推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  这是因为修学大乘佛菩提道的菩萨有五十二阶位之多,而尚未三地满心者还没有远离胎昧[编案:此依戒慧直往菩萨说],而且三贤菩萨往往有业障随身,但他们却敢勇猛地一世又一世在人间护持如来正法,因此这些龙天等护法众一方面以同在如来座下修学的同修情谊而来护持菩萨们,一方面也藉以累积自身的功德及福德。如来为了成满护法龙天等护持的心意,便于法会上方便随顺其宣说某些咒 admin

2022-06-23

  平实导师本不欲多言,然出于无尽的慈悲,怜悯大众受诸蛊惑失却正理、乃至毁谤三宝造极重罪,所以在琅文持续上网刊行将近两年后,责成弟子行文匡正法道,令谤者有缘见之得以改正,亦令大众由此救护而免受恶说荼毒,于正法生起护持之正念,以为将来亲证大乘佛菩提道殊胜功德之增上缘。辨正之第一篇(下分章节)是依琅琊阁所论述的三篇关于大乘见道之质疑处来作回覆;从第二篇起, admin

2021-01-02

  释迦如来慈悲无极,自然派遣弟子来此末法世间弘护正法,难道说有人认为不要弟子护持正法才是如来应有的作为?且不说谁来,就来住持佛法者而言,应讲说三乘菩提正法,还是断常二见邪法、俗法?是应依大乘佛菩提来说含摄三乘的成佛大道,还是依二乘菩提而只说阿罗汉灰身泯智之解脱道入灭小法?不问自明。当平实导师指出判定佛门外道的关键时,使得中国大陆依附佛门之许多外道(六 admin

2021-01-02

  修二乘解脱道,只能使人成为阿罗汉,不能使人成佛,唯有修大乘佛菩提道,才能使人成佛,才是无上菩提,而二乘解脱道只是有上菩提。如果能够具备佛菩提道的正知见,了知第八识如来藏离一切障、具一切功德,以如来藏的真如法性作为转依对象,转依之后,随顺如来藏的真如性来修种种善业,就是在熏发修道的种性,正是未来证道的正因。这种发起修道种性的熏习,使得将来证悟之后,可 admin

2020-08-28

  再者,欲得证无生法忍—大乘佛菩提之增上慧学,须由大乘真见道入手—破参明心,证得第八识法界实相心如来藏而发起般若中道智,然此唯是大乘无生忍(已亲证并能够安忍自心如来藏之本来无生)之人无我智,唯阶别教七住位,尚不得法无我智,名为真见道位之习种性菩萨,此后尚须消除异生性、熏习修道性、熏习增上慧学。在修学种智过程中,随时随地将其所学,配合所悟如来 admin

2020-07-23

  那么未来亲值弥勒菩萨成佛以后,将使我们的大乘法上的道业能够迅速的增长;也就是说,我们的大乘佛菩提道的修学,将来能够持续不断快速地前进,也就是因为我们现在能够去依止、奉侍,乃至于归依于当来下生的弥勒尊佛。而在龙华三会,二乘声闻解脱道解说完毕以后,这个时候就会开始第二转而宣讲有关于般若中观的部分,这个时候就是修学大乘佛菩提道的菩萨们亲证如来藏的开始,而 admin

2020-07-06

  因此,彼等对于亲证阿赖耶识之唯识家述说“万法唯识”正理之时,于修学道种智之内涵中,申论六识所分别之六尘境唯是阿赖耶识所变现之内六尘,而不是真实之外尘境;对于以大乘“法无我”之智慧而断除法我执之大乘佛菩提修证,所有应成派中观诸师都完全无法理解,便一直提出许多诤论,写作庞大而内容全然错误之唯识学密续,企图误导学人,藉此主张实证唯识者 admin

2020-07-02

  禅宗之证悟破参极为重要,若人能于禅宗祖师证悟公案中,觅得入处,便入大乘佛菩提道之真见道位中,便得了知般若诸经密意,亲见十方世界一切法界之实相;悟后进修,便可经由相见道位之修学,配合福德之修集而具足菩萨性,配合破邪显正、救护众生等十回向行,而具足道种性,配合进修一切种智而渐渐通达般若,完成相见道位之观行,发起初分道种智;再发起增上意乐,于佛前勇发十无 admin

2020-06-08

  莫道无始无明,下至声闻果之修证,今时全球大师与学人已皆错会错说,尚不能如实了知一念无明,何况大乘佛菩提智所破之无始无明,彼等云何能知?今时及南洋地区之所谓证得初果乃至四果之人,悉皆未断我见,执着于离念灵知意识境界;亦不知意根相应之我见、我痴、我慢、我爱,皆在意识心之不贪外境五尘上着眼。彼等诸人皆不知应断觉知心对自己之贪…等,皆不在断除我见上用 admin

2020-06-08

  一切有情众生,一切二乘有学、无学圣人,都离不开无始无明的遮障;只有真正明心的人,才能够打破无始无明;也只有在大乘佛菩提般若的内容已经开悟的菩萨们,才能分断无始无明;也只有诸佛,才能完全断尽无始无明。所以,不同的众生都有不同的无明障碍著,一直到成佛才能够断尽所有的无明。-----《三乘菩提之佛典故事第051集如来恒顺众生饮无明水》周正铭老师 admin

2020-06-08

  一切有情众生,一切二乘有学、无学圣人,都离不开无始无明的遮障;只有真正明心的人,才能够打破无始无明;也只有在大乘佛菩提般若的内容已经开悟的菩萨们,才能分断无始无明;也只有诸佛,才能完全断尽无始无明。所以,不同的众生都有不同的无明障碍著,一直到成佛才能够断尽所有的无明。-----《三乘菩提之佛典故事第051集如来恒顺众生饮无明水》周正铭老师 admin

2020-06-08

  --------《三乘菩提之宗通与说通第006集总释宗通与说通-证第一义谛(四)》正光老师二乘人所断之异生性,不同于大乘人所断之异生性;二乘法中见道所断的异生性,性质窄狭,所以只要断除我见就可以除掉解脱道所摄的异生性了,从此以后绝对不会诽谤解脱道的内容与行门,也绝对不会诽谤解脱道中已经实证的一切圣者,更不会诽谤确实已亲证大乘佛菩提道的菩萨;由此缘故,以后永不入 admin

2020-06-08

  [4]二乘法与大乘佛菩提法,以如来藏贯穿而一脉相承。如来藏与涅槃的关系何为涅槃?涅者不生丶槃者不灭;涅者不常丶槃者不断;涅者不垢丶槃者不净;涅者不来丶槃者不去;涅者不取丶槃者不舍;涅者不增丶槃者不减;涅者不一丶槃者不异,这就是涅槃。[7]涅槃,即如来藏自住的境界。无余涅槃是阿罗汉灭掉五阴十八界之后,自心如来藏所住的无境界之境界。因为阿罗汉连同自己的五阴我 admin

2020-06-08

  证如来藏已,现观十法界之空性心如实自在,从此远离愚人之列,增长大乘佛菩提善净业等流。因此,具信凡夫如此转变知见熏习等流习气,由不善转成善,再由善转成净,就能保证不堕三恶道了。二乘证解脱果的回心圣人,也可以透过熏修大乘佛菩提的等流势力,早日实证涅槃的本际。大乘三贤位的菩萨也可以透过等流习气的熏习,努力的修除性障、护持正法,成就此世道业增上及未来世之可 admin

2020-06-08

  这就是大乘佛菩提道的内涵,这才是真正的成佛之道。《心经密意》从禅宗破初参明心所得的般若智慧,以及禅宗破重关的眼见佛性所得的般若智慧,乃至从禅宗的破牢关所得涅槃智来看,都只是在般若的总相智与别相智上,都不能及于一切种智。因此我们就可以断言:禅宗的修证确实是了义法,确实是般若正义,但不是究竟法,因为仍然不能够通达成佛之道,仍然不能证得一切种智,只是打开 admin

2020-06-08

  所以,佛教乃是相信忏悔的,而且在大乘佛菩提道的菩萨们,是更应该修集这样的善根福德。所以,要实践成就忏悔这个善法,是菩萨所必须的;而且一切的佛弟子,是应该保持这样子的功德,要来实践忏悔,乃是积极进取的勇勐。也就是说,菩萨在改往修来的过程当中,除了实践忏悔之外,还要努力转变自己的心念,成就清净无恶的善净心行。菩萨还要反方向的努力去作,来改变这个染恶的势 admin

2020-06-08

四食都属于色阴与识阴等五阴相应的境界,因此任何人在佛法中所证菩提----悟的内容,假使被印证仍在四食境界中,那么所悟不论是二乘菩提或大乘佛菩提,都属于错悟,并未见道,皆不能出离三界生死。想要断四食而出三界生死,就应当正确了知四食的内容,这样便不会堕入四食中,长养五蕴而流转生死。许多自称开悟的人,主张离念灵知心了了分明、清楚无念时就是开悟的境界,事实上这 admin

2020-02-21

】(~《杂譬喻经》)其实这样子的道理,就提醒我们了,我们刚刚也说到了,哥哥所修学的是大乘佛菩提道,我们修学佛菩提道必定要依于三归五戒,乃至而受菩萨戒。三归五戒是因为佛所说的道理,它是远胜过一切世间所谓的世俗的宗教,特别是一神教乃至于一些世间的哲学。佛把三自性讲对了,佛把生灭相、生灭法、不生不灭法,把遍计执性、依他起性、圆成实性讲对了;就是因为佛讲对 admin

2020-02-21

所以断我见在佛道中是很重要的一个过程!那一个菩萨断我见之后,他的烦恼会越来越少!当然因为初果人还是会有贪嗔痴,所以难免还像一般人一样,但如果他确实有未到地定,加上又有薄贪嗔痴的功德,那他就进入二果,如此他就会比一般人更加的调柔!也会更少烦恼!也许他跟老婆讲完情话隔天就忘记了,也许他跟老婆吵架完隔天也就忘记了!或者他根本就不想跟老婆吵架!那老婆一哭二 admin

2020-02-21

】(《佛果圜悟禅师碧岩录》卷10)达摩祖师的意思是说,像诸佛这么样深妙的法,是经过了无数劫的精进加行用功,经过了非常多的困苦来行菩萨道,在一切众生难以忍的地方,祂都能够修忍;不论是生忍、法忍、无生忍,这样的次第修学上来,哪里只是一个小德小智,对众生会产生轻心慢心的人,想要求得大乘佛菩提道,这是不可能的事情。也就是说克勤大师在劝诫弟子的时候,就把禅宗初 admin

2020-02-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共163条/9页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号