推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  但是命能不能改呢?命能改! 命能改是必须依着什么改呢?命要改的话,必须要奉行五戒十善,必须要受持五戒十善,让你的身口意行清净,你才有办法改命。你这个命,有没有办法现世改呢?现世改的可能性是非常低的,你这个命只有等到未来世的异熟果成就,才有办法慢慢地把它改过来。 你这一世所谓的改命,依修持佛法去修行的话,自然而然会成就未来世的一个异熟果报的、 admin

2023-10-11

  非人所捉,就是说有很多人修行,是为了希望能够生欲界天中去享福啊!希望能够借着五戒十善它的功德,这样他修行的结果就到天界去,就是被非人所捉。至于说在江中被江水不断地在那边冲击回转,就是因为众生不明白生命的实相,他把正法当成非法,把非法当正法,在那边疑见未断,不愿意信受正法去好好地修行,那就只有在原地在那边蹉跎光阴。至于腐败,它的意思就是说,本身修行的 admin

2020-07-06

  因缘合会谁为亲,五戒十善除去瞋。不望他许自为亲,世间荣乐如浮云。展转五道如车轮,莫计寿命惜金银。天地尚坏何况身,奉持经戒是大珍。勿贪财色辱误人,三界众生如群羊。来去五道身坏伤,命速流水何有常。作恶甚近受罪长,泥犁地狱沸镬汤。制心刚意离祸殃,犯罪入中痛难当。佛告阿难:世人无智生死肉眼不知罪福,吾以道眼,覩无数劫,乃至今身,罪福应报,犹观掌中瑠璃珠,内 admin

2020-06-14

  此时一切人间吊丧或追悼仪式全没用,唯一应当做的事就是为亡者念诵佛经令其明白所因为何,所至何处,上焉往生西天净土,持五戒十善者升入天界,中品至少保住来世能够脱生人身,作奸犯科者堕三恶道.一失人身再想回来就不知何年何月才能如愿,所以中国传统丧葬文化历来有七日度亡的习俗,常言说;生有所养,死有所归,是人一生的大造化,善导大师说:世之大事,莫过生死,一息不来,乃属后生,一念 admin

2020-06-08

  譬如往世的五阴造了人天善业,应该往生欲界天受报;可是因为你发了愿,愿意留在人间继续修学佛法、利乐众生,所以不受天报,过去行五戒十善所应得的欲界天身的果报,时节因缘就不成熟,所以报器的欲界天身因这个因缘就不成熟、不具足,往世的天业就不受报。所以业缘纵使成熟了,来世想要受报也得要待时与待器。好,那么这个业呢,再讲得详细一点,它会成为一种势力,成为一种我 admin

2020-06-08

  --------《三皈正受(三皈五戒十善)之一受持三皈依》 admin

2020-06-08

】(~《杂譬喻经》)这一个弟弟,因为哥哥这样子好于修学解脱之道,而对于这世间的财色名食睡,对于父母所留下来这一些财产,这些家族的名声都不在意;于是他就很生气,经常跟这一个哥哥抱怨说:我们同样是兄弟,父母早早就过世了,应该要互相努力来振扬家族的财势,让父母所留下来的名声、财物、财产愈来愈炽盛,这样子才叫作是孝顺啊!结果你反而掷弃这个家业,去追逐在这个 admin

2020-02-21

但是命能不能改呢?命能改!命能改是必须依着什么改呢?命要改的话,必须要奉行五戒十善,必须要受持五戒十善,让你的身口意行清净,你才有办法改命。你这个命,有没有办法现世改呢?现世改的可能性是非常低的,你这个命只有等到未来世的异熟果成就,才有办法慢慢地把它改过来。你这一世所谓的改命,依修持佛法去修行的话,自然而然会成就未来世的一个异熟果报的、可爱异熟果的 admin

2020-02-21

那么这个教导的内容是什么呢?我们可以说基础来讲----佛陀教给大家的基础,比方说,什么是正确的因果观,我们应该怎么样看待这些因果关系;或者我们应该怎么做,怎么做才能保得住人身;或者我们要怎么做才能够有很大的福报,这个是关于五戒十善的一些事情,这是基础。另外,佛陀也教给我们怎么解脱。那当然解脱呢,我们首先要认识什么是烦恼,知道真正烦恼的来源跟它的关键之后 admin

2020-02-18

餐后可汗请奘师说法,奘师为他们解说五戒十善及波罗蜜多解脱之业,并劝勉他们爱惜物命。大家听后均欢喜信受。叶护可汗聆师法益后,留奘师多住了几天。这期间,他劝师最好能中止印度之行,因为那边的气侯炎热,他怕奘师经不起高温,会热出病来。而且那边的人既黑又丑,并且粗野无礼,实在不适合奘师前往。奘师听了之后,害怕又发生像高昌王那样的事,马上回答说:“为了朝 admin

2019-04-29

佛时颂曰:贤者好布施天神自扶将施一得万倍安乐寿命长今日大布施其福不可量皆当得佛道度脱于十方因缘合会谁为亲五戒十善除去瞋不望他许自为亲世间荣乐如浮云展转五道如车轮莫计寿命惜金银天地尚坏何况身奉持经戒是大珍勿贪财色辱悞人三界众生如群羊来去五道身坏伤命速流水何有常作恶甚近受罪长泥犁地狱沸镬汤制心刚意离祸殃犯罪入中痛难当佛告阿难:世人无智生死肉眼不知罪福, admin

2019-04-18

一般在第六信位、第七信位的不退心、回向心具足的时候,就一定会乐于归依三宝;在第九信位戒心具足的时候,就会乐于受持五戒十善、乃至六波罗蜜;当第十信位愿心具足的时候,就会勇于发起四宏誓愿,进入初住位,开始于外门修学六波罗蜜。而且十信位的修行具足圆满的状况,除了对于三宝的信心之外,也包含对善知识、对自己的信心,以及对于菩萨愿、菩萨行、菩萨善巧方便等等的种 admin

2019-02-20

所以,能依照人伦的三纲五常而行,也不违背五戒十善的奉行,菩萨就可以常常生于人天之间。然而从另外一个层次来看,当众生于声闻性、菩萨性不定的过程中,往往是在三界流转不停的。我们周遭的眷属不是也有的在熏习佛法吗?但是,遇到善知识的缘还不是那么成熟的状况下,这个时候,当然就希望这一些众生能够常常生在人天之间。不是也有一些善知识在推广教授人天善法吗?譬如说中 admin

2018-08-15

我们前面提到,菩萨之前在修学人天善法的时候,就已经修学了五戒十善。那么,为什么归依三宝之后还要再受五戒呢?世尊在《优婆塞戒经》中有解释说:归依三宝之后再受五戒的话,因为是依于世尊所开示的第一义正理,所以这时候五戒就称为第一义戒;而如果没有依于三宝来受戒的话,因为是依于世间凡夫的杂染妄想来受戒,所以就只能称为世间戒,那么就会有根本不净、受已不净、庄严 admin

2018-08-07

一般在第六信位、第七信位的不退心、回向心具足的时候,就一定会乐于归依三宝;在第九信位戒心具足的时候,就会乐于受持五戒十善、乃至六波罗蜜;当第十信位愿心具足的时候,就会勇于发起四宏誓愿,进入初住位,开始于外门修学六波罗蜜。而且十信位的修行具足圆满的状况,除了对于三宝的信心之外,也包含对善知识、对自己的信心,以及对于菩萨愿、菩萨行、菩萨善巧方便等等的种 admin

2018-08-07

并且要持守五戒十善,去除恶业的障碍,累积修学佛道的资粮。因为无论是想要解脱,证得声闻果或缘觉果,还是菩萨的佛果,都是要修十善业的,所以说十善业道也是修学三乘佛法的基础。例如,佛陀在《十善业道经》中说:“言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法,此法即是十善业道。”(《十善业道经》)当众生愿意努力 admin

2018-08-07

所以在一贯道中普遍认为要“达本还源”,要让玄关里的真主人作主,必须“改毛病、去脾气”,修五戒十善,让自己从物欲的象天,超越有气禀的气天,最后成为道心的理天。就如同该书《大学解》中云: 若待物欲格尽,自然天理纯全,…… 以及: 无极之理,即佛之真空,道之妙有也。复理则还于无极理天。反本复始,而超出劫外矣。&n admin

2018-07-23

并且要持守五戒十善,去除恶业的障碍,累积修学佛道的资粮。因为无论是想要解脱,证得声闻果或缘觉果,还是菩萨的佛果,都是要修十善业的,所以说十善业道也是修学三乘佛法的基础。例如,佛陀在《十善业道经》中说:言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法,此法即是十善业道。(《十善业道经》)当众生愿意努力修学十善之后, 三摩地

2018-07-23

许多人觉得行五戒十善比三归五戒还要多,可是没有究竟归依,为什么?因为他只有表相上的归依,因为他没有相信法界实相,而且还诽谤法界实相。所以这样的人就会想:反正我就是不要如来藏法,我就是要发明另外一种业果报的轮回系统。可是佛法是发明的吗?以前有无量诸佛,现在有无量诸佛,以后有无量诸佛,佛永远没有灭度,佛只会越来越多,这样菩萨来成就佛果,哪里是创造的?可 三摩地

2018-07-23

如果有人教导学人要持五戒十善,你知道那是人天善法,虽然是善知识,但不是真善知识。譬如有人教导要将蕴处界灭掉,就能了生脱死,虽然是真善知识,但不是最究竟的真善知识。如果有人宣说三乘菩提,也能教导学人亲证三乘菩提,这个人不仅是真善知识,而且是最究竟的真善知识。如果能遇到这样的真善知识,是你无量劫以来所修集的福德于今世因缘成熟,才有可能遇到真善知识,来教 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   …   4   5   下一页»   共82条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号