推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第016集 如来藏是依止藏、摄持藏(三)

   日期:2021-04-22     浏览:1414    
正德老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎收看“三乘菩提之胜鬘经讲记”节目,今天我们继续来谈“如来藏是依止藏、摄持藏”。上一次节目中,我们说明了如如、诸法如以及识与智的关系。如如是指自心如来能生一切法,而自心如来却是本来不生的法,对于祂所生的一切法都如如不动,不论在三界中的哪一道,都于境界中如如不动;虽然遍有情五阴身中运作,却没有五阴诸法的体性,因此说自心如来的“诸法如”并不是断灭空无,不存在的灭相而说是如。当我们证得如来藏,可以现前观察如来藏的如如不动自性,而有如如智,这个如如智是意识所有的;因为意识观察如来藏的真如性,而生起了般若智慧,所以智与识是不一样的,“有识才有智,智不离识,智因识而有”,这是不一不异。
今天我们继续来看上一次节目中,那位法师对《胜鬘经》所说:“如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知”的其他解说以及其错误之处。接下来这位法师说:“如如、如如智,平等不二,名为如来。”(《胜鬘经讲记》,正闻出版社,2003年4月新版二刷,页210。)他的意思是说,如如与如如智是平等的,不是两个法,因而如如与如如智都叫作如来。各位菩萨您会认为“如如就是如来、如如智就是如来”吗?就如上一次节目所说,如如是自心如来显现出来的清净自性,如如只是佛地无垢识、或者说因地的阿赖耶识,所表现出来的如如的自性,这是显示给证悟的人可以现前看到的,但是这个自性不能说就是心体;如果将如来藏的自性当作如来藏心体,就好像将灯的光亮当作灯一样。同理,如果把如如、如如智、能证的意识,全部混为一体,就会像这位法师所说的这样,具有无明的心识与其所具的无明是相等的,所以无明显现出来的无知相就是心识本身;任何有一点世间智慧的人,都不会认同这种说法。平实导师在《胜鬘经讲记》中举了例子说明这种说法的过失,以下提出与各位菩萨分享:
如果如如就是心,那么问题来了,依照这个逻辑就可以这么说:毒蛇很阴险狠毒,它才刚出生就仗着有毒而不肯让人,你若是要强行通过而不礼让它,它就会咬你一口,保你死定;所以它的意识心是阴狠毒辣的自性,但它的意识表现出来的阴狠毒辣是不是等于它的意识心?如果阴狠毒辣就是意识心,那么也应该可以这样指说那位善人:慈悲就是意识心。但你事实上一定不会这样说。同样的道理,假使有人说:“那个黄金制品好漂亮,真是光彩夺目!”依照这位法师的说法,是否也可以说光彩夺目就是黄金?不行的。可是你如果把黄金丢了,光彩夺目也会跟着不见了,所以黄金的光彩夺目体性与黄金是不异的;但是也不一,不能说光彩夺目就是黄金,故又非一。

像这位法师这样把如来当作是如如,说如如名为如来,然后又说如如智也是如来,而说如如与如如智,平等不二,就叫作如来;如果再比对这位法师前面所说的“如如智是识”,那就等于是说“识就是如来,意识就是如来”。难怪这位法师会认为细意识是常住心,可是这么一来问题就大了!如前所说,如来与如如智是两件事:“如如”是阿赖耶识显现出来的清净自性,所以如如是阿赖耶识所有的自性;而“如如智”是意识找到如来藏以后,看见如来藏是如如性的,因此意识拥有了如如智。所以,如如是属于如来藏的自性,如如智是属于意识所拥有的智慧,显然不可能相等。八识各有自己的体性,而第八识如来藏的如如自性,与意识所拥有的如如智,怎么可能会平等不二?也就是说,如如与如如智不会是平等不二的,一个是第八识心体显现出来的清净自性,真实又如如;而一个是意识证得如来藏以后产生的如如智,是意识观察如来藏的如如自性而产生的智慧。
为何这位法师会说:如如与如如智平等不二?这是因为这位法师信受应成派六识论而否定七、八识;不承认七、八识存在,就会将原来属于第八识的自性套在第六识的意识上,又把意识所有的智慧说为是能证者,再加上对 如来意思的错解;如此就会将这三个法:如如(如来藏的自性)、如如智(意识的智慧)与如来(自心如来)混为一个法而浑然不知,这真是错得太离谱了。所以修学佛法时,如果一开始就被人误导而信受“六识论”,就会像这位法师这样:把六、七、八识的自性全部摄归第六意识,那么第六识所拥有的善恶性及如如智,第七识所拥有的遍计执性,以及第八识所拥有的如如性与真实性,也就只好都归到意识头上来,因此就会像这位法师一样把三个识所有的不同法义都混合为同一个意识所有,于是这位法师所认知的佛法就全部杂乱无章了,就会处处与经论所说相违。在这个状况下,为了合理化,就不得不将某些无法连贯的法加以切割独立出去,于是他所认知的佛法也就跟着支离破碎了。这样子不但误了自己一世的修行,也误导随学的徒众,对自己未来世的道业也将成为一个遮障,不得不慎。
接下来,这位法师又说:“如何是如来之藏?藏,是胎藏的藏。约依止义说,藏是依止义,如胎藏为所依止处。” (《胜鬘经讲记》,正闻出版社,2003年4月新版二刷,页210。)从文字表面来看,这个说法并没有错,万法都依止如来藏而有,“藏”有含藏的意思。接着又说:“如来——一切平等法性,遍一切处,一切众生不离此如来性,不出法性外;”先白话解释一下这句话:如来,即是一切法的平等法性,自心如来遍一切处,一切众生不能离开这个如来性,一切众生、一切法,都不出这个平等法性之外;也就是不能没有这个平等法性,而有一切众生及一切法。接着我们来探究一下,他是以何法为平等法性?这里如来是指自心如来,自心如来于一切法中都平等平等而遍一切处;这个遍一切处可以由两个方面来看:第一,是十方世界一切处,因为三界众生及器世间都因如来藏而有,所以有众生之处就有三界世间,就一定有自心如来。第二,在种智中则说是遍十二处(遍于六根与六尘),因此从十二处来看,六根由如来藏直接、间接出生,六尘又依六根而出生,如来藏普遍存在于六根与六尘中,所以说自心如来遍一切处,一切众生都不离如来性。
然而这位法师是以什么为依止藏?前面我们说了,这位法师是不认为如来藏真实存在的,他是以细意识为一切法的根本,所以建立了一个意识细心取代如来藏,说意识细心就是自心如来,能摄持万法而被万法所依止。那我们要问他:这个意识细心有没有遍十二处?请问各位菩萨:意识细心到底遍不遍十二处?答案是:不遍。事实上意识细心就只能存在意识一界中,也就是只存在于六识界中,意识不能遍六尘界,所以六尘界中没有意识的存在;实际上意识细心也是尘与根接触而生的,所以不是遍于六尘中的,当然也是不能遍于六根的。六根是先于六识存在的,这样子意识怎么能遍十二处,意识细心在六识界中,归六识界所摄,不在根界、也不在六尘界中。因此这位法师把意识细心当作自心如来,而主张意识细心“遍十二处——遍一切处”,就讲不通了。
各位菩萨!一切众生固然从来不曾离开如来性、不出于法性之外,也就是不出于如来藏的自性之外;然而八识心王,各自有各自的体性与功能,所以如来藏不能用意识细心来取代。如来藏的如如性、还有其他各种法性,也不能以意识来取代,永远只能够是如来藏才能拥有。再说如如法性,如果是不承认有如来藏的人,他们就会解释为“一切法缘起性空”。然而,缘起性空是如如吗?缘起性空是说:一切诸法都是众缘所起,而其性无常,终归于坏灭空。坏灭空,显然不是如如法性;因此,如果是以否定如来藏而说的缘起性空,或者是以二乘解脱道的灭尽诸法来解释般若,就会像这位法师一样处处错解、错说般若。因为般若是如、是真实、是审谛不颠倒,是实相法而非虚相法,因此绝对不可以二乘声闻法的缘起性空来解释般若;又因为二乘解脱道声闻法,是缘起的,是缘生与缘灭的,是无常、苦、空、无我的法性,显然不是如。所以,这位法师和古今一些否定如来藏的中观师一样,用“六识论”的缘起性空来与如如般若划上等号,是很大的过失。因为般若中观是见到“真如心”不断不常、不来不去、不生不灭等等无量的不落两边的体性,而说有般若实相的中道观行;这些体性显然都不是根尘为缘、有生有灭、有起有断的意识细心所拥有的,其过失可谓说之不尽。
接着这位法师说“如如法性是众生的所依止处”,这句话如果他不是以意识细心、缘起性空等来解释,而是以如来藏的真实义理来解释,那就符合正理,不会有过失。又说“一切众生是如来藏”,这是《实相般若波罗蜜经》巻1中 如来为菩萨摩诃萨开示的“一切众生依怙实相般若波罗蜜法门”所说的:一切法都是如来藏,而一切众生都在如来藏中生活。整个宇宙及有情的全体就是如来藏,没有一法不是如来藏,所以一切众生是如来藏,这样来看是没问题的。接下来又说:“约隐覆义说:法性是本来清净的,但无始以来,为烦恼垢所隐覆,不能显现,如婴儿在胎藏中一样。”这里有什么问题呢?平实导师在书中如此开示:
〈胎藏喻〉或是《如来藏经》中的另一个〈萎花喻〉,是从佛地来看众生而讲的:这个如来藏本来自性清净,可是因为众生被污垢无明所遮覆,所以证不到祂,如同胎藏处于母胎中不能显出作用;若能将其中的种子清净了,也就成佛了;又如众生本来都有自心如来,但是被我见、我所执、我执等烦恼遮障了,就无法找到如来藏而看不见祂的真实性与如如性,无法实证真如。如来是这样看如来藏的。

我们前两集节目中曾说过〈萎花喻〉,各位菩萨可以回头再去看一下,在《大方等如来藏经》中,如来举了很多譬喻来说明如来藏具有令人修行成就佛道的体性,然而众生或者因为烦恼垢染、或者于己身有轻鄙想、或者因为无明,不知身中有自性清净的如来藏心而流转生死。〈胎藏喻〉即是其中之一,只要众生能精进勤修,除去烦恼垢秽,就能让蕴藏在身中的这个真金宝具足显现出来,而利乐有缘众生。
另外在《大萨遮尼乾子所说经》卷9中也说了很多譬喻,显示众生烦恼身中有如来藏清净法性。我们来看一下,这位大萨遮菩萨如何为严炽王开示自性法身,应当依什么法来作观察?
王言:“大师!如此法身,当依何法作如是观?”答言:“大王!当依一切众生烦恼身观,当依贪欲、瞋恚、愚痴众生中观,当依四颠倒见众生中观,当依阴、界、诸入中观,当依地狱、畜生、饿鬼乃至阿修罗等诸身中观。何以故?此身即是如来藏故。大王当知:一切烦恼诸垢藏中,有如来性,湛然满足。如石中金、如木中火、如地下水、如乳中酪、如麻中油、如子中牙、如藏中宝、如摸中像、如孕中胎、如云中日。是故我言:‘烦恼身中有如来藏。’”尔时萨遮尼乾子重说偈言:“瞿昙法性身,妙色常湛然,清净常寂灭,其相如虚空;如是法性身,众生等无差,此境界甚深,二乘不能知。”

经中说:在众生具一切烦恼、种种垢秽身中,有自心如来自性湛然圆满具足,就好像石中有金、木中有火,又如地下有水、乳中有酪、麻中有油,种子中有芽可以成长,如藏中宝、如模中像,如孕妇身中的胎儿,又如天上白云中隐覆的太阳。这些譬喻都在说明每一位流转生死,贪、瞋、痴具足的六道众生身中,都有自性圆满具足的自心如来隐藏着,所以 大萨遮菩萨说之为“烦恼身中有如来藏”。如来法性身,妙色常湛然,永远清净寂灭,如来法相犹如虚空;如此清净法性身,众生同样平等而有、没有差别,这个如来境界非常深妙,连二乘圣者也不能了知。
由以上经文可以知道,如来藏在众生身中,是在因地的各道众生身中就已经具有这个犹如真金宝、如胎中藏、如云中日的如来藏心,体性与 释迦如来的法性身一样,完全没有差别;有差别的是:众生身中的如来藏被种种无明烦恼所缠缚着,让众生无法看到、无法显现出祂的功德。而如来则完全清净了这些烦恼,因而可以究竟了知“如来藏”能令人成就佛道的种种功德,因此如来藏与如来藏的清净法性在因地就存在了,是本来就具足的,不是修行以后才由无而生的。
如来藏是本住法,祂的种种自性也是本来就存在的,所以不是像这位法师所说的:“法性是本来清净的,但无始以来,为烦恼垢所隐覆,不能显现,如婴儿在胎藏中一样。”所以说本来清净的法性,无始以来虽然为烦恼所隐覆,却是时时显现出来,让相信祂存在、亲证祂的人观察到;只有不信如来藏存在、以及未证悟祂的人才会看不到,而有许许多多不如理的臆想言辞;因此被无明烦恼所垢的缘故,就会落入意识我见中,看不到如来藏而说祂是隐覆的。而在〈胎藏喻〉、〈萎花喻〉中,世尊很清楚地说明:其实那一朵萎掉而烂臭的花中,清净的如来是很分明显现的;处于胎藏中的、还没有到达佛地的如来,也是很分明地显现的,并且都是以清净性而显现出来。烦恼垢所隐覆的是众生心,使意识的清净性无法现前,这说的是识阴;可是如来藏仍然很分明地穿透那些污垢而让菩萨们清楚地看见,这是确实证悟而看见的。
各位菩萨!八正道中“正见”最为先,如果没有正确知见,不论世间法或出世间法,乃至世出世间法,都不可能有所成就。虽然说大乘法本来就不容易实证,须要有很多条件配合,才能以善知识所教导的正知见、及在其帮助下证悟。而知见正确,最重要的是相信法界实相如来藏真实存在、以及每一位众生都有八个识。所以如果不相信如来藏真实存在,不相信众生有八个识,反被错误教导而认为众生只有六个识,这样要证悟就更加困难了。
就如 平实导师所说的,破参明心之所以会困难,是因为误会了经句的真义,或者被恶知识误导入意识境界中,成就错误的知见,参禅觅心的方向就会跟着错误,所以想要证悟就变得很困难了。所以证悟明心并不困难,困难的是您愿不愿意弃舍错误的知见、愿不愿意依止真实善知识,虚心接受正确的教导,如实去履践证悟该具备的条件。如果都能做到,要亲见您身中的真金宝——自心如来,并非难事。
时间的关系,说明到这里,感谢您的收看。
敬祝各位菩萨:色身康泰、福慧增长、早证菩提。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号