推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第07集 我见、烦恼、五阴 正纬老师

   日期:2018-07-15     作者:三摩地    浏览:69961    

在上一次的课程里面,我们跟大家提到了声闻解脱道大致的内容;今天我们要来跟大家谈到,声闻解脱道的另一个至为关键的课题,就是断我见!断我见不仅是声闻解脱道里面一个关键,并且也是菩萨修学大乘的一个很重要的关键。那么提到断我见时,首先我们来看看什么东西叫作我见?我见并不是像坊间有些人说的:我见就是把它定义成我的见解,那么只要我们没有成见了之后,就叫作断我见。这实在是一个非常错误的看法!所谓的我见,指的是说把(五阴)我当成是一个真实常住的实体,也就是说把(五阴)我当成恒常真实存在的错误见解,这个才叫作我见!
那么世间人有什么样的我见呢?世间人所觉知的我见呢,基本上可以分成:色身的部分,跟心理的部分。关于色身的部分我们可以见到,我们在很小的时候,往往都会不自觉的说,在外面跟人家发生争吵的时候,往往都会说“某某人打我了,某某人打了我”等等,那样子的情况很显然是以色身当作是“我”的重要成分。当然等到我们年长之后,那么我们知道这个色身,终不免是有老死的现象,所以我们不再会把色身当作是“我”的真实存在。可是我们常常也会把其它的,我们所经历的“我”的部分当作是一个真实常住的存在。比方说,我们会把我们的心理感受,当作是真实的存在,我们会把我们的想象当成真实的存在。诸如此类反应在哪里呢?反应在我们日常生活的点点滴滴之中!譬如说,我们会说“我们读书人希望能够名垂青史”,那么希望这个名垂青史,基本上就是希望我们的思想能够永久的常住;又譬如说,年轻人常常说的:“只要我喜欢,有什么不可以?”或者是说:“只要能够曾经拥有,不在乎天长地久。”这类型的想法也是一样。虽然说他们并没有特别强调,所谓的恒常的存在,不过当我们在诉说那样子的感受的当下,就已经十足表现出我见,那么这个是世间的“我见”。那么我们呢,其实我们也许会觉得诧异:为什么世间人都知道,最终不免会有老死,那么为什么还会把色身,或者是把心理的感受等等的这些层次,把它当作是真实恒常的存在呢?这个主要是因为,我们从小(从我们开始出生),从开始受教育开始,就已经不断的在学习人我之间的分别;并且这个分别,随著我们受的教育,我们就会越熏习越厉害。也就是因为这样子,所以我们越熏习的结果,我们的“我见”就越来越深重,越来越浓厚!
那么世间人是如此,修行人难道就没有“我见”吗?其实修行人,如果没有走对路的话,那么修行人的我见,依然是活灵活现的。比方说我们常常听到,有关修行的一句话是:“我们修行的目的是要离苦得乐。”各位请仔细想一想这句话:离苦得乐是谁在离苦?又是谁在得乐呢?所以我们分析到最后发现说,离苦得乐到最后,仍然脱不出一个“我”的主体;仍然脱离不开,把“我”当作是一个真实的存在,以之作为一切追求的目的,这个就是说走错路的修行人!哪怕是这种些微的我见上的错误,也会使他以后的修行,产生巨大的偏差。
那么我们再回头来看看,我见跟世间的烦恼,又有什么关系呢?我们说世间的烦恼五欲,可以把它分成五大项,也就是财、色、名、食、睡。那么财,指的就是一般我们所说的财富;色的部分,广义来说,色当然可以说是,相关于色身或者物质的部分,不过一般的讲法,我们都只说是世间男女欲的部分。名的部分,就是外面的人,对我们所作所为,所加的一个评价,所以就是我们所得到的名声;食,就是吃东西;睡,也就是休息睡眠。所以财色名食睡这五样,约略可以来总括我们在世间所碰到的烦恼。那么世间烦恼在这五样的表现,最主要是说,在这个五项不管是财、色,或者名、或者食、或者睡,在这五项有所匮乏的时候,我们就会觉得产生了烦恼。
那么世间人往往会觉得说,如果这个烦恼的起源,是因为在这个五项里面,有所匮乏引起的,那么我们何不努力工作,努力赚钱,让它们每一样都能够满足,这样不就能够远离烦恼了吗?的确,这个看起来,是远离烦恼的一种方法!可是实际上,这个并不是根本解决的办法,实际上如果我们有按照佛陀的智慧仔细去思量的话,光是按照现世间努力去赚钱,努力去工作,其实并不能够完全解决这些烦恼的。那么我们要解决这个烦恼的话,就必须要看看,这个烦恼的根源到底来自何处?我们仔细来看看,不管是财色名食睡,哪一样匮乏的状况,我们为什么会觉得匮乏呢?这个匮乏很显然的,都是因为有了“我”存在,因为有了“我”,我才会觉得有所匮乏,我才会觉得因为有所匮乏而产生烦恼。所以这些烦恼其实它的根源,都是因为我们把“我”当作是一个真实的存在;我们把“我”当成是在世间生活的时候,一切最基础的根源,一切的来源!所以说我们才会基于“我”而产生种种的烦恼。换句话说所有烦恼的根源,其实正是我见,也就是说:我们要断除烦恼的话,就是要断我见!
那么如果我们再深入来说,断我见只是一个基础!如果你要解除所有烦恼的话,我们不仅要断我见,更要断我执。我见跟我执的差别在哪里呢?从字面上来看,我见就是一种把我当作一个恒常真实存在的错误见解,所以它所牵涉到见解的错误,所以当我们如理作意的把这些事情想清楚之后,我们就能够当下把我见断除。而我执呢?这个“执”字,指的就是执受,就是习惯的意思!这个意思就是说我们在不知不觉中,甚至在每一刻的潜意识中,我们都把我当作一个真真实实的存在,这个叫作我执!所以要断除我执的话,我们就一定要历缘对境,在每一个历缘对境的当下,把习气除掉才能够断除我执。除我执需要长时间的工夫,不过我们这里只讲断我见,那是因为要除我执的话,也仍然是必须要以断我见作为一个基础!换句话说,所有修除“我”的错误的见解的开始,全部都是从断我见开始,所以我们这里,就把焦点集中在断我见。
那么接下来我们看如何断我见呢?我们可以想象得到:世间的“我”的这个样貌呢,可以说有各式各样的样貌,万千种的样貌;所以如果我们要把,所谓的对于“我”的错误见解,把它去除的话,那么循著世间的这种各式各样的“我”的样貌,显然是会让我们事倍功半;所以最根本的解决之道,就是跟随佛陀的开示,用五阴去看看我见的状况,去看看我是如何虚妄不实。那么佛陀给我们的开示里面,五阴就是有色阴、受阴、想阴、行阴、识阴;五阴的解释状况可以深、可以浅,我们由于时间有限,我们先从最浅的部分来跟大家解说。色可以简单的讲,就是我们的色身;受就是我们的感受;想就是我们想作什么,想吃什么、想作什么,都是想;行就是所谓的审思决断,当我们决定了什么事情的时候,这个是所谓的行、行为;识就是了别。
那么我们可以看到,色的部分很简单的,就是指我们的色身;那么受想行识牵涉到的,都是我们心理的层次;并且受想行根据刚才粗浅的解释,都是我们可以直接理解的范围。那么受想行这三个项目,并且是基于“识”的功能,而衍生出来的功能。换句话说,我们要有所领受、有所想象、有所决断、有所行为的时候,背后必然有我们对于环境,对于当前的境的一个“了知”的作用在,所以说受想行这三个项目,其实都是奠基于识的基础上面。
那么我们以早上起来的过程,跟大家再进一步看看五阴的状况;比方说我们早上刚从熟睡中苏醒的时候,这个时候五阴到底这个状况是如何呢?首先大家可以想象到,当我们熟睡的时候,我们并不是因为熟睡就死去了,我们还一样活著,所以这个色阴呢,在我们熟睡的时候,还是一样正常的运作;并且当我们从沉睡中苏醒的时候,我们开始第一个觉知呢,应该就是觉知我们自己的这个身体,各式的这个躺著的状况。接下来我们可能会觉知到,色身对于周围环境的感知,比方说棉被里面的温度,现在这个外面到底天光照进来了多少等等;那么有了这些感受之后,我们也许(像今天这个天气这么冷)想赖在床上,多赖一、两分钟;可是我们随后会想起有很多重要的事情等著我们去解决,所以我们不能够赖床。那么这些部分,我们就开始有想----许多的想----这个作用会现起。那当我们把这些个层次,想清楚了之后,我们就决定,最后决定要起床了,所以我们就掀开棉被,坐起来起身开始著装等等,这些就是所谓行的部分。我们在受想行的过程中,对于环境的了知,可以说无时无刻不在进行,这个就是用早上起床的过程,简单的跟大家介绍,五阴的依序现起的状况。
那么我们可以跟大家讲,无论是根据现量的经验,或者是依据佛的圣典开示,我们说世间人所经历的“我”,不多不少就是这个五阴!这个五阴,其实我们如果深入来看的话,刚才我们所讲的,财色名食睡这些个烦恼,其实也都可以完全用五阴来去描述。比方说,我们说一般人希望能够青春永驻;甚至在历史上有许多帝王的陵墓,在帝王的陵墓里面,我们看到这些历代的帝王,用尽各种的方法来维持他的色身,像木乃伊之类的;那么这样子,很显然就是对五阴的色阴有所执著。那接下来我们再来看看其它的部分,比方说名的部分,这个烦恼是我们在乎别人对我们行为的评价,很显然,关于别人对我们行为的评价,这个部分,到我们的感受来讲,就是受的部分;受的部分,我们领受了、领纳了别人对我们的评价,并且我们进一步会依照这个评价来想象这个人,到底对我好或者对我不好;于此,我们会因此而引生各式各样的想象,会使得烦恼好像海浪一样,一波一波的涌来。所以像这样的层次里面,我们可以说,关于名的这个部分的烦恼,其实也是因为我们执著了五阴中的受想行阴。当然,我们一再的强调,受想行阴的基础是识阴;所以当我们说,执著受想行阴的时候,当然也表示执著识阴,所以是执著受想行识四阴。
所以我们可以说,五阴可以完全来描述世间的我,五阴也可以用来完全的描述世间的我见,乃至于我见所引生的各式各样的烦恼。所以我们如果要断烦恼,我们就要断我见;要断我见,就要从如何去观行五阴的虚妄不实来下手,这是佛陀给我们的一个善巧方便,让我们从五阴下手,可以说是一个最直接,最了当的办法。
并且我们要跟大家讲断我见,我们底下讲的断我见,以及如何观行五阴,一一阴都是虚妄不实的这些观行,并不是意味著断我见之后,什么东西都没有。那我们在这点上面,必须要先跟大家分辨清楚。我们说,世间人对于“我”这方面的想象,要不是落于常见,就是落在断见里面。常见就是我们刚才讲的我见,也就是把五阴我当作一个恒常真实的存在。断见就是认为三世之间,没有什么特别的联系,也没有因果可说;人一旦这辈子死了之后,就是灰飞烟灭,什么东西都没有了,就是断见。这类型的看法,自古以来都会有。比方说有些人觉得说,人都是自然出生的,也都是自然死亡;那么死亡之后一切都没有,这是自然论者。那么又譬如说唯物论者,他认为人一旦是四大组成之后,形成了人之后,那么尽其一生,等到四大再分离的时候,就一切都没有了;这是唯物论的看法,这一些看法都是属于我们讲的断见的范围。
当然我们可以说断见的本身,其实是非常经不起考验,怎么说呢?详细的这个部分,我们没有办法细说,但是我们至少可以用几个理由,很简单跟大家交代断见的不合理之处。首先我们说断见,断见,如果三世之间,没有任何联系的话,那么古往今来有这么多的人,包括佛教在内,也包括非佛教在内的人,都曾经有办法,能够看到自己的前世;这些古往今来所留下来的例证里面,有很多是古德、先圣大德所留下来的例证;那么这些先圣大德,都以妄语、都以说谎话当作是一个大戒。这些人,说实在的,你若是要把这些人一一都打成说“这些人都是说妄语”,那实在是很不可能的一件事情,只是因为我们自己不能眼见而已。再过来,我们如果从修行的意义上来讲,我们今天之所以会愿意修行,那是因为三世有所联结,我们在这一世做的全部的功夫,将来都是功不唐捐,有一天都会有那个果实可以收成,这样子修行才有它的意义存在。如果说一切都是断灭的话,那我们所有的修行,都没有任何的意义;如果说一切都是断灭的话,世间所有的伦理道德,也都失去基础,也都会至此崩坏!所以说从这个种种方面来看,我们说断见论者其实是经不起考验的。
修行人约略听过佛的开示,约略知道说常见不可取;经过自己仔细的思惟之后,也知道断见应该是不对的。可是走错路的修行人(我们说走错路,就是没有依照佛陀的开示,正确的去找寻修行道路的这些修行人),他们面对关于三世联系问题的时候,必然会存有下列疑问:第一个,三世既然有所联系的话,那么(死后)就不能够完全是灰飞烟灭;第二个,三世之间如果有因果存在的话,既然因果昭昭不爽的话,那可能就有某一种所谓的“业果报系统”,能够自然的帮我们做因果酬报的工作。那可是呢,走错路的修行人,不肯依照佛陀开示的方式,正确去了悟这一切的时候,往往因为刚才对于三世因果,不能断灭的这个部分呢,有这个前提存在,所以都会想办法去想象,有什么样特别的“我”(常住不坏)?比方说把这个意识的部分,又再切割出来变成“细意识”,或者再切成“极细意识”,其实讲来讲去还是落在识阴的执著里面。或者呢,又另外再去创新发明所谓的“业果报系统”,这个其实大大违背了佛所说的(真正的业果报系统如来藏心)。佛所说的法,一一都必须是要能够亲证的法,如果说这个业果报系统,只是我们自己妄想出来的一个系统,从来都不能够亲证的话,那么这样子,就绝对不是佛所开示的法门!所以修行人,走错路的修行人,当他面对断见不合理之处的时候,很显然地就会衍生出各式各样,巧立名目的“我”出来;其实这样子仍然是倒回来,又回头落在常见里面。也就是对于五阴中的色受想行识,对这个五阴中任何一阴加以执著。
各位听完今天的课之后,可以回去仔细检视一下,凡是在外面听到有所谓“真我”的时候,请各位务必用我们刚才讲五阴的状况,仔细去检视:他到底是落在色阴、受阴、想阴、行阴还是识阴里面?那如果他落在任何一个阴里面的话,那就表示这个部分不是佛陀所开示的正道,他是完完全全落在我见里面。所以我们跟各位讲这些,就是要跟大家提醒:我们底下所讲的断我见的内容,它的前提必须是不能断灭;因为断灭的话,一切都没有意义,并且断灭见反而会使得我们陷入到另外一个形式的我见里面,所以它的前提不能是断灭。那么只有在不可以断灭的前提之下,你才能够真正的契符到佛陀所说的断我见的真正意义,并且从此之后,也才能够踏上正道,甚至我们到最后,在修学大乘的时候,碰到了大乘法的“空”义的时候,也不会把“空”当成是顽空,当成是灰飞烟灭,一切都没有实质的意义的存在。这一点必须要跟大家交代清楚。下一次我们会跟大家交代,关于色受想行阴的内容。
(原标题:第07集 我见、烦恼、五阴 正纬老师)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号