推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第17集 缘觉菩提简介 正伟老师

   日期:2018-07-15     作者:三摩地    浏览:46691    

今天很高兴,跟大家一起来探究佛法。今天我们所要讨论的范围是迈入到缘觉菩提的内涵,今天要对缘觉菩提做一个简单的介绍。对于缘觉菩提的简介,在前几周很多的课程当中,我们很多的亲教师、老师们,已经针对于声闻菩提的部分,有跟大家做一个简单的介绍!大家如果有如实的去思惟整理的话,透过听闻思惟整理的话,那就能够了知佛法所注重的是实证的内涵。在这声闻菩提的部分介绍完了以后,我们接下来要迈入到缘觉菩提的内涵来做说明。缘觉菩提的内涵,主要就是透过因缘观的现前观察而实证;实证什么呢?实证解脱于三界的生死,这就是缘觉菩提一个主要的目标或宗旨!
那在讨论这个缘觉菩提的详细内涵之前,我们先要了解缘觉乘,它在三乘菩提当中的定位是什么?缘觉乘也就是说,我们有时候叫他作辟支佛乘,有的时候叫他是中乘,就是大中小的“中”,就是大乘的佛菩提道,以及中乘的缘觉乘,还有小乘的声闻乘。一般我们说明时会把缘觉和声闻叫作二乘菩提,所以(佛法说)有大乘菩提和二乘菩提!那么缘觉菩提就属于中乘的部分,他是透过因缘观的现前观察的实证而证得解脱。
在这个时候我们来了解缘觉大概有几种分法:一般来说缘觉,有一种是在无佛之世!就是说佛没有来到人间来弘法的这个过程当中,有一些人来修习因缘观;他因为是在无佛之世的时候,透过自己的现前观察体验,而实证了因缘观,所以这种人,有时候我们称他名字叫作独觉,或者有的时候叫作辟支佛,或是无师独觉。这种人有一个特性,他的特性是什么呢?他是属于薄尘的,就是说他对于六尘的心性是微薄于六尘;而且他也是薄悲,是属于悲心比较低劣的这一类的人。他另外的心性是什么呢?他也是无师独觉的;他不希望拜人为师,而希望说,(未来世中)自己能够自参自悟,来证得解脱的功德。所以这种人,是在过去亲近了无量诸佛,他因为种性的关系,所以说他的誓愿就是在无佛之世,来成就了辟支佛,而证得了解脱三界生死,这就是第一种缘觉乘的人,叫作无师独觉,或者叫作辟支佛。
第二种缘觉乘的人是什么呢?就是在佛世的时候,由佛教导,于佛座下的声闻人;因为透过声闻菩提的实证,而现前观察,而证得了声闻菩提的少分、多分甚至满分的。那佛又为他们继续开示因缘法,继续开示因缘观;对于因缘观的法,能够继续的来开示更深妙的道理,不只是在声闻菩提的部分(五阴十八界的四圣谛的现观部分,来做那个现前观察的实证),而且还要再更深细,更进一步的要从因缘观的角度,来现前观察这个现象界的法,是生灭无常,苦、空、无常、无我的,是因为是这样子。那为什么佛要这样施设呢?就是因为原来佛在度众生的时候,发觉这个世界的众生,刚开始,需要先让他们能够实证于解脱,所以直接告诉他们实证解脱的方法:从声闻乘的角度来观察。在大家能够实证了声闻菩提的这个结果以后,还要希望他们智慧更能深利,而且能够透过因缘观,来更深细的从十八界另外一个层面、现象界另外一个层面,来现前观察这个现象界,而实证更深细的智慧,所以佛又为了这些圣弟子们开示了因缘法。
开示了因缘法以后,同时菩萨也是学习这个因缘观,因为因缘观也是共大乘的,等于说成佛也要究竟实证因缘观的任何的一分法。所以说,在这个因缘法的这个现前观察,它范围是非常深广,而且范围是非常大的。所以我们在经典里时常看到说,阿难有一次(有一个典故大家都知道),阿难是因为观察了因缘观(听闻佛开示了因缘观以后,观察了因缘观),觉得说因缘法非常简单啊!真是非常简单!可是佛有制止他说:“止啊,止啊!因缘法是甚深极甚深!”因为什么?因为因缘法如果能够究竟的、深入的了知,不只是要观察现象界,而且还得要证得实相界,才能得到究竟了知,究竟实证因缘法的实际内涵!所以真正能够通透因缘法的,是诸佛如来!而诸菩萨是随佛修学,因为也实证了法界实相心如来藏,而能够了知更深细的因缘法;这就是大乘的因缘法,而不共于二乘人的!
所以说,在这个因缘观的说明之前,我们有看阿含经典里面,有引用一段佛的开示。佛是怎么开示呢?我们来看佛怎么开示。佛说:“有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”----《长阿含经》卷12。佛这段(经文的)开示,一般佛教界大家都耳熟能详,可是这一段佛的开示,到底祂在说什么呢?佛这段开示说:“有因有缘集世间,有因有缘世间集。”是在说众生,在说因为落在无明当中的众生,因为在三界中流转于生死,所以不停的有因有缘而集了五阴的世间;甚至跟其它众生共业所成,而集成了器世间。那同样的道理,虽然是这样,可是因为众生还是在无明的范围之内,所以此世因为不能打破无明,所以继续造作了种种的身口意行,而有因有缘就有世间集。所以说,这一段佛的开示,其实是很明显说:是有因有缘,不是只有缘----唯缘无因,或者唯因无缘!一般很多人误会,以为说:因缘法就是讲缘起性空啊!就是一切法空啊!就是只要众缘和合,诸法就出生了!那众缘坏灭就诸法坏灭!可是这是一个局部的看法,真正佛所开示是有因有缘,显然是有因而且有缘!是有因有缘而集成了所有的世间,不管是五阴世间或器世间。这是针对于无明的凡夫,而在说明这二句圣教。
那另外二句圣教在说什么呢?另外二句圣教是说:“有因有缘灭世间,有因有缘世间灭!”是因为多闻的圣弟子,他能够如实的了知众生流转的现象,知道众生都是“有因有缘集世间,有因有缘世间集”!那透过听闻佛的圣教,而能够实际的去观察“有因有缘”而如何去灭这个世间,回归于如来藏本来寂静涅槃的这个寂灭的境界。而因为是这样,所以说我们多闻圣弟子,就是现前观察能够实证“有因有缘灭世间,有因有缘世间灭”!因为是这样子,而断了我见,断了我执,能不取后有、梵行已立、所作已办,自知不受后有;而未来世的五阴世间,就因此实证而能够灭掉,就不再轮回于三界生死!所以说在这个部分,我们前面众生的部分,就是在说从流转门的角度来看,因为众生流转的生死,所以说这前面二句的圣教,是摄属于流转门所说的。那后二句呢?就是说多闻圣弟子(佛弟子不共外道的)这一个部分,是摄属于还灭门的部分,就是还灭于本来寂静涅槃的这个境界;在这个境界的实证的范围下,然后成就这二门!
所以说我们探究的因缘法,要从这二门来观察;而这二门的观察来说,我们来看流转门是什么?流转门在缘觉乘来讲,不管是无师独觉的辟支佛,或者是在佛座下,因为听闻因缘法而有从事因缘观的现前观察的实证者来说,他们都是现前观察;观察什么呢?观察于流转事实的真相,所以说流转门主要的宗旨目标,是要再确认:确认一个流转的事实!再做这个确认,而不是在从流转门的这个部分,就直接来做一还灭的这个现象。所以在流转门,大家要确定这个宗旨,是在确认一个众生流转(因缘)的事实。那在这众生流转的事实来说,就必须要谈到十因缘法以及十因缘观,这个我们后面会提到。
那另外一个部分还灭门是什么?还灭门的宗旨,就显然跟流转门宗旨是有所差异的。还灭门是因为在你确认了流转的事实以后,你要去探究:众生会这样流转生死,那如何回归于本来的寂灭涅槃的境界呢?这是一个在还灭门需要强调的所要达到的目标!这样子,我们就可以确认,说在流转门和还灭门来说,他们两个所要实证的内涵和目标是有所差异的。因此说,因缘法流转门和还灭门的内涵和次第,是有不同的差别!因此如果内涵错乱,或者次第颠倒,那就无法实证因缘观了。所以说在要证得因缘观之前,先要在流转门确认十因缘法!
在确认十因缘法时,这些修行因缘法的人,他是因为观察到生活当中的苦,因为观察到生活当中的苦,而能够去观察有这个苦。可是因为他的目的,是探究这个苦的来源在哪里,为什么会有这些苦呢?他就发觉因为有老病死,有生老病死这八苦、这三苦!
因为有这八苦、三苦,而能够透过这八苦三苦的实际的确认,就会去思惟一个道理,说这八苦三苦,或者我们讲五阴炽盛这一苦,它是从哪里来的?我们就发觉说,原来有生就有苦!所以他就发觉:因为是有生的事实,所以就必然而有死的事实产生!他确认了这一点,他就想:既然是这样,那我应该要确认生的道理,然后再来研究苦的道理啊!所以,他就往前推一下,就往前推到从生来发展;从生来发展的话,他就观察到有生,为什么会有生呢?因为是有三界有!
那为什么会有“有”呢?他又一直往前推,就发觉三界“有”,是因为有取。有爱取,是因为有“有取有爱”,然后呢再往前推。再往前推是因为你有“受”,你有受就会有“爱”,有爱就有“取”,有取就会有“有”,有就会有“生”,就会有“老病死”!那受再往前推是什么呢?他在观察这个事实,发现受往前推的事实是什么呢?是因为有“触”,有触!因为有触,有触境界,因为触境界,所以就会有领受,有了领受你就有爱!所以他发觉,我要解决触的问题才是优先的!那为什么会有触呢?是因为我们有六入;有六入的现象,不停的现行;在我们的人生当中,六入的现象不停的现行,因为这六入的现象不停的现行,所以就会有六入!那这六入是因为什么?是因为有名色,在这里因为有这个名色的存在;因为有名色的存在,所以你就会有六入,有六入接下来到最后的老病死苦一定会出生!
好!推到名色以后,他就发觉:到了名色以后他再怎么推,(只能)推到入母胎之前,就是那个受精卵啊!好!只剩下这最后的名色,可是这最后的名色推到最后,是没有办法再推了啦!透过道理没有办法再往前推,为什么?因为二乘人,他无法实证法界实相(如来藏心),他只能够透过推理的道理,知道一定有一个本识(才能出生名色)!这时候佛有开示,所以“识缘名色,名色缘识。”(《长阿含》卷10)我们在《阿含经》圣教有提到这一段佛的开示:识缘名色,名色缘识!而且佛怎么说?“齐识而还,不能过彼。”(《杂阿含经》卷12)所以说,在缘觉乘的实证来说,要先透过十因缘观(流转门十因缘)这个黑品法当中,去现前观察十因缘;由透过逆观然后顺观,再确认一个事实,确认什么?确认有一个(识缘名色的)流转事实!而这个流转事实的依止是什么?就依止这个因果的正理、因果的所依,就是这个本识!所以在阿含圣教里面讲,用什么名字?用“入胎识”啊、或者取阴俱识、住胎识,这些名字!
所以说因缘观在这里的部分,一定要先确认十因缘观,再由十因缘观的确认,而于现在世实证了十因缘观的确认以后,你就知道说,一定有一个本识!虽然缘觉人,他没有办法实证本识,可是他心中可以接受,有一个本识!我们在大乘来讲,叫作阿赖耶识,如来藏!有这个本识出生于万法,能够出生于这十支;透过这样顺观、逆观,然后达成十因缘观,来确认这个法界有这个法界实相心!只是因为他的目标,是来证得解脱而不是成佛!因为他的目标是证得解脱,他只要能够断(流转的)缘就好,不需要从因下手,断缘就好的话怎么做呢?那我不须要实证法界实相心,我只要知道说:原来有这个法界实相心,我透过这样子(推断出来),我把现象界这个流转的事实,把它断灭了就OK了!所以说,声闻听闻了这个缘觉的因缘法之后,或者缘觉人他能够这样子,他确认了这个因缘观的这个内涵的部分,他就能够确认了有一个本识(不灭),再来进入还灭门。
进入还灭门之前,先要确认(本识真的存在不灭)。因为已经确认了这个因果的事实,所以他再从(十二因缘法)三世的流转,从过去世(无明、行)、现在世(识、名色、六入、触、受、爱、取、有)、未来世(生、老、死),因为有这三世的流转,而能够从三世的十二因缘,来观察一样有这(十因缘法)流转的事实!好了,他观察了有这个流转的事实之后,他接下来就要思考,那既然有这个流转的事实,我该如何的去还灭而证得解脱涅槃究竟寂灭的境界呢?他就要去思考:“那我一样的道理,我在十因缘观的顺逆观,甚至三世的十二因缘的顺逆观。”之后,他就知道说,他接下去要从一个对治的方式,来对治这个流转的现象!
那要对治这个流转的现象,他得要从哪里开始呢?他一样的道理,从现象界去观察这些生、老、病、死、苦;他因为观察到老病死苦以后,同样的道理他再研究说:“那有这老病死苦,我要灭掉这老病死苦,这是我的目标,我不希望有这些老病死苦继续的流转!”那因为不希望有这些老病死苦的继续流转,那接下来怎么做?我们观察到了说:他要灭掉这个老病死苦,显然他必须要灭掉它的前一支,灭掉它的前一支是什么?就是“生”这一支!因为有生,凡有所生必会坏灭;那因为是这样:“老病死苦是因为有生,那我如果我把生灭掉了,自然而然就可灭掉了老病死苦。”所以他就开始去探究说:“我要如何灭掉这个在三界中出生的那个“生”?“探讨了这个在三界中出生的“生”,他要探讨之前,他又想:那这个生从哪里来?它的前一支是什么?就是三界“有”!因为是有三界“有”的种子不停的熏习,所以说就会有三界中的出生,一而再、再而三的出生,那我要灭掉这个生之前,当然一样要这样子去做!
所以说缘觉乘他要去现前观察这个十二因缘,透过这样逆推而推到说:他灭掉生以后,要怎么做呢?要灭掉“有”!灭掉“有”要怎么做?要灭掉那个“取”!要灭掉取该怎么做?要灭掉“爱”!要灭掉爱该怎么做?要灭掉“受”!要灭掉受该怎么做?要灭掉“触”!灭掉触以后该怎么做?他就要先灭掉“六入”的现行!灭掉六入该怎么做?“我要灭掉‘名色’!”他到达要灭掉名色之后,可是他发觉说:“这个名色从此世在入胎的时候,就有这个名色啊!那显然这个名色,是缘于过去世的识阴的造作!识阴的造作,是因为过去世识阴的不如理造作,而有此世的名色。所以说他要是这样的话,因为有过去世的这个识阴的造作,而有此世的名色!”
“同样的,我不希望有后有的话,我该怎么做呢?我就应该要灭掉此世识阴的造作,那样就不会有后有的名色乃至到最后的老病死苦产生。”因此他就要去灭除这个识阴的造作。那这个识阴的造作,就是识阴透过身口意行这样造作。那阿罗汉一样有身口意啊!可是他的身口意是清净的,因为他没有无明;所以探究到最后,发觉原来问题的症结是在于无明!是因为无明的关系,所以才会有识阴的不停的造作。所以灭除无明,是缘觉乘一个最重要、最重要的一个目标!这就是说,缘觉法,他能够推到这个道理。我们今天时间到了。阿弥陀佛!
(原标题:第17集 缘觉菩提简介 正伟老师)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号