推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  如来下生人间示现成佛,所演说必然是唯一佛乘(一佛乘,即一大乘),然因闻法者根机差异,如来为诸急求解脱生死者,便于此唯一佛菩提道之菩萨乘(即佛乘,以求佛果故)方便分出解脱道而说有声闻乘、缘觉乘;然“五时三教”实以不同层次、面向及广度来隐喻、明说、分别阐释法界唯一实相(阿含、般若、方广唯识、法华、涅槃,皆以实相心第八识为根本而宣演)。然而代代 admin

2021-01-02

  四阿含诸经为佛教之根本,也是世尊在初转时期所说,摄属于五时三教之声闻教;所说法义虽然是为了方便接引畏惧生死之声闻种性众生,但却已处处隐覆密意而说大乘唯识、般若;但由于般若及唯识之意涵极为隐密,不容易为人所知、所触,又因为二乘学人多急于了生脱死求证解脱,所以往往会忽略了其中所隐含的密意。一直到成就了俱解脱果,自知不受后有之后,于解脱道之梵行已立、所作 admin

2020-06-08

  转一般我们从教理上以及从我们自己的实证经验上来讲,比较可信、比较正确的分类,是所谓的五时三教的分类。也就是说,在第一时,佛演说的是《华严经》,第一时的部分说的是华严;第二时的部分说的是阿含;第三时说的部分是般若;第四时说的是(方广)唯识;第五时说的是法华。中间的阿含、般若、唯识这三个,因为它的地位也特别的重要,我们又把它独立出来当成是三教(三种特别 admin

2020-06-08

佛学基础学习导引:学佛释疑三归五戒十善业五时三教烦恼业力与轮回三法印四圣谛五阴十八界四禅八定六波罗蜜什么是佛教学佛释疑学佛释疑(一)【共130集】http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/163.html学佛释疑(二)【共130集】http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/165.html学佛释疑(三)【共130集】http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/167.html三归五戒学佛与三归五戒 admin

2020-06-07

世尊一生弘护正法的历程,约略可以分为五时三教。所谓五时,就是指华严时、阿含时、般若时、方等时以及法华涅槃时。而三教则是指,初时四谛的小乘教,说二乘法;二时方等般若大乘教,说如来藏空性之总相与别相;三时解深密经唯识教,说如来藏空性之别相一切种智。这三时三教之前为华严时,之后为法华时,总称为五时三教。接下来,我们就来略说这五时。首先是华严时。世尊在菩提 admin

2020-02-20

转法轮一般从教理上以及实证经验上来讲,比较可信、比较正确的是五时三教的分类。也就是说,第一时的部分说的是华严;第二时的部分说的是阿含;第三时说的部分是般若;第四时说的部分是方广唯识;第五时说的部分是法华。中间的阿含、般若、唯识这三个部分,因为它的地位特别重要,所以独立出来作为三教(初时四谛的小乘教,说二乘法;二时方等般若的大乘教,说如来藏空性之总相 三摩地

2019-03-06

为什么?娑婆世界的佛教由本师释迦牟尼佛创始,从菩提树下证悟之后,说法四十九年,所谓“五时三教”的开示,一以贯之的核心是“第八识如来藏”的实证;并如实观察而了知从如来藏出生“五蕴十八界”及“一切万法”——这是判定“真假”佛教的第一标准,凡实证并弘扬“如来藏”者,是真佛教;反之,不能 admin

2018-08-05

且道:汝本有之如来藏何在?五、应明五时三教:佛于菩提树下、吉祥草上成佛后,七日中不动不语时,其庄严报身于天法界说华严经,此第一时也。七日后以应化身人间,觅憍陈如五人,于鹿野苑说声闻法,建立僧团,此第二时第一教也。后说大乘般若空,以如来藏空性中道义而说蕴处界等一切法空、遣声闻教之执著我空法有,此第三时第二教也。由此能兴论主诤,故说唯识经典:如来藏经、 三摩地

2018-07-23

这个宗又叫作法华宗,它是宗奉《妙法莲华经》为根据,而判断说世尊的一代佛法分为五时三教。世尊的一代教法分为五时,是指华严时、阿含时、方等时、般若时,跟第五个法华涅槃时。这个宗所判的第三跟第四位的位置应当是颠倒一下的。三教的部分有各种不同的说法。天台宗流传了一些论典下来,譬如说《法华玄义》、《法华文句》等等;可是这个部分对一般人而言,往往是义趣过于玄妙 三摩地

2018-07-22

这个宗又叫作法华宗,它是宗奉《妙法莲华经》为根据,而判断说世尊的一代佛法分为五时三教。世尊的一代教法分为五时,是指华严时、阿含时、方等时、般若时,跟第五个法华涅槃时。这个宗所判的第三跟第四位的位置应当是颠倒一下的。三教的部分有各种不同的说法。天台宗流传了一些论典下来,譬如说《法华玄义》、《法华文句》等等;可是这个部分对一般人而言,往往是义趣过于玄妙 admin

2018-07-22

应融会和合各宗宗旨,契合佛所施设五时三教的宗旨及佛道次第,循序而全面修学,不应执著此宗而排斥彼宗。 (原标题:大乘不应分宗派) admin

2018-07-22

接下来佛的弘法可划分为五时三教,是说世尊的一生在人间说法的内容,分为三类,又叫三教,前后共有五个时段,所以合称为五时三教;因此,在《涅槃经》里面说为五时,而《解深密经》里面说为三时,两者是同样的意思。那么佛一生的说法,分成哪五个时期呢?它们分别是:华严时、阿含鹿苑时、方等般若时、唯识种智时跟法华涅槃时。在《涅槃经》里面说到,佛陀在菩提树下成佛之后, admin

2018-07-22

所以《华严经》它是摄属在五时三教的第一时里面,所以又叫作始教,也叫作顿教。这个是佛在菩提道场里面,为了度这些人天众,其实最主要是为了要杜绝后面的人会去谤“佛是次第成佛,佛法是次第圆成的”。但是很可惜,佛虽然是这样子的教示,但是还是有人陷入这样子的一个状况里面。所以我们不应该单单以《华严经》的宗旨、华严经旨来立宗;应该将华严宗旨遍摄诸宗派, admin

2018-07-22

《华严经》妙旨,乃五时三教之第一时,亦是始教;为后时之三乘教法方便敷演故,于菩提场及诸天,以二十一日时间说佛莲华庄严;始自十信凡夫位,终至究竟佛地之修证;内自心地无量三昧,外至十方佛土世界,小而无内,外而无际,森罗万象,靡所不包,故名大方广;万德庄严,具诸菩萨行,果德圆满如众色莲花悉皆具足,故名华严。华严所示既以如来藏之因地果地具足宣说,兼摄三乘解 admin

2018-07-22

天台宗亦名法华宗,以《妙法莲华经》为根据,而判世尊一代佛法之五时三教。此宗判定世尊一代教法分为五时:一者华严时,二者阿含时,三者方等时,四者般若时,五者法华及涅盘时。略述如下:一者华严时:如来于菩提伽耶道场树下始成正觉,于二十一日内,对诸大菩萨众及人间根熟之众,宣说圆教及别教之法,即是《大方广佛华严经》,以别教菩萨及佛之自证圣智境界为主。二者阿含时 admin

2018-07-22

四阿含诸经为佛教之根本,也是世尊在初转法轮时期所说,摄属于五时三教之声闻教;所说法义虽然是为了方便接引畏惧生死之声闻种性众生,但却已处处隐覆密意而说大乘唯识、般若;但由于般若及唯识之意涵极为隐密,不容易为人所知、所触,又因为二乘学人多急于了生脱死求证解脱,所以往往会忽略了其中所隐含的密意。一直到成就了俱解脱果,自知不受后有之后,于解脱道之梵行已立、 三摩地

2018-07-22

我们依据三乘经典可以看见,佛陀尚未出世弘法的时候,世间就已经有修行人知道有涅槃、阿罗汉等,但是无论再怎么修,根本没有办法真正的出离三界,进入涅槃,得到阿罗汉果;一直要到佛陀示现八相成道,以五时三教三转法轮,这时候世间众生才能够得到真实的依止而实证解脱,或者进入到大乘佛菩提道当中来修学成佛之道。而这些能够一接触佛法就信受奉行的人,虽然之前仍然是外道, 三摩地

2018-07-22

也因为成佛之道的历程甚多、甚为复杂,所以佛陀一生说法四十九年,祂采用渐进式的说法,由浅入深顺序地引导,渐渐地修证、增上,所以施设了三转法轮的五时三教弘法方式。也就是世尊成佛之后,祂先在天界一一地说的成佛之道,一天一天的讲下来,主要是以《华严经》为主,在这一段时期就叫作华严时。当佛回到人间之后,在鹿野苑找回了曾经跟随祂的五比丘,开始为他们说法,也建立 三摩地

2018-07-22

接下来佛的弘法可划分为五时三教,是说世尊的一生在人间说法的内容,分为三类,又叫三教,前后共有五个时段,所以合称为五时三教;因此,在《涅槃经》里面说为五时,而《解深密经》里面说为三时,两者是同样的意思。那么佛一生的说法,分成哪五个时期呢?它们分别是:华严时、阿含鹿苑时、方等般若时、唯识种智时跟法华涅槃时。在《涅槃经》里面说到,佛陀在菩提树下成佛之后, 三摩地

2018-07-22

佛宣说分为五时三教而次第说法,方便诱导学人从阿含教渐次进入大乘教,五时为华严时、阿含时、般若时、唯识时、法华时;三教是阿含教、般若教、唯识教。华严时是始教,顿说整个佛法次第;法华时是圆教,包含《大般涅盘经》的见性成佛,收归佛法究竟的诸佛境界,故圆教又名终教。若以三教来说,是从《阿含经》开始,即是第一时教;《阿含经》讲的是四圣谛、八正道、十二因缘等二 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   下一页»   共29条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号