推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  云何意识觉知心是分别事识?谓意识能见闻觉知,故有如是五种别境心所法,由是缘故即能了别六尘所摄之一切诸法。譬如吾人静坐时闭目,一念不生清净自住时,虽然在座上四个小时的过程中,心中都不会生起语言文字妄想,欲界定或未到地定极为稳定;但是定中忽闻父母或眷属音声时,不须语言文字即能作分别,即能当场了知是父、是母、是子、是女、是兄、是弟、是师、是长辈、是友辈, admin

2020-07-06

  注7此识住于内,从来不了别六尘诸法,故说为内识;有时亦说为外识,能接触外六尘而变现内六尘故,识阴六识都不能接触外六尘故。宗喀巴于《入中论善显密意疏》中所说之慈尊是称弥勒菩萨,古来应成派中观师一向喜好攀缘附会弥勒菩萨,此种仅窃取名号而不引用论文内涵、不能如理彰显造论者原意之手段,仅是为了让他人信以为真,误认为彼等主张阿赖耶识是假名而说、不是真实有的邪 admin

2020-07-02

  对不对呢?定境中正是制心一处啊!你的如来藏有没有起过语言文字妄想?你的如来藏有没有在定外了别六尘?你看,你如果入定长时安住,入了二禅等至位中,有时候还会出定呢;可是你的如来藏住在这样的境界,从来不出定。但这个是不是一般的四禅八定等世间禅定?其实不是禅定,因为禅定是意识心的境界。可是,如来藏这个境界,祂永远如是、永远不改变,就好像永远制心一处而不会散 admin

2020-06-20

  】[11]如来藏虽然名为识,但是并不了别六尘。佛地真如之神用,微妙广大,非诸等觉菩萨所能稍知;然而此一神妙难宣之广大功德早已含藏于因地真如阿赖耶识心体中,是故因地真如阿赖耶识心体本已有之。欲得成就佛地真如所需之一切成佛种子,悉皆存于如来藏阿赖耶识心体中,皆属本有未发之功德,又因阿赖耶识心体恒常显示真实性与如如性,故名因地真如。[8]然而佛地真如所有之广大 admin

2020-06-08

  接下来我们看大乘法中的无相三昧,这个无相三昧就是说,如来藏虽然祂有真如法相,但是不了别六尘境界,所以没有任何六尘的境界相,也没有任何对六尘境界的执着相。如来藏也不反观自我,因此没有我相、人相、众生相跟寿者相。而事实上后面这三个相,是由我相所引生出来的,所以菩萨历缘对境中能够转依如来藏,就能够逐渐不执着六尘上的诸法相。第三个大乘的无愿三昧,也就是说, admin

2020-06-08

  接下来我们看大乘法中的无相三昧,这个无相三昧就是说,如来藏虽然祂有真如法相,但是不了别六尘境界,所以没有任何六尘的境界相,也没有任何对六尘境界的执着相。如来藏也不反观自我,因此没有我相、人相、众生相跟寿者相。而事实上后面这三个相,是由我相所引生出来的,所以菩萨历缘对境中能够转依如来藏,就能够逐渐不执着六尘上的诸法相。第三个大乘的无愿三昧,也就是说, admin

2020-06-08

  佛地的常、乐、我、净中,为什么又叫做我呢?因为,菩萨从证悟第八识如来藏开始,一直到等觉位都一样:第八识都只能够跟五遍行的心所有法相应;因地时的第八识,一定都是离见闻觉知,不与六尘中的见闻觉知相应,所以没有办法与别境五心所法相应,所以不能了别六尘万法。换句话说:此时的第八识如痴如呆,好象白痴一样;好象白痴一样,却又很灵利——善能了知众生心行 admin

2020-06-08

识阴六识心的功能就是了别六尘了别六尘的境界,就一定不可避免的会被六尘中的许多境界来吸引而产生执着。譬如对五阴所拥有的世间财产、名声、眷属等等产生我所的执着,这是最粗浅的识阴集苦法相;因为这些五欲六尘境界,都是与识阴相应而且深深执着的法,于是识阴就被这些物质境界所系缚。另外有一些人对这些身外的物质法较不执着,但却落于识阴所领受的感觉中,所以他们很重 admin

2020-02-21

接下来我们看大乘法中的“无相三昧”,这个无相三昧就是说,如来藏虽然祂有真如法相,但是不了别六尘境界,所以没有任何六尘的境界相,也没有任何对六尘境界的执着相。如来藏也不反观自我,因此没有我相、人相、众生相跟寿者相。而事实上后面这三个相,是由我相所引生出来的,所以菩萨历缘对境中能够转依如来藏,就能够逐渐不执着六尘上的诸法相。第三个大乘的&ldquo admin

2020-02-20

再来说识阴,识阴它的功能是分别,识的功能就是了别的意思,识阴能够分别六尘,了别六尘的功能属于识阴。欲界中的我见,主要分成六种见解三界中的我见,我们先来讲第一个欲界中的我见。。第一种就是把清清楚楚明明白白的心当成真心,认为这样的心是常住不灭的心。为什么把这样的心当成常住不灭的心是落入了我见呢?我们来看看:能够清楚明白,表示对于它所听见的,所看见的,所 admin

2020-02-19

另一方面,如来藏执持有情无始劫来所造作的善、恶、无记法等种子,可以经由三大无数劫在佛法上的熏修,转变如来藏中执藏的染污种子,直到佛地终于究竟清净不再变异;虽然种子有所转变,但是心体还是同一个如来藏心----因地又名为阿赖耶识,这时是还具有阿赖耶性,也就是集藏分段生死种子的体性,让众生还会因为这些生死烦恼种子的缘故,又再受生而轮转于三界中不得解脱;因此如 admin

2020-02-18

诸位贤者!藉由内眼处及色、眼识,就能够了知外面的色尘,这是属于色阴;如果因为见到色尘而有了觉受,这就是觉阴(受阴);如果有了想(对境界的了知,乃至思惟、思想),这就是想阴;如果有了思的决定力而生起了身口意的各种行为,这就是思阴或行阴;如果有了了别六尘的识,这就是识阴。要像这样来观察五阴的和合聚会。】这段经文的意思是说:眼根是色阴,同时眼识所见的色尘 admin

2020-02-18

】[11]如来藏虽然名为识,但是并不了别六尘。佛地真如之神用,微妙广大,非诸等觉菩萨所能稍知;然而此一神妙难宣之广大功德早已含藏于因地真如阿赖耶识心体中,是故因地真如阿赖耶识心体本已有之。欲得成就佛地真如所需之一切成佛种子,悉皆存于如来藏阿赖耶识心体中,皆属本有未发之功德,又因阿赖耶识心体恒常显示真实性与如如性,故名因地真如。[8]然而佛地真如所有之广大 admin

2020-02-18

以上我们所讲的,是能够了别六尘境界相的五个别境心所有法,它们并不是遍一切识都能相应,所以不叫遍行。但是这五别境法完全与意识心相应,而其中的每一个法,都有少分或多分功能和前五识相应;最后一个慧心所的部分,少分与第七识意根相应,前四个----欲、胜解、念、定心所有法,则与意根完全不相应。意识是与每一个别境心所有法都相应的,所以觉知心的祂,不但有五遍行,也与 admin

2020-02-18

见分,是指七转识自己,也就是眼、耳、鼻、舌、身、意等六识以及意根末那识;这七识心合在一起时,能觉知、能见、能了别六尘诸法,故名见分。把这个见分细分为三分来说见分时,是说见分对相分有能够见闻觉知的功能,故有人类的见闻觉知心的功能运作,对于所接触的色阴等境界相能够去加以领受,这就是唯识学中通称的见分。当七识心的见闻觉知性在运作的过程中,能够知道色阴等境 admin

2020-02-18

因此,识阴----识的出生基本条件是眼、耳、鼻、舌、身、意处没有坏,是正常的,外法处现前,生六识的作意现起,则六识得生;而意识是从阿赖耶识种子现行所生,依于意根为等无间缘,缘一切共不共法为境界,以了别为性,所以识就是了别的意思;凡是出生以后的目的是为了别六尘的心,就是识阴所摄的心,因为识阴等六识是为了分别六尘诸法而出生的。若是胜义根已经毁坏,就无法接触 admin

2020-02-18

我们知道了别六尘境界,除了五遍行心所法以外,还需要与五别境心所法有相应,才能清楚了知六尘的境界,为什么呢?因为五个别境心所有法各有祂们不同的功能存在,需要同时与祂们相应,才能完成对六尘诸法的了知与了别;如果短缺了其中一个,那对境界或是诸法的了别,就会变得没办法记住或不清不楚。譬如,欲心所的体性就是于所乐之境希望为性,就是在所喜乐的境界中升起希求、望 admin

2020-02-18

这能够让人了别六尘境界相的五个心所法,并不是遍一切识都相应,所以不名遍行;不遍一切时现行运为,所以不名遍行;在眠熟、闷绝、二无心定,乃至正死位等五位中,断而不现,所以不名遍行。这五种别境心所法,与意识完全相应;五别境心所法中的每一法,都有少分或多分功能和前五识相应;最后一个慧心所的部分,少分与末那相应;前四个欲、胜解、念、定,则与意根完全不相应。意 admin

2020-02-18

以上我们所讲的,是能够了别六尘境界相的五个别境心所有法,它们并不是遍一切识都能相应,所以不叫“遍行”。但是这五别境法完全与意识心相应,而其中的每一个法,都有少分或多分功能和前五识相应;最后一个慧心所的部分,少分与第七识意根相应,前四个——欲、胜解、念、定心所有法,则与意根完全不相应。意识是与每一个别境心所有法都相应的,所以觉知心 admin

2020-02-18

】(《杂阿含经》卷2)这时也是将各各领受及了别六尘的六识定义为识阴,称为识受阴。所以识阴一定是能熏习的心,这是因为识阴有面对六尘各别加以了知、识别的功能,才能经由各别的了知而生起憎厌或好乐的心行,经历了憎厌或好乐的心行后,在心行结束之前都没有反悔变异,于是就熏习到入胎识中;明天的识阴生起之后,对同一法的憎厌或好乐就会比熏习以前的种子更强,这就是熏习 admin

2020-02-18

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共54条/3页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号