推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第008集 戒淫茹素或食色性也?

   日期:2018-07-15     作者:三乘菩提    浏览:24500    
蔡正礼老师

各位菩萨:
阿弥陀佛!
今天我们所要探讨的题目是:戒淫茹素或食色性也。也就是有人问到我们在修学佛法的时候,我们到底是应该要戒淫来茹素呢?还是我们应该率性而为,承认自己有饮食的欲望,也有男女欲的欲望,而随顺而为呢?就有人问到这样的问题。
中国的古德有说:“食色性也。”就是饮食跟男女色是我们的天性。这是事实,因为我们必须要靠饮食来生活、来生存,我们也需要有男女欲来让人类的生命延续,让我们的家族延续,所以说食、色确实是我们的天性。也就是我们每一个人都有饮食以及男女欲的天性,那是必然的,那我们应该要率性而为吗?现在就是出在:是不是可以率性而为呢?譬如说有人喜欢饮食,特别我们现在是在一个富裕的时代,所以就有很多的饮食;因为每一个人基本上都有一些资财,可以有很充足的饮食。那有充足的饮食,我们就要率性而饮食吗?所以可能在古代里面所面临的都是吃不够,都是营养不良的问题;可是现代人所面临的也是营养不良的问题,可是这个不良是因为过多的问题,所以什么糖尿病、高血压等等的疾病,都是因为饮食过度。那这种饮食过度,事实上就是因为过度的率性而为;所以说虽然食色性也,可是我们对于饮食或男女欲也应该有所节制。
那现在就是说节制的范围在哪里呢?所以有些人对于佛法他会有一种误解,他可能认为如果你修学佛法之后,那你就有可能要出家去啰!有些人最担心眷属若学佛就出家去,那也是因为之前有一些佛门中的大德,他们就是特别鼓励人家修学佛法就出家,而且有时候是隐瞒了家人出家,事实上这样并不如法,所以之前也闹出很多的新闻的事件,成为社会的议题,所以使得很多人对于修学佛法产生一些反感。可是那是错误的作法;也就是说真正的佛法、真正的大乘的正法,最后可以让人成佛的佛法,它并不是以出家为最主要的身相。也就是说在大乘佛法里面,事实上所谓的大乘僧团它是有四种大众;也就是说有比丘、比丘尼,也有优婆塞、优婆夷。这比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷他们是彼此平等的并没有什么差别,在果证上没有丝毫的差别;可是在声闻法里面有所差别,因为声闻法它是以出家求入解脱、急求解脱为主的,那急求解脱最好的方式当然就是出家;所以在声闻法里面出家的这个比丘、比丘尼他的地位一定是高于在家,因为在家他只是贪著于生死的凡夫,所以他们是用这个眼光来看。因为一般人是不急求入涅槃,可是声闻法的这些比丘、比丘尼,他们是急求入涅槃的;所以说就声闻法道而言,他们是高于这些众生的,乃至他们认为他们是高于菩萨的。可是在大乘法里面就不是这样子,大乘法里面最后是要成佛的。如果是修声闻法,他入了无余涅槃就永不成佛,所以在大乘法里面是不能入无余涅槃的。所以依声闻法而修入无余涅槃的这种解脱,它是一种错误、也是一种邪见,因为它会障碍有情成佛的。因为这个缘故,所以在大乘法里面对于出家相跟在家相它是平等的;因为平等,所以比丘、比丘尼在大乘法里面并没有独特高于优婆塞、优婆夷的地位;可是优婆塞、优婆夷对于比丘、比丘尼他们是尊崇的,而且是敬爱的,那是依于说比丘、比丘尼他们身著法衣而且持了出家戒,所以他们表征了正法、表征了正法的清净,所以他才获得优婆塞、优婆夷的敬重。可是如果比丘、比丘尼他不拥护正法,如果他戒行不清净,这样的话就不能获得优婆塞、优婆夷的敬重。
譬如说:有些人他们对于佛法的四不坏净,他是没有成就的,所以他不相信佛陀是清净的,他们反而认为说修双身法才能成佛,他们对于佛法之清净绝对没有双身法的,这件事他们也不成就的。他们还认为说:“佛法中有可能有双身法。”乃至对于僧宝,在佛陀的教法里面是绝对禁止淫的;也就是说一定是要一个人独自出家,要把世间的婚姻结束,或是说他是童身出家的。如果说他出了家之后还有男女欲,还在行男女双身的淫欲之事,那就毁坏了戒法。像这样子的这种情况,事实上他就是不能获得优婆塞、优婆夷的敬重,因为他们毁坏了正法、毁坏了三宝的清净、毁坏了圣戒的清净。所以在大乘法里面比丘、比丘尼,或是说在声闻法里面的比丘、比丘尼,他们要获得信众的敬仰、尊崇,乃至获得优婆塞、优婆夷的信仰跟尊崇,他必须要有正确的正见还有戒的清净,而不是没有条件的。
那我们说,我们佛弟子有饮食的欲望,也有男女欲的欲望,我们应该如何选择呢?事实上在佛陀的教法里面 祂有清楚的说明,这个说明事实上跟其它的宗教是有点类似的,而且也通于世间。所以在《阿含经》里面 佛陀有说所谓的自通之法。这个自通之法有点类似儒家的“己所不欲 勿施于人。”我们看看在经典中它是怎么说的。《杂阿含经》卷37:“尔时, 世尊告婆罗门长者:“我当为说自通之法。谛听!善思!何等自通之法?谓圣弟子作如是学,我作是念:若有欲杀我者,我不喜;我若所不喜,他亦如是。云何杀彼?作是觉已,受不杀生,不乐杀生。”也就是说我们每一个人,事实上都有一种自通之法,也就是说同理心;我们不喜欢被人家杀,那同样别人也不喜欢被杀啊!如果我们能够这样的觉悟,觉悟了之后说:啊!原来我不喜欢被杀,那别人也不喜欢被我杀啊!那我就应该要持守不杀生的戒律。而且也要对于别人的这种杀生的行为不喜乐,也就是说绝对不会去随喜的,所以说不乐杀生。这就是同理心、就是自通之法,也是儒家“己所不欲,勿施于人”的相同的道理。所以说像这样的戒法,它是通于一切的宗教的,没有任何一个宗教可以脱离这样子的自通之法,没有任何一个宗教可以脱离这样子的同理心,乃至不信仰宗教的一般人,也都有这样的自通之法、也都有这样的同理心,何况是修行、何况是要成为一个宗教家呢?所以一定要有这样子的同理心才能够成立。
除了杀之外还有偷盗戒,接著经文说:“如上说,我若不喜人盗于我,他亦不喜;我云何盗他?是故持不盗戒,不乐于盗。”也就是说偷盗于他人的东西,乃至偷盗于他人的法,譬如说佛法,佛法是一个理性的宗教,而且是一个普遍可以利益一切众生的的宗教,因为佛法所说的道理非常的详尽、合理,所以就有很多偷盗的行为产生;他们偷盗于佛法而冠上“喔~我们的宗教也有啊!”譬如秘密大乘,他说:我们也是大乘啊!可是他是反对 释迦牟尼佛的,他反对 释迦牟尼佛,而且贬抑 释迦牟尼佛没有成佛,可是偏偏偷盗于释迦牟尼佛所说的佛法的内容跟名相,然后再转化成他的双身法,所以这就是偷盗于法。所以如果说他是一个修行者,他绝对不乐于偷盗于他人的金钱,乃至不乐于偷盗于他人的法,这才是真正的不盗。经典说:“ 如上说,我既不喜人侵我妻,他亦不喜,我今云何侵人妻妇?是故受持不他淫戒。”这个就是说,我们如果有了配偶,男众有了太太,他一定不喜欢别人来侵犯他的太太、跟她行淫;如果是别人的太太,他会喜欢吗?别人的先生他会喜欢吗?他一定不喜欢。既然是我自己不喜欢,别人也不喜欢,那我们就不应该去侵犯他人的妻妇、不应该去侵犯他人的妻子、不应该去侵犯他人的良家妇女。所以就要持守不他淫戒,对他人的眷属不去产生淫欲的这个行为,所以这就是自通之法。可是如果有人主张:我们可以修男女双身法啊!这样可以成佛啊!那你就可以知道这是违背经典的,因为这是不符合同理心的,这个是连世间的一般人都不如的。我们只能说修行这样子的法事实上他是跟畜生道相应的,因为只有畜生道才会有这样子的邪淫。如果是人,如果是一个正常、有伦理观念的正常人,他一定是不会做这样的行为,乃至我们的教育体系也不应该允许这样的行为产生的,乃至我们的立法也应该立下法令,不允许这样子的思想传播于我们的社会里面来破坏我们的伦理,这样才能够让我们的国家社会能够安家立业,大家不用担心自己的妻子,或者自己的女儿被人家侵犯,被无知的欺骗而侵犯了。
除了这个之外,经典还说:“如上说,我尚不喜为人所欺,他亦如是,云何欺他?是故受持不妄语戒。”也就是说不去说谎话,这也是每个人所要持守的。就是说我们不喜欢被人家骗嘛!那我们为什么要去骗人家呢?所以同样的,别人也不喜欢我们去骗他,所以我们就应该持守不欺骗他人的这个戒律。也就是说,如果我们所说的是大乘法确实可以使人成佛,那一定要有一个使人成佛的基础啊!那一定是一个永恒存在的一个法,而且是可以实证而可以作为我们成佛的一个基础的。如果确实有这样的那我们说出来,才是真正不欺罔他人的。可是如果有人著作了这些书籍说是成佛之道,可是它里面都没有一个永恒不变的法可以使人成佛,那这样子所著述就有欺骗的行为。同样的如果修双身法不能使人成佛,而欺骗人家说:双身法是佛陀所说,是可以令人成佛。那这个就是欺骗他人,那也是妄语的,乃至妄说自己是法王,那统统都是妄语,因为只有佛陀才是真正的法王。
我们看经典说:“如上说,我尚不喜他人离我亲友,他亦如是。我今云何离他亲友?是故不行两舌。我尚不喜人加粗言,他亦如是。云何于他而起骂辱?是故于他不行恶口。”“如上说,我尚不喜人作绮语,他亦如是。云何于他而作绮语?是故于他不行绮饰。如上说,如是七种,名为圣戒。”接下来就是所谓的离间语,不说离间语,也不说粗语,也不说恶口,也不说一些绮语;也就是说我们对于他人、亲友之间的关系不去进行破坏,那样子才是真正的戒行,而且也是圣戒。那如果我们想想看,如果原来人家的家庭圆满,结果因为说了:男女双身法可以令人成佛啊!这是好的啊!好的行为啊!那这样子去侵犯了他人的妻女之后,事实上就已经离间了人家的情感。为什么呢?因为离间了人家夫妻的情感,离间了人家子女跟父母之间的情感,所以说这个都是违背的。那同样的粗语,有的人还因为信受了错误的说法,对于正法产生诽谤,这就是粗语。乃至他们也行绮语,因为为了要欺骗一些妇女来跟他行双身法,他们就会说种种的绮语。譬如他会说:你是我过去世的配偶,我好几世都跟你是夫妻,我这世找你好久喔!可是我们在佛法中绝不是这样说的,因为佛陀告诉我们的教法都是说:我们都是眷属,可是我们的眷属就好比说,一切众生都是我的父、一切众生也都是我的母。也就是说这个关系是要提升到父母子女的关系的,也就是说对于一切众生都要像父母般的敬重而侍奉他们,而不是说在我们六亲眷属里面的关系里面去挑一个,说:你是我过去世的配偶。专挑这个来讲。因为这样子没有任何的敬重在里面,没有任何对于众生的尊重在里面,他这样所说的法完全是绮语;也就是说他已经在设计一种说法,灌输一种思想,来告诉你说你跟他之间是可以进行男女双修的ㄧ种关系;所以有些人比较没有经验的,她就会被这样子的绮语所欺骗,以为:上师他是高高在上的法王,竟然跟我有这么密切的关系。她就被灌了迷汤,她就相信了,然后就一步一步的堕入了错误的抉择,然后最后就被欺骗了。因为真正的佛陀的教法,绝对不是这样的说法。祂在我们六亲眷属的关系里面,一定会说一切众生是我的父、一切众生是我的母,这样子来敬重一切的众生;而且用这样子的态度、这样的想法来跟众生相处、来利益众生而不求回报。因为他可以感受到众生本来已经利益我们了嘛!我们只能像父母一般的去回报他们而不再求回报,这样子才是佛陀所说的正法,也是符合七圣戒的道理。
所以我们来修行到底是应该要食色性也呢?率性而为呢?我们应该像一些宣扬性开放的学者那样子的宣扬食色性也而率性而为呢?还是我们应该依于戒法、依于自通之法、依于同理心来持守戒法呢?可是我们在佛法中所持守的戒法它是合情合理的、合乎人伦的;也就是说我们如果是在家菩萨我们是可以有正淫,跟自己的配偶是可以有正淫的。我们有饮食可是我们可以节制不去杀害众生,我们照样可以吃素来养活自己,那这样子我们一样可以在世间活得很好,又对众生不进行伤害,这样子就是一个合理、合情、合法的一个中道生活。
以上我们就简单介绍到这边。
阿弥陀佛!
(原标题:第008集 戒淫茹素或食色性也?)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号