推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第038集 不空如来藏(一)

   日期:2021-04-22     浏览:1359    
正昌老师

各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!
欢迎收看正觉教团的电视弘法节目,在此先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?道业精进否?目前我们正在演述的单元是“三乘菩提之胜鬘经讲记”。
上集我们为大家说到,空如来藏指的是如来藏与烦恼不相应的清净自守的体性;而第八识如来藏这个清净自守的体性,并不是修行得来的,而是本来就在,不假外缘的。所以如果是会与烦恼相应的七识心,就不能叫作空如来藏了。只是这个不与烦恼相应的如来藏心,是不是一无所有?是不是全无功德呢?胜鬘菩萨开示说:“空如来藏,同时也是不空如来藏。”《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:【世尊!不空如来藏,过于恒沙不离、不脱、不异不思议佛法。】胜鬘菩萨说如来藏不空,是因为祂有过于恒沙的不思议佛法。
关于如来藏的不思议佛法,平实导师为我们说明如下:“祂(如来藏)有自己的自性,除了含藏七识心的自性以外,还有许多独有的自性,不是七识心所能拥有,因此说祂具有超过恒河沙数与祂同在、与祂有关,却是愚凡所不能分别的不可思议佛法;由于祂有这样的自性,所以说祂叫作不空如来藏。”也就是说,如来藏并不是缘起无常的虚妄法,而是有着祂的真实自性,是可以被菩萨所证知的真实法;这个真实如来藏的自体性,并不是不证知祂的凡夫乃至二乘圣人所能够思议的,只有证知祂的佛菩萨,能为人宣说如来藏的种种自体性,让众生同样能够亲证这个各自独有的真实如来藏,所以胜鬘夫人说不空如来藏是不思议佛法。
这是说如来藏不是没有证知祂的凡夫以及二乘圣人所能够思议的佛法,是只有能够证知如来藏的菩萨,能够现观而思议祂的种种自性,也只有 佛能够为菩萨、声闻、凡夫等一切有情具足宣说如来藏的无量自性,让菩萨能够次第进修成就佛果;让二乘声闻人可以发心回小向大,进而亲证如来藏的真实常住,使得二乘人可以依于这个无所依的真实如来藏成为菩萨,并且离开对于无余涅槃是不是断灭空的恐怖;也能够让凡夫听闻、熏习如来藏的无量自性功德,而能够发心求证祂,所以就愿意在外门中广修六度万行,累积大乘见道应有的功德资粮;也让邪见异生了知自己将缘生而有的六识心执为是有真实自性的邪见,才是执著无常常倒等四倒的自性见,所以自己才是堕入四倒的自性见外道,并不是亲证真实如来藏为人宣说祂有种种真实自性的菩萨,是有四倒的自性见。
譬如当六识论的自性见外道,因为考虑名闻利养的缘故,不愿意承认乃至故意诽谤菩萨所说为自性见,但自己有时总不免会想到未来的恶业果报要如何承受;这其实就是自性见外道的如来藏心将烦恼的种子流注出来跟他的七转识心相应所致。如果六识论外道说的觉知心是常住的真实法,这样的说法是正确的,那么为何会有这种烦恼出生来跟觉知心相应,而生起对于未来有恶业果报的恐怖担忧呢?应该永远都没有这样的担忧恐怖才对呀,应该要如同《心经》所说的一样,自性见外道所执著为真实的六识见闻觉知心,要能够“心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。但是,自性见外道执为真实常住的六识见闻觉知心,显然是无法作得到的。
所以,不论六识论的自性见外道承不承认,也不论他相不相信地狱的存在,现前六识论外道的见闻觉知心就是会有种种的罣碍。譬如名闻利养流失的罣碍,就是会有种种的恐怖,譬如诽谤说没有如来藏,虽然妄说地狱是圣人所施设的,是不存在的,但是对于自己没有亲证真实如来藏,自己并没有亲见地狱不存在,只是相信邪师所说没有如来藏、没有地狱存在的邪说,其实自己根本无法证实这些事相上的问题;所以自性论外道他的六识觉知心是很清楚的,不论他自己承不承认、知不知道。而当这些问题存在的时候,六识论外道再怎么执著地告诉自己说:“自己的意识觉知心是常住法,自己所信受的邪师所说的地狱不存在的说法是真实的。”他还是会在不经意间想起,万一自己的所知所信真的是邪见,那么随着这些邪知邪见所造作的种种恶业,会不会真的就让自己下地狱呀?所以六识论的自性见外道,他的觉知心又要怎么能够不生起恐怖呢?由此也可以证明说,这些烦恼的种子是被存在自性见外道的如来藏心体中,而不是他自己的意识觉知心中,所以自性见外道的意识觉知心根本无法作主舍离下地狱等恐怖担忧,只能接受并相应于如来藏所流注出来的这些恐怖的烦恼。
所以当六识论外道错误地认定缘生而有的意识觉知心是常住法的时候,并坚决地执著这种无常为常的颠倒论而不肯舍离,这才是依于四倒所生的自性见。而且自性见外道的所说与所见,也都不可能符合《心经》中所说:真实心的自性是本来心无罣碍,本来无有恐怖,本来远离颠倒梦想,本来究竟涅槃的。所以只有菩萨所证的第八识如来藏心,才符合《心经》中所说的本来涅槃等种种自性,而如来藏心本来无罣碍、本来涅槃等种种自性,是本来就在的,并不是修行以后才得来的,所以说这个就叫作真实。由于如来藏有真实自性的缘故,所以胜鬘菩萨说“如来藏不空”。
关于这个不空如来藏祂的真实自性,平实导师开示说:如来藏有许多独有的自性,不是七识心所能拥有,却是凡愚所不能分别的不可思议佛法;由于祂有这样的自性,所以说祂叫不空如来藏。从这段开示中,我们可以很清楚地知道:第八识如来藏的真实自性,虽然不是凡夫乃至二乘圣人所能思议的,却是能够被亲证的菩萨所现观、所思议的,乃至进而为人解说演示的。所以二乘人虽然实修解脱道,乃至成就了四果阿罗汉,成为了二乘法中的圣人,还是无法思议这个解脱果的实证,原来是要依二乘人自己所无法现观思议有着真实自性的如来藏心才能够成就的道理,只能信受 佛说有个真实心如来藏,是无余涅槃中的实际,所以无余涅槃并不是断灭空的解脱道正理。由此二乘人才能离开对于无余涅槃是断灭空的恐怖想,真的愿意把自己的五阴十八界都弃舍,而能够解脱入涅槃。所以连二乘圣人都是以他们所无法思议的真实心如来藏,才能够成就解脱果的实证,这就显示出解脱道是要依如来藏本来解脱的自性,才能够让二乘人依祂解脱的自性而成就解脱。
关于依不空如来藏而证解脱道的正理,平实导师为我们开示如下:“如来藏,胜鬘夫人说祂不离、不脱、不异不思议佛法。先说声闻道好了,看声闻道是否真的不离乃至不异佛法?再来看如来藏是否不离乃至不异佛法。声闻道不是讲蕴处界缘起性空吗?这是不是佛法?绝对是嘛!大家都承认,因为这个法是含摄在佛菩提中的。这个蕴处界缘起性空的法是依蕴处界而有,蕴处界依什么而有呢?依如来藏而有。”
平实导师在上面的开示说:二乘解脱道所观行的标的是蕴处界,蕴处界却是依如来藏而有的。从这里我们就可以很清楚地知道,没有真实心如来藏的存在,就不可能有缘起生灭的蕴处界法的存在;没有蕴处界法的存在,连三界中的我都不存在了,又怎么会有人可以实证解脱成为阿罗汉呢?所以说解脱道的实证,是先要有缘起生灭的蕴处界法出生,才能有无常的蕴处界我的存在,也才能由生灭的蕴处界我,现观自己是缘起生灭的无常、无我之法,也是一切苦生起的根源;由于看清楚了这个蕴处界我是缘起生灭无常的虚妄法,所以才会愿意灭尽自己的蕴处界而入涅槃,而不再出生于三界中受轮回生死苦,从这里来说证得二乘解脱。
这其实是没有蕴处界的我再出生于三界中,所以不再受轮回生死的大苦而说为解脱。但是从解脱道的修证过程中来看,蕴处界我既然是依蕴处界法才有,蕴处界法又是缘起生灭的无常虚妄法,既然蕴处界法是缘起无常的法,就不可能是缘起生灭的蕴处界又再出生无常的蕴处界自己。这就好像花如果凋谢了,就不可能自己再出生花自己一样,所以一定要有个能生蕴处界法的真实法常住,才能够有缘起生灭的蕴处界法、蕴处界我不断地借种种缘再出生,这个真实常住法就是如来藏。
譬如上一世某甲舍寿后,上一世某甲的名色五阴就断灭了,但是还会有另一个今世的某乙五阴出生;而今世这个出生的五阴某乙,其实是上一世舍寿的某甲,由他的如来藏心中所集藏的业种、无明种等,以及今世某乙的父母和合、母体健康等种种外缘,再由上一世舍寿后的某甲如来藏中出生了今世的某乙的五阴,而有了蕴处界法所成的某乙出生存在。所以在世间法中,我们就会看到有新生儿不断地出生,但是同时也不断地有人舍寿,这种生命轮回不绝的现象,这都是因为众生各自独有的真实心如来藏,祂具有本来常住、能生万法的自性,所以我们才会看到不断地有生命死亡、出生的世间轮回现象;而不是如同断灭论者所说,五阴名色是无常生灭的,所以人死后就断灭了,并没有未来世的存在。如果真如断灭者所说,不说其他物种,单说人类本身应该就是死一个少一个,那人口怎么可能越来越多呢?
人类五阴名色的出生存在,本来就是依各自独有的如来藏,祂的本来常住、能生万法的自性,缘于今世持五戒不犯等诸缘,这样的依因——这个如来藏真实常住,以及借缘——今世不犯五戒、未来世的母体康健等诸缘下,有因有缘的出生了人类的五阴名色,所以才会有我们现前可以观察到不断地有人死亡,但同时也不断有人出生,这样的生命轮回现象。另外,有情在一期生死的过程中,总是离不开名利、五欲等种种追求,于是就有了升官发财等种种求不得的求不得苦存在,子女不得不去外地谋生发展的爱别离苦,生活中总是碰到小人、冤家遮障的怨憎会苦;却不了解这求不得等八苦的出生,其实都是因为自己的如来藏中执藏着过去所造作的恶业种子,如今遇缘现行,所以才会有这种种苦的出现;如果能够依菩萨道的六度万行,愿意来忏悔改变自己的染污行成为清净行,如来藏同样地也会集藏六度的清净行种子,遇缘现行的就会是清净的六度功德,而逐渐地离开八苦所生的各种烦恼。
这也是因为如来藏有本来清净的自性,所以祂不会讨厌五阴众生所造作的恶业种子,还是会执藏这些恶业种子,并且在缘熟的情况下流注出来,让五阴自己来受这些恶业种所生的烦恼苦果;恶业众生的如来藏虽然与恶业众生同时同处受这些烦恼苦果,却如《心经》中所说的心无罣碍,离一切恐怖没有烦恼。同样的,当如来藏所集藏的清净六度万行种子,在缘熟时由如来藏中流注出来,让菩萨的五蕴身心领受离开八苦烦恼的清净快乐时,菩萨的如来藏还是不会动一下心,想说:“我自己也来领受一下这种清净快乐。”还是其心不动地安住于不受一切苦乐的本来自性清净自性中。所以正如《心经》中所说的远离苦乐等颠倒梦想,安住于无有一切苦乐的涅槃中啊!
所以,不论是凡夫依于往昔的恶业种现行所生起的八苦等种种热恼,还是菩萨依于清净的六度万行领受了种种离开八苦热恼的清净快乐,如来藏从来不会罣碍这些烦恼、清净种子流注出来以后是会让凡夫生起烦恼呢?还是会让菩萨领受清净快乐呢?祂就只是遇缘而流注出来,让众生的五阴来领受这种种的苦乐,所以就有了世间众生在一期生死中不断领受种种苦乐果报的因果现象出现了。这个因缘果报的显现,让众生生起了想要离开苦果、追求种种五欲快乐的恐怖想;如来藏虽然集藏众生为了离苦得乐的恐怖想所造作的种种善恶业种子,祂却从来都没有离苦得乐的恐怖想,还是依于如来藏自己本来无罣碍、无有恐怖,远离一切善恶贪染的颠倒梦想这样的清净自性,将五阴名色所造作的善恶业种子一体执藏,并且遇缘流注出来来实现因缘果报。
此外,善恶果报实践的同时,如来藏虽然与五阴众生共同来领受这个果报,祂自身却永远住于无一切苦乐的涅槃中,所以如来藏能够如实地执行世间的因果律则。因此众生才会看见,不论是时候已到的现世恶业、善业果报现象,还是时候未到的未来善恶业果,在众生的生死轮回中,一直都会有不断地遇缘成熟而受苦乐果报的现象出现。所以因缘果报的存在运作,是因为众生各自独有的真实心如来藏,祂具有本来清净的自性,所以能够无所简择的一体收藏种种善恶业种,并且在缘熟时流注出来,如实地执行因缘果报的关系啊。而如来藏自身在善恶业果显现的同时,虽然与五阴众生一同受报,却因为祂本来涅槃的自性,所以并不会如同五阴一样领受这种种的善恶业果。
由于如来藏不仅能够集藏众生的善恶业种,还会在缘熟时流注出来让众生受善恶果报,这样的自性,让祂成为了因缘果报律则的收藏者以及执行者。所以果报的实现与否,只在成就果报的缘熟与未熟的差异。譬如在世时谤无如来藏,并妄说地狱是圣人所施设的,实无地狱的存在,这样的六识论的自性见外道,他谤三宝及妄说没有地狱恶道等的恶业种子,已经存在他的如来藏心中,只是在尚未舍离今世的人身前,由于成就恶道的缘不熟,所以他的如来藏并不会显现恶报让他知晓,因此看似没有任何恶果现前;若是舍寿前他又不曾忏悔灭罪,改变他如来藏心中所执藏的这些谤法等恶业种,当他到了舍寿时节,由于谤法等恶业种的势力极大的缘故,成就恶道身的缘也就成熟了,因此不免有恶道风吹,让他不由自主的堕入恶道中而不能离。这时如来藏可不会管他所主张的:地狱不存在的邪说。如果恶业果报该下地狱,他的如来藏自然帮他出生地狱身,使这个造恶的六识论者在地狱中受苦。
所以世间的善恶果报的实现,并不是如民间所传说的,是黑白无常将他带到地狱中受苦,而是他的如来藏帮他出生地狱身后,他就依着地狱身在地狱中自然感得地狱中的种种苦果。这也是依如来藏本来清净、本来涅槃等自性而能够实行因果律则,所以就会看到在三界六道中这些因缘果报实际存在并运作着。
今天因为时间的关系,我们就先说到这里。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号