粗重种子生灭变异,未离变易生死,要到佛地才能断尽,方可将第八识如来藏改名为无垢识。如是,第八识名称虽有阶段性不同,但本体都是因地阿赖耶识心体,并无改变,只是内藏的种子改变而已。如是了知一切万法所依因为第八识如来藏,并且对祂的体性能如实理解,如此各位菩萨希求实证佛法大意,将是指日可待。
今天因为时间的关系,只能说到这里。
最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号